MileMoa
Search

혹시 커피만 드시면 목이 답답한 분 계시나요?

엘모럽, 2019-05-20 15:05:51

조회 수
추천 수

안녕하세요 -

간만에 또 질문글 하나 올리네요.

혹시나 커피 드시면 목이 답답하고 누군가 내 목을 조르는것 같은 느낌 드시는 분 계세요?

제가 10년도 넘게 커피를 너무너무 좋아하는데요. 전에는 더 자주 마셨는데, 치아도 더 누래지는것 같고 그래서 -_-.. 하루에 두번으로 제한하고 있었어요.

아침에는 늘 마시구요 (주로 빈속에 - 네 안 좋은거 알아요 ㅠㅠ).

한 세달전쯤 cold brew 의 신세계에 빠져서, 집에서 추출해 마시고, 나중에는 커피빈을 직접 사다가 이것저것 시도하면서 그라인드 해서 마시기 시작했어요. 그 뒤로 스벅에 발길을 끊어서 돈도 많이 세이브 되고 맛도 너무 좋아서 너무 만족하고 있었고요. 이것저것 이쁜 텀블러도 사고 있었는데... 한 두달전 부터인가 아침부터 목이 너무 조르는 느낌이 나더라구요. 마치 누가 제 옷을 뒤에서 잡아당기는 느낌이예요. 처음에는 알러지인가 (살면서 알레르기는 단 한번도 없었는데, 미국생활 오래하면 생길수도 있다고 해서...) 하고 한달을 무시하며 지냈는데, 특히 밥 먹거나 말을 할때 목이 졸리니까 너무 신경쓰이고 힘들드라구요. 밥을 억지로 목구멍에 쳐넣는-_- 느낌? 왜 감기 걸릴라고 할때 콧물이 생기면서 목 뒤로 넘어가는데 그게 잘 삼켜지지도 않고 코랑 목 사이에 낀 느낌? (아무도 공감 못하시나요ㅠ) 이 반나절~하루종일 지속되니 그냥 돌아버릴것 같은...

처음에는 원인을 몰랐는데, 계속 생각해보니 제가 콜드브루 만들어서 신나게 먹고 나서부터인가...? 하는 생각이 들드라구요.

그래서 실험을 해보니, 콜드브루를 몇모금만 먹으면 확실히 그날 반나절~하루종일 목이 막혀요.

오늘은 스벅가서 decaf latte 를 사먹었는데, 답답한 감은 있는데 누가 조르는것 같지는 않드라구요. 카페인이 문제인가요.. 평생 10년이상 마셔도 아무 이상도 없던 카페인이??!? ㅠㅠ (좀 더 젊었을때는 샷도 엄청 추가해서 먹고 그랬는데요..)

현재 decaf, 믹스커피, green tea 등등으로 여러 실험을 해보고는 있는데 (우선 cold brew 는 멈췄어요 ㅠ 냉장고에 더 있는데 ㅠㅠ 아 너무 안타깝..), 이게 와다다다 rash 가 올라오는것도 아니고, 지금 감기까지 겹쳐셔 더 잘 모르겠어요 ㅠ

제 살아가는 큰 즐거움 중에 하나인 커피라 (커피 마실라고 인비절라인 도 우선 안했는데 ㅠ) 정말 커피가 원인이라면 너무 우울할거 같습니다.

ENT 닥터한테 가면 그냥 몇백불 날리고 올것만 같아, 버텨보고 있는데요 (high deductible plan 입니다 ㅠ).

혹시나 이런 증상이 있으신 분이 계신가 우선 글부터 올려보아요. 저도 나름대로 실험(?)을 더 해보겠습니다. 커피로 이런 증상이 온다는게 말도 안되죠?!? 제발 ㅠ

참고로 제 증상이 요 분이랑 디게 비슷한데요 (저는 레드와인은 아니지만):

https://ask.metafilter.com/129692/Whats-the-deal-with-my-throat

답변에 다 "It's surely acid reflux" 이런식이네요. 신물이 안 올라와도 위산 역류(?) 일수도 있는건가요? 그냥 답답한 느낌만 있어요.......

63 댓글

잔잔하게

역류성식도염 같아요. 저도 빈속에 센 커피(스타벅스나 콜드브루) 마시면 종종 그래요. 잔탁 같은거 드셔보시고 증상이 없어지나 보세요.

엘모럽

"커피가 원인일리가 없어요 걱정마세요 ^^" 라는 댓글을 기대하며 글을 올렸는데 거의 100프로 댓글이 역류성식도염이네요 충격입니다 ㅠㅠ zantac 당장 사러 갈게요... 답변 감사드립니다

날아날아

잔탁은 드시지 마세요. 암유발 물질때문에 FDA에서 물건 빼라고 그랬어요.

랄라

특별히 약 알러지가 있는게 아니라면 급한대로 아침 저녁 공복에 omeprazole 40mg 일주일간 드셔보세요. 그럼 많이 가라앉으실거에요. 위장내과 의사 만나보시고요. 

기승전세계일주

혹시 알러지 아닐까요? 과거에 커피를 많이 즐기셨다고 해도 알러지가 원래 threshold 넘을때 발현되는거니까 이제 알러지 반응이 나타나기 시작한 걸수도 있지않을까요?

엘모럽

일시적인 현상이였으면 좋겠는데 알러지일 가능성도 0프로라고는 할수 없을것 같아요.. ㅠㅠ 미국살면서 알러지 없어서 참 뿌뜻했는데- 우선 지켜보고 다른 분들이 추천해 주신 약이나 한번 사먹어 볼렵니다... 답변 감사드려요

돌고도는핫딜

제생각도 역류성식도염같아요...

엘모럽

소중한 댓글 감사드립니다 당장 약 사러 갈게요 ㅠㅠ

Alliswell

역류성식도염에 한표 더!! 카페인, 술, 담배, 맵고 자극적인 음식 다 피하시고 양배추 많이많이 드세요~

엘모럽

담배뺴고 다 제가 좋아하는거네요... 양배추는 안먹은지 몇년된거 같은데.. ㅠㅠ 도움의 말씀 감사드립니다

hohoajussi

저도 커피 몇년동안 엄청 마시다가 요즘 줄였는데요.. 저는 목보다는 가끔 속이 쓰려서요. decaf 로 마시는것도 별 효과가 없던데 커피 마시는걸 아예 줄이니까 속이 쓰린게 없어졌어요.  

일단 가능한 줄여보시고, 그래도 마시고 싶으시면 잔잔하게님이 말씀하신 잔탁이나 아니면 더 저렴하고 간단한 tums 한번 시도해보세요. 느낌이 안좋다가 tums 먹고 괜찮아지면 위산역류가 맞는거겠죠?; 좀 더 정확한 진단은 다른 전문가분에게 ㅎㅎ;

엘모럽

그러게요 진작에 실험(?) 하는 대신 약이나 한번 먹어볼걸 그랬어요. 설마 아닐거야 해서 그냥 냅뒀었거든요. 저는 우선 속은 괜찮은데 줄이지 않으면 속이 쓰릴수도 있겠네요ㅠ 답변 정말 감사드려요-

Picaboo

당분간 카페인 섭취 중단하셔야 합니다.

심해지는 경우 위경련까지 오실수 있으며, 그러면 헛구역질 및 위를 쥐어 짜는 느낌, 위가 타는 듯함과 동시에

무엇을 드시던지간에 위산을 계속 토하게 됩니다. 네 정말 괴롭습니다.

한 번 발병하면 몇 일 갑니다...

매일 아침 빈속에 커피 드시는경우 충분히 커피만으로도 그런 증상이 올 수 있습니다.

위에 좋은 양배추를 갈아드시거나 카베진 섭취하시면 훨씬 편합니다.

앞으로는 빈 속에 커피 드시지 마세요...

엘모럽

글의 느낌상 경험을 해보신것 같네요. 생생한 표현 감사드립니다 ㅠ 카베진은 처음 들어봤어요. 지금 검색해보니 일본 위장약? 이렇게 나오네요. 한번 찾아보고 먹어볼게요. 양배추도... 그런데 이게 단지 목만 불편한건데도 역류성 식도염 일수도 있는건가봐요..? 저는 아주 단순하게 역류성 식도염은 뭔가 신맛이 나고 -_- 속이 아프고 막 이런줄 알았거든요 (의료쪽으로는 멍청이 입니다) 소중한 답변 정말 감사드려요 ㅠㅠ 커피를 어떻게 놔줘야 하는지.. 일어나자마자 생각나는 아이인데요...

캡즈

제가 10년만에 한국나갔다가 엽기떡볶이를 먹고 소염진통제처방받은걸 먹은적이 있는데..밤새 고생하는걸 메실액과 양배추환으로 버티고..(그런 기분의 고통은 생전 처음이였어요).. 다음날 10년만에 외할머니 뵈러갔다가 끓여주신 조개국 먹고나선 위장 다 비우고 위산까지 토하고나선.. 병원가서 3시간 링거맞고 그리고 이틀 더 고생했었어요. 그날 저멱 외삼촌이 오리탕집을 예약해놨었는데 그것고 캔슬하고.. 흑... 위경련 무섭더라구요

armian98

https://www.target.com/p/omeprazole-delayed-release-acid-reducer-20mg-tablets-up-up-153/-/A-16577103?preselect=11016401#lnk=sametab

요런 거 드셔보시고 좀 나아지시면 역류성 식도염 맞아요.

저는 잔탁보다 이게 낫더라구요.

엘모럽

링크 감사합니다! 당장 주문하겠습니다. 보니까 14일동안 하루에 한알씩 꾸준히 먹는거네요? 그럼 우선 이거 먹으면서 커피를 아예 끊어봐야 겠네요. 그러면 아침에 두통은 어쩌죠? ㅠ

샤샤샤

아마존에서도 팝니다. OTC 약인것 같요. 저도 댓글 보고 배웟습니다.

그리고 아마존에서 OTC 약파는 것도 알게 되었네요.

https://www.amazon.com/stores/page/59E20785-D133-47A4-B2C8-2FF309221217?ingress=2&visitId=2afc9bc4-8979-4943-8b47-a21fb70ba431&ref_=ast_bln

armian98님이 추천해주신 약 20mg 링크입니다.

https://www.amazon.com/Basic-Care-Omeprazole-Disintegrating-Strawberry/dp/B07GWVWBXW?ref_=ast_sto_dp

LTL

제 생각에도 acid reflux 인거 같아요. 제가 그렇거든요. 앞에 분께서 omeprazole 이야기 하셨는데요. 그 약이 정말 잘 듣거든요. 근데 장기복용시 dimentia 나 early death risk 가 좀 높다는 연구 결과 나온후 부턴 잔탁으로 바꾸었어요. 전 보통 tums 으로 보통 일시적으로 증상나왔을 때 복용하고 좀 오래간다 싶으면 잔탁으로 일주일 정도 복용하구요( 의사도 최소 일주일은 복용하라고 하구요). 근데 당분간은 커피나 자극성 음식은 안드시는게 나을거예요. 

엘모럽

이런 연구 결과도 있었군요. 제가 이 세계에는 정말 무지한지라 구글을 열심히 해봐야 겠어요. tums 가 저렴한거 같아 우선 구입했구요. 목이 막힐때 한번 먹어볼려 합니다. 잔탁은 일주일은 복용해야 하는군요. 오늘 우선 아침 커피를 스킵했습니다... 우울했습니다. ㅠㅠ 정보 감사드려요. 

날아날아

잔탁 발망물질 위험때문에 FDA에서 물건 회수하라고 명령나왔어요.

천재고파

콜드브류가 카페인함량이 일반 에스프레소 음료보다 더높은걸로알고있어요. 그래서 더 속에무리가갈거같아요. 정드시고시프시면 아주연하게드세요ㅠㅠ

샤샤샤

보고 배워갑니다.  전 찬물로 빼서 카페인이 안 녹기 때문에 더 적다고 생각했었거든요. 어디서 그렇게 들었던 것 같았고. 검색해 보니까 거꾸로 알고 있었네요,

https://www.cnet.com/how-to/coffee-vs-cold-brew-vs-espresso-which-has-the-most-caffeine/

엘모럽

링크 달아주셔서 감사드려요. 저는 콜드브류가 less acidic 여서 더 낫지 않을까 했었는데 혹시 카페인이 저에게 문제라면 안되겠어요 ㅜ 에혀

엘모럽

갑자기 카페인 높은 아이를 계속 때려부었(?)더니 이렇게 된걸까요...ㅠㅠ 던킨 콜드브류도 즐겨 마셨었는데, 제가 집에서 직접 추출한 아이가 somehow 카페인이 더 높았던가 싶기도 하구요... 연하게 먹는것도 방법이겠네요 (마음이 허하겠지만..) 답글 감사드려요. 

성실한노부부

..

엘모럽

우선, 이렇게 자세하게 설명해주신거에 감사 말씀 드려요.

저도 이게 알러지 증상인지 역류성 식도염인지 계속 헷갈렸는데요 (물론 닥터한테 가면 알게되는건데.. 숨 넘어가게 아픈 정도는 아니라서요..ㅠㅠ) 

OTC 약들을 좀 사서 먹어보고, 증상이 나아지는지 지켜봐야겠어요. 이 기회에 식습관을 좀 개선해볼까 합니다 쉽지는 않지만.. 

추천해주신 약도 적어놓고 찾아보겠습니다. 다시 한번 감사드려요. 

얼마에

왜 감기 걸릴라고 할때 콧물이 생기면서 목 뒤로 넘어가는데 그게 잘 삼켜지지도 않고 코랑 목 사이에 낀 느낌? (아무도 공감 못하시나요ㅠ) 

>>> 이백만프로 공감합니다 ㅠㅠ

저도 빈속에 커피 엄청 마시는데, 의사가 애시드 리플럭스라고 하네요 ㅠㅠ 잔탁 처방 받아서 먹는데, 효과는 그냥저냥입니다.

그리고 잔탁을 먹으면 또 술을 끊어야 돼서. ㅠㅠ 커피도 못먹고 술도 못먹고... 이빨도 아프고. 인생 꼭 이렇게 살아야되나... 

엘모럽

얼마에님- 늘 올려주시는 좋은 글들 잘 보고 있어요 :)

잔탁 먹으면 술 마시면 안되는거예요? ;;; ㅠㅠ 목이 안 좋으니 우선 음주를 당연히 줄여야 겠지만 .. 커피도 못 먹고 술도 못 먹고... 무릎도 좀 쑤시는것 같고ㅠㅠ 이빨도 시린거 같고 ㅠㅠㅠ  

공감댓글에 감사드립니다.

샤샤샤

혹 누가 볼지 몰라서 저도 묻어가는 질문 하나 할께요. 전 확실히 역류성 식도염을 겪었습니다. 평소에는 몰랐는데, 토요일날 잠을 자다가 아침에 늦잠을 자려고 얻드려서 잤었는데, 그 때 식도가 타는 느낌에 깜짝 놀라서 깨어났었어요. 역류 맞았구요.

저도 원글님과 동일하게 최근에 콜드브루로 바꾸고, 회사서 아침 식사는 먹는데, 아침에 브루 커피 8온즈 한잔, 그리고 따뜻한 물에 레몬 띄어서 먹다가, 점심때 콜드 브루 8 온즈 한잔씩 먹고 그랬습니다. 아니면 라테 만들기 귀찮아서 시럽+ 우유 + 콜드브루 + 초콜릿 시럽으로 만든 초간단 버젼 라테 음료로 가끔 점심 때우고요. 이런 패턴이 역류성 식도염을 발생 시킬까요? 10여년 한국서 직장 생활 할 때, 위내시경을 보시고 의사분이 속이 앵그리 하다(빨갓다) 하시고, 대부분 한국 사람들이 매운거 뜨거운 것 먹으니까 많이 그렇다는 정도만 갈켜주시고 별 문제 아니라는 식으로 말씀하셨고, 미국 생활 하면서도 집에서 한식을 먹긴 하지만, 한국 보다는 적게 먹으니 비반의 공포는 있을지언정 속이 쓰릴 이유는 없을 거라고 생각을 햇었거든요. 술도 안하고. 그런데 댓글들을 보니까 콜드부르가 문제 인 것 같기도 하고 + 레몬차, 레몬물을 먹는 식생활이 또 문제 인 것 같기도 하고 그렇네요. 제 생활 패턴이 문제가 있는 건가요? 어떤 조언도 감사히 받겠습니다.

엘모럽

샤샤샤님 저는 전혀 지식이 없어 답변을 드리지 못하지만, 요즘 역류성 식도염에 대해서 엄청 찾아보고 있는데, "For some people, the lemon juice can make acid reflux or GERD worse" 이런 글을 지나가다 봤어요. 커피는 카페인때문에 무조건 또 안 좋다고 나와있으니 두개 컴비네이션이면 안 좋은 영향을 끼칠수도 있지 않을까 싶어요 ㅠ 물론 전혀 아는것 없는 저희 얇팍한 생각이였습니다; 

ji

전 아메리카노를 며칠 계속 마시면 위염및 식도염 증상이 반드시 생겨요 목에서 넘어올것 같고 속쓰림  위산과다 등등 .. 그래서 라떼를 마시는데요 ( 괜찮아요)  콜드브루가 확실히 연관성 있을 수 있어요 

엘모럽

저는 콜드브루가 연관성이 있을거라고는 꿈에도 생각을 못했는데 어제부터 댓글읽으면서 적잖은 충격을 받고 있습니다.... 라떼는 괜찮으시군요? 저도 이것저것 실험 해보고 괜찮은걸 찾아야 겠어요. 아예 끊을수는 없어서... 답변 감사드립니다 

덜쓰고좀더모아

저도 가끔 목이 붓는 느낌이 들더군요...

엘모럽

댓글 보면서 나만 이상한 문제가 있는건 아니구나 하고 조금 위로가 되었어요 ^^ 처음에는 원인을 모르겠으니 worst case scenario 까지 별별 생각이 다 들더라구요. 

쏠쭌찐아빠

많은 분들의 조언과 같이 역류성식도염이 맞는 것 같습니다. 저도 커피를 좋아하는데 이후로 많이 줄였네요. 전 아침에 빈속에 커피를 마시면 위가 아파서 하루를 망치는 경우도 꽤 많구요. 특히 다이너나 호텔에서 조식 먹을 때 커피를 2~3잔씩 마시면 어김없이 통증이... 최근에는 가급적 커피를 마시지 않으려고 노력은 하는데 잘 안되긴 합니다...

엘모럽

정말 잘 안되요- 오늘 아침에 눈뜨자마자 커피가 생각났는데 (먹으면 안된다는 생각에 더 간절히..) 두유로 때웠거든요. 그 헛헛함이란... 아직 속이 쓰리거나 아프거나 하는 경험은 없었거든요. 근데 목 막힘이 두달 간걸로 봐서 아마 계속 이대로 지속하면 더 심한 증상이 나타날수도 있을것 같아요. 마모에 물어보길 잘했어요! 

jjmom2000

역류성 식도염이예요. 제가 그렇거든요 콜드 브루 끊어야하는데 못 끊어서 대신에 공복에 양배추 채썬것을 먹어요. 그럼 가라 앉더라구요

엘모럽

콜드브루가 카페인이 높아서 위랑 식도에는 진짜 별로 안 좋은가보네요. acid 가 덜해서 더 괜찮치 않을까 했는데.. 케바케이긴 하겠지만. 양배추 채썬거 그냥 드시나요? 샐러드처럼? ㅠㅠ 아 자신이 없네요 그래도 커피를 마실수 있다면 해봐야겠죠.. 조언 감사합니다. 

jjmom2000

첨에는 코슬로 만들어서 냉장고에 넣어 두고 2,3일 두고 먹었었는데, 요즘은 귀찮아서 채썬거 사다가 볼에 넣고 그냥 씹어 먹습니다. 첨에는 욕 나오지만은 자꾸 씹다보면은 나름 깊은 맛이 있어요.ㅎㅎ 

cray

저도 역류성 식도염으로 한참 고생했고, 지금도 조심하고 있습니다.

1. 카페인/튀김류/자극적인 음식 끊으시고, 커피 땡기더라도 보리차, 옥수수차로 대체하세요. 적어도 이주일에서 삼주는 끊어야 좀 나아질거에요. 나중에 좀 괜찮아지면 디카페인으로 드세요. 제 경우에, 디카페인 커피중에 가장 향/맛이 좋은건, counter culture coffee에서 나온 slow motion이라는 원두입니다. https://counterculturecoffee.com/shop/coffee/slow-motion 동부지역 웨그만에서는 12불정도에 구하실 수 있습니다. 개인적으로 강추.

2. 양배추즙 드세요. 양배추를 직접 먹는거랑 양배추즙이랑 차이가 아주 많이 납니다. 한인마트 있는 지역에 사신다면 구할 수 있습니다. 다만, 맛은 정말 안좋아요. 걸레 한 열번 빨고 난 냄새가 납니다.

3. 매스틱검도 꽤 효과가 납니다. 식간(공복)에 한알씩 드셔보세요. https://www.amazon.com/Nutricology-Mastic-Gum-Vegetarian-Capsules/dp/B0019GRNU4/ref=sr_1_3?keywords=mastic+gum&qid=1558469701&s=gateway&sr=8-3

4. 아침에 일어나자마자 공복에 마시는 커피는 완전 금하셔야 합니다. 아침 공복에는 마누카꿀을 드셔보세요.

인생은여행

양배추 삶아서 갈아드시는거 (이게 양배추 즙인가요? 염기성이 있어서 위의 산도를 낮추어주어요) 강추합니다. 식전 식후로 작은 밥공기 반정도 드시면, 다이어트도 되고, 위도 훨씬 편안해요. 먹기에 맛도 별로 나쁘지 않아요. 익히면 좀 달큰한 맛이 나거든요. 

cray

https://www.amazon.com/AllJeup-Natural-Premium-Cabbage-Juice/dp/B07CJYT7NG/ref=sr_1_3?keywords=cabbage+juice&qid=1558474974&s=gateway&sr=8-3

이렇게 포장된거요. 양배추즙 냄새가 역하면 카베진이라고 하는 알약을 알아보세요. 근데 제 경우는 양배추즙이 효과가 더 좋았어요.

(카베진은 아마존엔 없네요) https://www.ebay.com/itm/CABAGIN-KOWA-ALPHA-100-200-300-tablets-Stomach-Medicine-Kyabejin-Japan/263391725721?epid=1544742332&hash=item3d535ec899:m:mgpmDYjvakJQOKs9PxDA_kA

인생은여행

아 파는게 있군요! 저는 제가 양배추를 쪄서 갈아먹었었어요. 파는게 있다면 좀더 간편하겠네요!

cray

시판 제품은 좀더 농축된 느낌인데, 이게 그래서 그런지 엄청 비리고 걸래빤 냄새가 납니다. 속이 너무 안좋을 때, 약이라고 생각하고 먹습니다.

엘모럽

와우! 엄청난 정보에 정말 감사해요. 일주일만 커피 끊고 디카페로 다시 추출해볼까 -_- 해서 알아보고 있었거든요. 대박 - 이렇게 정보를 바로 주시다니. 곧 주문할게요. (저희동네는 웨그만이 없네요 젠장 ㅠ 보스턴에 있을때 참 좋아했는데..) 걸레 열번 빤 냄새가 상상되요. 무슨 맛인지 알거 같아요 ㅠㅠㅠ 

매스틱검은 난생 처음들어보네요. 마모님들은 참 여러방면으로 아는게 많으세요. 이것도 한번 봐볼게요. 좋은 정보 감사합니다! 

럭키엠

엘모럽님 잘 치료하셨으면 좋겠네요.. 저는 커피만마시면 잠이......옵니다........ 아마 이런분들은 없으시겠죠?

엘모럽

감사합니다 ㅠ 오늘 이틀째 커피 안 먹었는데 (근데 너무 너무 마음이 헛헛해서 그린티라떼 사먹었어요... ㅠㅠ) 확실히 누가 목을 조르는 느낌은 없는데 여전히 답답하긴 해요. 그래서 헛기침도 좀 해대서 주변사람들한테 미안해요. 늘 가래까 긴거 같애서 기분이... 저는 커피를 마시면 잠이 안 오지는 않는데, 그렇다고 오지도 않아요 ㅋㅋ 신기한 재능을 가지셨군요!

아이스라떼

저는 몇 년 전에 역류성 식도염이 심하게 왔었는데요, 커피를 많이 마시던 것과 더불어서 회사 스트레스가 극심했던 시기였습니다. 목이 붓는 느낌, 음식 삼킬 때 힘듦, 헛 트름(아무 것도 먹지 않았거나 먹은지 한참 지났는데도 트름을 계속 했었습니다), 울렁거림 등등 ,,, 역류성 식도염이라고 인지 못하고 며칠 참다가 병원에 갔더니 역류성 식도염이라고 진단해주더라고요.

3주간 거의 죽만 먹고 살았고 이 기간동안 커피, 매운 음식, 신 음식, 밀가루, 기름진 음식, 술을 끊고 살았습니다ㅠㅠ 커피는 이후에 하루에 2잔 (에스프레소 샷으로 계산하면 하루에 2-3샷?) 정도로 컨트롤해서 마십니다. 근데 한 번 심하게 앓고 나서는 스트레스 받을 때 마다 한번씩 재발해요. 이제 익숙해져서 증상이 조금만 보이면 바로 사둔 약을 먹고 커피, 매운 음식 끊고 2,3일 지냅니다. 

식도염 나을때 까지 커피, 매운음식, 신 음식, 술 끊으시는 것을 추천드려요....! 

참, 저는 한국에서 먹었던 알마겔현탁액이 빠르게 진정시켜줘서 한국 방문 때마다 사왔어요. 갤포스, 애시논 등 비슷한 약이 많고 여러 종류 먹어봤는데 알마겔이 제일 괜찮았습니다.

엘모럽

고생하셨네요... 많이 심하셨나봐요 ㅠ 저도 요즘 집사고, 새 동네로 이사가느라 이것저것 알아보고 해서 스트레스가 꽤 많았거든요. 그게 겹쳤을수도 있겠네요. 

근데 커피, 매운 음식, 신 음식, 밀가루, 기름진 음식, 술 안 먹으면.. 뭐... 뭐먹고 살아요? ㅠㅠㅠㅜㅠㅜ

그래도 좀 나아진 다음에는 커피를 다시 마실수 있다는게 위안이 되네요. 한국 갈일이 없어서 우선 비슷한 약을 미국에서 찾아봐야겠어요.. (마모님들이 추천해주신 것부터 시작..) 도움의 말씀 감사드립니다. 

Cashmoney

저도 역류성 식도염이랑 알러지하면 할 말 많은 사람인데요. 일단 목을 조르는 듯한 느낌이 드는 건 알러지 증상이 의심되네요. 저도 알러지 하나 모르고 자라온 시골 사람이라 미국 와서 “아니 내가 알러지라니 이 양반!” 했었는데요. 지르텍 한 알 먹고 목이랑 코가 뻥뻥 굴리는 경험하고 바로 받아들였습니다. ㅋㅋㅋㅋ 이제는 4, 5월에는 지르텍, 클레러틴 디 같은 거 꼭 필요해요.

역류성 식도염이라면 정말 아침 빈 속에 커피 주스 이런 거 드시면 안되요. 밤에 늦게 먹는 것도 안좋고요. 저는 간헐적 단식 비슷하게 아침에 아예 아무것도 안먹거든요. 일어나면 물만 조금씩 목 적시듯이만 마시고요. 벌컥벌컥 아니고요. 오후에 아침 겸 점심 먹고 나서야 우유나 우유 대용품 넣은 커피를 마십니다. 저도 안 마시는게 제일 좋은 거 아는데 커피를 어떻게 끊나요. ㅠㅠ 차도 마셔보고 했는데 커피는 진짜 유일한 낙이라 도저히 못 끊어서 꼭 식사한후에 우유 같은 부드러운 게 들어간 커피를 마십니다.

그리고 저도 아메리카노 마시면 꼭 목을 조르는 듯 한 느낌을 받거든요. 카페인이 이뇨작용을 도와주니까 몸에 수분을 다 뺏어서 그런 것 같더라고요. 당연히 과학적 근거는 없습니다만.. ㅋㅋㅋ 커피 마실 때 물이랑 계속 마셔 주면 좀 덜 해요.

귀찮으시고 하겠지만 꼭 뭐 드시고 커피마시세요. 나중에 식도염이든 심해지면 더 식단 관리 힘들어지시니까 초기에 조심하시는게 좋아요.

RedAndBlue

저도 맨날 아아만 먹다가 속쓰려서 라떼로 바꿨더니 동양인 종특 랙토스 인톨러런스 때매 또 배 아파서 아몬드밀크 넣은 라떼만 먹습니다.

하 골치 아파요. 원래 커피 많이 마시던 인종이 아니라서 그런건지.

용벅

제가 비슷한 증상이 있습니다. 다만 저는 역류성 식도염인지는 모르겠는데요, 작년 12월말에 갑자기 목에 뭐가 걸리는 느낌이 들었습니다. ENT 를 만나서 약을 처방 받고, omeprazole 이요ㅡ 한달후 먹고 다시와라 했는데, 결국은 못갔고, 한달정도 더 리필을 받아서 계속 먹었습니다. 그당시 커피는 하루에 3-4잔 정도 마신것 같구요. 약 먹으니 목 상태가 좋아졌다가 또 당분간 안먹으니 다시 목에 뭐가 걸리는 느낌이 다시 들면서 찬물이나, 찬음료 등등 먹을때는 더 조이는 느낌이 나더라구요. 결국 4월에 다른 의사를 만나서 그분이 내시경(?)을 코를 통해 넣어서 목안을 들여다 봤습니다. 겉으로 보기에는 아무이상이 없다는 얘기를 들었고. 몇가지 원인이 있다고 하는데, 정확하지는 않다고 했습니다. 1. 위에서 올라오는 Acid 에 의해서 발생할수 있음. 2. 코속에 있는 농(?)으로 인해서 발생할수 있음. 3. 스트레스에 의해서 발생할수 있음. 진료후 Nasal Spray 처방받고, 이제 한달지났는데, 별로 차도가 없는것 같습니다.

다음단계는 뭘 해야할지 요즘 고민입니다~ ㅜㅜ 

소서노

omeprazole 먹고 효과 보셨다면 역류성 식도염이 맞는 것 같은데요.

용벅

초창기에는 좀 효과가 있었는데, 지금 몇달쨰 먹고 있는데, 그냥 그런거 같아서, 위내시경 검사 해볼려고 합니다~ 

그런데, 여기서 관련글들 읽어보니, 약으로는 많이 효과가 없는것 같고, 식생활이 가장 중요한것 같네요.

저는 아킬레스건 파열 수술후에 두달반동안 식사후 (하루 3끼), 거의 하루종일 누워 있었는데, 이게 원인인거 같기도 합니다. 

조금 걸어다니기 시작한 후인 12월말부터 이 증상이 생겼거든요.....

일단 내일모레 다시 ENT 의사 찾아가서 위내시경 레퍼럴 부탁할려고요

소서노

그렇다면 wedge pillow 강추드려요. 저는 이거로 약 없이 증세 호전되었어요. 제가 쓰는건 아래 링크의 제품을 low incline 형태로 한건데 정말 잘 샀다 싶어요.

https://smile.amazon.com/Bed-Wedge-Pillow-Adjustable-Heartburn/dp/B07PLMGC9C

용벅

추천 감사드립니다! 저거를 베개로 삼아 잔다는 말씀이죠??? 

제가 솔직히 자신이 없긴한데, 일단은 추천해 주신거니 심각히 고려해 보겠습니다!

소서노

저는 이거 위에 원래 쓰던 베개를 하나 더 두고 자요. 살때 처음 세팅되어 오는 경사는 살짝 애매하게 높아서, 옆에 풀탭을 열고 경사를 낮추니 딱 좋더라구요. 아예 경사진 침대를 사실 수있다면야 모르지만 그건 투자 비용이 너무 크니 이걸로 먼저 시험해보세요.

랄라

간호사이지만 역류성 식도염/스트레스성 위염 경험 있고 평생 알러지성 비염 환자 인 사람입니다-0-;  일단 역류성 식도염/스트레스성 위염 이라는 질환 자체가 약 먹어봐야 일시적인 고통 완화 일 뿐 근본적+장기적으로는 식습관+생활패턴이 바뀌지 않으면 언젠가는 재발합니다. 평생 안겪어본 사람들도 식습관+생활패턴 바뀌면 겪게되는 질환이구요.   참고로 병원에 환자들이 입원 하는 많은 경유그리고 코에 밥줄 넣은 환자들은 100% omeprazole처방 이 있어요.  이유는 여러가지가 있는데, 여러가지 약처방이 많아서 미리 보호 하는 차원에서 처방하기도 하지만 환경이 바뀌면서 오는 스트레스 때문에, 그리고 자세때문에 없었더라도 역류성 식도염이나 위염을 겪는 경우가 있습니다. 수술 후 침대생활 때문에 생긴것 일수도 있으니 통증은 급한대로 omeprazole 드셔보시고 위장내과의사와 상담해보세요. 

용벅

그렇군요, 근데 제가 식습관은 원래 매운거를 별로 좋아하지 않아서 일단 맵게는 먹지 않는 편입니다. 밥 먹을때 김치도 매끼 먹지도 않고, 하루에 한끼는 꼭 샐러드를 먹고요....일단은 위에서 추천해 주셨던 양배추즙 어제부터 하루에 하나씩 섭취하기 시작했네요. 생활패턴은 작년부터 5년전까지만 해도 밤에 일하는 직장에 다녔었는데, 그게 또 문제가 되서 나중에 나타났던 걸까요??? 보통 일하던 시간이 밤 10시부터 오전 8시정도 였는데, 물론 밥은 불규칙적으로 먹었구요. (작년 6월까지 그랬었네요), 그후에 작년 9월에 아킬레스 수술을 했으니...일단 Omeprazole 은 매일은 안먹고 가끔 먹고 있으니, 내과의사와 상담을 해봐야겠네요.

감사합니다!!

림림

@엘모럽 비슷한 증상이 있어 찾았는데 1년전 글이군요. 지금 증상은 어떠신지요? 어떤 치료가 효과가 있는지 궁금합니다. 

엘모럽

안녕하세요! 이 글쓴지도 일년이 되었네요 ㅠ 시간참 ㅠ 우선 마모님들이 이것저것 추천해주신 약을 먹어봤는데 드라마틱한 효과는 없어서 우선 제일 의심스러운 커피를 몇주 끊었어요. 그리고 매스틱검 이라는 영양제를 사서 그냥 아침에 빈속에 무조건 하나씩 먹었어요. 의식처럼(?) 이걸 먹으면 오늘 목이 안 아플거야 하면서.. 그러다가 못 참겠어서 하루 2-3잔 먹던 커피를 지금은 아침에 딱 한잔만 마셔요. 무조건 빵이나 음식을 같이 먹구요. 빈속에서는 안 마셨어요 (그래서 살쪘어요 ^^). 저녁에는 양배추환을 먹고, 가끔 양배추 썰어놓고 몇개씩 집어먹었어요. 좀 지나고서 아.. 이것이 역류성 식도염 인가보다 하는 확신이 들었어요. 정확히 기억은 안 나지만 몇달지나서는 불편한게 없어졌는데, 너무 먹고싶은날 점심에 두번째 커피 마시면 거의 70-80%는 그날은 목이 답답해져요. 밤에 와인마셔도 그러고요. 야식도 좀 안 좋은거 같아 많이 줄였어요 ㅠㅠ. 그래도 요즘은 목 답답해져도 전보다는 참을만 해요. 전에는 아예 음식도 억지로 삼켜야만 넘어갈정도로 답답했거든요. 아직도 매스틱검은 꾸준히 먹고 있구요. 어디서 줏어들어서 마누카꿀 (UMF 15+) 먹은지도 한 한달된거 같애요. 아침에는 마누카꿀+매스틱.. 저녁 양배추환은 때려쳤네요 -_-; 식습관 개선이 제일 중요한거 같아요.. 요즘에는 약 안 먹은지 오래된거 같애요. 전에는 잔탁 먹다가 리콜 들어가서, 아주 안 좋을때 Nexium 요런거 먹은거 같애요. 근데 뭐 확 나아지지는 않드라고요... 림림 님도 좋아지시길 바랍니다! 

림림

답변 감사드립니다! 저도 우선 omeprazole 먹으며 커피를 안먹고 있습니다. 마누카꿀도 먹어볼게요. :)

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114150

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 78
  • file
updated 114149

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 36
updated 114148

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 78
  • file
updated 114147

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3318
  • file
updated 114146

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 11
updated 114145

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 24
updated 114144

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 31
new 114143

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 2
updated 114142

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 21
updated 114141

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114140

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 16
new 114139

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 16
updated 114138

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
new 114137

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타
new 114136

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114135

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
updated 114134

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114133

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114132

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114131

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
new 114130

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114129

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114128

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114127

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114126

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114125

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114124

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114123

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114122

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
updated 114121

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file