MileMoa
Search

뒷마당 채소재배

지구별하숙생, 2020-04-20 21:33:45

조회 수
추천 수

안녕하세요. 코로나바이러스로 온 세계가 어지러운데 아픈 분 안계시길 바랍니다. 

타운홈에 살고 있는데 Patio에 매년 꽃을 심어줬는데 올해는 코로나바이러스 때문인지 아직도 휑하게 있습니다. 

지난 해에는 Deck에 작은 화분2-3개에 나눠심어서 키워봤는데 수확량(?)이 터무니없이 적어서 올해는 여기 Patio의 남는 공간에 채소를 좀 심어볼까 해서요. 

미국에서 살다보니 바베큐나 고기먹을때 제일 아쉬운게 깻잎이라 깻잎과 상추를 심어보려고 하는데 몇 가지 궁금한걸 여쭤보고 실행에 옮길까 합니다. 

1. 작년 봄에 깻잎과 상추 씨앗을 구입했는데 작은 화분에 재배하느라 씨앗이 거의 다 남았습니다. 이거 올해 또 써도 상관없는거죠?

2. 지난해에 배양토를 1포대 사서 화분에 심었는데 뒷뜰에도 배양토를 뿌리고 하는게 좋을까요? 현재 상태는 배양토 비슷한 흙이 있어서 그냥 심어볼까 하구요. 

가끔 고기만 있고 채소가 없는데 이 시국에 그것만 사러 장보러 나가기도 좀 그래서 자급자족을 해보려고 계속 기회를 보고 있었는데 올해가 좋은 기회일수 있을것 같거든요. 

작년에 화분에 키워본 경험으로 한 가지 더 여쭤보면 깻잎은 괜찮은데 상추는 (아마도)다람쥐가 밤에 와서 식사를 하고 가서 그런가 제대로 먹어본 적이 없습니다. 

뒷뜰 넘어 나무가 우거진 공간에는 노루나 사슴들도 자주 목격되는데 혹시 이런 동물들로부터 작물들을 보호하는 방법이 없을까요?

참고로 제가 작물을 심으려는 공간은 따로 울타리가 없습니다.  

73 댓글

Allison

답이 아니라 죄송한데...  상추 씨앗은 찾으면 있을것 같은데 깻잎 씨앗은 어디서 사셨어요?? 저도 깻잎 길러먹고 싶어서요 -_-;;

지구별하숙생

아마존에는 없는게 없습니다. 아, 근데 지금은 Unavailable이네요. 

https://www.amazon.com/Sesame-Leave-Seeds-Korean-1pack/dp/B00BRK2VAY

Allison

오 이거 예전에 봤는데 미심쩍어서 안샀는데 자라나 보네요~ 감사합니다 ^^ 

clarebear

저 여기서 샀는데 현재 3일만에 발아되었답니다 

Allison

감사합니다~ 

청솔모

Holtgarden 자체 웹사이트 있어요. 거기서 사면 더 싸요. 

http://holtgarden.com

저도 여기서 씨앗 사는데 발아율이 대체로 좋더라고요. 

얼마에

발아 잘되는거 뭐뭐 잇나요?

깻잎이랑 상추랑 시금치 이런거 다 잘 나나요?

그리고 요즘 대부분 배송 딜레이인데, 요즘도 배송 잘되나요?

지구별하숙생

https://www.amazon.com/KOREAN-PERILLA-Perilla-Frutescens-specialty/dp/B01CW3E0GM

요기는 판매를 하는것 같네요. 

Allison

감사합니다~ 

Taijimo

저도 아마존에서 구입해서 3년째 잘먹고 있습니다. 잘자란 걸로 10개 정도 남겨놓고 솎아서 잘 키워먹고 가을되면 꽃핀 상태 그대로 두시면 알아서 씨앗들이 떨어져서 두번째 해부터는 아예 씨앗 뿌릴 필요 없이 4월되면 떨어진 씨앗들이 발아해서 무성하게 올라옵니다~ 올해도 어김없이 2주전부터 싹이 무성하게 올라왔습니다.

달다레

깻잎씨의 발아 기간은 최대 2년이래요 아마 쓰셔도 될듯합니다ㅎ

저도 어제 깻잎 심었어요!

궁금마왕

1.  제 추측으로는 묵은 씨가 발아율이 낮지 않을까 싶은데 저도 받아둔 2년 된 깻잎 씨앗과 5년전 샀었던 깻잎 씨앗 섞어 뿌렸는데 잘 나오는 것 같습니다.

2. 배양토가... gardening soil 말씀하시는 것 인지요? 저는 매년 gardening soil 한 포대 씩 사서 덧 뿌려주고 있는데요, 안 뿌린데 보다가는 더 잘 자라는 느낌이 듭니다.

3. 저도 비슷한 경험입니다. 상추는 사라지고, 실란트로도 별로였고, 주인이 게을러서.... 그나마 쉽게 성공한(?) 작물은 씨 뿌렸던 것 중에는 부추, 오이와 깻잎 그리고 모종으로 시작했던 것으로는 고추 정도가 있겠네요. 그래도 예전에 오하이오님께서 올려주셨던 깻잎밭에 비하면 저희는 완전 소꿉장난 입니다.

로마다시가자

저도 비슷한 경험이에요. 

1. 바질: 씨로 시작해도 아주 풍성하게 자랍니다 

2. 토마토: 화분에 했더니, 가끔 열리는데 동네 새들이 지껀줄 알아요. 

3. 상추: 일년에 열번 짖을까 말까한 세상 조용한 옆집 개가 자꾸 짖길래 보니까, 밤마다 어디서 토끼가 나타나서 다 뜯어 먹고 있었어요. 

4. 깻잎: 화분이 크면 잘 자라요. 

5. 부추: 씨로도 잘 자라요. 뿌려놓으면 올해 안난건 내년에 나요. 텍사스라서 봄이 아주 짧고 아주 더운 여름이 금방오는데, 그럼 씨 발아를 멈추거든요. 한번 난건 몇년동안 계속 나요. 작은 화분에서 시작했는데 지금 큰 화분 두개가 부추로 가득 차 있습니다. 이주에 한번씩 돌아가며, 수확해서 먹는거 가능해요. 

6. 파: 파 사다가 밑둥 4-5cm 정도 남기고 잘라서 위엣건 먹고 밑에건 물에 이삼일 뿔렸다가 화분에 꽂아놓으면, 금방 자랍니다. 심지어하나는 거꾸로 꼽았는데 땅속으로 자라고 있는걸 발견하여 오늘 다시 꼽아놨네요. 초반엔 물을 아주 살살 줘야해요. 막 주면 파가 물에 떠다녀요. 

곰벌레

저희 집도 비슷한 경험이라 올립니다.

1. 민트 : 잘 자랍니다. 북가주인데 신경 안써도 잘 자랍니다. 이건 저희 동네 청설모가 안 건드립니다.

2. 토마토: 물을 꽤 많이 줘야 자라는데, 청설모가 대부분 한 잎씩 시식해서 별로 건진 건 없습니다. 나중에 망 치고 몇 개 겨우 건졌네요.

3. 깻잎: 배엽토가 더 잘자라긴 한데, 그냥 땅에도 제법 잘 자랍니다. 다른 분들 경우 처럼 청설모가 깻잎은 거의 안 건드립니다.

4. 파: 땅에 아무데나 심었는데, 아주 잘 자랍니다. 역시 청설모 취향은 아닌 듯 합니다.

5. 감: 하나도 안 남기고 청설모가 시식하고 새들이 쪼아갑니다. 나무가 높아서 망을 못 칩니다.

6. 라임: 시트러스 류는 청설모가 거의 안 건드리는듯 합니다. 덕분에 동네에 오렌지나 라임은 가득해서 가비지 컬렉션 때 나무가지 채로들 버립니다.

올해는 브로컬리, 상추, 당근도 추가했는데 과연 얼마나 건질지 모르겠습니다. 미국 이민 와서 직무관련 능력은 매일 퇴보하고 가드닝과 운전만 늘어서 늘 좌절감에 사네요.

음란서생

묻어가는 질문 드립니다.  실내에서 아이(만3세)가 좋아하는 상추를 길러보고 먹어보게도 해줄려고 하는데요.

흙을 어떤것을 사야 하나요?  궁금마왕님 말씀하신 gardening soil 작은거 한포대 구입하면 될까요? 

간단히 작물을 하나 키워서 먹을 수 있는 배양토 추천 부탁드립니다~

로마다시가자

화분에 심으실거면, potting soil이라고 적힌거 사셔야 해요. 다만 저희집에서는 실내에서 시도했더니 이유는 모르겠지만 날벌레가 생겨서 밖으로 내보냈어요.

음란서생

답변 감사합니다.  아마존에서 살짝 살펴봤을때 종류가 많아서 포기했었습니다.

potting soil로 다시 한번 알아봐야겠어요. 

poooh

상추는  다람쥐도 좋아히고, 사슴도 좋아하고, 특히 토끼가 참 좋아 합니다.

깻입은 사슴이 싫어 한다 하던데, 저희 동네 사슴은 많이는 아니지만,

그런대로 먹어요.

주위 동물 들을 잘 보고 심으세요.

전쟁 입니다!

로마다시가자

저희집 상추는 한번 심었다가,, 온 동네 나비들이 알을 다 낳은건지,,, 한번 수확해서 물에 씻으려고 담았다가, 애벌레들이 셀 수 없이 떠올라서 그채로 버리고 다시는 안심어요.

poooh

뭐 곤충들이나 애벌레 쯤이야, 약 가끔 쫙 뿌려주시면되요.

유기농? 무농약 이요? 몇번 벌레에 당하다 보시면, 농약은 몸에 해롭지 않다고 스스로 세뇌 하는 자신을 바라라보게 됩니다.

그런데, 동물들은 답 없어요.ㅎㅎㅎ

지구별하숙생

댓글 감사합니다. 저도 몇년 경험해보니 상추는 전 세계적으로 먹는 채소라 미국다람쥐나 한국다람쥐나 다 좋아하는데 깻잎은 한국사람들만 먹는 작물이고 일종의 Herb라 향이 있어서 그런가 일체 건드리지 않더군요. 사슴은 모르겠지만 청설모는 워낙에 작고 여기저기 많아서 울타리를 치는것 자체가 의미가 없고 한 곳에는 나는 작물로 같이 나눠먹고 산다고 생각해야 할것 같네요. 

헐퀴

신기하네요. 저희집 백야드에는 다람쥐 천지인데도 상추는 거들떠 보지도 않거든요. 한번 심어놓으면 계속 근처에 씨 떨어지고 계속 나고 해서 늦가을~한겨울 빼곤 상추 공급이 끊기질 않습니다.

실내에서 키우는 분들은 수경재배가 좋다고 얼마 전에 다른 게시판에서 눈팅했어요.

얼마에

저희는 소소하게:

상추.

도마도.

파.

허브류.

오이.

호박.

별로 생산량은 안나는데, 애들이 좋아하고 스스로 채소를 먹으려해서 좋아요.

모밀국수

주소 찍어주시면 수확하러 가겠습니다 

슈슈

발뭐 메얼린 의 버터 발음 얼마에님이 도마도라니요.. 틈메이로 말씀하시는거지요?ㅋㅋ

얼마에

아차차, 이런 실수를... 트메이러*** 

내가만난마일세상

ㅋㅋㅋㅋㅋ 센스!

Beauti·FULL

삼겹살 심는 분은 없나보네요. 상추랑 깻잎 심을 때 옆에 같이 심어주면 딱입니다.

지구별하숙생

ㅎㅎ저도 삼겹살 심어서 집에서 재배했으면 좋겠네요

포트드소토

요즘 집에 있으니 옆구리에 잔뜩 심는 중입니다.

땅부자

대박! 저는 여지껏 삼겹살 심을 생각을 못했네요. 이거 샤크 탱크 가야하나요 

조아마1

그 계획하시는 텃밭에 혹시라도 제초제나 다른 유해한 농약이 뿌려지지는 않을지 꼭 확인해보세요.

특히 텃밭 근처에 잔디가 있고 따로 잔디관리 서비스를 받으시는 경우에는 더욱 조심하셔야 할거에요.

대견

달팽이 - Snail Bait 뿌려준다

토끼 - Fence 설치

다람쥐 - 요놈이 젤 문제임. home depot 에서 파는 Repellent 스프레이는 잘 안되네요, 고추가루/후추가루 등을 채소 주변에 뿌리면 안온다고 합니다.

지구별하숙생

달팽이도 채소재배에 크게 유해한가요? 잎사귀를 먹어봐야 얼마나 먹을까 싶어서요. 

밤에는 돌아다니는지 모르겠는데 적어도 낮에는 집주변에 토끼는 보지 못해서 토끼는 걱정안해도 될거 같애요. 

다람쥐가 제일 문젠데 화학물질은 좀 사용하기 꺼려지는 것도 있고 걔들도 어쨌든 살아야 되니 고추가루나 후추가루를 사용해봐야겠네요.

역시 혼자 고민하는것보다는 함께 고민하는게 낫네요. 댓글 감사합니다.  

대견

달팽이, 슬러그 요런 애들은 낮에는 땅속에 있다가 밤이되면 기어나와서 어린 채소들 싹 갉어먹어버려요. 

폭풍

저희집 뒷마당에 잡초가 너무 많이 자라는데, 여기 분들이 괜찮으시면 좀 가져가 주시면 안될까요?

ㅎㅎ 잡초란 말은 반 농담이구요.

씨를 따로 뿌리거나 따로 경작하지 않는데, 매년 상추가 자나라고 스스로 꽃을 피우고 씨를 만들어, 정말 잡초처럼 자라고 있습니다. 아무리 먹어도 상추가 너무너무 많아서 (한 500개이상 될것 같습니다.) 2-3일에 한번씩 고기에 싸먹거나, 상추 샐러드, 또는 상추 도토리국수 해 먹는데도,  여름에는 몇개만 남기고 다 쳐내야 합니다.

주로 슬럭(민 달팽이)이 상추잎을 먹구요, 막 자라는 거로 봐서, 흙이나 비료는 별로 필요없는 듯 합니다. 토질은 블랙 클레이 토질입니다.

상추 필요하시면 진담으로 좀 가져가세요, 살충제는 커녕 비료도 써본적 없습니다.(산호세)

reflect9

엄청 무성하네요. 진심 부럽습니다.   첫 해부터 저렇게 무성했나요?    토양의 차이인지 저희 집은 영...     

폭풍

약8년전?에 장모님이 오셔서 씨를 조금 뿌렸었는데, 그 상추중 몇개를 계속 나뒀더니 계속 커서 꽃을 피우고 씨를 뿌리고, 그 다음해부터 잡초처럼 번져갔습니다. 아마 상추가 좋아하는 토양인거 같아요.

지구별하숙생

정말 부럽네요. 근데 저도 궁금했던건데 한번 심어두면 가을이나 겨울에 죽지 않고 다음 해에 다시 자라나나요?

씨앗 봉지안에 꽤 많이 들었던데 혹시 모르니 저도 많이 뿌려놔야겠네요. 즐거운 쌈생활하세요. 

폭풍

상추는 당연히 겨울(가을?)이 되면 죽지요. 그런데 (초)여름에 꽃을 피우고 씨앗을 날려서, 그 작은 씨앗이 살아 있다가 봄이되면 싹이 터서 나오더라구요. 자연의 생명력을 느끼는 순간이었습니다.

샌프란

상추 무지 좋아라 합니다.

30분 이내로 도착 가능합니다 ㅎㅎ

진담 좌표 쪽지로 좀..굽신 굽신

얼마에

돈도 상추처럼 저렇게 자랐으면 좋겠다.

"씨를 따로 뿌리거나 따로 경작하지 않는데, 매년 돈이 자나라고 스스로 꽃을 피우고 씨를 만들어, 정말 잡초처럼 자라고 있습니다. 아무리 써도 돈이 너무너무 많아서 (한 500 밀 이상 될것 같습니다.) 2-3일에 한번씩 고기 사먹거나, 여름에는 캐시 몇개만 남기고 다 버려야 합니다.

막 자라는 거로 봐서, 특별한 관리는 별로 필요없는 듯 합니다. 토질은 vtsax입니다. 살충제는 커녕 비료도 써본적 없습니다.(뉴욕)"

폭풍

이거 읽다가 한 번 뿜었습니다. 대단한 패러디 능력이십니다. :)

외로운물개

어쩜 요런 생각을...........엄지 척임다..ㅎㅎ

모야

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마에님 짱. 

궁금마왕

진짜 부럽습니다. 저는 희한하게도 모든 작물이 비실비실 자라다 어느 정도 되면 갑자기 다 시들어 버리네요. 깻잎, 오이, 상추, 방울 토마토, 실란트로 등등.... 처음에는 어느정도 자라는듯 싶다가 몇 번 따먹을 만 하면 병든 것처럼 성장을 멈추는 느낌이에요 ...깻잎은 씨도 받기전에 갑자기 까맣게 변하구요. 씨가 실하지 않고 작아요. 그래도 그런 씨라도 받아다 뿌려보면 다음해 나오가도 하고 또 저절로 나오기도 하네요. 비료가 과해서인지 아니면 해충인지 아니면 곰팡이 같은 건지... 이렇게 자란 애들 보면 부럽네요. "저는 과외 받지 않구요 학교 수업만 열심히 받았어요" 이런 느낌이에요 ㅎㅎㅎ

폭풍

예전에 파, 토마토, 깻잎도 심어봤는데, 저희가 열심히 관리하는 편이 아니어서인지, 말씀하신대로 어느정도 자란 다음에 (또는 토마토 몇개 열린후에)는 시들어 버리더라구요. 파는 그런데로 많이 따서 먹었는데, 깻잎은 정말 조금 크다가 잎이 죽어서 검게 변하더라구요.

궁금마왕

저만 그런게 아니었군요... 그런데 정말 이유가 뭘까요???

샌프란

폭풍님!

오늘 상추 수확 너무 즐거웠습니다 ㅎㅎ

상추도 상추지만 폭풍님을 알게 되어서 기쁘고 감사했습니다.

지금 최상품 상추들을 맘껏 즐기고 있어요~ 냠냠

지구별하숙생

오~ 좌표를 요청하셨던데 직접 가서 수확(?)을 하셨나 보군요. 

이런 기회로 서로 안면도 트고 훈훈하네요ㅎㅎ 

폭풍

샌프란님, 만나서 반가왔습니다. 제가 관리도 잘 못하는 저희집 상추를 즐겨주시니 감사합니다.

상추는 많고 또 자라니, 다 드시고 또 오시지요.

poooh

오... 부럽습니다.

저희집은 사슴들이  싹 해먹어서,  따로 텃밭 만들고. 겉에 bird net 씌워 놨는데, 첫해에 조금 해먹고 그담에는 깻입만 조금 나와서 깻입이나나먹고 그담은 그냥 포기 입니다.

부럽습니다

폭풍

오.. 사슴 덫을 만들어서 사슴 농장을..... ㅋㅋ

Allison

가까우면 제가 가고 싶은데 대륙횡단해야 하네요 ㅋㅋㅋㅋ 

똥칠이

민달팽이 천국이 거기로군요. 저는 화분에 조금씩 이것저것 심어보는데 달팽이때문에 상추농사가 가장 어렵더라고요

reflect9

마당에서 세이지, 깻잎, 상추를 키우는데요...    흙에서 날파리같은 애들이 버글버글하게 올라오다가, 진딧물 같은게 들러붙기도 하고, 무언가가 잎을 다 갉아먹고 아주 난리도 아닙니다.   무농약 재배는 포기하는게 편할까요..

Jjmo2000

발아시킬때 냉동실에 하루이틀 정도 얼렸다가 뿌리세요. 그럼 발아율이 높아집니다. 그리고 상추는 바로 뿌려도 되지만은, 깻잎은 페이퍼타올에 물 적셔셔 그 안에 씨앗을 두고 심으시면은 훨씬 빨리 발아되요. 저도 텃밭에 아루굴라와 시금치등을 키워 먹는데 수확해서 한국식 나물처럼 무쳐 먹으니 진짜 맛있네요.  금방 쑥쑥 올라오는 아루굴라와 시금치 강추합니다. 

얼마에

깻잎은 페이퍼타올에 물 적셔셔 그 안에 씨앗을 두고 심으시면

>>> 이게 잘 이해가 안되요. 사진 좀 첨부 해주세요. 굽신굽신 

지구별하숙생

저도 이게 잘 이해가 안되네요. 젖은 페이퍼타올을 땅속에 깔고 그 위에 씨앗을 심으라는 건가요? 

말씀하신걸 들어보니 씨앗이 물에 좀 불어야 발아가 잘 되나 봅니다.  

타락천사

키친타올을 물에 적십니다.

씨앗을 올리고 키친타올을 반으로 접어줍니다. (씨앗이 축축한 키친타올에 위아래가 다 닿게)

비닐에 넣습니다. (수분이 날라가지 않게) 안넣어도 되지만 계속 축축해야 합니다.

며칠지나 열어보면 발아한걸 볼 수 있습니다.

그럼 땅에 심어줍니다.

오래된 씨앗이 발아가 잘 되는지 확인할때도 이렇게 하면 됩니다.

얼마에

감사함다!

Allison

내공이 장난이 아니십니다. 저도 해보겠습니다 ㅎㅎ

자는게취미

아루굴라 너무 좋아하는데 한번 해봐야 겠네요!

CA땅부자

저는 발코니에서 조그만하게 키우고 있는데 한달전부터 벌레들이 진울 치고 살고있내요...ㅠㅠ 대파랑 상추 쑥갓 마늘 쪽파 실내식물은 이미 점령을 당한것 같고.. 부추(이제막 자라나는...) 토마토에도 슬슬 꼬이는것 같아서 처음에는 소독약도 뿌려보고 나중엔 안되겠어서 살충제도 뿌려봤는데.. 소용이 없더라구요ㅠㅠ 지금은 마지막 기회로 설탕물을 뿌려보고 있는데.. 어째 벌레가 더꼬아는것 같더라구요... 토마토는 우선 어제 급하게 라벤더 상하서 옆에 그물까지 치고 놔두기는 했는데... 벌레 퇴치 방법좀 알려주세요 ㅠ 정안되면 맘아프지만... 엎을 생각도 고민중입니다...ㅠㅠ

dr.Zhivago

Neem oil 써보세여!! 인체에 무해하고 벌레 퇴치에 좋아요 : )

CA땅부자

제가 소독약 다음으로 neem oil 물에 해석해서 2주정도 써봤는데(주2회정도) 그럼에도 불구하고 많더라구요.. 설탕물은 2일동안 연달아 써봤는데 달달한 향때문인지 벌레가 더꼬였.... 그래서 과감히... 전부 처리하고 다시 시작하려고 해요... 상추랑 깻잎 파 부추 이렇게 시작해보려구요...ㅠㅠ 근데 또 벌레가 꼬이진 않을까 내심 걱정이 많습니다ㅠㅠ

중원~

혹시 부추 씨는 어디서 구하셨나요? 아마존에서 찾았는데, 이게 한국 부추인지 잘 모르겠어요.

https://www.amazon.com/gp/product/B0871ZT6CL/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o04_s00?ie=UTF8&psc=1

CA땅부자

아 저는 에이치마트에서 구입했었어요! 아마존꺼 보니까 부추 맞는것 같아보이는데.........

로마다시가자

이건 중국장에 파는 부추인데요, 그래도 한국 부추로 해먹을 수있는거 다 해먹을 수 있어요. 저는 홈디포에서 샀었어요. 저희 화단에는 두종류 다 있는데 그냥 다 수확해서 종종 부추전 해먹어요. 

처음에는 아주 가느다랗게 날거에요. 이발해주듯이 정리 종종 해주면 굵게 나구요. 여러해살이 식물이라서 한번 심으면, 매년 나요. 씨도 열리니까 그 옆에 또 나고, 아주 좋아요. 

중원~

네. 혹시 상품명이 뭔지 알려주실 수 있으세요? 홈디포에서 Chive로 검색하니 몇 종류가 나오던데 뭐가 한국부추인지 모르겠더라구요.

로마다시가자

제가 몇해전에 사서 심고 그 이후론 알아서 나고 자랐어요. 홈디포 가서 찾아보니 제가 샀던게 안보이네요. 긴가 민가 하다가 그림에 한국 부추랑 비슷하게 얆게 나길래 사다가 심었었거든요. 도움이 못되어 죄송합니다. 

헤이듀드

많은 분들이 한국채소 종자들을 찾으시기에 올립니다.

한국채소 종자 https://www.etsy.com/shop/PureAndWise

아시안(한중일) 채소 종자 https://www.etsy.com/shop/PanAsiaHeirloom

스시러버

와.. 정보 감사합니다...

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114150

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 15
updated 114149

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
new 114148

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타
new 114147

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 9
new 114146

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 1
updated 114145

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 77
  • file
new 114144

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114143

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
new 114142

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 24
updated 114141

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114140

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114139

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114138

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114137

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
updated 114136

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 20
updated 114135

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114134

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114133

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114132

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114131

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114130

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114129

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114128

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114127

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114126

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114125

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
updated 114124

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114123

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114122

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4
updated 114121

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 16