MileMoa
Search

LA 컴튼 (Compton), 웨스트민스터, 토렌스, 맨해튼 비치 방문 후기

heesohn, 2020-09-12 23:27:58

조회 수
추천 수

9/12/20일 저녁에 시티홀 앞에서 폴리스 2명이 

건맨에게 습격을 당해 중태입니다. 컴튼 내에서

가장 안전하고 큰 번화가에서 이런 일이 생겨서 

충격적인데.. 모쪼록 컴튼이나 근처에서 일하시는

분들 모두 안전유의하시면 좋겠습니다. 

----------------------------------------------------

방문했다고 쓰기 좀 뭣 하지만 가 보고 

싶었던 곳 몇 군데를 들렀습니다.

다닌 동선은 LAX 근처 랜디스 도넛 -> 컴튼 ->

웨스트민스터 -> 토렌스 -> 맨해튼 비치였구요.

LA 뿐 아니라 미국에서 가장 유명하다는 Randy's Donuts.

1964년부터 오픈했다는 곳인데요. 저는 처음 가 봤는데

드라이브 스루 라인이 길때는 주차하고 직접 줄

서서 구입하는 걸 추천합니다. 

저 파란 도넛은 LA Rams 스페셜 에디션 도넛.

글레이즈드가 굉장히 맛있었습니다.

롱존도 인기가 많다고 해요. 

도넛 메뉴들~

아이언맨이 먹었다는 Wheat & Honey는 쏘쏘..  

제주도에도 세계 최초로 지점이 생겼다는데 

미국보다는 메뉴 숫자가 적습니다.

(LA에서 드세요. ㅎㅎ)

제가 간 랜디스 도넛 본점은 LAX 근처 잉글우드에 있습니다.

도넛을 먹고 컴튼 (Compton) 지역을 거쳐서 아래로

내려갔습니다. 컴튼은 위로는 LA, 아래로는 롱비치,

한인들이 많이 사는 토렌스와 다우니 사이에 있는

인구 10만의 도시인데 예전보다 흑인 인구는 많이

줄고 히스패닉 숫자가 많이 유입되었다고 하네요.

근래에 나온 영화 Straight Outta Compton의 N.W.A

멤버들이 자라거나 성장했던 도시이기도 합니다.

영화 때문에 간 건 아니었구요. 저도 이 영화도 컴튼

방문 후에 보긴 했는데 재밌게 봤습니다.

컴튼 방문이 개인적으로는 조심스러웠는데 첫번째는

안전, 2번째는 사는 분들께 관광하는 것처럼 보일까 봐

하는 점이었습니다. 어떤 분이 아래에 쓰신 것처럼 

사시는 분들께는 민감한 부분이 있을 수 있어서 

최대한 조심을 했어요. 

One wrote, "Stop visiting Compton like it's some

attraction. My struggle is not aesthetic."

큰 마켓이나 프렌차이즈 비즈니스가 안 보이더군요.

그 흔한 스타벅스나 맥도널드가 전혀 없더라는..

여기 교차로는 한인들께는 악몽 같았던 1992년

LA Riot이 처음 시작된 발화점 같은 곳 입니다.

(Normandie와 Florence)

Tom's Market이 LA 폭동 당시 가장 처음 약탈

당한 곳이라고 하는데 들어가 보진 않았지만

아시안이 주인인 것 같더군요. (대단하시다는 생각..)

전혀 안 그렇게 보이지만 매트리스 가게입니다. 

사진에 나온 집처럼 관리가 안 되는 집도 있지만

컴튼의 일반적인 집들의 상태는 나쁘진 않았습니다.

컴튼을 관통하는 메트로 트레인 (블루라인)

영화 '라라랜드'에 나오는 와츠타워인데 보수

공사로 현재는 관람 불가네요. 이태리계 이민자

시몬 로디아가 33년동안 만든 작품이라고 합니다.

원래 모습의 와츠타워

컴튼의 웰컴사인

Tam's Burger라는 소규모 햄버거 프렌차이즈인데

여기 파킹랏에서 Death Row Records의 CEO

Suge Knight가 고의로 뺑소니 사고를 내서

1명 사망, 1명 중상을 입혀 28년을 받았습니다.

Dr. Dre의 생가. 동생이 싸움에 말려서 나중에

사망하는 사건도 일어나게 됩니다. 비너스, 셀레나

윌리엄스 자매의 이복언니도 컴튼에서 갱단에게

오발한 총탄을 맞고 사망하는 사건도 있었구요.

예전에는 흑인들간의 싸움이라면 지금은 히스패닉,

아시안갱들까지 얽혀서 더 복잡한 양상이라고 합니다.

인원수가 적은 갱단일수록 더 잔인하다고..

닥터 드레집에서 가까운 곳에 있는

Kendrick Lamar의 집

N.W.A의 리더 Easy-E의 생가

컴튼에 있는 장의사인데요. 약간 특이한 점이 있는데..

드라이브 스루 뷰잉이 가능합니다. 미국에 딱

2곳 남은 곳 중 하나라는데 조문을 드라이브

스루로 해야 할 정도로 상황이 안 좋았던 경우도

있었나 싶더군요.

컴튼 시티홀과 폴리스 스테이션

집에 와서 뉴스를 보니 제가 방문한 날 컴튼에서

쉐리프 데퓨티와 총격사건이 있었나 봅니다. 

컴튼에서 더 남쪽으로 내려오면 나오는

해외 최대 베트남 커뮤니티가 있는 웨스트민스터.

월남전 이후 넘어온 베트남 유민들이 모여서 

커뮤니티를 이뤘는데 19만명에 달한다고 해요.

아무래도 반 베트남 정서가 강한 곳이라 (구)

베트남 공화국 깃발도 쉽게 볼 수 있습니다.

근데 한인들이 많이 사는 가든그로브도

베트남계 인구가 많이 유입되는 것 같더군요.

Hanoi Corner2에서 점심 식사.

음식 괜찮고 직원들도 친절해서 자주 들립니다.

가든그로브에 있는 Phin Smith 커피.

굉장히 맛있어서 초강추합니다.

여기는 어디일까요?

한국에서 90년대 인기를 끈 베버리힐즈 아이들의 

그 고등학교입니다. 드라마 배경은 베버리힐즈인데

학교는 토렌스 하이스쿨에서 촬영했더군요.

이 드라마 보면서 미국 고딩들은 왜 이렇게 나이 들어

보이냐고 생각했는데 16세 고딩역을 26살, 28살에 하신

두 분이 있었습니다. ㅎㅎ

켈리와 브랜다가 참 예뻤죠. 켈리는 화려해서

예뻤고 브랜다는 청순하게 예뻤던 느낌. 

딜런역의 루크 페리는 얼마 전에 돌아가셨습니다. ㅠ.ㅠ

학교에서 가장 유명한 곳이 이 코트야드인데

코로나로 폐쇄가 되서 안까지는 못 들어가 봤습니다. 

맨해튼 비치입니다. 처음 가 봤는데 근처에

헐모사비치, 레돈도비치 중 규모로는 가장 크고

주택가가 밀집된 곳이더군요. 피어도 오픈했습니다.

30 댓글

tobpeople

CA, LA 근처에 살면서도 가보지 못한 곳들을 사진으로 잘 보여주심 감사드립니다.

Compton은 정말 딱 두번 가봤는데, 정말 무서운 곳이었습니다.

안전하게 잘 다녀오시니 다행입니다.

heesohn

저도 LA 근처 살면서 처음 가 봤습니다. 근처는 많이

지나다녔는데 결심을 하지 않으면 안 가지더군요. 

헤븐

토랜스 하이 졸업생입니다. 고향 사진을 보는 것 같네요! 잘 봤습니다, 감사합니다. 

heesohn

베버리힐즈 하이 졸업한 대학친구한테 너네 학교

예전에 TV 나온 곳? 했더니 아니라고 해서 깜놀했던

기억이 나는데 진짜 토랜스 하이 졸업생이시군요.

학교 건물이 예뻐서 학교 다니실때 좋으셨을 것 

같습니다. ^^

욱이네

저도 토랜스 하이 졸업생인데 사진으로 다시보니 무척 반갑네요. 

jxk

ㅎㅎ 제 와이프랑 동문이시네요 

heesohn

토랜스 하이 출신 분들끼리 모임하셔도 좋겠네요. ㅎㅎ

밍키

믿고 보는 희손님 후기! 이런 재미있는 스토리가 담겨있는 후기 참 좋아요. 

heesohn

밍키님 감사드립니다~! ^^

알란굿

제가 일했던 곳이 캄튼에 있어서 매일 목숨을 걸고 출근했던 기억이 납니다.

물론 회사내 사람들은 매우 친절한 히스패닉 친구들이었지만 주변은 엄청 무서웠던 것으로 기억됩니다.

제가 살던 곳은 토랜스와 가데나가 맛붙은 곳이었는데 오랜만에 동네를 보니 그립네요....

잘 봤습니다.

좋은 여행되세요.

heesohn

슬쩍 지나가는 것도 그런데 일을 하시느라 매일

가셨다면.. 게닥 퇴근도 해가 진 뒤에 하셨을텐데

무서우셨을 거 같습니다.

저는 해가 지면 절대 안 갔을 거 같거든요. 

지금은 다른 곳으로 이사 가신 거 같은데

오랜만에 잘 보셨다니 저도 좋네요. 

jkwon

오 90년대에 힙합음악 좀 들으신 분인가 봐요..집들이 찾으면 나오는 정보인가 보네요. 도넛가게를 새로 알게되었으니 나중에 한번 가봐야겠어요

heesohn

90년은 아니고 2000년 넘어서 들었습니다. 집들은

검색을 하면 나오긴 해요. Dr. Dre의 생가는 영화에도

나왔었습니다. 도넛가게는 한번은 가 보실만 할 거에요.

잭말론

네? 컴튼이요? 제 눈을 의심했네요. 일부러 관광을 가기도 하는군요...
다음에 가시면 파란 옷이나 빨간 옷 입고 밴다나 두르고 다니시는 걸 추천합니다.

heesohn

지나가다 언제 한번 가 봐야겠다 생각하고 찾아가

봤네요. 녹색옷을 입으면 중립(혹은 약판매상)이라고

하니 다음에는 녹색옷을 입어야겠네요. 

taeyang74

맨체스터 길에 있는 랜디스 도넛 100번은 넘게 지나가다가 봤는데 유명한 도넛 가게인지 몰랐어요. ㅠㅠ 서울 살면 남산 안 간다고, 사우스베이에 15년 넘게 살면서 못 가본데가 많네요. ㅋㅋㅋ

heesohn

저도 도넛가게 앞은 수도 없이 지나갔는데 유명한 지

전혀 몰랐습니다. 확실히 맛이 괜찮으니 한번 들려보세요.

MarkLee

Compton... 일한지 2년 반 정도 되었는데 아찔 합니다...

가끔 저녁에도 일을 하는데 독립기념일에는 폭죽대신 총을 쏘더군요ㅡㅡ

지금 일하는 중인데 경찰이 총격사고가 나서 길을 막았네요 ㅜㅜ

https://amp.cnn.com/cnn/2020/09/12/us/los-angeles-county-officers-shot-compton/index.html

heesohn

이 뉴스는 저도 댓글보고 뉴스 속보로 봤습니다.

총격사건 난 곳에서 사진 찍었었는데 어떻게 이런 일이.. ㅠ.ㅠ 

땅부자

오늘 뉴스에 캄튼에서 쉐리프 데퓨티 2명이 총맞고 중상이라고 나오네요. 마모에서 본 곳이 뉴스에 나와서 깜놀랬습니다. 

heesohn

컴튼에서 가장 번화가에 유동인구도 많고 폴리스

스테이션도 바로 코 앞에 있는데 노리고 와서 총을

쏘다니.. 충격 그 자체입니다. 며칠 전에 있었던

총격사건의 대한 보복인지 모르겠네요.

부상 당한 분들 쾌유하시면 좋겠습니다.

메탈듣는박수무당

콤튼에 일하시는 회원분들이 은긍 많으시네요...ㄷㄷ

heesohn

그렇네요. 어떤 일 하시는 지 살짝 궁금합니다.

메탈듣는박수무당

무업에 종사하고 있습니다 !ㅎ

행복한사랑많은부자

잼있게 잘봤어요~ 좋은 글 공유 감사드립니다 ^^ 

heesohn

행복한사랑많은부자님 재밌게 봐 주셔서 감사합니다~ 

쵸코뻥

토랜스하이. . 울 아들이 올해 졸업했네요. 정문만 이쁘지 내부는 그냥 그런데. . ㅎㅎ 멀지않은 동네에 사는데도 캄튼에 유명한 도넛집이 있는지 몰랐네요. ㅋㅋ 덕분에 간접관광했네요. 감사합니다. 

heesohn

확실히 예전에 지었던 건물은 예쁜데 근래에 신축한

부분은 살짝 그랬습니다. 도넛 가게는 LAX 근처

잉글우드에 있고 토렌스에도 지점이 생기는 모양입니다.

본문에 도넛가게 위치 업데이트 했습니다. 

건강한삶

우왕 제가 살았던 토랜스!! 토랜스 근처에 제가 애정하는 맛집이 정말 많은데 넘 그립네용 

맥주한잔

컴튼의 아스팔트 도로에서 테니스 연습을 했다는 윌리엄스 자매는 정말 대단해요.

엘에이에 사는 수많은 한인들 중에, 컴튼에 한번이라도 가본적 없는 분이 대부분일 거라고 생각합니다.

그런데 컴튼도 요즘은 집값이 많이 올랐어요. 아무리 싸게 사도 최소 45만불 이상은 하고, 조금이라도 괜찮은 집들은 55만불도 넘어가더라고요.

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114169

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114168

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114167

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드
new 114166

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 10
new 114165

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114164

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
updated 114163

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 101
new 114162

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
new 114161

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114160

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114159

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 20
updated 114158

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 10
updated 114157

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114156

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114155

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114154

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
new 114153

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114152

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114151

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114150

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114149

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114148

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114147

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114146

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114145

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114144

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114143

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114142

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29
updated 114141

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19
updated 114140

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3411