MileMoa
Search

첫 해외여행, 영국

오하이오, 2021-02-20 04:34:02

조회 수
추천 수

여행비 아깝다고 잡지사에 들고갔던 여행기

1년 모은 '알바비' 탈탈 털어 택한 첫 해외여행지, 영국.

런던에 도착해 크고 작은 미술 전시장을 훑고

여행지를 옮길 때마다 빼지 않고 방문했던 전시장.

잉글랜드 건너 스코틀랜드로 옮겨서도 빼지 않고 찾았던 미술관 기행. 

기억 살린 테이트 갤러리(Tate Gallery)의 대리석 '키스'. 청동과 다른 로댕의 손길이 느껴지는 듯했던.

막상 기억에 남은 건 전시장 밖 작품들. 작가 이름도 없이 에든버러(Edinburgh) 공원에 있던 석조는 우리 문인석을 닮았다 싶었고.

런던 하이게이트 묘지(Highgate Cemetery), 묘비 위 얹혀진 마르크스 두상은 광화문 이순신 장군상 같은 육중함이.

아마도 이 여행에서 가장 오래 기억에 남는다면 스톤헨지(Stonehenge) 일 듯

내친김에 푼 가방. 줄이고 줄여 모아 지닌 여행 기념품

차곡차곡 접어 챙겨온 쇼핑백. 그사이 살짝 바뀐 책방 이름. (없어지지 않아서 다행이야!)

색색의 종이 인쇄된 성인 광고물은

공중전화 부스에 다닥다닥 붙어 있던 것들. 첫 해외여행에 가졌던 문화충격.

전화 카드를 보니 새삼 많이 변한 통신 문화을 실감. 

마지막 부친 엽서는 나보다 한국에 늦게 도착했던 기억에 우표를 보니 웃음도.

쓰고 남은 우표와 함께 있던 2펜스짜리 동전. 

유스호스텔 수첩에 찍힌 도장도

이제보니 고스란히 남은 여행의 흔적 

비상금으로 챙겨갔던 여행자 수표를 남겨 반납해 환급받고 남은 기록지

가방에 휩쓸려 담긴 피렌체 우피치(Uffizi)미술관 입장권은 두번째 해외여행 기념품

그대로 미술관에 걸릴 작품 같았던 티켓의 화폐 단위 '리라'가 지난 세월을. 

입장 날짜를 뚫어주고 도장까지 찍어준 자상함(?)을 이젠 기대할 수 없을 듯

작은 가방 큰 추억. 이어지는 회상에 날 새겠다 싶어 닫은 가방.

41 댓글

마일모아

프로스펙스, 여행자 수표, 진짜 레트로 만땅이네요. 

좋은 사진들 나눠주셔서 감사합니다. 

오하이오

고맙게 봐주셔서 감사합니다. 

꺼내 보니 엊그제 쓰던거 같은데 훌쩍 지나 지난 세기 물건이 됐네요.

요리대장

그래서 이 첫 해외여행이 몇년 전이라고요? ^^

EY

27년전!!

오하이오

이로써 제가 (최소)20대라는 사실이 밝혀졌군요!

오하이오

ㅎㅎ 제가 산수를 못해서^^

daddyryu

오 숨어있던 아날로그 갬성을 잠시나마 끄집어내주시네요.^^ 저도 궁금합니다 한 20년전?

오하이오

그러게요. 변화에 녹아 들다 보니 저도 잊고 지낸 게 있네요.

백건

와... 프로스펙스 ㅎㅎ 정말 추억 돋네요 ㅎㅎ 

오하이오

나이키와 견주던 브랜드였죠. ㅎㅎ

쌤킴

옴마야 27년전...응답하라 1994인가요? ㅎㅎㅎ 대다나다!! 사진만 남아있는 건가요? 아님 저런 기록을 다 갖고 계신건가요? 암튼 대단하심다.

오하이오

오늘 꺼내서 사진 찍었습니다. 몇개 안되지만 낡은 자잘한 물건들이 더 있는데 그런 다음에 기회가 되면^^

샌프란

프로스펙스 비싸서 월드컵 신고 다녔던 1인...

오하이오

정말 비쌌죠. 저렴이 버전 스펙스가 있었고, 고급 버전 프로월드컵도 있었던 것 같네요.

샌프란

ㅎㅎㅎ 맞아요 한짝 짜리 스펙스가 있었네요

프로월드컵도 생각 납니다

그립네요 그시절 TT

오하이오

놀랍네요. (언제 단종했나 싶어) 찾아 보니 프로스펙스, 프로월드컵 여전히 만드네요. 

샌프란

오 대박!!! 한국가면 한켤레씩 사와야겠네요 ㅎㅎ

찾아 주셔서 감사합니다

오하이오

이제 여력이 되시는군요! ^^ 

프로월드컵은 로고가 바뀌어서 다른 신발 같은데

로고 여전한 프로스펙스는 저도 신어보고 싶네요.

신은거 알아보시는 분들은 다 아재인거죠. ㅎㅎ

샌프란

ㅎㅎㅎ 이제는 가까운 지인들

식사 대접할 정도 여력은 되요

큰꿈

잠시 박물관에 들어 온 느낌이 들었네요. 마모에 글 올리시는 분들은 메이저리그에 계신 분이라는 걸 새삼 더 깨닫게 됩니다.

특히 성인 광고물은 몇 개 가지고 있으면 이상하게 볼 수도 있는데 많이 모여져 있으니 작품(?) 같네요.  

이 세상은 좋은 추억을 많이 가진자가 승리하는 것이 아닐까라는 생각이 갑자기 드네요. 

오하이오

어쩌다 보니 일상이 박물관이 되는 순간이 온 것 같아요. 재미 삼아 가벼온 별건 아닌 물건들이 새삼스럽게 보이는 건 그간 쌓인 시간 때문이겠죠.

다양한 듯 일관된 성인광고물은 저도 모아 보면 작품이려니 했는데 통했네요. 이미 그와 같은 미감(?)을 내세운 아쌍블라주(assemblage, https://www.milemoa.com/bbs/board/5379319#comment_5380220 )표현기법도 있긴 했더라고요. 

천재고파

오하이오님 글에서 추억의 미대입시를 보내요ㅎ 저잡지 보기만해도 물감 연필 파스텔냄새나요ㅎ 재미있는기록들 항상공유해주셔서 재미있게 보고있습니다~

오하이오

미대 입시만을 다루는 잡지가 다 나오던 시절이네요. 기고 하면서 천천히 뜯어 보게 되었는데, 반은 광고네요. 그러고 보니 그 많던 홍대 앞 미술학원은 다 어디로 갔는지.... 어느순간 다 사라진 탓에 미대 입시가 없어진건가 싶기조차 하네요.

꽉꽉

소중한 추억 나눠주셔서 감사합니다 잠시 시간여행 하고온 것 같아요ㅎ 

오하이오

저도 고맙습니다. 돌아보니 꽤 오래전이네요. 

쿠드롱

해외여행 자유화가 1988년 부터 시작되었는데 당시에 미필들은 여권 받기가 쉽지 않았던 걸로 기억합니다.

덕분에 그 시절 추억의 가이드 북 묻어 갑니다. 감사합니다.

europe 11.jpg

오하이오

'여행 자유화' 다시 들으니 암담했네요. 여권 받으려면 장충동 자유총연맹에 가서 안보 교육을 받아야 했던 시절도 있었죠.

사진 보니 인터넷에 핸드폰 때문에 잊고 지냈던 또 하나의 추억이 떠 오릅니다.

'세계를 간다'에 론리플레닛, 렛츠고 시리즈... 찾아 보니 우리 집에도 남은 몇권 있네요. 

같은 숙소에 같은 여행책자를 든 사람들끼리 모였던 건 우연이 아닌었던 거죠. ^^

곰장수

잊고 있던 자유총연맹 안보교육을 상기 시켜 주시네요.^^   91년 제대하고 군대생활내내 인내의 버팀목이 되주었던 해외여행을 실현하고자 그곳에서 교육받았던 마지막 세대가 아닌가 합니다.   비행기값을 아끼려고 저는 입양아 보호자 노릇을 했었는데 4명의 6개월된 아기들을 다른 한명의 보호인과 함께 미국까지 호송하고 완전히 뻗었던 기억이 납니다.    그 아기들은 지금은 완전히 성인들이 되어있겠네요.  제 젊었던 시절의 잊지 못할 추억입니다.  ^^

오하이오

종종 비행기값을 줄인다고 그렇게 한다는 이야기는 들었어도 막상 그런 자리가 보이진 않았는데 여기서 경험담을 듣게 되는군요. 고생하신 만큼 기억에도 오래 남을 여행을 하셨네요. 데려다 주신 아이들이 지금은 성인이 되서 한국을 이미 다녀가봤을지도 모르겠어요.

92년 안보 교육이 없어졌다고 하니 정말 거의 마지막 세대에 해당하실 것 같아요. 게다가 이제 그렇게 보내던 해외입양도 없어졌다고 들은 것 같은데 이래저래 다시 못할 경험을 하셨네요.

쿠드롱

네. 그때는 정보도 없고 모두다 노란 가이드북 들고 다니다보니 모두가 한 곳에 모엿죠. 그때는 유럽이 EU 가 아니라서 서로 다른 화폐를 사용하다 보니 guest house 아니면 국경을 넘어가는 기차에서 서로서로 환전했던 기억이 납니다. 

오하이오

하! 그랬죠! 귀국을 앞둔 분을 만나면 고물(?)이 떨어지기도 했어요^^

그때는 유럽공동체, EC라고 하긴 했지만 쓰는 돈은 다 달라서 책에도 환전 정보도 필수였던 것 같네요. 

돈 이야기(?)에 문득 떠올라 들춰보니 살면서 이렇게 예쁜 돈이 있나 싶어 챙겨둔 50프랑 짜리 지폐가 있네요.

다닥다닥 붙어 사는 나라마다 다르게 쓰는 돈을 보면서 헛갈리기도 했지만 재미도 쏠쏠했습니다.

그러고 보니 이제 돈은 신용카드에, 계좌에, 전화 화페에... '숫자'로만 남은 느낌이예요.

애초 돈이라는게 추상적이니 당연한 변화다 싶으면서도 뭔가 각박해진 것 같네요.

지폐는 물론이고 쓰고 버려질 표 한장 한장에 나라마다 장소마다 개성을 담으려고 했던 이 때 문화 허식이 된 것 같아요. 

오목

우와. 토마스 쿸. 

문득 문득 생각나던. 

아직도 보관하고 계시군요.  

오하이오

제 기억에 사라져서 없어진줄 알았던 토마스쿡이

여전히 명맥을 이어가고 있었더라고요.

지나나 2019년 2월 파리에 가서 보고 무척 반가웠던 기억이 있습니다.

최근 토마스쿡 파산 소식도 들렸는데, 잘 극복했는지 모르겠네요. 꾸준히 이어가면 좋겠네요.

기다림

저도 갑자기 97년 처음 유럽여행으로 독일을 갔던생각이 나네요. 독일이 참 선진국이나 느끼기도 했지만 아직도 나치즘의 잔재도 남아있다고 느끼기도 하구요.

박물관과 오페라 참 열심히 다녔던것 같아요.

그 계기로 미국유학까지 왔네요.

아무튼 추억 소환해 주시니 감사네요.

오하이오

여행이 유학으로 이어졌군요. 유학지가 독일이 아니라 미국인 건 막연하게 나마 다행이다 싶네요^^ 

그 즈음 독일 몇몇 도시를 다니긴 했는데 만나는 사람이 여행객이 대부분이어서 그랬는지, 무심해서 그랬는지 말씀하진 나치의 잔재라고 할걸 딱히 느끼지 못했는데 어떤거였는지 궁금하네요.

오목

저 역시 95년 휴학하고 떠났던 유렂 배낭여행. 

그 이후 종자돈 생기면 떠나던 방랑벽. 

그 여파로 미국으로 유학오고. 

이젠 훌훌 떠나고 싶어도 딸린 식구들로

혼자 훌쩍 떠나던 그 20대가 그립습니다. 

이랑아빠

아... 이렇게 꼼꼼하실줄이야... 그 때 배낭 여행 나가던 소지품들은 다들 비슷 했었나 봅니다. 기억이 새롭네요. 저도 비슷하게 준비해서 뉴질랜드을 첫 배낭 여행으로 나갔다 온 기억이 아직도 생생합니다. 1996 년이니까 벌써 25 년 되었네요. 좋은 추억 감사합니다. 

세계를 간다 - 노란책 들고 나가보니 일본 애들 들고 다니던 "지구를 걷는법"의 한국판이라 얼굴이 조금 화끈 했네요. 그래도 배낭 여행 할 때는 서로 대충 영어/손짓/발짓으로 같이 이해하던 일본 친구들이 가장 많았었네요. 

오하이오

고맙게 봐부시고 또 칭찬해주셔서 감사합니다. 그런데 제가 꼼꼼한 것 같진 않아요. 아마도 수집 습성이 있다거나 쓰던 물건에 집착하는 경향이 있어서 같아요. 흔히들 잘 버리지 못한다고들 하시는 그런 부류 같아요. 새거라고 좋아 할 줄 모르는 것 같기도 하고... 야튼 나이가 드니 집이 쓰레기통이 되는 것 같아서 요즘 '잘 버리자'를 화두로 부여잡고 살자 시피하게 됐네요. 

저도 세계를 간다가 번역본인 거 알고 조금 놀랐던 기억이 있습니다. 나중에는 한국 필진이 수정 보완하고, 이후에 '100배 즐기기' 시리즈로 바꾼게 기억나네요. 90년대 중반을 넘어서는 정말 별별 한국 토종 여행 서적이 봇물 터지듯 나왔던 것 같네요. 

곰장수

아마 첫 해외여행의 특별함과 설레임으로 특히 더 한거 같습니다.^^   저도 추억소환으로 오래간만에 찾아봤더니 정말 자질구레 소소한것 까지 잔뜩 스크랩 해두었더군요.  저의 첫 비행기 여행이었던, 지금은 역사속으로 사라진 노쓰웨스트 항공의 보딩패스까지 고이(?) 모셔져 있네요.   이걸 언제까지 가지고 있어야 할지 슬슬 고민이 됩니다. :(

오하이오

정말 대단하세요. 언제 책상속 유물 릴레이 사진전 한번 가야 할 것 같네요^^

곧 30년 30살 될 물건들이네요. 사라진 노스웨스트는 물론 들춰 보면 곳곳에 역사가 된 변화가 있을 것 같아요. 

구경 잘 했습니다!

곰장수

네 저도 똑같은 생각을 했습니다.^^    여기있는 분들이 돌아가면서 각자 책상속에서 잠자고 있는 첫 여행의 유물들과 기억들로 사진전 또는 에피소드전을 하면 꽤 괜찮은 볼거리가 될거 같아요.

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114148

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 29
new 114147

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 13
new 114146

미국 여권에 뛰어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114145

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 74
  • file
new 114144

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 20
new 114143

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114142

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114141

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
new 114140

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 8
updated 114139

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114138

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114137

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114136

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
updated 114135

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 119
  • file
new 114134

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
new 114133

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114132

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드
new 114131

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114130

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4
updated 114129

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 16
updated 114128

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 14
updated 114127

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 76
  • file
updated 114126

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 9
updated 114125

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3317
  • file
updated 114124

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 230
  • file
new 114123

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 9
new 114122

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 9
updated 114121

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 41
updated 114120

다크 초콜렛 속 중금속 우려

| 질문-기타 22
new 114119

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 22