MileMoa
Search

뉴저지 시민권 인터뷰

레몬트리, 2021-02-23 10:14:22

조회 수
추천 수

드디어 긴 여정이 끝난거 같습니다

**Timeline:

12/30/19 N400 online으로 신청 (EB3)

1/19/20 fingerprint

1/7/21 notice of interview (by mail)

2/22/21 citizenship interview

북부뉴저지서 출발

Rodino building 15th fl,  Newark, NJ 에서

반블럭에 지상파킹 $21  all day

지폐나 카드만 받음 (cash챙겨감)

11am appointment

10시 25분에 위주차장에서 출발

정문(employee용)에서 왼쪽으로 돌아서 visitor 입구로 감

입구에서 appointment letter 확인

공항처럼 신발벗고 외투벗고 가방내려두고

기계지나감

쭉 앞으로 가서 엘리베이터 탑승

15층입구에서 letter 와 id확인

유리창구에 가서 appointment letter제출

자리에 앉으니 11시 10분 전 임

다들 띄엄 띄엄 앉아 있슴

유리창구 왼쪽에 있는 문에서 한명씩 나와 한사람 이름부르고 안으로 데려감:

11시 20분에 호명됨

**준비물:

Appointment letter (15층 유리창구에서 가져감) 

Passport

Green card  ( 인터뷰pass하면 수거해감)

Driver license 

Black pen (종이 싸인용)

Mask  (다들 마스크  착용)

오픈하지 않은 물병 (15층이 따뜻하고 건조항)

**컴퓨터시스템이 다운 될 경우 대비하여: 

Tax 낸것 5 년치

영주권받은뒤 Paystub

Notice of property tax

공부한 Certificate (공부중이었는데 끝난 날짜 물어봄)

마지막 여행티켓 (신청서에 없던것)

Traffic Ticket, payment 영수증및 Traffic course 수료증

등등 챙겨 갔으나 다행히 하나도 안봄

이름

생년월일

집주소(몇년거추 자가/렌트 자금출처 등등)

현재 직장이름과 직업 물어봄

**N400질문  몇가지

Have you ever jailed..? 라고 2가지정도 물어 봄

Traffic ticket 있다고 자수했는데 서류요청 없었슴

여행갔다왔는지 언제가 마지막이었는지

여행대략 5년동안 전체기간은 물어 봄

이름바꿀건지 : 스페이스만 없앤다고 했슴,  yes

**Civic test:

Cold war?  Communism

President election? November

Senator ? 6 years

Capital? Washington D.C.

National Anthem? The Star-Spangled Banner

Military chief? The President

R: Who is the father of our country?

W: California has the most people

종이와 화면에 싸인여러번 함 (스페이스 없앤 이름재확인)

시민권 패쓰 했다는 종이주면서

선서때 이름 부를 테니 아까 대기실에서 기다리라고 함

**컴퓨터 다운돼서 다음날로 미뤄짐:

2/23/21 시민권선서

시민권 뒷장에 개명증명서 있어요 (이름재차확인)

챙겨간 Black pen으로 시민권에 싸인 했어요

(디지털싸인은 사진옆에 조그맣게 보여요)

시민권에도 alien번호는 같아요

같은 대기실에서 기다리니 이름하나씩 호명하고

대기실 나가서 왼쪽에 위치한 사무실로 들어가서 자리에 앉아요

의자에는 성조기, 여권신청서, 안내문이 있어요

한명씩 호명해서 시민권 나눠주고

단체로 제자리에 일어서서 oath하고 끝나요

그럼 성조기나 티비 앞에서 서로 사진찍고..

식자체는 한 20분정도 걸렸어요  참, 마스크는 못벗어요

**아래 유투브가 많이 도움됐습니다

12분 100문제 civic test: 

https://youtu.be/9ZCbFkIulr0

N400:

https://youtu.be/MGwWN1Ik3eU

Office environment:

https://youtu.be/Fu9HIWUFoV0

이제 오래된 서류들 정리하러 갑니다

요즘 시민권 인터뷰 보실분들

Good Luck!

**2/24/21 Passport appointment (10일전 집근처우체국에 여권신청 온라인으로 예약)

Passport와 card둘다 오더해서 card는 id로 사용할까해요

Fee calculator

https://travel.state.gov/content/travel/en/passports/how-apply/fees/fee-calculator.html

준비물: 

어제 받은 application

시민권

이름변경증명서

Driver license (copy만하고 돌려줌)

사진은 우체국에서 찍음(핸드폰으로 찍고 paint로 만들어서 cvs에서 print해갔는데 머리가 너무작아 reject됐어요)

Check 이나 debit카드만 받아요 ($218 expected)

우체국 fee는 credit카드받아요

(Passport fee $35, express $26.35  photo $15)

Expected는 4~6주

Regular는 3달 걸림

**3/12/21 passport만 수령

Passport card따로,  시민권따로 메일온다고  함

3/15/21  passport card수령

3/18/21 시민권증서및 이름변경증서 메일로 받음

**국적상실+F4

영사민원24 앱 설치하여 영사관예약

5주 걸려요

3/12/21 FBI background online신청 $18

3/13/21  fingerprint 우체국 $50

3/13/21 email로 증서받음

3/18/21 메일로 증서받음

**Social security office에 전화하니

급할거 없을텐데

오피스오픈할때 오면 안되겠냐고 합니다

급하면 얘기하고  아니면

5주후에 다시 전화달라네요 4월말정도

(시스템에 업데이트 되려면 10일 정도 걸린답니다)

**driver license+title

SS office에 이름이 update 되야한다고 합니다

24 댓글

천재고파

축하드려요~!

레몬트리

감사합니다!

둥둥가

축하드립니다!

레몬트리

감사합니다!

돈쓰는선비

오우 축하드려요. 저도 딱 2년전에 같은 곳에서 시민권 받았어요 ^^ 다만, 전 트럼프에 선서... 아 선비 자존심... ㅠㅠ

쌤킴

ㅋㅋㅋ 욕쟁이 선비님! 잘 참으셨어요.. ㅎㅎㅎ 

돈쓰는선비

ㅋㅋ 장소는 가려야죠. 이 순간을 기다린 시간이 얼만데.. ㅋㅋ

레몬트리

투표하셨네요 역사적인 일을 하셨어요!

강돌

축하드립니다. 그리고 후기 감사합니다. 저도 내년 혹은 내후년에 닥칠 일인데 올려주신 링크가 많이 도움될 것 같아요!

레몬트리

잘되길 바래요!

Jen0213

축하드려요~ 내일 저도 시민권 인터뷰 하러 가는데 도움 많이 됐어요~ 저는 참고로 캘리포이나 엘에이 지역입니다~

레몬트리

Relax!  Good luck 입니다!

Jen0213

감사합니다 :) 한가지 질문이 있는데 have you ever 질문에서 yes/no 대답 외에 단어 질문도 하나요!? 유투브 링크 남기신거 봤는데 거기에서 have you ever 질문하고 단어 의미를 또 물어보던데 실제로도 그렇게 하나요?

레몬트리

근래 단어물어봐서 떨어진 분 후기 읽고 공부해갔는데 제 경우는 안 물어봤어요

Application에 단어뜻 풀이 한게 있어요  uscis웹사이트에서  application 을 print했습니다 따로 사전도 찾아봤어요

Jen0213

다행히 물어보진 않았는데 올려주신 글보고 미리 공부해가서 다행이었어요~ 덕분에 오늘 인터뷰 잘 보고 패스했습니다~ 

쌤킴

축하드립니다. 진짜 오래 걸리긴 하네요.. ㅠㅠ

레몬트리

감사합니다.  코비드때문에 그랬던거 같아요 ㅜㅜ

스시러버

축하드립니다..  저도 비슷하게 뉴저지에서 온라인으로 신청했는데 아직도 인터뷰 요청이 없네요... 

레몬트리

곧 받으실거 같아요 요즘 받으시는 분들은 4월로 잡히는거 같아요

nysky

축하드립니다. ^^ 10년전이랑 같은거 같네요 ㅎ ㄷ ㄷ 차이가 있다면 마스크 ;;; 

바이든 대통령과 사진 찍으셨나요?? ㅎㄷㄷ 

레몬트리

예전에는 대통령 시진이 있었나봐요 ㅎㅎ 

성조기람 찍고 왔어요 ㅎㅎ

게이러가죽

축하드립니다! 저도 포틀랜드에서 3주 전에 선서했어요. 지금은 여권 기다리는 중입니다.

제이는뿡뿡이

오호~ 선서식을 하루만에도 할수 있는거군요! 저는 시민권선서 하기까지 한달 넘게 기다렸는데 그날 도착하니 선서식 받을 사람이 삼백명 정도 있었던 기억이 나네요 독수리 여권 축하 드립니다!

외로운물개

와우.............

오랜 시간을 지다리다가 드뎌 축카 함다....

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114388

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 8
updated 114387

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 709
new 114386

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉

| 잡담
new 114385

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 48
updated 114384

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 50
  • file
updated 114383

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 93
updated 114382

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3423
updated 114381

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 21
updated 114380

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 11
updated 114379

Chase 사리/사프 두 개 열기 MDD

| 정보-카드 18
updated 114378

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 9
new 114377

한국 노트북 수리 사설업체 vs 삼성서비스센터 vs 새제품???

| 질문-기타 4
updated 114376

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 15
new 114375

힐튼 서패스 지금 만들기 어떤가요?

| 질문-카드 4
new 114374

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 2
  • file
updated 114373

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 25
updated 114372

[2024RTW] 후쿠오카-이스탄불-볼로냐

| 여행기 2
updated 114371

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 20
  • file
updated 114370

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1284
  • file
updated 114369

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 15
  • file
updated 114368

미국에서 F4비자 신청후 한국에서 거소신청한 후기 및 타임라인 공유합니다.

| 정보-기타 13
updated 114367

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 10
  • file
new 114366

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 2
  • file
updated 114365

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 163
updated 114364

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 37
updated 114363

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 29
  • file
updated 114362

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 5
updated 114361

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 9
updated 114360

반려동물 있으신 분들 만일을 대비해서 (귀국등) 광견병 항체 증명서 가지고 계시나요?

| 질문-기타 76
updated 114359

제가 잘 쓰는 한국 선물 보내기 옵션들

| 정보-기타 11