MileMoa
Search

아직 해는 중천을 좀 지났을 뿐입니다.

달라스초이, 2023-04-04 09:58:33

조회 수
추천 수

<PD 수첩 서민의 든든한 동반자? 은행의 배신을 보고>

아들을 학교에서 찾아 집으로 향했다. 날은 화창했고, 아들은 밝았다.

하지만 나는 침울했다.

집에 도착해 차 안의 거라지 오픈 버튼을 눌렀다.

문이 열리지 않는다.

아빠! 거라지 도어가 망가졌나봐?”

나는 알았다.

전기가 끊어졌음을…..

전기회사에 전화를 했지만 시간은 벌써 오후 4.

입금을 하더라도 내일이나 전기를 연결해 줄 수 있다고 말한다.

직장에 있는 아내에게는 솔직히 말할 수밖에 없었다.

집에 온 아내는 어두웠다. 아니 창백했다.

해가 지기 전 서둘러 저녁밥을 지었지만 밥상을 차릴쯤

어둠이 몰려왔다.

하는 수 없이 촛불을 켰다.

아이들은 어울렁 더울렁 초가 비추는 그림자를 보고

생일케익 마냥 즐거워 했지만 밥상엔 어둠이 스며들었다.

나의 마음에도 어두움이 스며들었다.

아내가 샤워도 안하고 잠자리에 들었다.

Bathroom은 암흑이었다.

사업을 말아먹고, 한인 은행에 돈을 빌리러 갔다.

$1만불을 빌리는데 요구하는 서류는 한 꾸러미다.

그마저도 곤란하다는 답변이 돌아왔다. 나는 이를 갈았다.

나의 지금 크레딧 카드 신용한도는 십만불이 훨씬 넘는다.

아멕스의 노리밋까지 더하면 계산 할 수 조차 없다.

은행에서는 전화와 메일이 온다.

돈을 쓰라고.. 서류도 필요 없단다.

Line of Credit 으로 내가 봐도 저리인 금리로

돈을 빌려가란다.

하지만 나는 정작 돈이 필요 없다.

은행에도 충분한 잔고가 있고, 부채는 없으며,

현재 하고 있는 비즈니스를 통해 넉넉한 유동성을 만들고,

주식계좌에도 충분한 금액이 있다.

언제든 내가 원할 땐 내 스스로의 돈을 융통하면 되게 되었다.

오늘 저녁상을 받고 소주 한 잔을 하며 방송을 본 탓도 있을 터이다.

방송에 등장한 코로나를 거쳐간 많은 자영업자의 모습을 보면서

울컥하는 마음이 들었다.

그리고 나의 지난 시간이 주마등처럼 스쳐갔다.

내가 필요할 때 은행은 내 옆에 없었고,

내가 필요 없을 때 은행은 한참이나 나랑 친한 척을 한다.

이 논리 역시 이제는 너무나 익숙해졌지만,

방송 속 등장한 인물들이나 이런 환경을 처음 겪는 사람들이라면

모멸감과 생의 줄을 놓아 버릴듯한 느낌이 들것이라는 것을 너무나 잘 알고 있다.

이 글이 방송에 출연한 그들에게 닿을 일은 없을 것이다.

하지만 그들에게 꼭 이 말을 드리고 싶다.

저 하늘에 뜬 태양은 이제 갓 중천을 지났음을..

아직도 해가 지려면 한참이나 남았음을..

그리고도 밤 하늘에 그대들을 밝힐 별자리가 많이 남아있음을

19 댓글

Calculus

"내가 필요할 때 은행은 내 옆에 없었고, 내가 필요 없을 때 은행은 한참이나 나랑 친한 척을 한다."

공감+100

잠수

+11

"돈이 돈을 번다"

오하이오

"내가 필요할 때 은행은 내 옆에 없었고, 내가 필요 없을 때 은행은 한참이나 나랑 친한 척을 한다."에 공감하시는 분이 많네요. 저도 그런에요. 그런 경험을 당한 부모님 덕분에 저는 살면서 기를 쓰고 은행하고는 아는듯 모르는 별 관계없는 이웃집 처럼 지냈습니다만 제 주변에 여전히 같은 경험을 하고 힘들어 하는 분들이 많은 게 현실이네요. 그래도 미국 은행은 좀 나아 보이는데 그래도 결국 은행은 은행인 거겠죠. 잘 봤습니다.

shilph

돈이라는게 참 치사하죠. 에혀...

storyteller

좋은글 감사합니다. 이글이 지금 힘든 시간을 보내고 있는분들이 희망을 가지고 이겨내는데 도움이 되면 좋겠네요. 

LaStrada

시작 부분 글이 달님 사연인 줄 알고 가슴이 철렁 했어요.ㅎㅎ

필요할 땐 날 모른척 하는 은행...

저도 한 때 재정적으로 어려웠던 적이 있어서 깊이 공감 되네요.

해가 지기 까지 아직 남은 세월들을 더 잘 살아 봐야 겠단 다짐도 해 봅니다. ^^

달라스초이

부끄럽지만 시작부분 사연은 제 얘기가 맞습니다. ^^

LaStrada

어려운 시간들을 훌륭하게 극복하신 경험이 있으시기에 이렇게 감명 깊은 글이 나오는 거라 생각되네요.

달님의 실제 사연이시라니 더욱 고개가 숙여 집니다 ^^

루이아빠

좋은 글 감사합니다. 은행은 수수료도 간절한 분들에겐 수수료를 부과하고, 수수료쯤은 개의치 않는 재정상태인 분들에겐 면제를 하지요. 수표도 공짜고..... 수익을 내는 기업이니 뭐라 하진 못하지만...

확실히3

일상생활에 관하여 핵심을 단박에 파악하시는 수필에 공감이 됩니다. 법/규범/일반적으로 통용되는 관념이든 세상사 필요하면 삼키고 쓰면 내뱉는 행태를 잘 서술하였고 어려우신 분들도 부디 힘을 내셨으면 좋겠습니다

아카스리

좋은 글 가슴에 와 닿는 글 공유해주셔서 감사합니다.

달라스초이

간 밤에 방송시청후 감정이 격해진 상태에 쓴 글이라, 지금 읽어보니 몇 몇 부분 표현이 좀 부끄럽습니다. 하지만 저 표현들 조차도 내가 느낀 감정의 일부분이니 그대로 두려합니다. 양해 부탁드립니다.

LaStrada

달님의 글은 항상 감동 입니다 ^^

복숭아

ㅠㅠ 초반 첫 부분이 달라스초이님 실제 사연이시군요..

전 정말 배불러터진거같습니다.ㅠㅠ 오늘 반성 많이 해야겠어요..

그래도 그렇게 안좋았던 상황에서 이렇게 재기하시다니 너무 멋있어요, 저도 그정도 능력이 되는 사람이 되면 좋겠습니다!

내일도맑음

달라스초이님 글 항상 잘 읽고 있습니다. 개인적으로는 글들을 엮어서 책으로 읽고 싶네요ㅎㅎ 폐부를 찌르는 글이네요 많은 점을 느끼고 갑니다

제이유

밤 하늘에 그대들을 밝힐 별자리가 많이 남아있음을

캬... 무봉리에서 국밥 한그릇 대접하겠습니다...

된장찌개

혼자도 아니고 가족이 있을때 저런 일이 닥친다면, 가장으로서 가장 마음이 무겁고 힘든 시기가 아니었나 하네요. 극복은 되더라도 잊지는 못하죠. 고생하셨습니다.

키쿠

부모님 생각이 많이 나네요.

고생 많으셨고 재기하셔서 다행입니다. 다시금 기억 공유해주셔서 감사해요.

샤샤샤

저도 잘 읽었습니다. 저도 다른분들처럼 같은 포인트에서 공감이 많이 되었네요. 다른분들 댓글 보니 다른 글들도 좀 찾아서 읽어봐야겠습니다.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114188

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114187

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
new 114186

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 10
  • file
new 114185

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 4
updated 114184

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file
updated 114183

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 88
  • file
updated 114182

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
new 114181

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 29
new 114180

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 20
updated 114179

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114178

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file
new 114177

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 2
updated 114176

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 44
updated 114175

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file
new 114174

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114173

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 20
updated 114172

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
updated 114171

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
new 114170

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 4
updated 114169

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file
updated 114168

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 4
updated 114167

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 138
new 114166

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 2
new 114165

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 4
new 114164

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 1
updated 114163

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8
updated 114162

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 884
updated 114161

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61
updated 114160

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 15
updated 114159

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80