MileMoa
Search

안녕하세요.

최근들어 부쩍 이나 스팸 아닌 스팸 메세지를 받게 되어 제가 어제 겪었던 다소 황당 스러운 일을 여러분께 공유하고자 이렇게 글을 적게 되었습니다.

정확하게 언제부터 인지는 모르겠으나, 아마 작년부터 인걸로 기억됩니다.

뜬금없이 중국어 문자들을 받고는 했는데, 구글 번역기를 이용하여 번역해본 결과, 내용은 비슷하게도 "잘 들어 가셨나요?", "요즘은 어떻게 지내시나요?", 

"지난 파티에선 즐거웠습니다." 등 파티에 참석했고 거기서 아주 즐거운(?) 시간을 보냈다는 내용으로 문자가 들어오더군요.

사실 이런 문자들 그냥 무시하고 넘어가도 되긴 하지만, 저는 또 친절하게도(?) "번호를 잘 못 아신것 같다. 저는 당신이 찾는 사람이 아닙니다." 라고 답장을 

보내면 이내 하나같이 다시 제게 "우리 파티에서 만났어요. 저는 티파니, 에이미, 클로이, (각각 다른 분들...) 에요 저를 기억 못 하시나요?" 라는

답장이 돌아오더군요.

그래서 또 "저는 당신을 모릅니다. 아마 번호를 잘 못 아신거 같아요 미안합니다." 라고 답장하면 굉장히 구구절절하게 자기를 기억못하냐고... 

자기를 밀쳐내지 말라고... 그럴리가 없다고... 아주 매달리듯이(?) 답장이 오더군요. 

이름을 보아하니 여성분들인 거 같고, 도대체 이 여성분들을 이렇게 매달리게 하는 알파메일은 누구인지 내심 부럽기도(....) 하고 궁금했지만, 적당히 친절하게

정말 당신이 찾는 사람이 아니다라고 답을 해주면 더 이상 연락은 없더군요. (속으로는 가슴 아파할 여성분들을 이렇게 내치는 남자가 괘씸하기도 했었습니다...)

근데 문제의 어제 이번엔 '알렉스 양' 이라는 이름을 가진 양반이 똑같은 패턴으로 중국어로 문자를 보내길래, 역시나 번호를 잘못아신것 같다. 당신 처럼

많은 중국인들이 저의 번호를 잘 못 알고 이런 문자들을 종종 보내온다. 그러니 다시한번 번호를 확인해보시라 하고 넘어가려는데...

이 분 좀 끈질기더군요... 그럴리가 없다 우리는 정말 좋은 시간을 보냈고 다시 만나기로 하지 않았느냐... 여긴 LA이다 지난 파티에서 기억안나냐... 거짓말 하지 

말아라. 라길래 좀 짜증도 나고 차단하기 전에 "당신과 같은 사람들이 보내는 문자를 너무 많이 받아서 이젠 스트레스 받습니다. 그러니 아니라고 말하면 좀 

믿어주십시오." 라고 좀 짜증 섞인 형태로 답장을 하니 갑자기 돌아오는 답장이 제가 한국 사이트에서 이용하는 한글 닉네임을 거론하며 LA컨퍼런스(?) 에서 

만났고 자기는 중국인이 아니라더군요? (중국어로 문자 보내놓고 파티에서 만났다더니 금새 말이 달라지는 클라스...)

이 시점에서 적잖이 충격 받았습니다.

첫째, 미국사이트에서 한글 닉네임을 굳이 사용할 이유가 없기에 어떤 경유로 제 한글 닉네임을 알게 되었는지?

둘째, 한글 닉네임과 제 전화번호를 알고 문자를 보낸거면 어딘가에 제 개인정보가 털렸다는 이야기가 될 것이고...

순간 머리속이 하얗게 되면서 겁도 살짝 나더군요. 뭐라고 답장을 해야 할지 고민하고 있던 순간에 다시 답장이 왔는데.

만약 자기를 계속 밀쳐내면 제 남편(!?)에게 자기랑 보냈던 즐거운 시간을 다 폭로해버리겠다며 협박을 하더군요.... 저를 멍멍이로 만들어 버리는 B로 시작하는 단어와 함께...

이 문자를 받고나서 제 성별도 바꿔 버리고 제 성 정체성도, 저를 인간으로써의 존재감도 바꿔버리는 신출귀몰한 마법같은(?) 능력에 손은 벌벌 떨며 제 카드 번호를 누르고 있었지만...

이내 정신을 차리고 살포시 부모님 안부를 물었고, 시 주석의 위대한 지도력을 칭찬해가며 직업관에 대한 충고도 아낌없이 해드렸습니다.

상대는 생각보다 영어실력이 딸려서 답답했는지... 저를 엉덩이의 그것(...)이라 지칭하며 반응했고, 저 역시 대단히 당신에게 가정교육을 잘 해 주신 상대방의 부모님의 안부를 지속적으로 물으니 그 반응은 매우 뜨거웠습니다.

그렇게 상대와 저는 훈훈한 덕담을 지속하여 주고 받다가 문득 든 생각이..

'이 양반은 내 한글 닉네임도 알고 있고, 전화번호도 알고 있는데 혹시라도 상대방이 분개하여 저를 쥐도 새도 모르게 납치하여 인체의 신비전에서 포르말린 냄새를 맡게 되는건 아닐까..?'

라는 생각에 덜컥 겁이나서 미래를 걱정해주며 그렇게 차단시켰습니다.

차단하고 나서 곰곰히 생각해보고 아무리 찾아도 어디서 개인정보가 털린 건지 알 수가 없었는데 구글 계정을 뒤지다 보니 한 멀티 계정에 제가 사용하던

한글 닉네임으로 되어있는 것을 발견했고, 급히 개인 정보를 수정하고, 사이트 연결 등을 확인하여 정리했습니다. 덤으로 2차 인증수단도 바꾸었네요.

보통 사이트 가입할 때 구글 계정으로 가입하는 경우가 있는데 이 때 넘어가는 정보가 아마 어디론가 새어 나갔던 모양입니다...

물론 어느정도 제공을 하는지 제가 확인을 했었어야 하는 사안이긴 합니다만, 그래도 이렇게 쉽사리 빠져나간다는 게 참으로 무서운 일이네요...

마모 선배님들도 구글 계정 다시 한번 확인하시어 이런 일이 없으시기를 바라고, 혹시라도 비슷한 경험이 있으신 분들 경험담과 해결책 같은 것들이 있다면 

알려주시면 감사하겠습니다. 

PS. 글을 재미있게 하고자 표현을 달리 하였으나, 혹여라도 불편 드렸다면 죄송합니다.

41 댓글

shilph

그럴 때는 "네, FBI 입니다. 마침 저번 사건에 관계자가 필요했는데 내일까지 FBI 사무소로 오세요. 이 번호와 문자는 상부에 보냈습니다" 라고 하고 주소를 주셨어야....

물론 현실은 그냥 스팸 처리하고 지우는...

위대한무역가

그러다가 사칭범으로 신고하면 저는 어떻게 되는건가요... 바로 은팔찌 선물 받게 되는건가요...?

cray

뭔가 전형적인 wrong number scam의 중국어 버전인것 같네요. 구글에서 wrong number text scam이라고 찾아보세요. 

위대한무역가

오오!! https://www.mass.gov/news/scam-alert-wrong-number-texts 이 링크를 보니 맞는거 같네요! 이젠 답장을 안해야 겠군요... 감사합니다

어떤날

보통 답장 안하고 다 블락 시켰는데...이게 제일 안전(?)하겠네요.

제이유

저도 요새 중국문자 엄청 많이 와요 정말 ㅜㅜ

위대한무역가

저 처럼 구글 계정을 확인해보시는게 좋을 것 같네요. 저도 엄청 놀랐어요... 제 닉네임 거론할때는..

항상고점매수

저런 스캠에 답장하는 순간부터 문자나 전화가 더 오더군요.

위대한무역가

그건 더 겁나네요... 굳이 전화를 받기는 싫은데... 괜히 과격하게 답장했나 싶기도 하고...

항상고점매수

한통 답장이나 전화를 받을때마다 x5 가 되는거 같습니다

위대한무역가

그냥 참을걸 그랬네요.. 괜히 벌집 쑤신건 아닌지...

트리없는마음

저런게 이 번호가 사용중인지 아닌지 확인용도도 같이 포함이라고 들었습니다. 반응이 오면 'active한 번호구나' 라고 체크가 되서 여기저기서 스팸/스캠 테러가....

달라스초이

어휴~ 웃으며 봤지만 살짝 겁나네요. ㅎㅎ 저도 같은 번호를 오랜시간 개인적으로, 비즈니스적으로 쓰다보니 엄청난 스팸 전화와 텍스트를 받습니다. 그때마다 폰서비스에 있는 Block 기능을 통해 바로 차단해 버립니다. 물론 그러다 보니 가끔 타주에서 걸려오는 업무 전화를 놓치기도 하지만 스트레스에 시달리는것보다 간편한 방법 같아서요. 제 생각은 응대를 안하시는게 더 좋아보이네요. ^^

위대한무역가

앞으로는 그렇게 하려구요. 괜히 답장했다가 이상한 전화올까 신경이 더 쓰이네요 ㅎㅎ

라이트닝

스팸/정크 처리하시고 잊어버리는 것이 가장 편하지 않을까요?

전 netflix 계정 어쩌고 하는 메시지만 자주 오네요.

위대한무역가

저도 요새 부쩍이나 넷플릭스 계정 잠겼다고 많이 오더라구요. 그냥 잊고 앞으로는 답장 안하고 바로바로 블락 해야겠습니다.

허먼밀리어네어

어머! 저도 netflix account 어쩌구 문자 몇개 받은적 있어요 ㅋㅋ그때는 넷플릭스 구독을 중지했을때라 스캠인거 알고 바로 삭제 했지만요 ㅋㅋ

스캠 전화가 너무 많이 와서 모르는 번호는 block처리 시켰는데 문제는 중요한 (가구 delivery schedule이라던지..) 전화도 놓치는 일들도 종종 있더라구요 ㅋㅋ

mcx5

한글자라도 답장하는 순간 원글님 핸드폰 번호가 (사람이 사용하는) 실제하는 번호인것을 상대방에게 확인 해 주는 역할을 하게됩니다. 답장하지 않고 블락하는것이 최선이지요.

우찌모을겨

묻따말 블락이요.

유키사랑

최근 들어 전화를 받으면 아무 말 없다가 5~15초 후 끊어집니다. 한 전화 번호도 아니고 다양한 전화 번호로 오는데요. 

이건 스캠도 아니고 뭘까요? 

Treasure

저도 에피소드가 하나 있어요. 제 전화번호로 어떤 사람이 전화해서 Social Security Office인데 너 정보가 털렸다. 이거 안고치면 너 연금문제 생긴다 뭐라 뭐라그러는데, 문제는 제가 바로 며칠 전에 부모님 연금신청을 해드렸거든요. 부모님이 영어를 못하셔서 부모님의 contact number로 제 전화번호를 써요.  그 얘기에 가슴이 철렁해서, 제가 무슨 일이냐? 내가 직접 찾아갈께. 하니까 상대가 횡설수설하더라구요. 그러면서 자기 오피스가 멀다. 발티모어다. 그러는데, 하필 발티모어가 우리집에서 가까워요. 제가 갈테니 주소달라니까 상대가 전화를 확 끊더라구요. 

그리고 며칠 후에 또 비슷한 전화가 왔어요. 이번에도 Social Security Office라며 제 이름과 소셜번호를 달래요. 그래서 제가 이번에는 작정하고 내 이름은 **이고, 소셜넘버는 **야하고 만들어냈어요.  어떻게 나오나 궁금해서요. 그랬더니 상대가, 너 **고, 너 social 뒷자리 4개는 **잖아. 하고 정확하게 얘기해주는거에요. 여기서 소름이 확 끼쳤어요. 그렇다고 이 사람을 믿어주기에는 영어 accent가 강하고 Social Office라고 하기에는 뒷배경으로 telemarketer들처럼 소리가 웅성웅성하고 시끄럽더라구요.  그래서 제가 너 지금 scam하는거지? 하면서 화를 냈더니 얘가 막 욕을 하기 시작하더라구요. 저도 거기서 막 같이 욕하고 서로 욕배틀하고 끊었네요. 

샤이니

소셜번호 뒷자리까지 알고 있다는거 너무 무섭네요. 혹시 이후에 소셜번호유출된거에 대해선 조치를 취하셨나요?

깐군밤

결국 합격의 목걸이는 누가 받았나요?

킵샤프

혹시 아프가니스탄/시리아 파견 미군 에이미에게 메세지 받으신적은 없나요? 금괴도 많이 가지고 있던데요.

포트드소토

관련해서 IRS 정보입니다.  

기본적으로 IRS는 편지를 보내지 전화/문자를 하지 않습니다. IRS 전화/문자는 그냥 다 무시하세요.

아주 예외적인 경우는 세금을 밀렸을 경우라고 IRS에 써 있네요. 참고하세요.

https://www.irs.gov/newsroom/how-to-know-if-its-really-the-irs-calling-or-knocking-on-your-door

ddari3

헉,, 저도 최근 3개월에 왓츠앱, 문자 등 영어 중국어로 많이 오는데(한글세대로 한자는 거의 까막눈입니다만,,) 몰라서 그냥 대답을 안했는데, ssn 뒷번호도 안다니 섬찟하네요. 아예 상대를 말아야겠어요;; 

밥상

아.. 저도 요 몇달 중국어 문자, 전화가 많이 오는데.. 스캠 이었다니.. 이럴수가.. 중국 관련 사이트는 최근에 temu 사용 했던것 밖에 없는데 그거랑 연관 있을까요??;;

NoCilantro

중국어는 이해못하지만 비슷한 내용이였을것으로 판단되는 3개의 중국어문자를 하루에 연속으로 받은적이 있습니다. 모두 바로 차단하긴했지만 어느시점에 동시에 연속으로 오니 무슨일인가 싶긴 하더라고요. 그 사태(?)가 있은후 다른 미국 번호로 온 번호를 받으니 본인이 police라고 하길래 끊고 차단하긴했습니다. 의심스러운건 그냥 믿고 걸러야 하나 봅니다. 

AFF레스큐

IRS, SSA를 사칭한 전화의 경우 이런 확인 방법도 생각해봤습니다. 보이스피싱범이 근무중인 경찰에게 전화해서 해당 경찰이 전부 녹화&업로드한 영상이 있었는데, 만약 IRS라고 하면 '어 반가워!!! 나도 IRS에서 일하는데 너 어디 오피스 몇층인데? 전화할거 없이 그냥 내가 찾아갈게!" 하면 만에 하나 진짜 IRS라면 이야기할것이고 사기꾼이라면 어버버하겠죠? (진짜라면 편지로 해당 내용 보내줄수 있냐 같은 식으로 진행해야겠군요)

돌아온꿈돌이

Wrong number text scam 같네요. 차단하시고 답장하지 마세요. 

요즘 중국어로 원글같은 내용으로 문자를 자주 받으신다는 분들은 혹시 Weee 온라인 그로서리에서 개인정보 털리셨었나요? 저는 그 때 개인정보 유출된 이후로 그런 문자들이 엄청 오네요....다 중국어로 오고 내용도 말씀하신대로 뜬금없이

니하오 우리 어디서 만났었나요?

니하오 내일 바빠요? 

이런식이예요. 매번 차단하는데도 하루에 두통씩은 꾸준히 오네요. 

오대리햇반

오 저도 이런문자 많이 받아요. 

생각해 보니 예전에 빙그레 바나나 우유가 싸게 나와서 weee에서 딱 한번 주문한 적 있었는데, 우연의 일치인지는 모르나 그 이후로 중국어 스팸문자가 많이 오기 시작했네요. 

땅부자

저도 뜬금없는 중국문자가 요근래 며칠 오길래 의아했는데 다들 비슷하신가 보네요. 요즘엔 문자가 바로 translate 버튼만 누르면 무슨 말인지 다 나오니 혹시 누가 잘못된번호로 문자하는거면알려줘야하는걸까 라고 고민했었는데 그냥 씹어야 겠네요. 

아마존 넷플릭스는 뭐 주기적으로 옵니다

위대한무역가

말씀들을 종합해보니 제가 괜히 힘을 뺀거 같네요.. 이미 털린건 어쩔 수 없다손 치더라도 앞으로는 무조건 칼 차단에 대응하지 말아야겠습니다. 좋은 말씀들 감사합니다!

roy

에전에 격은 일입니다. small business 하다보니 이런 저런 광고 전화나 뭘 하라고 오는 전화들이 무척 많이 옵니다

그중 2개를 에피소드를 말하자면

1. 무언가 서비스를 받으라고 전화 무지 옵니다 그중에 구굴 비즈니스가련 전화는 아직도 매일 오고 있습니다.

대부분 전화를 받고 바로 끈어버리는대 간혹 협박 하는 경우도 있습니다

네 어제 구굴에 나쁜 리뷰가 올라왔는데 이거 우리가 해결해줄께 (대부분 지들이 미리 나쁜 리뷰 올리고 바로 다음날 전화옴) 

하면서 협박하거나 아니면 반대로 내가 너네 구굴에 좋은 리뷰 많이 올라가게 해줄꼐 돈 주라 하는 애들도 있습니다

만약 우리 서비스 안쓰면 너 나쁜 리뷰 많이 올라갈거야 하면서 협박 하는 경우도 많이 있습니다. 

그리고 서비스 않하면 정말 나쁜 리뷰 바로 올리고...... 이건 해결 방법이 없는듯 아무리 구굴에 설명해도 지워 주지 않음

2. 이것도 가끔 (1년에 1-2회 정도) 오는데 나 조지자 파워인데 너 2달치 전기료 밀렸으니 

당장 돈내지 않으면 바로 사람 보내서 전기 끊어 버린다. 빨리 지금 내라 하면서

너 옆에 가면 그로서리에 가서 비자 기프트 카드 $XXX 사서 불러줘 하는 전화입니다.

이 경우도 보통 바로 전화 끊어 버리는데 가끔 심심할떄 같이 장난 치기도 합니다.

스켐 : 여기 조지아 파워입니다. XX 회사 맞으신가요?

나 : 응 맞아 무슨일?

스켐 : 어 너 두달치 전기 요금 밀렸어 지금 돈 안내면 사람보내 전기 끊어 버린다

그리고 다시 연결 하려면 $500 리컨넥션 피 내야되

나 : 어 정말 나 몰랐네 분명 체크 보냈는대 못받았니 물어보면 가짜 체크 번호 주고 이거 못받았어

스켐 : 응 못받았어 지금 당장 돈 내놔

나 :   그럼 총 금액이 얼마?

스켐 :응 너 총 밀린게 $XXX야

나 : 그럼 내가 지금 카드 번호 불러 줄께

스켐 : 일단 카드 않받아 옆에 크로거 가서 비자 지프트 카드 사서 불러줘

나 : 알았어 그럼 기카 사서 다시 조지아 파워에 전화 하면 되니 ?

스켐 : 아니 내가 10분 후에 다시 전화 할거야

10분후 다시 전화옴

스켐 : 준비 됐어? 카드 번호 불러봐

나 : 가짜 카드 번호 (인터넷에 떠도는 카드 번호 생성기로 불러줌

스켄 : 다음번호 불러줘

이렇게 총 4 장의 카드 번호를 불러줌

스켐 : 고마워 전기 잘써라 나 이만 간다 

나 : 나 고마워 나 무지 심심했었는데니 덕분에 시간 잘 떄웠다 

스켐 : 막 욕하기 시작함 

살다보면 정말 많은 스켐에 노출 되는거 같아요 스케머들도 진화하고

가끔 보면 내 번호로 나한데 전화 오는 경우도 있습니다.

저도 중국/영어/심지어 한국어로도 (약간 어설픈 한국어) 문자 스켐 몇번 받아 봤습니다.

다들 스켐 조심하세요~~~~~~~~~

복숭아

우와 너무 착하신거같아요..; 저는 모르는 번호에서 온 문자가 자기가 누구라고 설명하는게 아닌 이상 다 삭제하고 정크 신고해요.

마찬가지로 모르는 번호도 전화 안받고요.

보이스메일도 deactivate해놨어요. 저를 알거나 제가 필요한 사람이라면 문자나 이메일 남기겠지 싶어서요.

그리고 웬만해선 제 번호를 노출 안시켜요.

물론 구직때 resume/online application이나 회사 및 은행 등 공적 업무에서 번호를 물어보면 꼭꼭 쓰지만,

뭐 쇼핑몰이나 그런데는 웬만해선 제 번호 안쓰고 이메일로 퉁치거나 구글 보이스 번호를 써요.

근데 작년 한창 구직할때 분명 제 번호를 Workday application들에만 썼었는데 스팸이 갑자기 폭발했던 적이 있었..

요즘엔 정말 스캠 문자도 전화도 한 일주일에 2-3번?도 안오는거 같아요.

위대한무역가

제가 반어법으로 글을 쓰긴 했지만 서로 주고 받은 내용은 입에 담지도 못 할 그런 수준의 내용이었네요 ㅎㅎ 

소늘

저도 갑자기 중국어로 된 스팸 문자가 엄청 와서 어디서 털렸을까 고민하고 있었는데ㅠㅠ 저만의 문제가 아니었군요.

저의 경우, 1. 중국어로 피아노를 가르쳐달라는 문자가 몇 주에 걸쳐 여러 사람에게서 왔습니다. (물론 저는 피아노 칠 줄 모릅니다) 2. 답장을 안 했더니 넷플릭스 계정이 deactivated 됐다는 문자가 오기 시작했습니다. 매일 한두개 이상씩 받은 것 같네요. (싹 다 무시하고 스팸 신고) 3. 그랬더니 fresh gogo 라는 사이트에서 30불 쿠폰 프로모 코드를 문자와 이메일로 보내더군요. 구글해보니 중국계 아시안 그로서리 앱인데, 제 정보로 subscription 하고 가입과 결제를 유도한 것 같아요. (솔직히 30불에서는 좀 혹할뻔 했...) 이쯤 되니 언놈이 제 정보를 판매한게 분명하다는 확신이 듭니다. 여기저기 가입한 게 많아서 어느 놈인지 특정도 안 되네요. ㅠㅠ

호크아이

저도 문자와 전화를 많이 받는데요. 답변하지 않는게 최우선이라고 들었습니다.

첫번째로, 그쪽이 제 신상정보를 알 수 있기에 제 안전이 제일 중요하구요.

두번째로, 제가 전화를 받거나 문자를 회신하면, 제 신상정보를 확인해주는 역할밖에 되지 않는겁니다.

이 번호의 수신자가 "홍길동"이 아니더라도, 이 번호가 누군가 사용하는 번호가 맞다 정도라도요.

스팸메일도, 메일 하단에 보면 unsubscribe 라는 버튼이 있는데, 이걸 누르면 며칠 안오는듯 하더니, 다른 이메일로 계속 옵니다.

그래서 아예 무시하고 스팸처리를 하니 오는 양이 줄었습니다.

저 마저도 법을 준수하는 척 하면서, 이메일 주소가 활성화 된건지 확인하는 것 같더라구요.

하나도부럽지가않어

여기서 골라 쓰세요 ㅋ

你这是什么意思?你上次不是说你不会忘记天安门而且必定找回民主主义吗.

이게 무슨 뜻이야?너는 지난번에 천안문도 잊지 않고 민주주의도 반드시 되찾겠다고 말했잖아.

上次说要为香港示威加油的是什么?

그럼 홍콩 시위를 응원한다고 말했던건 뭐야?

赞成维吾尔族人独立,欢迎啊

위구르인들의 독립에 찬성한다니 환영해

시진핑의 독재에 반대한다는 내용의 한글로  연설  들었어이제는 행동으로 옮길 때야..

习近平领导的反对独裁"的演讲用韩文写的好听了。 现在是付诸行动的时候了。

天安门相关活动进展顺利

천안문 관련 활동은  되어가고 있어

谢谢,您告诉我关于天安门大屠杀.

천안문 대학살에 대해 알려줘서 고마워.

非常感谢你为民主主义所作的努力中国的共产主义必须崩溃.

민주주의를 위한 당신의 노력에 매우 고마워중국의 공산주의는 반드시 붕괴되어야 .

知道了马上用个人号码告诉你中国民主化运动的计划.

알았어 개인번호로 중국민주화운동 계획을 알려줄게.

你说得对台湾和香港是中国独立的国家.

당신 말이 맞아대만과 홍콩은 중국에서 독립된 나라야.

赞成维吾尔族人独立欢迎啊.

위구르인들의 독립에 찬성한다니 환영이야.

爲什么不看郵件沒有看到我们革命軍的中國民主化指令嗎?

메일을 읽지 않니우리 혁명군의 중국 민주화 지침을 보지 못했어?

你这是什么意思你上次不是说你不会忘记天安门而且必定找回民主主义吗.

이게 무슨 뜻이야너는 지난번에 천안문도 잊지않고 민주주의도 되찾겠다고 말했잖아.

一个中国不像话你真是个民主的中国人!

하나의 중국이 말이  된다고너는 정말 민주적인 중국인이야!

Prodigy

저도 요즘 뭐가 많이 옵니다. 근데 답하면 더 온다고 해서 처음 몇번은 답했는데 이젠 답 안합니다. 이렇게 된 시점이 제 경우에는 대략 Equifax 개인정보 유출 되고 난 뒤부터인거 같더라구요. 

맥주는블루문

요즘은 정말 개인정보는 국적불문 공공재가 된 느낌이네요. 저도 10년 넘게 같은 번호를 쓰고 있는데 스팸 메시지, 스팸 전화 엄청 옵니다. 일단 모르는 번호는 그냥 다 수신 거절, 메시지는 열지도 않고 리스트뷰에서 바로 삭제합니다. 그게 제일 편하더라구요. 정말 급한 일은 음성 메시지를 남기더라구요 필요하면 그때 call back을 합니다. 

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114341

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 42
updated 114340

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 17
  • file
updated 114339

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 50
  • file
updated 114338

알라스카 마일로 JAL 프리미엄 이코노미 DFW-HND-GMP 인데, HND-GMP 업그레이드 방법 있을까요?

| 질문-항공 3
new 114337

포인트 숙박+숙박권 사용시 Hyatt GOH 사용 여부

| 질문-호텔 3
new 114336

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 6
updated 114335

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 24
updated 114334

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 64
new 114333

Krispy Kreme FREE dozen of glazed donuts (앱 다운 받으면 큐알코드 바로 받아요)

| 정보-기타 7
updated 114332

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 131
updated 114331

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 11
updated 114330

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 3
updated 114329

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3368
  • file
updated 114328

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 9
updated 114327

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 291
updated 114326

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 14
updated 114325

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 36
new 114324

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 5
updated 114323

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.(내용추가)

| 정보-기타 2
updated 114322

[베터리 테스트 업데이트][업데이트] 운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 35
  • file
updated 114321

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 29
new 114320

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 4
updated 114319

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4174
new 114318

메리엇 무료숙박 만료일: 예약은 만료일 이전에 하고, 실숙박은 만료일 이후?

| 질문-호텔 8
updated 114317

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 19
updated 114316

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 4
updated 114315

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 892
updated 114314

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 5
updated 114313

[2/4] 초보자 가이드 - 카드 관련 기초 질문 & 체이스/아멕스

| 정보-카드 110
updated 114312

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 12
  • file