MileMoa
Search

Capital One Venture X 카드 도용 (Credit Card Fraud)

댄공백만, 2023-04-18 09:45:58

조회 수
추천 수

안녕하세요.

어제(일요일) 아침에 Capital One Venture X 카드가 도용 당했습니다. 

Airbnb에서 무려 $10,000이나 사용했더라고요. 처음 보고 100불인줄 알았는데... 만불이라 찍혀있어 잠이 확 깨더라고요.

일요일 아침에 핸드폰을 잘 확인 안해서 1시간 정도 늦게서야 카드회사에 서 온 "Did you try to make this purchase with your Venture X Card ending in XXXX?"로 시작하는 문자를 확인하고 바로 fraud report하고 카드 정지했습니다. 그 후에도 $70.00을 더 도용하려는 시도가 있었으나 이것은 바로 capital one에서 문자로 fraud가 의심된다는 문자를 보내줘서 막았습니다. 어차피 카드가 정지된 상태라 거래가 이루어지지 않았을테지만요.

그 후 Capital One에서 following up on recent fraud report관련 이메일이 오기를 도용당한 액수 $10,000불이 포스팅 되면 temporary로 credit 해준다고 하고 이 fraud case에 대해 investigation을 한다고 합니다. 

Capital One의 약관을 보니 "Get $0 liability for unauthorized charges if your card is stolen"이라고 되어 있는데 fraud가 이 케이스에 해당하는지 모르겠습니다.

본문수정: 약관을 보니 아래와 같이 되어 있네요.

$0 liability for unauthorized charges

If your card is lost or stolen and an unauthorized charge shows up on the account, Capital One is here to help. You won’t have to cover expenses from purchases you don’t authorize.9라고 되어 있고 9번 각주에 9$0 fraud liability claims are subject to investigation and verification.라고 되어 있습니다.

일요일에 Fraud report 할 때 "do you have your physical card?"라는 질문에 "yes"라고 답하긴 했습니다.

그리고 오늘(월요일) $10,000이 포스팅 되었네요. 임시로 크레딧 해준다고 했으니 며칠 있으면 그렇게 되겠거니 생각하고 있지만 금액이 워낙 크다 보니 걱정이 되네요.

Airbnb와 Capital One 사이에 investigation이 진행되고 사건이 해결되면 도용당한 금액을 temporary가 아닌 온전한 credit으로 받을 수 있는 것인가요? 그리고 제가 더 취해야 할 조치가 있을까요? 계정 비밀번호를 바꾸긴 했습니다.

비슷한 경험이 있거나 전문지식이 있는 분의 조언을 구합니다. 10,000불.. 온전히 돌려받을 수 있겠죠???

(이 글의 카테고리가 어떻게 되는지 몰라 일단 카드-질문으로 해두었습니다. 이것도 조언해주시면 다른 곳으로 옮기겠습니다.)

23 댓글

locfree

저도 비슷하게 지난 토요일에 740불 정도 Ticketmaster 에서 결제되어서 바로 Fraud reporting 했습니다.

비교적 소액이어서 인지, 아니면 이전에 Ticketmaster 결제내역이 있어서인지 따로 fraud detection 되서 문자오거나 한건 없었습니다.

전 아직 credit 이 들어오진 않았네요. Investigation 은 시간이 걸릴테니 현재로썬 기다리는 중입니다.

최근에 뭔가 정보유출 같은게 있었을까요?

댄공백만

그러셨군요. 소액이어도 카드도용 당하면 불쾌하긴 마찬가지죠. locfree님 케이스도 잘 해결되실거라 믿습니다! 인지하고 있는 최근 정보유출은 없었어요. 다만 카드도용당하기 바로 전날 한국 airbnb 사이트에 접속해서 검색해본게 전부입니다. 심지어 그날 꿈에서 신기하게도 호텔 예약하는 꿈을 꿨어요. 저는 airbnb 계정도 없고 사용해본적도 없고 airbnb 검색을 위해 사용한 컴퓨터에서는 venture x카드를 사용한 적이 없어요. (무식한 의문입니다만) 혹시 집의 인터넷 서버 같은 곳에 에 카드번호를 알아낼 수 있는 코드 같은게 깔려 있는 걸까요??

locfree

사실 74불도 아니고 740불을 소액이라 표현하긴 이상하네요. ㅎㅎ

사실상 온라인 몰에서는 결제에 필요한 모든 정보를 항상 입력하니까요... 그 중에 하나만 문제생겨도 털리기 쉬울 것 같습니다.

카드사 통한 2차인증 같은게 도입되지 않는다면.. 사용하는 사이트들을 믿을 수 밖에요.

댄공백만 님도 잘 해결되시길 바라겠습니다!

댄공백만

locfree님 말씀 듣고 보니 정말 그러네요. 740불도 절대 소액이 아니죠...

온라인 상의 매 결제마다 2차인증이 도입되면 불편하긴 해도 확실히 좀 더 안전할 것 같긴 합니다.

킵샤프

요즘 보통 폰으로 정보유출이 많이 되는것 같은데 특정 브라우저나 폰 시큐리티 설정 문제 아닐까요

댄공백만

그럴 수도 있겠군요. 댓글 감사합니다 킵샤프님. 현재 아이폰12mini 와 맥북에서 Chrome으로 온라인 뱅킹 하고 있는데 다른 조합을 고민해봐야 할까요?

킵샤프

구글 자동완성 기능 관련 댓글 흥미롭네요. 크롬 사용중이시니...

https://www.milemoa.com/bbs/board/10035481

댄공백만

알려주신 글타래에 가보니 여러 아이디어가 있네요. 감사합니다 킵샤프님. 

저는 크롬을 사용하긴해도 자동완성, 비번저장 등 기능을 전혀 사용하지 않는데 카드가 도용당해서 '어디서 과연 구멍이 뚫린 것인가'하며 '어디를 더 보완해야 하나?'하는 생각을 하고 있습니다.

군신

저도 유사하게 2월 경 사용하지도 않았는데, 캡원 벤처에서 약 930불이 Airbnb에서 찍혔던 경험이 있습니다. 

Fraud report 하였고 몆일 안으로 온전히 Credit이 돌아왔습니다.

온전히 돌려받으실 수 있을겁니다.

댄공백만

돌려 받으셨다니 다행이네요! 경험 공유 감사드립니다.

마일모아

아이고 왠 난리랍니까.

제가 작년 여름에 1만불 가까이 fraudulent charge가 있었고, 신속하게 돌려받은 경험이 있습니다. 전 경찰 신고를 했는데, 이번 경우도 반드시 하셔야 할런지 잘 모르겠네요. 이 부분은 한 번 고민을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/9375477

댄공백만

아이고.. 마일모아님께도 이런 일이 일어나는군요. 마모님은 왠지 모든 것에 완벽하실 것 같다는 그런 이미지를 가지고 있었습니다. ㅎㅎ

경험 공유해주셔서 감사합니다. 이제껏 fraud 관련 글은 간과하고 잘 읽지 않았는데, 신용카드가 많아지면 도용에 노출되는 위험도 커질수밖에 없겠어요. 올려주심 경험 잘 읽어보겠습니다. 경찰에 신고하는 것도 한 번 알아볼께요. 

마일모아

요즘은 어디서 어떻게 털리는지 전혀 알 수 없는 것 같아요 ;;

crazguy

저도 지난 2월말에 비슷한 일이 있었는데 잘 처리되었습니다. 새 카드 다시 받으시려면 전화해서 따로 요청하셔야 합니다. 

댄공백만

잘 처리되셨다니 다행입니다 crazguy님. 확인해보니 새 카드 번호가 이미 부여되어 있는데 아직 배송되었단는 연락은 받지 않았습니다. 그래도 혹시 모르니 알려주신 것처럼 전화 해서 확인해봐야겠네요. 감사합니다!

상하이

airbnb면 전문적으로 도난카드 거래하는사람일것같네요. 

돈 받는사람이 누구인지 찾아보면 찾을 수 있을텐데, 미국에 있진 않겠죠. 

댄공백만

상하이니처럼 저도 범인이 미국에 있지 않을거라고 생각해요. 그리고 Airbnd 방 잡은 것도 허위매물처럼 가짜일 수도 있다는 생각을 했습니다. 근데 이 부분은 capital one과 airbnb가 몇가지만 서로 체크하면 확인가능할거라 생각하는데.. 제가 더 조심하는 수밖에 없겠죠.ㅠ

하와이안거북이

저도 마침 그저께쯤 뱅크오브아메리카 크레딧카드 fraud의심관련 메일받고 바로 report했습니다

댄공백만님처럼 큰 금액은 아니었지만.. (그래서인지 몰라도) 몇시간 안되서 바로 크레딧 들어온 것 확인했습니다

댄공백만

경험 공유해주셔서 감사합니다. 하와이안거북이님 케이스도 잘 해결되셨다니 다행입니다!

locfree

DP 겸, 지난번에 댓글로 달았던 TicketMaster 740불 건 현황을 공유합니다.

캡원이랑 TicketMaster 에 각각 fraud reporting 을 했었고, 결제되었던 금액은 일단 캡원에서 credit 으로 넣어 주었었습니다.

그리고 몇일 전에 TicketMaster 에서 해당 결제건을 Refund 처리했네요. 저한테 따로 메일로 연락 온 것은 없었고요.

따로 캡원에 이 내용을 알리진 않았는데, fraud investigation 진행되면 알아서 잘 처리하리라(?) 기대하고 있습니다. ㅎㅎ

행운아

약 한달전 저는 AA항공사에서 5500불 포스팅 되어서 바로 리포트 했었어요. 결제건은 환불처리 되었는데 아직 메일은 안와서 기다리는 중입니다. 

Waldorf

전 오늘 전기공사하는 곳에 $800 정도 지불요청이 text가 와서 No 했습니다. 현재 카드는 사용이 안되고 새 카드를 다시 보내준다고 하네요. 

자유씨

저도Capitla One Venture X에 두번 인가 fraud charge 시도가 있었습니다. 하지만 놀랍게도 카드회사에서  charge 되기도  전에 바로 제게 연락해 제가 사용한 것인지 질문하고 제가 사용한 것 아니라고 하니까 바로 카드 사용 중지하더라고요. 왜 유독 이카드회사와 관련해 흔하지 않은 일이 발생 하는지 모르겠지만 일단 카드 회사의 대응이 신속하고 감시 시스템이 안정적인것 같고 사후 처리도 깔끔해 믿고 사용하고 있습니다. 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114188

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 11
  • file
new 114187

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114186

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114185

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114184

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
new 114183

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 5
updated 114182

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114181

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
updated 114180

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file
updated 114179

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 88
  • file
updated 114178

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
new 114177

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 29
new 114176

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 20
updated 114175

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114174

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file
updated 114173

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file
new 114172

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114171

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 20
updated 114170

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
updated 114169

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
new 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 4
updated 114167

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file
updated 114166

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 4
updated 114165

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 138
new 114164

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 2
new 114163

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 4
new 114162

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 1
updated 114161

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8
updated 114160

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61
updated 114159

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80