MileMoa
Search

스쿨버스 티켓이 정당한지 모르겠네요..?

쿨한조이, 2023-04-20 19:34:56

조회 수
추천 수

와이프가 아침에 병원 다녀오다 찍혔네요..처음이다 보니 ..

테켓 $250불 내라고 통지서가 왔는데..비디오 확인해보니 빼박 인것 같은데...

그런데 ... 궁금한게 과연 총 5차선 ? 에서도 스탑을 해야 하는건지...메릴렌드 입니다.

검색해보면 중앙분리있는 4차선 같은 경우는 스탑할 필요가 없다고 하는데...사진에 중앙분리대 대신 노란 1차선 분리도로는 ? 있는것 같아서요

사진으로보면 와이프가 달리던 도로 2차선 / 노랑 1차선 / 스쿨버스가 있던 2차선+ 우회전 도로1차선 으로 보이는데..

스쿨버스가 서있는곳은 우회전 도로 인거 같아서 실지적으로 노랑중앙1차선 합치면 6차선 도로라고 볼수도 있을것 같은데...

벌금 내고 마는게 좋을까요..코트를 가서 얘기해 봐야 할까요??

Cap 2023-04-20 11-24-33-174.jpg

41 댓글

재마이

예 전원 스톱해야 합니다. 저도 메릴랜드인데 비슷한 상황에서 내 본적 있습니다. 코트가셔봐야 이렇게 카메라에 찍힌 건 별 소용없어요. 자동 발송이 아니라 경찰관이 이미 리뷰하고 보내니까요.

ReitnorF

이건 전역에서 마찬가지입니다. 운전자는 모든 보행자들을 보호해야할 의무가 있고 그것이 어린 학생들이라면 너무 당연한 이야기입니다. "과연"이라니요. 모든 운전자는 운전자 입장이 아니라 보행자를 생각하며 운전해야할 의무가 있습니다. 

중앙분리대가 없는 곳에서는 맞은편 차량도 10차선이던 20차선이던 반드시 정지해야 합니다. 

왜냐하면 건너편이 집이 있는 경우도 있어서 내리자마자 건너는 학생들이 있을 수 있기 때문입니다.

항상고점매수

WA에서는 저런 경우에서는 스탑안하고 반대편에서는 계속 주행합니다

미르.

사시는 지역 혹은 스테이트마다 스쿨버스 관련 법이 틀리긴 하지만 제가 살고 있는 지역은 물리적인 분리시설(예를 들어 median) 이 있으면 반대쪽 차선의 차들은 스탑을 안해도 되지만 사진에 보는것처럼 Median이 없는 도로에서는 무조건 스탑해야 합니다. 쿨한조이님이 사시는 지역도 비슷한 룰을 적용중일꺼 같긴한데 어필하시기 전에 한번 관련규정이나 법규를 찾아보시는게 좋을듯 합니다. 사시는 곳이 매릴랜드라고 하셔서 찾아보니 쿨한조이님의 케이스는 아래 사진의 두번째 케이스인거 같네요. 무조건 스탑하라고 나와 있네요.

https://news.maryland.gov/msp/wp-content/uploads/sites/13/2022/08/school-bus-safety-grahpic-2022.png

Bard

메릴랜드 사이트에서 검색해보니 중간에 dirt, grass, barrier 등으로 건널 수 없도록 지정한 곳 빼고는 stop을 해야 한다고 되어 있네요.

그림을 보니 굉장히 넓은 6차선 이지만 특별히 분리가 되어 있지 않기에 stop 해야 되는 것 같습니다.

A driver is traveling in the opposite direction and the road does NOT have a dirt, grass, or barrier median. In other words, if there is no physical median, you must stop even if the bus is on the other side of the road. (Note: In some states, you must stop for school buses even on a divided highway.)

https://zerodeathsmd.gov/news/maryland-school-bus-laws-and-safety-tips/

경찰에 걸렸으면 더 높은 벌금에 페널티 까지 먹인다고 되어 있는데요, $250에 액땜하였다고 생각하시고, 다음에는 스쿨 버스 보이면 멈출 수도 있다고 생각하시고 방어 운전 하시면 될 것 같습니다.

지구별하숙생

근데 뒷차들은 어떻게 대응했는지 궁금하네요.  

shilph

주마다 다를 수 있지만 @Bard 님의 말씀처럼 사람이 물리적으로 막혀서 건너갈 수 없는 경우를 제외하면 "무조건" 멈춰야 합니다. 추가로 잘 모를 때는 남들 하는거 따라서 하면 대충 맞습니다....

킵샤프

무조건 정차해야죠ㅎㅎ 스쿨버스 티켓 250불이면 감사히 낼 것 같습니다. 주마다 다른데 보통 1천불 안밖이었던 것으로 기억합니다ㅠ

정혜원

주마다 다른걸로  압니다

언젠가 제가 마모 사이트에 질문했는데 찾지를 못하겠네요

EY

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?&mid=board&search_target=title&search_keyword=%EC%8A%A4%EC%BF%A8%EB%B2%84%EC%8A%A4&document_srl=5870686

ㅋㅋ

ppf

저는 '정당'하다고 생각합니다. 교통사고의 사망사고중 종종 졸음운전, 음주, 마약류, 혹은 갑작스런 건강이상 (심장마비 등) 같이 운전자가 차량을 제대로 통제하지 못하는 경우에 발생합니다. 그런경우는 4차선이나 6차선이나 중앙분리대가 없으면 보행자의 안전입장에선 별로 차이가 없습니다. 그냥 돌진해버리면 타고 내리는 아이들 (혹은 일반 보행자들도)은 속수무책으로 당할수 밖엔 없죠. 앞으로는 꼭 complete stop해주시길 부탁드리겠습니다. 

belle

주마다 다른 듯하네요. 오하이오는 4차선에 중앙에 두줄만 있어도 반대편은 그냥 통과 가능한가봐요,

https://www.montgomeryohio.gov/watch-for-stopped-school-buses/

Luxury

찾아보니 이런게 있네요. 매릴랜드 기준이구요. (https://www.huffinsurance.com/blog/does-a-speed-camera-ticket-increase-your-auto-insurance-rates/)

If the you simply pay the fine, then the violation will not appear on your driving record, and therefore not affect your auto insurance premiums.

You also have the right to fight the ticket in court.

But, should the you elect to fight the ticket in court, and lose, being found guilty by a judge, that camera violation then WILL be put on your driving record and most likely will cause an increase of your auto insurance premiums at their next renewal.

도로중간에 미디언 블락이 없으므로 티켓발부는 정당한것이구요. 이젠, 보험 적용여부를 따져 봐야할타이밍인듯 보입니다.

다행이, 페이하면, 영향 없다니,, 빨리 페이하시고, 잊어버리시는게, 정신전강에 좋을듯 합니다.

스리라차

그래도 250불 "밖에" 안하네요. 워싱턴 주는 법은 조금 관대한 대신 티켓 먹으면 500불+코트피 입니다.

futurist_JJ

DMV에서는 차선이 어떻든 스쿨버스 오면 서야 하는 걸로 알고 있습니다. (FairfaxVA 거주했어요)

학부모 입장에선 '왜 안 서', 

급하게 이동할때는 '악, 스쿨버스' 가 되더군요.

Bay에 있는 지금은 스쿨버스가 그립습니다. 이노무 라이드.

구관이명관

처음 미국 왔을 때부터 아이들 생기기 전까지는 이해 못했는데 아이가 태어나고부터 지금까지는 100% 동의합니다. 정말 아이들은 예측불가입니다. 어디로 튈지 몰라요. 그래서 왕복 2차선이든 10차선이든 정지해야한다고 생각합니다. 그래서 한 명의 아이라도 사고로부터 보호할 수 있다면 의미있다고 생각합니다. 본인의 아이가 스쿨버스에서 내린다고 생각하면 이해하기 쉬울 것 같아요.

쿨한조이

도움 감사드립니다.

정당한가라고 물어본것은 ..중앙 분리대 이해가 잘안되어서 물어본것입니다.

찾아본 봐로는 중앙 분리대가 있으면 패스 해도 된다 했는데..가운데 노란라인이 중앙 분리대로 볼수 있나 없나 몰라서요...

물리적으로 있는 중앙 분리 구간만 된다는걸 이제는 이해 되었네요..

네 감사히 납부하고 조심하라고 다시한번 와이프한테 말해야 겠습니다.

티켓먹었다고 미안하다고 우는 와이프 ㅎㅎ 불쌍해요...

구관이명관

한국에서 10여년, 미국에서 20여년을 운전했지만 얼마 전에 빨간불에서 서행하면서 우회전을 했는데 카메라에 찍혀서 벌금냈어요. 완전 정지 후 우회전 했어야 한다고 합니다. 기억을 더듬어보니 완전 정지가 맞는데 그동안 알게모르게 그냥 서행하면서 우회전했던 것 같아요. "호미로 막을 것을 가래로 막는다"라는 말이 있는데 호미로 막아서 다행이라고 생각하며 레슨비라고 생각합니다. 나중에 잡혔으면 벌금도 더 많을테고 또 사고라도 나면... 지금까지 더 큰 불상사가 없었다는 것에 "다행"이다라고 생각했어요.

강풍호

저는 늘 스탑 잘 하고 다녔는데 그 날은 초행길에 구글이 이상하게 알려주는 바람에 긴장하며 가다가 저도 서행. 벌금 $480@.@

로드™

가장 최근(?)에 운전교육 받은 고딩의 얘기로는

중앙분리대다 화단(?)으로 되어 있으면 지나가도 되지만 실선으로 되어 있으면 전반향 모두 정지해야 한다네요.

처음처럼

이번 기회에 잘 아셨으니 다행이구요. 와이프분 심정도 이해됩니다만 달리 생각해보면 좋게 볼 수도 있을 듯 합니다.첫번째는 벌금이 너무 싸서 다행이구요. 두번째는 어린이 사고 안나서 천만 다행이구요. 셋째는 운전자가 누군지 모를테니 벌점도 없지 않을까요? 경찰에 걸렸으면 더 심란했을듯. 암튼 좋게 생각하시라고 답글 달았습니다. 

조아마1

그래도 벌금이 겨우 250불이라니 좋은 동네에 사시는 것 같네요. 저희 동네에서 웬만한 벌금은 천불 이상이라... OTL

꽈광

주마다 법이 조금씩 다를수 있지만, median 이 없기 때문에 stop 하는게 맞는거 같습니다.

노부부

중앙 분리선이 있는 4차+ 선도 양 쪽 다 스톱을 해야되는 이유는

스쿨 버스에서 내린 학생이 집으로 가기 위해 4차선+ 길을  건너야하는 경우도 많이 있기 때문입니다.

집들이 스쿨 버스에서 내리는 쪽 만 있는 게 아니고 , 길 양 쪽에 다 있거든요.

그래서,  버스에서 내린 학생이 4차선+ 길을 건너는 거 간주하고 스톱 싸인이 펴지고,

스쿨 버스는 학생이 완전히 길을 건너갈 때 까지 스톱 싸인을 편 채로 서 있어요.

저 때는 , 아마 4차선+ 길을 건너는 학생이 없어서 이해가 좀 안 되었던 것 같습니다.

남쪽

제가 사는 동네는 저럴때 반대편 차선에서 안 서도 됩니다. 교통법은 주 마다, 도시 마다 다르니, 꼭 확인 하세요. 예를 들어서, 지금 같은 경우는 링크에서는 #5 게이스 인거 같은데요?

https://www.ncdps.gov/blog/2019/10/25/north-carolina-school-bus-stop-law-%E2%80%93-what-do

강돌

저런 경우가 가끔 있어서 교통법규를 숙지해 놔야 하더라구요. 법규가 스탑해야 하는 거라고 하면 스탑해야 했던 게 맞죠. 뭐 모르고 발생한 일이니 수업료 냈다 생각할 수 밖에 없겠네요. 그래도 250불이면 스쿨버스 법규 위반치고 굉장히 싼 거라고 생각합니다. 제가 사는 주는 이런 경우엔 반대편 차들은 스탑할 필요 없고 그냥 지나가도 된다고 하네요.

하나도부럽지가않어

제가 아는분의 경우는 조금 더 억울했던게, 6차선 대로에 (반대쪽 버스의 존재자체를 인지하기 힘들 정도의 대로), 심지어 운전해 오는 쪽 사이드에는 주택가도 아닌, 비행장 (펜스쳐진 허허 벌판) 이었는데도 가운데 median 이 없다는 이유로 벌금이 부과됐다는...

빨탄

궁금해서 찾아봤는데 캘리포니아에서는 미디언이 있거나 각 방향 2차선 이상인 길에서는 반대편에서는 멈추지 않는다고 되어있네요.

If the school bus is on the other side of a divided or multilane highway (two or more lanes in each direction), you do not need to stop.

source - https://www.dmv.ca.gov/portal/handbook/california-driver-handbook/laws-and-rules-of-the-road-cont1/

미안하다고 우는 와이프 너무 귀엽네요. 다른 주는 법이 다르다고 잘 위로해 주세요.

포트드소토

전 지금까지 CA 에서도 양방향 늘 멈추는 줄 알았는데, 이런 예외가 있었군요.

어쩐지 전에 2차선+2차선 왕복 도로에서 스쿨버스 멈추니 양방향 대부분 멈추더라구요.  그런데, 간혹 어떤 반대 방향 차들은 신경 안쓰고 씽씽 지나가더라구요. 저는 그래서, 옆의 아내에게 신신당부 교육시켰거든요. 절대 저러면 안된다. 벌금이 $1000 이다 등등..  그런데, 제가 틀리게 가르쳤군요.. ^^

그런데, 정확한 법을 보면 "multilane highway" 라고 써있군요. 이게 우리가 보통 말하는 하이웨이 (고속도로, I-5 같은) 만 지칭하는 건가요? 아니면 그냥 일반 동네 도로도 다 highway 포함인가요?

구글링해보니 일반 street 도 포함인 것 같은데, 맞는거죠?  앞으로는 스쿨버스 반대편에서 2차선이면 그냥 안 멈추고 지나가도 될까요?

"Highway" is a way or place of whatever nature, publicly maintained and open to the use of the public for purposes of vehicular travel. Highway includes street.

Ca. Veh. Code § 360"

미국사람

아직까지도 기억하고 있는 운전 면허 필기 시험 문제네요..(유일하게 틀려서) 주마다 법이 다르겠지만 제가 있는 주에서는 중앙분리대와 6차선 도로가 있다 할지라도 스쿨버스가 스탑하면 반대편 차는 올스탑해야된다고 합니다. 

포트드소토

각 주별 스쿨버스 정차 관련 법이네요.

State Laws for School Bus Stopping

http://www.schooltrainingsolutions.com/state-laws/

떼부자

소토님께서 주신 링크를 보니 제가 사는 뉴욕은 분리대로 나눠져 있는 하이웨이도 양뱡향 서야하는데요. 뉴욕은 인성이 x차반인 친구들이 많아서 난리나던데....저는 로컬에서는 반대방향이어도 서왔습니다만 하이웨이도 적용인줄을 몰랐네요. 물론 하이웨이에서 스쿨버스가 스탑사인 펼칠일이 있을까 싶습니다만 ^^;;;

라이트닝

시골가면 비일비재하죠.

메인도로는 highway 하나인 시골은 많으니까요.

Freeway를 생각하신다면 그런 경우는 거의 없을 것 같습니다.

깐군밤

재미 삼아 ChatGPT한테 물어봤는데 엄청나게 틀린 답변을 주네요. 이어지는 대화에서 몇 번이나 질문을 수정해가면서 다시 물어봤는데, 매번 사과하면서 다른 답변을 내놓지만 여전히 다 틀린 답변입니다.

혹시나 본인 거주하는 주 법안이 궁금하신 분들은 ChatGPT한테 물어보지 마시고, 오피셜 주정부 출처의 정보를 확인하세요!

포트드소토

다행히 챗쥐가 정상으로 작동 중이군요.

챗쥐는 원래가 이것저것 자료를 맘대로 조립해 봐서, 2%, 5%, 17% 답변들이 있으면 제일 확률 높은 17% 내용을 "억지로 끼워 맞추어서" 무조건 대답하게 만들어져 있습니다.  그 17% 확률의 대답이 틀리는지 맞는지는 절대로 알 수가 없고, 별로 관심도 없습니다.  제일 높은 확률로 대답을 무조건 했다면 성공인겁니다.

아마 사용자들은 99% 의 정확도 아니면 차라리 대답하지 말라고 할 수도 있지만, 그러면 챗쥐는 아마 10000 개 질문들 중에 하나 정도만 대답할 수 있을 듯 합니다. 그러면 또 안 팔리구요.

깐군밤

저는 그런 건 별로 관심도 없고, 혹시나 ChatGPT한테 물어보고 오답으로 인해 교통법규를 어기는 분들 계실까봐 유념하시라고 적었습니다 ㅋㅋ

짠팍

흐음... 궁금한게, 스쿨버스가 정차하고 STOP 이라는 sign 이 펼쳐지거나 뭐... 신호를 보통 주지 않나요?

안전한게 가장 좋기는 하지만, 차선 넓고, 스쿨버스가 잠시 정차한 상황에, 운전도 천천히 했으면 상황에 따라 티켓이 과하다 라고 느낄수 있을것 같습니다.  그래도 $25 액땜이고 더 좋은일 생기실꺼에여~!!

후이잉

$250이요 ㅎㅎㅎ

$25불이면 그냥 도네이션 한 거라 생각 할 듯 하네요 

남쪽

근데, 이건 벌금 보다는 벌점, 또 벌점 때문에 올라갈 수 있는 보험이 더 무서운거 아닌가요, 예전에 P2 도 학교 근처에서 25 리밋인데, 26 으로 달렸다고 티켓을 받았어서 (P2 가 가르치던 학교 였는데, 파킹랏에서 나와서, 막 출발 하는 차를 잡았어요), 코트에서 dismiss 한 적은 있습니다. 

라이너스

아니, 25MPH 존에서 26MPH로 달렸다고,  속도위반 딱지를 발부한다고요?  

과속 속도 측정 레이다의 제조사 tolerance (margin of error) 도   + - 2-3 MPH 가 될터인데..... 

경찰관이 매의 눈으로 스쿨버스 정차 위반 차량을 단속하면, 무조건 벌점 (최소 3포인트?) + 벌금인데...

원글님의 경우에는, 통학차량에 있는 카메라에서 찍은것이라서 벌점포인트는 없는것으로 알고 있습니다.

신호위반, 속도위반도 경찰관이 티켓을 발부하는지, 아니면 카메라에 찍혔던것이 나중에 날라오는지에 따라 

페널티의 경중이 있는것으로 알고 있습니다. 

지가 틀렸으면 펑~ 하겠습니다.  

남쪽

네, 그래서 법원에서 판사도 너무나 어의 없어서, 그냥 dismiss 를 하더군요. 상식적으로 주차장 입구에서 나오는 면서 잡힌 곳 까지 거리를 보면,, 그 속도를 낼 수도 없거든요. 다행이 그 판사도 p2 학부모였고, 그 학교 위치를 잘 알고 있는, 사람 이었어서. 다행 이었습니다.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114201

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 12
  • file
new 114200

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타
new 114199

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드
  • file
updated 114198

FICO 크레딧 점수

| 자랑 3
  • file
updated 114197

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 12
  • file
new 114196

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 1
updated 114195

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 2
updated 114194

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 76
new 114193

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 20
new 114192

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 28
new 114191

Garage Door floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 3
  • file
updated 114190

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 170
  • file
updated 114189

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 5
updated 114188

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 9
updated 114187

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 24
updated 114186

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 15
updated 114185

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 22
  • file
updated 114184

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 45
updated 114183

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 11
updated 114182

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 11
new 114181

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 8
updated 114180

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 114179

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 34
new 114178

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6
updated 114177

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 14
updated 114176

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔 1
updated 114175

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 85
updated 114174

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 238
  • file
updated 114173

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
updated 114172

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file