MileMoa
Search

이직시 연봉 협상 경험담 (부재: 간 큰 사람이 이기는 것인가?)

여행매년가즈아, 2023-05-11 10:58:19

조회 수
추천 수

항상 좋은 글들로 정보만 얻어 가다가 저도 이번 기회에 이직을 성공해서 새로운 직장에 시작을 기다리고 있고 게시판에 이직 후기글도 많이 보이고 있어서 저의 연봉 협상 경험도 살포시 추가 해볼겸 글을 씁니다. 

인터뷰를 성공적으로 마친 후 오퍼레터를 받았을때 제가 원서상 썼던 금액의 range보다 밑에 연봉을 제시하더군요. 대신 보너스 %로 제가 원하는 금액에 맞춰 주겠다는 오퍼를 주었습니다. 

물론 현 직장보다 15% 정도 연봉 인상이 되는 금액이였기에 (물론 다른 조건들도 마음에 들었습니다만) 바로 싸인을 하려고 하는 순간 그당시 게시판에서 이직시 연봉 협상이 안되서 아쉬웠다는 글을 본 바로 직후라 갑자기 저도 연봉 협상을 좀 해볼까?라는 생각이 들었습니다 ㅎ

그도 그러할게 보너스 보다는 베이스 셀러리를 올려서 받고 싶은 마음이 컸거든요. 

여태껏 이직시 연봉 협상 없이 덥석 오케이만을 했었는데 이젠 연차도 쌓였겠다 좀 모험도 해보고 싶은 마음도 들었고 굳이 지금 이직 안 해도 현회사도 괜찮다라는 마인드가 있어서 그랬던거 같습니다. 

아무튼 게시판에 있는 많은 글들과 연봉 협상 관련된 댓글들을 정독 후 어느정도 마켓리서치도 해봤는데 남가주 지역 치고는 그렇게 많이 받는 금액도 아닌거 같아 10%정도 올린 연봉으로 협상이 가능한지 리쿠르터한테 먼저 메일로 보내봤습니다. 또 이제 곧 아이를 가질 생각이며 인플레이션을 고려하면 조금 더 베이스가 높으면 좋을거 같다는 말투로 구구절절 써서 보냈습니다 ㅎ 

물론 리쿠르터에게서는 회사에 있는 비슷한 포지션의 연봉에 대비하면 10% 올린 연봉은 높은 금액이라는 답변을 받았습니다. 다만 하이어링 메니저와 상의 후 다시 알려주겠다고 하더군요. 

처음 하는 네고라 답변이 올때까지 밤잠을 못 이루고 있는 와중에 갑자기 Workday 에 있던 기존 오퍼레터와 onboarding 을 하기위해 필요로한 Task list 아이템들이 한순간에 없어져 버렸습니다!!! 이때는 제가 리쿠르터에게 이메일을 보낸지 3일 정도 지난 뒤여서 안그래도 답장이 없어서 저는 저대로 X줄을 타고 있던 중이였어요.. 그런데 갑자기 시스템상에서도 기존 오퍼레터가 없어지니깐 머리가 새하야지더군요.. 처음에는 지금 이직 안해도 상관 없다는 마인드로 시작했는데도 사람이 줬던걸 뺏으니깐 엄청 당황 스러웠습니다.. ㅎㅎㅎ

그와 동시에 리쿠르터가 저 다음 2nd best candidate 가 있다는 말을 했던게 생각 나면서 순간 아차 그럼 다음 사람에게 오퍼가 넘어 간게 아닌가 하고 생각이 들더라구요. 게시판과 댓글에도 터무거니 없는 연봉 협상 후 오퍼가 rescind 되었다는 글도 본 기억이 나서 바로 리쿠르터에게 이메일로 연봉 협상 건은 어떻게 되고 있냐? 정 얘기가 안되는거면 지금 베이스 셀러리로도 만족스럽게 받고 다닐수 있을거 같다라고 보냈습니다. 제가 먼저 패를 까고 꼬리를 내린거죠.. 

그랬더니 바로 이메일로 내부적으로 얘기 해봤는데 그 이상은 안될거 같다. 그럼 기존 오퍼레터에 있던 연봉으로 다시 보내주겠다 라고 하더군요. 

안도의 한숨은 쉬었지만 냉정하게 다시 생각 해보니 새로운 오퍼레터를 시스템 상에 올려야 되서 기존의 서류들이 내려 간걸수도 있겠더라구요. 그리고 P2에게도 이런 일이 있었다고 말했더니 그냥 honest 하게 리쿠루터에게 업데이트 해달라고만 요청 했으면 어떠한 상황인지도 알려 줬을거 같구요. 

그래서 결론적으로는 기존의 제시된 금액으로 네고없이 (ㅎ) 새 직장으로 이직을 하게 되었습니다. 

머리로는 차갑게 이성적으로 해야된다는 걸 알고 있음에도 매일 아침 새로운 연락이 없나 제 인박스를 뚫어지게 보고 있는 거를 보면서 좀 냉정함을 가지고 일 처리를 했음 어땠을까 하고 이렇게 또 하나 배웠습니다. 추후에 이직을 하게 된다면 지금 배운 경험을 잊지 말고 또 써먹어 봐야죠 ㅎ

현재 이직중이시거나 이직 준비를 하시는 분이 계시다면 저 같이 휘둘리시지 마시고 냉정함을 유지 하시면서 연봉 협상 잘 하시길 건투를 빕니다! ㅎ 

11 댓글

내행부영

곧 이직 고려 중인데 다들 연봉 후려치기 하는지 지금 받는 숫자보다 다들 줄여서 부르길래 우울해 하고 있던 참에 올라와서 반가운 글이네요 ! 지원자가 아쉬울 거 없으면 올려서 협상 하는게 좋은 것 같아요 ! 한번 회사 들어가면 연봉 크게 올리기도 어렵구요 

flyhigh

저도 지금 이직 준비하다가 오퍼레터를 빋았습니다.  타주 이사해야하는데 지금 사는곳보다 물가가 낮은 통계 정보로 인해서 지금 보다 낮은 연봉 레인지로 이야기가 왔다갔다 하다가 이주비용때문에 몇일 기다리라고 해서 기다렸더니 처음이야기 한던 연봉보다는 높게 오퍼레터를 받았습니다. 그런데 제가 요구한 연봉은 지금 받는거 매치해달라고했는데, 조금 깍인액수네요.... 저도 막상 기다렸던 오퍼였는데 받고나니 현타가 와서 지금 고민중입니다.  간도 작아서 처음에 10% 넘게 낮은 레인지를 이야기해서 놀라면서 실망이 컸는데, 다행히 현재에 가까워졌는데..... 요즘 모게지 이자가 너무 높아져서 ... 이게 가는게 맞는지 고민이네요. 지금까지는 조금이라도 올려받아서 옮겼는데 지금 상황에 가족들을 데리고 조금이나마 더 잘살아볼려고 물가낮은곳이라고 생각해서 진행했는데 그게 아닌게 된거 같아서 고민이네요... 하소연으로 바뀌었네요....죄송합니다 ㅠㅠ.

CaptainCook

협상은 그 오퍼 받아선 이직을 안 하거나 다른 것에 가겠다는 생각과 상황이 아닌 이상 쉽지 않은 것 같습니다. 이직 축하드립니다.

주누쌤

잘읽었습니다. 또 이렇게 우리 미생들의 데이타베이스가 생기는군요! 궁금한점은 포지션이나 승진안하시고 다들 연봉을 올려서가시는건가요? 승진안하는데도 연봉올려주는게 저는 잘이해가가지않는데 그럼.. 기존회사들이 연봉 인상을 잘안해준다 이런말도되는건가 싶고..

복숭아

미국에선 특히 이게 흔한거 같습니다. 내부 승진은 기껏해봐야 뭐 10% 인상인데 이직할땐 20%+로 협상이 가능하다는 생각에요.

근데 원글과 댓글 적어주신것들 보니 요즘은 또 모르겠습니다..ㅠㅠ; 요지경인 세상..

주누쌤

참... 신기하긴하네요. 솔직히 저는 다른 업종에비하면 많이받는다는생각은 안하지만... 여기서 제가 20프로정도 더받는다고 생각하면... 이걸받아도되나 같은 생각이 들긴하는데.. ㅋㅋ

sonnig

여기에 대한 아티클이 몇개 있었어요

New hire에게 high salary 주는 것 보다 retention에 더 신경쓰라구요. 

The great resignation 때문에 한참 이직 붐이 일었을때 그런 글 많이 봤는데 막상 찾으려니까 못찾겠네요

아무튼, 새로 데려오는 사람들에게 높은 연봉 제시하면서 데려오는데 focus 하지 말고, 있는 사람들 샐러리 많이 올려주라는게 포인트였어요

그런데 막상 잡은 물고기 마냥, 이미 일 잘하고 있는 직원들에게는 연봉을 많이 올려주지는 않더라구요. 가끔 equity bonus로 다독거려주는 회사들도 있는데 (제 예전 회사도, equity bonus만 엄청 주고 연봉은 별로 안올렸어요) 

그래서 같은 포지션이라도 이직하면서 올려받고 가는 사람들이 많은 것 같아요. 적어도 저나 제 직장 동료들은요.

주누쌤

아 그렇군요. 그게 제일 걱정이었는데... 저는 연봉올려서 들어가게되면 뭔가 무언의 압박을 주면서 "우리가 돈더많이 줬으니 기존에하던것보다 더열심히해" 라는 느낌을 받을줄알았는데 그냥 그게 어쩌면 제 실질적 가치일수도있겠네요. 거짓말하지않는이상. 어차피 제 업계는 연차에따라서 대충 퍼포먼스들이 비슷비슷할거라고 생각되기때문에.. 다들 어차피 어느정도 수준일지 예상하겠지만요.

sonnig

새로운 직장에서 일 시작하게 되신거 축하합니다.

회사가 크고 비슷하거나 같은 position이 있는 경우는 연봉 협상이 좀 더 tricky한 것 같아요. 다른 employees와의 형평성을 고려해서요.

작은 회사인 경우 오히려 연봉 협상이 쉬운 편이구요.

하이어링 매니저나 리크루터가 더 이상은 어렵다고하면, 정말 어렵다고 보시면 될것 같아요. (물론 인더스트리 마다 다르고 포지션 마다 다를 수 있어요.)

리크루터 (특히 in house가 아닌경우에는)는 제가 더 높은 base salary를 받으면 그들의 커미션도 높아지니깐요.

저도 이번에 잡 마켓에 나오면서 리쿠르터들이랑 연락할때 제 기존 베이스 샐러리 레인지를 알려주고 (엄청 vague하게요, 보너스 %, equity 등등) 여기 보다는 높게 받아야하지 않겠냐면서, 그들이 알고 있는 마켓 레인지와 제 희망 레인지를 얘기해봤어요. 그래야 서로 시간낭비 안하고, 저도 마켓에 맞는 현실적인 희망 연봉 레인지를 갖고 시작할 수 있더라구요. 이 숙제를 잘 해야 너무 greedy 하게 보이지 않으면서, 현실적으로 가능한 high range를 얘기할 수 있어요. 물론 이상한 리크루터들도 엄청 많기 때문에 잘 걸러야해요. 저는 보통 잘 거르고 걸러서 이직할 때마다 보통 3-4명의 리크루터랑 일해요. 

이번 잡 마켓에서 느낀건 1-2년 전에 비해서 마켓이 좀 많이 cooling down 한것 같았어요. 물론 open positions 많고 possible job opportunity로 연락오는 사람들은 많았지만, 1-2년 전 보다는 베이스 샐러리를 많이 올리기는 좀 어렵지 않나라는 생각이 들었습니다.

결국 세군데 파이널인터뷰 보고 세군데 다 오퍼 받고 고민하다 한군데 골랐습니다. 처음 회사는 그 회사 내 HR에서 저한테 approach 해서 conversation을 시작했어요. 초반부터 베이스 샐러리 예상을 물어봤구요 (그래서 too high면 서로 시간 낭비 안할 수 있게요. 이때 저는 이미 다른 리크루터들이랑 exploratory conversations 좀 했던 터라, 어느정도가 중간이고 어느정도가 high 며, 어느 이상은 안되겠구나를 알고 있었어요). 작은 규모라, 제가 원하는 베이스 샐러리 (high range 제시했었어요) 보다 더 올려주고 사인온 보너스도 제시했어요. 요즘 제 필드에서 사인온 보너스는 (릴로하지 않는 한) 안주는 추세라고 알고 있었는데, 그만큼 제가 excited 되고 join하기를 바란다고 얘기하더라구요. 두번째 회사는 처음 회사보다 약간은 컸으나, 이미 첫 회사에서 오퍼 받은걸 알고 있었기에 첫 회사 보다 base salary를 조금 더 올려서 (대신 사인온 보너스 없이) 오퍼를 주었구요. 

결국 다른 회사를 선택한다고 offer decline 했을 때, 두 회사 모두 money가 문제라면 base salary를 더 올려줄테니 counter offer를 할 기회를 달라고 했었어요. 정작 제가 선택한 회사는 base salary는 이 두 회사 보다 낮았기 때문에, money가 문제가 아니라고 애기했구요. 

제가 선택한 회사도, 이미 제가 오퍼 두개를 갖고 있는 걸 알았기에, 그 오퍼에 match 해주려고 노력했지만, 규모가 있는 회사에 다른 employees와의 fairness 문제도 있고 해서, 이게 할 수 있는 한 최대라 라면서 제시했구요. 거기서 아주 조금 더 (정말 미미하게) 올리고 사인온 껴서 파이널 오퍼 억셉했습니다 (그래도 첫 두 회사 보다 여전히 베이스 샐러리는 낮아요. 그렇지만 원래 일하던 곳 보다는 연봉이 좀 올랐어요.)

어쩌다 보니 제 얘기가길어졌는데요. 이직하실때, 가능하면 자신의 포지션 마켓 밸류를 좀 알아보시면 연봉 협상이 좀 수월할 수 있어요.

잡 마켓에 처음 나올때도 리크루터 여럿이랑 exploratory conversations 하시면서 얼마나 받을 수 있나 감도 좀 잡아보시구요

예전에는 glassdoor 같은데서 샐러리 많이 찾아봤었는데, 요즘은 그게 꼭 정확한 것 같지는 않더라구요. 

마지막으로 괜찮은 리크루터 하나 둘 정도는 keep in touch 하시는 것도 괜찮습니다. 지금 제가 당장 이직할 생각이 없더라고 언제 어떻게 바뀔지 모르거든요. 저도 제일 처음에 연봉협상할때는 참 심장이 막 뛰는거 같고 제 오퍼 rescind 하면 어쩌나 별 생각 다 해봤었는데 하다 보면 늘어나는 스킬인것도 같아요. 

다시한번 새로운 잡 축하드려요!

복숭아

요즘 같은 시국에 당연 놀라실만 합니다 ㅠ.ㅠ 저도 진짜 applicant portal에 하루 몇번을 들락날락하며 오퍼레터 기다리고 잘 있나 확인하고..ㅋㅋ

보통 연봉 협상은 오퍼레터 받기 전 버벌로 오퍼를 받을때 하는걸로 알고있습니다.

저도 그래서 버벌로 받았을때 

저: 혹시 네고 되니?

HR: 음.. 안될거같아

저: 혹시 되냐고 물어봐줄수있어?

HR: 그래 물어는 봐줄게

하고 안된다고 통보 받았었는데요,

제가 여기서 잘못한건 특정 숫자를 안불렀어요.

보통 연봉 협상 할땐 이러이러한 연유로 나는 x% 인상을 요구하고싶다 라고 이유와 함께 specific하게 얘기해야하는데,

사실 이런거 요구하는게 익숙하지 않기도 하고, 뭔가 민망하기도 하고

(솔직히 저는 경험도 몇년 안되는데 시니어 자리가 된거라 연봉과 보너스에 아주 만족했거든요..ㅠㅠ;)

그래서 그냥 내뱉듯이 물어봤는데, 역시 안됐습니다 ㅠ.ㅠㅋㅋㅋ

다음부턴 저도 좀 잘 할수 있겠죠..ㅎㅎ 이직 축하드립니다. :)

아날로그

전 제목만 보고선 간 크셔서 이기신 스토리 기대했는데 그건 아니네요. ㅎㅎ 아무튼 이직에 성공하셨으니 축하드립니다. 저도 예전에 첫 직장 얻을 때 친구말 듣고 무리하게 연봉 협상하려 했는데 씨알도안먹히더라구요. 나중에 알고보니 저희 회사는 원래 그런거 1도 안되는 공무원 같은 조직이더라구요. 아무튼 이직 하면서 월급 오르셨다니 축하드리고 앞으로도 승승장구 하셔요.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 58
updated 114327

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 14
new 114326

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 32
  • file
updated 114325

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
new 114324

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114323

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114322

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114321

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 26
updated 114320

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114319

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114318

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 114317

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
updated 114316

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 12
new 114315

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114314

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114313

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114312

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114311

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114310

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114309

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 67
updated 114308

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114307

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114306

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114305

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114304

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114303

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114302

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114301

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114300

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file
updated 114299

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 16