MileMoa
Search

이직 관련 고민 (교수 vs. 인더스트리 프로덕트팀)

가온, 2023-05-20 00:18:47

조회 수
추천 수

안녕하세요. 항상 글만 읽다가 중요한 결정을 내려야 할 시기가 와서 조언을 구하고자 이렇게 글을 쓰게 되었습니다.

저는 현재 top 15 CS학과 조교수로 근무하고 있고 큰 테크회사들에서 소프트웨어 디벨로퍼는 아닌 다른 tech 포지션으로 오퍼들을 받았습니다. 연구팀이 아닌 프로덕트 팀에서 일하는 포지션들이구요. 인더스트리 잡 마켓에 다시 나가게 된 이유는 연구가 재미없어서 였어요. 페이퍼만 계속 쓰다 보니 누가 제 논문을 읽을까 제가 만든 시스템을 사용할까에 대한 회의가 들기 시작했습니다. 제 분야가 회사들이 나서서 연구를 차용하는 비율이 좀 낮은 편입니다. 좀 구체적인 상품이나 서비스 관련해서 일해보고 싶었고요. 인더스트리 연구팀은 고려대상이 아니어서 지원하지 않았습니다. 어짜피 연구를 하고 싶으면 교수도 좋은 직업이니까요. 처음 어플라이 할 때는 무조건 인더스트리로 가고 싶었는데 막상 결정을 해야하니 마음이 흔들리네요. 특히 최근 레이오프로 불안해 하는 분들과 이야기를 나눈후에는 제가 나이브 한 생각을 가지고 있는건 아닌지 고민하고 있습니다.

저에 대해 조금 적어보자면, 나이는 30대 초중반 이구요 딩크 부부입니다. 앞으로도 자녀계획은 없구요. 사람들과 만나는걸 좋아합니다. 아카데미아에 여러가서 volunteer로 돌아가는 시스템에 불만이 좀 있어요. 티칭로드는 적기도 하지만 티칭 자체는 꽤 재밌고 연구도 펀딩도 순조롭게 해나가고 있습니다. 지난 몇년간 하루에 7시간 이상 일해본적은 잘 없습니다 (work and life balance를 찾아 나서는 점은 아니라는 것을 공유하고 싶어서 적습니다). 일을 더 하는 것에 대한 거부감 또한 없습니다. 3년차 리뷰는 긍정적이었어요. P2는 같은 학교 교수라 여름방학, 안식년들 함께 할 수 있구요. 현재 월급은 오퍼들이 제시하는 베이스 샐러리 수준이랑 비슷한데 보너스, 주식을 고려하면 차이가 좀 있고 인상분을 고려하면 이 차이는 점점 벌어지겠지요. 물가는 비싸지 않은 지역에서 살고 있습니다. 펜션 시스템이 있는 주립대에 근무하고 있고 오래 일하시는 동료들이 많습니다.  오퍼들은 리모트 또는 on-site여서 리로케이션은 하지 않아도 됩니다. P2는 제가 무얼 하든 지원한다는 입장입니다.열정이나 콜링을 찾는다기 보다 그냥 주어진 일을 잘 해나가는데 집중하는 편이라고 생각했는데 이번엔 왜인지 좀 더 작아도 확실하게 임팩트 있는 일을 하며 살고 싶다는 생각이 들었습니다. 

이 두 직업이 금전적인 보상 부분, 시간의 활용에 대한 자유도, 직업의 안정성, 하는 일 자체의 구체성 등등 너무 달라서 종합 점수를 계산하는게 쉽지가 않네요. 주변분들, 멘토분들께 조언을 구하고 있지만 미친짓이다 부터 당연히 새로운건 해봐야 한다등의 이야기, 그리고 당연히 원하는데로 해라! 등 다양한 이야기들을 하시네요. 원하는게 명확한 줄 알았는데 마음이 흔들리는 것을 보니 제가 뭘 원하는지 구체적이고 확실하지 않은 것 같아요. 어떤 옵션을 원하는지 알아내기 위해 저에게 던져야 하는 구체적인 질문들이 있을까요? 또는 이 글을 읽고 드는 생각들을 공유해 주실 수 있을까요?

읽어주셔서 감사합니다.

12 댓글

조아마1

혹시 다니시는 학교에 창업지원 프로그램이 있고 사시는 도시에 IT회사들이 좀 있나요?
만일 그렇다면 몇년 뒤 테뉴얼 받으시고 나서 부교수 상태에서 창업을 해보시는 것은 어떨까 싶은데요.

Top 15 CS 교수되는 일이 결코 쉬운 일은 아니니 아까와서 그렇기도 하고 한번 인더스트리로 옮기게 되면

언젠가 다른 도시로 이사를 하게될 수도 있어서 P2님의 일에 지장이 생길수도 있을테구요.

제가 나온 학교(주립대)에서는 무료 오피스 지원 프로그램이 있어서 지도교수님이 석사 졸업생이랑 박사 학생들을

데리고 수시로 창업을 하시곤 했어요. 어느 정도 회사가 커지면 큰 회사에 팔고 새로 시작하시곤 하지요.

가온

찾아보니 저희 학교에도 startup 지원해지는 프로그램이 있네요! 한번 알아볼게요. 다른 도시로 옮길수 있다는 점, 그래서 P2도 함께 옮겨야 할 수 도 있다는 점 새로운 관점입니다. 다른 측면도 생각해볼 수 있게 해주셔서 감사합니다.

edta450

midterm review도 끝났다고 하시니 4년차 이상이실거같은데, 이럴 때 보통 좀 기다렸다가 안식년을 회사로들 가죠. 그렇게 해서 완전히 옮기시는 분들도 봤고 돌아오시는 분들도 봤습니다.

베르캄프12

22. 안식년때 일하시면서 회사 경험도 하고 돈도 확버시는 분들 있으시더라구요.

지금 현재 조교수 연봉이 회사 베이스랑 깉다고 하시는게 의외네요. 지금 학교에서 수입이 많으신 편이신건지 아니면 회사오퍼가 로우볼인건지 헷갈리네요. 탑15 cs 교수시면 훌륭한 오퍼 받으실수있으시라 생각됩니다. 특히 AIML 쪽이시라면 더더욱이요.

미니밴조아

저도 의아합니다. 학교에서 많이 주는건지, 회사에서 오퍼를 적게 한건지. 저는 연구분야와 전혀 관계없이 그냥 지원했었는데도 (mid level) 베이스가 상당히 더 높았습니다. 학교에 있다가 상당히 senior 레벨로 오는 경우도 가끔 보았습니다.

가온

안식년 까지 못기다릴 것 같아서 지원했었어요 ㅎㅎ 근데 이렇게 고민하느니 조금 더 있다가 안식년때 경험해보고 결정하는것도 좋은 방법일 것 같아요. 여러분들이 말씀해주셔서 구글해봤는데 중간값에서 조금 높은듯 한 것 같아서 아주 lowball은 아닌것 같아요. 제가 오해의 소지가 있게 말씀드린것 같네요. 섬머 샐러리를 제 펀드로 충당하고 있어서 그 12개월의 연봉이 오퍼의 베이스와 비슷합니다. 하지만 제 펀딩이 없어서 9개월 연봉만 받는다면 현재 오퍼들의 베이스 샐러리 보다 낮아지구요. 지나치지 않고 답변 남겨주셔서 감사합니다!

Oneshot

한분이 안정적인 직장이있으면 다른분은 공격적으로 잡을 잡는것도 괜찬죠. 교수월급으로 좋은집 사기는 힘든 세상이고 다들 빅텍으로 가는걸 선호하는걸 보면 학교에 꼭 있을필요는 없을거 같아요

가온

그렇네요. 부부의 재정적인 포트폴리오를 디자인 한다는 입장에서 괜찮은 아이디어 인것 같아요 :) 감사합니다! 

미니밴조아

결국 총액으로 몇배 차이가 벌어지게 될거 같은데, 저 같으면 회사로 갈것 같습니다. 학교에서 한참 있다가 회사에 왔는데, 저는 학교 시절이 전혀 그립지 않더라구요.

가온

그러시군요. Speadsheet에 잠재적 월급 인상분, 각 직업의 평균 은퇴나이, 세이빙의 투자수익들을 rough하게 계산해봤을 때 60세 시점에 3배정도 차이가 나네요. 경험 공유해주셔서 감사합니다!

trip

제가 하는 일이 텍 회사 프로덕 매니져인데요. ex-FAANG 이고 지금은 culture가 좋은 non FAANG 텍에서 행복하게 지내고 있습니다.

저는 work/life balance 가 힘든게 아니고 culture 이 힘들었어요. 뭔가 systematic bullying이라고나할까요. 그리고 다른때도 아니고 지금상황에선 제 배우자라면 전 말립니다. Meta/Amazon/Netflix에 가있는 동료들과 가끔 이야기하는데 회사분위기가 더 안좋아졌다고 하거든요 (구글은 좀 나으려나요?). 좀 두고보실수있으면 1년쯤 후에 결정해보시면 어떨까해요. 결정을 delay하는것도 좋은 방법중하나라고 생각합니다. 

가온

그렇군요. 되돌릴수 없는 결정이라 일단 delay 해보는것도 좋은 방법인것 같아요. 저희 학과 분위기는 너무 따뜻하고(!) 좋은데 야생으로 나갈 생각하니 두려운 것도 사실이에요. 조언 감사드립니다!

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114518

[팁] 유튜브 로딩이 느릴 때 한가지 방법

| 정보-기타 4
new 114517

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 2
updated 114516

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 262
  • file
updated 114515

[업데이트: 3.3만도 가능?] 결국 UA 한국행 마일표도 개악인가 봅니다: 이콘 편도 53,100에서 시작

| 정보-항공 63
  • file
updated 114514

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 122
updated 114513

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 23
updated 114512

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 12
updated 114511

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 8
updated 114510

딸의 졸업

| 잡담 69
  • file
updated 114509

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 73
  • file
new 114508

벤처X 다운그레이드시 PP카드 효력

| 질문-카드 2
updated 114507

전기 자전거 가족 레저용으로 즐기시는 분들 있으신가요?

| 질문-기타 7
updated 114506

[업데이트: 계정 suspended] 공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 53
  • file
updated 114505

여러분들 중에 비엣젯항공 (Vietjet) 타보신분 계신가요? 제가 후기를 남겨드려요 4/21/24~4/25/24

| 후기 10
  • file
updated 114504

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3380
  • file
updated 114503

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 95
new 114502

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 10
new 114501

여름방학 찔끔찔금 여행하기 해보신분

| 잡담 6
updated 114500

라면맛이 한국과 다른 것이 맞지요?

| 질문-기타 41
updated 114499

TEMU 쓰시는 분들 tip하나 남깁니다. 가격 변동 차액 환불 신청 가능

| 정보-기타 10
updated 114498

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 31
updated 114497

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 15
new 114496

[5/14/24] 발빠른 늬우스 - 윈담 & Decameron 올인클 파트너

| 정보-호텔 4
updated 114495

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 130
updated 114494

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 13
updated 114493

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114492

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 66
updated 114491

아멕스 그린 연장 VS 아멕스 골드 업그레이드

| 질문-카드 5
updated 114490

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 14
updated 114489

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 14