MileMoa
Search

(업데이트) 한국에가서 거소증 만들고 기존 가지고 있던 FreeT KT라인의 esim을 명의변경 요청했습니다.

주민번호에서 거소번호로 바뀌었으니까요. (거소증 신청 시 한글 병기 신청을 햇어서 한글 이름도 등록 했습니다.)

프리티에서는 esim에서 esim으로는 명의 변경이 안되니 esim에서 usim으로 먼저 바꾸고 다시 esim으로 바꿔야 한데서 거의 이틀을 먹통으로 지내다가

esim을 다시 시도 한다는 연락을 받고(동생폰 번호를 줬었습니다) 시도 하였으나 여러번 시도 후 결국 안된다는 연락을 받았습니다.

이것 때문에 멀쩡한 iphone 12 max를 팔고 iphone 14 pro를 일시불로 구입했는데, 결국 esim을 한기기에서 두개 쓸 수 없는 상황이 된거죠.

그래서 막 알아보다보니, esim으로 쓰던 전화기를 중고로 사서 새 주인이 명의 등록할때 저 같은 문제가 한국에서 꽤 빈번하게 일어나더군요.

그래서 중고 폰 살때 잘 알아보라는 말이 많았고 반드시 명의 변경시 잘 알아봐야 한다네요.

일단 내 esim의 상태가 정상적으로 명의 변경이 가능한지 알아보려면 www.imei.kr에 연락해서 esim 넘버 알려주시고 물어보시면 되요. 혹시 제대로 처리가 안되어 있으면 다른 사람의 이름이나 기존 지우려고 한 내 명의가 남은 경우 esim 절대 개통이 안됩니다.

전 그것도 다 지워졌는데도, 결국 Free T에서 해줄 수 있는게 없다고 하여 다른 통신라인으로 번호 이동을 해서 esim등록을 할까 하다가 지난번 고생한 기억도 나고 (사실 다시 하고 싶지 않은...) 혹시나해서 가져온 iphone7 이 있어서 그냥 usim으로 개통을 다시 했습니다. 

오히려 지나고 보니 usim으로 개통 하는게 더 나아보이네요. 지금 듀얼 esim을 계속 쓰지 않고 언젠가 또 전화기를 바꿔야 하면 또 다른 복잡한 상황을 맞닦드릴 가능성도 있고(미국쪽보다 한국쪽에서 자꾸 문제가 생기는데 해외에 있으니 넘 불편하네요), 그냥 한국 번호는 왠만하면 usim으로 따로 쓰기로 결정 했습니다.

그리고, esim을 개통했다가 다시 명의 변경할때 마다 2750원을 내야 하는데 만약 실패하면 다시 할때마다 돈을 또 내야 해서 그것도 좀 신경쓰이더라구요.

추가로 아이폰은 카톡이 듀얼로 안되서, 한국 번호로 등록된 곳에서 오는 카톡 채널과 등등은 안되서(미국번호가 메인으로 되어 있어서요) 불편한 점이 많았습니다. 요새 한국은 카톡 채널로 연락이 많이 오고 서류 사진 같은거 보낼때도 다 그쪽으로 보내라고 하더군요(미국 번호로 된 카톡은 안 받아줘요).

안드로이드폰은 듀얼 카톡이 된다고 알고 있습니다.

암튼, 미국에서 겨우 열어서 듀얼 esim을 쓴다고 좋아하다가 결국 다시 usim으로 돌아갔습니다.

참고로, 듀얼 esim쓸때 한국라인을 메인으로 바꾸고 나면 미국 폰 번호 저장된 것들이 전부 번호만 뜨고 저장된 이름은 안떠요. 

못받을 뻔한 번호가 몇개 있었습니다.

그리고 메세지들도 기존 대화가 연결이 안되고(그 번호가 저장이 안된걸로 보이니) 새걸로 메세지 창이 열리는 경우도 많아서 기존 대화내용을 보고

뭔가를 하기가 불편했어요. 참고하세요.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요. 

오랜만에 한국갈 준비로 바쁜 나날을 보내고 있습니다.

얼마전에 아이폰 14부터는 유심이 아니라 esim으로만 된다고 들었고, 한국에서도 이심지원을 작년부터 시작했다고 들어서

이번기회에 한국가면 기존에 본인확인을 위해 기존에 가지고 있던 알뜰폰과 미국 셀폰 이렇게 2개를 들고 다니는 귀찮음을 해소하기 위해 이심으로 변경을 하려고 알아보기 시작했습니다.

제가 쓰고 있는 Free T SKT통신망 알뜰폰이 이심 지원이 된다고 확인한 뒤, 고객센터 직원분과 몇가지 확인을 했습니다.

1. 미국 통신사 country lock이 걸려 있으면 안된다.

2. 미국 통신사 먼저 개통하고 한국꺼를 개통하거나 변경 해야 한다.

3. 이심 개통이 안되어도 한국에서 할 수 있는게 없다.

4. 현재 핸드폰 외에 한국에서 연락 가능한 070 같은 전화기가 필요하다. (새로 개통할 경우 직원과 통화 또는 번호이동을 위해 기존 통신사에 전화를 걸거나 받는 ARS 인증을 해야 하므로)

5. 원래 기존 셀폰의 명의와 esim 신청자의 명의가 같아야 하지만, 해외에서 개통한 핸드폰은 본인확인이 어려우므로 명의가 달라도 문제가 되지 않는다.

연결이 안될 수 있는 약간의 위험을 감수하고 진행하기로 마음 먹고 아이폰 14를 샀습니다. 혹시, 뭘 해도 안되면 한국가서 다시 하던가 아니면 기존 유심 다시 쓰지 뭐라고 생각은 했지만, 불안했습니다.

제가 쓰고 있는 버라이존의 60일(완불을 하고 사도 60일 컨트리락이 걸립니다)컨트리락을 피하기 위해, 애플에서 직접 구입을 했습니다. 애플에서 직접판매하는 셀폰은 AT&T 특정 상황을 제외하고는 언락폰이라고 확인했습니다.

다행히, 지금쓰고 있는 셀폰의 트레이드인이 가능했고 (지금 UR Mall에서의 애플스토어는 리저브 카드 50% 추가 포인트 할인(?) 행사를 하더군요. 단, 트레이드 인은 안되어서 따로 애플에서 트레이드인 신청을 따로 해야 합니다.) 그래서 아이폰 14 pro를 오더하고 다음날 애플 스토어에 가서 픽업을 해왔습니다.

일단 기존 셀폰의 정보를 트랜스퍼 하고 버라이존 연결 후, 드디어 프리텔레콤(FREE T)에 변경요청서 작성 후 한국 신분증과 함께 보낸 후 전화를 했습니다.

변경 요청서 작성은 https://nearer.tistory.com/1076와 https://nearer.tistory.com/1075를 참고했습니다.

그런데, 상담원 말로는 제 아이폰의 esim을 타 통신사에서 사용중이라 안된다고 하네요. 헐....오늘 셀폰을 구입했고 현재 제 셀폰에서는 IMEI2 가 가능하다고 뜬다고 하니 아무리 해도 자기넨 안된다고 해줄수 있는게 없다고 하네요. 이것 때문에 할부도 안하고 아이폰 14 PRO를 샀는데, 뭐지 싶었습니다.

상담원 말로는 외국에서 구입한 핸드폰은 명의가 같은 사람이 아닌것으로 판단되 개통이 안된다고...제 주변에서 한 사람 들은 뭐지 싶어 케이스를 얘기해 줘도 자기넨 할 수 있는게 없다고 그러네요. 외국 통신사 핸드폰은 명의가 상관없다고 들었다고 하니 자기네 원칙이 그렇답니다. 지난번 상담원은 그렇게 말하지 않았습니다. 마지막으로, 혹시 다른 통신사는 가능하냐 하니 가능 할 수도 있다고 자기네도 사실 같은 가족인데, 누군 되고 누군 안되는것을 경험 했다고 다른 통신사에 한번 문의해 보라고 합니다. 

같은 FREE T 안에서 KT와 LGU+가 있어서 LGU+먼저 번호이동을 셀프로 하는게 있어서 했더니, 이심을 사용할 핸드폰 정보를 넣으라고 합니다. 

성실히 모든 정보를 다 넣고나니 에러가 뜨네요. 두번째 좌절... 전화연결을 다시 FREE T LGU+로 해서 문의를 하니 모델번호를 국내 모델처럼 넣으면 자기네쪽에선 가능한걸로 나온답니다. 단, 셀프로 해야 한다네요. 그러면서 모델번호를 한국내 모델인것 처럼 ULK-A2890-256으로 하라고 조언을 해서 셀프로 하니 또 에러...포기하고 결국 마지막 남은 KT로 가서 다시 똑같이 해보니(심지어 모델도 미국모델 A2650으로 넣었습니다.) 어라 통과가 되네요. 모델명 A로 시작하는 것은 Setting 에서 about 누르시고 나오는 정보들 중 아이폰 모델넘버 M...라고 나오는걸 한번 손으로 클릭하면 A로 시작하는 모델 넘버로 바뀝니다.

일단, 통과가 되서 기쁜 마음으로 신청 합니다. 요금제를 선택해야 하는데, 번호이동이다 보니 신규로 들어가서 오히려 프로모션이 많아서 데이터 빵빵한걸로 2만원대로 나오네요. 한국 갈날이 얼마 안남아서 데이터 많이 주는걸로 골랐습니다. (150GB) 이런 프로모션 요금제는 기간 한정이라 아마 8개월 지나면 원래 요금으로 돌아가지만, 저는 어차피 한국에서 약 두달간 머무른 뒤 돌아갈꺼라 그때 다시 기본 요금제로 바꾸려고 합니다. 한달 지나면 요금제 변경이 가능하고, 가입 후 3개월 지나면 번호이동도 가능하다네요.

신청 과정도 쉽지 않습니다. 일단 은행 무료 인증서가 아니라 범용공인 인증서(4400원)가 필요합니다. 기존 거래 은행 웹사이트에서 4400원 내고 다시 받아서 인증 하고 나니 알뜰폰 SKT 망에서 KT망으로의 번호이동을 위해 SKT망으로 전화하여 ARS인증을 해야 합니다. 다행히 070 전화기가 있어서 인증을 끝내고, 신청 후 20분쯤 되니 새 전화기에 애플에서 메시지가 뜹니다. ESIM액티베잇이 가능하다고!!! 

드디어 ESIM을 연결하니 안테나가 두개 뜹니다. 아래위로요. 미국 번호는 현재 Verizon이고 한국번호는 여기서 T-Mobile 라인을 사용하는 듯합니다.

primary를 미국으로 정하고 secondary를 한국 번호로 정한뒤 몇가지 세팅후 전화를 한국에 해보니 잘 되네요.

제 전화기는 한국에 전화 하더라도 앞에 82를 붙여서 해야 전화가 잘 되네요. 기존 한국 가족들의 전화번호저장에도 미국번호로 연결할지 한국번호로 연결할지 옵션이 있습니다. 가족 이름 검색하고 클릭하면 옵션이 보여서 다 설정해 둡니다.

셀폰 하나로 이제 한국 미국 다 되고 본인인증도 가능하니 맘이 편하네요. 단, 아이폰은 듀얼 카톡을 지원하지 않아서 미국번호로만 카톡이 가능하네요. 

삼성 핸드폰은 듀얼카톡이 되어서 한국에서는 듀얼로 많이 쓰신다네요.

단, 셀폰 다시 나중에 바꿀때 또 이럴까봐 살짝 걱정은 되지만, 그땐 좀 더 나아지지 않을까 싶습니다.

혹시나, 저처럼 이심을 사용할 생각이시면, 기존 사용하던 유심이 잘 변경이 되면 기존 통신사를 쓰는게 편하지만, 혹시라도 저처럼 안되시면

번호이동을 해보세요. 번호 이동 전에 프리티 알뜰폰 홈페이지에서 셀프개통을 위한 첫번째 작업이 핸드폰 등록인데 여기서 잘 지나가면 개통은 무리 없이 되는거 같아요. 

이심 신규개통도 이렇게 하면 된다고 들었습니다. 어차피 저도 신규나 마찬가지네요. 신규로 하니 요금제 할인폭이 커서 좋네요.

혹시 상담원이 잘 모르는것 같거나, 다짜고짜 외국 구입 핸드폰이라 안된다고 하면 그냥 다른 상담원과 통화하세요. 상담원들도 경험치 마다 말이 엄청 많이 다르고 어떤분은 어떻게 하면 가능한지 조언도 하는데 어떤분은 전화 받자마자 안된다고 부터 합니다.

사실, 다음주에 미국에서 국적상실을 할 예정이고 국적상실하고 곧 한국 들어가면 거소증 신청 후 거소증 받기까지 몇주가 걸리는데, 그 사이에 처리해야 할 여러 일들이 많은데 국적상실 이후 아무것도 못하게 될까봐 핸드폰 이심신청을 여기서 먼저 했습니다. 거소증 이번에 받으면 거소증으로 명의 변경만 하면 된다고 들어서요. 

이상 3일 밤을 삽질해서 얻어낸 결과물입니다. 

혹시라도 저처럼 당황하실 분이 계실까 싶어 도움이 되시면 좋겠습니다.

저 처럼 본인인증을 위한 핸드폰 개통이 아니라 한국에서 잠시 사용할 용도이면 외국인 상대로도 esim을 미리 받아놓고 입국해서 

바로 연결하는 서비스도 있네요. 30일이 최대이고 30일 이상 사용시 다시 연락해서 새로운 이심을 받으면 가능하다고 하네요.

같이 가는 다른 가족을 위해 찾아봤더니 https://www.krusim.com/board/gallery/read.html?no=832&board_no=8 이런곳이 있긴하네요.

아직 서비스를 받아보진 않았습니다.

마지막 질문: 여기서 한국 번호는 로밍 일텐데, 전화기 설정을 어떻게 해야 요금 폭탄을 피할 수 있을까요? 한국에 가선 미국번호를 어떻게 세팅해야 할까요? 아직 이 부분은 저도 모르고 있어서요.

16 댓글

Lalala

듀얼 이심은 복잡하네요. 지금은 미국 esim+한국 물리심 쓰고 있는데 중에 미국에서 핸드폰을 바꾸게되면 골치아파질거 같아요.

마지막 질문에 대해서라면, 

아이폰의 Cellular메뉴에서 Celluar data를 해당 국가 번호로 설정해두고, Allow cellular data switching을 꺼두시면 됩니다. Default voice line도 해당 국가로 설정해주시고요, SIMs에 들어가셔서 두 번호 모두 Data roaming을 꺼두세요.

왔다갔다 하실때 데이터와 보이스라인의 primary 를 바꿔주세요. 이름을 매뉴얼로 넣을 수 있는데, 저는 헷갈림을 방지하고자 국기를 앞에 넣어두었어요. 

눈뜬자

답변 감사해요. 설정 했습니다! 한국가서도 반대로 하면 되는군요! 듀얼이심이라서의 문제보다 통신사에서 뭔가 에러가 나면 해결이 안되는게 문제 인듯 합니다. 듀얼 이심이라도 알뜰폰 KT에서는 잘 되었으니까요. 제 다른 가족의 셀폰으로도 해보니 KT만 통과가 되고 LGU+는 안되네요.  SKT는 이렇게 셀프개통이 없어서 테스트를 못해봤구요. 근데 상담원에게 전화해서 번호들 전부 불러주고 확인해 달라고 하면 해주긴 해요.

복수국적자

거소증신청에 대해서 인포를 들이겠습니다. 저의 닉처럼 저는 거소증부터 국적회복까지 모두 제가 했고 또 다른 지인들까지도 도움을 주었기때문에 100% 정확한 인포니까 안심하시고....

먼저 국적상실신고도 별도로 시간내셔서 미국의 영사관에서 하지마시고 한국에 입국하셔서 거주지 관할 출입국관리사무소에 거소증신청 예약을 하실때 예약을 2개로 하십시요. 예약시간은 같은날자에 30분 정도의 term을 두시고 먼저 국적상실신고를 위한 국적관계예약을 하시고 30분후에 거소증신청을 위한 체류(거소증)관계 예약을 하시면됩니다.

예약시간에 가셔서 먼저 국적상실신고를 하시면 국적상실신고 접수증을 받아서 다음예약인 거소증신청서 접수에 구비서류로 첨부하시면 됩니다.

그리고 거소증신청하실때 F-4 비자도 함께 통합으로 신청하시면 됩니다.(F-4 비자를 안받으셨으면)  

눈뜬자

오 이렇게도 가능하군요. 좋은 방법이네요. 알려주셔서 감사합니다! 국적상실이 하기 싫은게 아니라 하고 난뒤 막히는 모든 업무가 답답해서 최대한 한국가기 직전에 하려고 생각하고 있었는데, 가서 바로 하면 되는군요. 네 거소증 신청시 국적상실 접수증만 있어도 된다고 하더군요. F4 비자를 한국에서 받아야 거소증이 3년이 나오고 미국에서 받으면 2년이라고 해서 한국가서 F4는 신청하려고 합니다.

상하이

오히려 잘된게 kt는 로밍 음성이 엄청 싸서 미국에서 한국이랑 통화할일 있으면 좋아요. 

눈뜬자

그건 처음 듣는 정보네요. 오 그럼 저 옮기길 잘한거네요.^^

호크아이

아이폰 11 프로(미국 Visible 물리심 사용중)에서, eSIM에 FreeT SKT 개통 성공했습니다.

준비물:

1. 은행 로그인 아이디 & 비번 혹은 공인인증서

2. 은행 보안카드

3. 은행 잔고 4400원 이상

4. 070 전화 (혹은 전화 받을 수 있는 한국 번호)

방법:

1. 은행 로그인 (아이디 혹은 공인인증서로)

2. 잔고 확인

3. 공인인증센터 접속

4. 범용공인인증서 발급

- 해외 출국 확인

- 은행 계좌번호 입력

- 보안카드 입력

5. 범용인증서 발급 완료

6. FreeT 웹사이트 접속

7. 유심/eSIM 가입 메뉴로 이동

8. 가입 신청

- SKT망 / 신규가입 / 선불 / SKT 프리티데이터안심15G+ / eSIM 사용

- eSIM 휴대폰 정보: A2160 (아이폰 11 프로 모델명) / SERIALNO (실제 시리얼 번호)

- eSIM 추가정보: EID / IMEI1/ IMEI2 (실제 정보 입력)

- 제휴카드 혜택: 없음

- 가입 신청 클릭

이 이후에 개인정보 입력, 결제 정보 및 범용공인인증서로 신원 확인을 하면 가입 신청이 됩니다.

가입 신청하고 6시간만에 가입되었다는 이메일과, QR코드를 받았습니다.

070 번호로 전화(해피콜)가 올 줄 알았는데, 전화는 안왔습니다.

이메일에 설정 방법이 써 있는데, 간단히 QR코드 찍으면 아이폰이 자동으로 설정을 완료합니다.

전화나 데이터가 되는지는 확인 못해봤지만, 문자는 제대로 수신이 되더군요.

(업데이트: 5/30/2023 한국에서도 사용이 가능합니다)

덧, 범용공인인증서가 있어야 가입이 가능합니다.

이미 있으신분은 괜찮지만, 범용공인인증서가 없으신 분은 4400원 주고 받으셔야 합니다.

범용공인인증서는 발급받은지 7일내에 폐기하면 발급 수수료가 환급됩니다. 이 글을 참조하였습니다 (링크).

눈뜬자

가입하셨군요. 저는 QR코드가 안오고 세폰에서 자동으로 메세지가 떠서 엑티베잇 하니 바로 연결 되었습니다. 신청한지 20분 가량 지나서요.

ny99

덕분에 eSIM으로 KT 개통 잘 했습니다. 신규가입 8개월간 0원 프로모션으로 가입했고 이후에 해지나 1600원 요금상품으로 바꿀 예정입니다. 제 경우는 범용인증서를 받으려고 시도하다가 인증지옥에 빠져서 포기할뻔 했는데, 네이버인증으로 추가비용 없이 간단히 해결했어요. 본인명의의 전화번호가 있어서 가능했구요, 네이버계정 만들고(한국외 국가에선 인증문자가 안와서 계정 만들기가 안되길래, 채팅 후 한국에서만 가능하다는 답변으로 VPN으로 한국으로 우회 후 가입) 인증받고 070전화로 ARS 인증까지 마쳤습니다. 다만 최종단계에서 에러가 나서 셀프개통은 포기하고 상담원이 개통하는 가입신청을 했어요. 가입신청 이후 절차를 전화로 문의하니 외국이면 개통이 안되는데 진행할거냐 물어서 그냥 해달라고 하니 10분안에 개통 문자가 들어오더군요. eSIM엑티베잇 하는 QR코드는, 가입시 사용한 전화번호 문자로 파일을 보내오는데 다운이 안되도 당황하지 마시고 홈피의 QR코드로 스캔해서 엑티베잇 진행하세요.

눈뜬자

네 홈피에도 QR코드가 있어요. 후기 감사!

2차전

네이버에 계정은 알뜰폰 이용해서 작년에 만들었는데 미국폰이나 랩탑에서 로그인 하려고 하니 2way verification 인증메세지를 보냈다는데 알뜰폰에 인증알림이 안뜨네요. 이것도 해외라서 안되는 걸까요.

ny99

네이버 인증절차가 해외에서는 안되는 것 같더라구요. 저는 VPN으로 한국으로 인식되게 하고 진행해서 성공했는데 한번 시도해 보세요. 참고로 미국에서 잘 되던 전화가 정작 한국 들어가니 esim으로 개통해서 그런지 먹통이더라구요. 다시 돈내고 처음부터 진행해야 된다고 해서 일단 놔두긴했는데 유심으로 처음부터 하는게 나은 것 같아요.

2차전

이게 처음 접속하는 사이트에서 오는 verification 문자는 예를 들어 12 시간 지나서 한꺼번에 들어오네요. 다시 보내기 여러번 했더니 그게 한꺼번에 같이 들어왔어요. 그렇게 일단 들어오면 그 다음부터는 verification하면 1분 안에 들어오는 것 같아요. 

록타르

좋은 정보 감사합니다. 이렇게 하면 미국에 와서 본인인증용 문자 받을 수 있죠? 제가 비슷한거 해봤는데, 문자 받으려고 로밍을 on하면 바로 막 데이터가 사용되면서(와이파이에서는 안 사용되던 것들이) 요금이 500원-1000원 정도 한번에 차지가 되더라고요. 혹시 문자 받을때는 어떻게 하시나요?

지나가던곰

freeT의 경우  sms / mms 둘다 무료 수신 잘됩니다. 본인인증도 잘되고요 ....

보통 mms 는 데이터를 사용하기때문에  로밍이나 wifi 를 켜야하지만   freeT의 경우  데이터 로밍 완전 차단을 통신사에 요청하고 -> 홈페이지에서 안됩니다 꼭 고객센터에 전화하셔야해요..

핸드폰에 로밍on 을 하면.... mms 수신도 잘됩니다....  (꼼수같지만 freeT에서 이렇게 하라고 알려준겁니다...)

추가: 문자허용 데이터로밍 차단 서비스가 정식 명칭같습니다.

록타르

아 정말 꿀팁이네요 이거. 진짜 감사합니다. 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114184

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 5
new 114183

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 8
new 114182

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 10
new 114181

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 3
  • file
new 114180

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 10
updated 114179

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 34
  • file
updated 114178

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 125
new 114177

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 3
updated 114176

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 18
updated 114175

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 884
updated 114174

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61
new 114173

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 1
updated 114172

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 15
updated 114171

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 136
updated 114170

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114169

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 86
  • file
new 114168

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 2
updated 114167

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 11
updated 114166

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
updated 114165

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3330
  • file
updated 114164

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114163

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114162

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10
updated 114161

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2
updated 114160

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30
new 114159

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8
updated 114158

Amex Bonvoy Bevy 팝업 문의 (Bold만 보유, 2020년에 보너스, 올 1월 닫음)

| 질문-카드 1
updated 114157

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 28
updated 114156

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
updated 114155

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4162