MileMoa
Search

저는 이제까지 비타민이 소용이 없다고 생각해 와서 주변 사람들에게 특별히 권하지 않았거든요. 특히 감기예방이나 감기를 빨리 낳게한다든지 면역에 좋다는지 다 high quality 연구결과가 부족하거나 아닌 걸로 나와서요.

근데 이번에 뜻하지 않는 흥미로운 연구 결과를 봤습니다. COSMOS Study 라고 Harvard Medical school 과 연계되있는 Brigham and Women's Hospital 에서 주도한 21000 여명을 대상으로한 randomized double blinded palcebo controlled study 여서 아주 high quality data 인데요 이미 비타민은 암 발생율을 줄이는데 도움이 안되고 chocolate 도 심장병 예방에 도움이 안된다는 연구결과를 발표했었습니다. (Two negative studies!) 

근데 이번에 놀랍게도 비타민이 60세 이상 노인들에게 기억력을 향상시킨다는 연구결과를 발표했네요! 이 연구는 COSMOS study 의 substudy 여서 3500 여명 대상으로 했는데 그래도 sample size 가 significant 합니다.

https://ajcn.nutrition.org/article/S0002-9165(23)48904-6/fulltext

이 연구에서 쓴 비타민은 Centrum Silver multivitamin 인데 부모님, 장인 장모님께 연락해서 꼭 챙겨드시라고 해야겠어요. Confirmation study 가 있으면 정말 좋겠지만 multivitamin 부작용이 거의 없으니 일단 드시라고 할려구요. 

24 댓글

스리라차

무슨 비타민인지 여쭤볼려고 했는데, 논문에도 두리뭉실 하게 multivitamin(정확히 센트륨 실버)이라고만 나와있네요... 순간 광고인가 했네요? ㅎ

storyteller

광고처럼 보여질수도 있겠네요. ㅎㅎ 아마 sponsor company 가 제공하는 약이 centrum daily mulivitamin 이여서 그것을 쓴것 같은데 discussion 에 보면 vitamin B12 and Vitamin D 가 주역활을 하지 않았을까 추측한는 것 같아요. 어느 제약회사에서 파는 daily multivitamin 도 대부분 이 성분들이 들었으니까 꼭 Centrum brand 가 아니여도 되지않을까 싶어요. 

Winteriscoming

Sponsor:
Brigham and Women's Hospital 
Collaborators:
Fred Hutchinson Cancer Center
Mars, Inc.
Pfizer

쌘트럼이 파이저 꺼던가요? 
Mars 는 초코렛이랑 껌장사 하는 회사이고
요즘 clinical trial 은 색안경 안끼고 보기가 쉽지 않네요. 

texans

Haleon이라는 회사인데 파이자와 지에스케이 조인트 벤처였다가 지금은 독립되었다고 합니다.

storyteller

우리의 모든 지식활동엔 bias 가 있으니 색안경을 꼭끼고 critical 하게 논문을 보는것은 중요한 것 같아요. 그래서 의학 연구에도 restrospective review 보다 prospective review 가 더 신빙성있고, 또 그것보다 randomized trial 이. 심지어는 자기가 어떤 약을 먹는지 모르고 주는 사람도 모르게 하는 double blinided trial 이 생기고 가장 신빙성이 있게 된 것이니까요. 일단 이 COSMOS study 에서 심장병 예방과 암 예방에 대해 negative results 를 작년에 발표한게 조금은 걱정을 덜게하네요. ㅎㅎ

MCI-C

기역력이라는게... 상당히 주관적인거라, 어떤 방법으로 계측했는지 궁금하네요.

ModRey immediate recall 이라는데 단기기역력이 조금 나아졌다는것 같네요. 그런데 95% CI에서... 걸리는...

Multivitamin supplementation had no significant effects on secondary outcomes. 이라니까.. 다른 것에는 딱히 나온것이 없었구요.

storyteller

아마 의학적으로 중요한 골이 치매예방이니까 immediate recall, thus working memmory 가 나아지는 것이 이 연령대에는 중요할 것 같아요. 

MCI-C

1년차에서 p-val이 의미 있구요 투약 2~3년 차에는 거의 차이가 없네요.

다른 retention 이나 correct rejection, direction effect 같은것에는 아에 차이가 안나구요. 

storyteller

아까 results Table 2 사진 올려주셨더니 지금은 없네요. 그 테이블 두번째, 세번째 라인에 보면 Year 2 p value < 0.001 and year 3 p value <0.001 인데 어떻게 그런 결론을 내리신지 궁금합니다. 물론 많은 cognitive skills 중 하나인 immediate recall 만 향상되긴 했어도 그 효과가 지속되고 부작용이 거이 없고 싼 비타민으로 이런 결과가 나왔다는게 놀라워요. Primary care physician 들이 60 이상의 사람들에게 권유하는 것을 고려할 수 있을정도로 possibly practice changing findings 가 아닌가 싶어요. 

MCI-C

copy right 때문에 올리면 안될것 같아서 내렸습니다. 

그거는 within group p-val 이라 의미 없구요..

treatment difference p-val이 1년차가 0.025, 2년차 0.391 3년차 0.133이네요. 

storyteller

앗, 제가 일하는 중간 중간에 보느니라 그걸 놓쳤네요. MCI-C 님말이 맞아요. Treatment difference 를 봐야줘. 임상 실험을 설계할때 sample size 나 outcome measurement method 등등을 정해야 하는데 그것이 다 맞쳐진게 study primary endpoint 에요. 이 실험의 primary endpoint 는 1 년차 data 이고. Secondary endpoint 는 실험 설계가 measure 하기에 optimize 되지는 않았지만 그래도 한 번 보자 라고 만든 outcome measurement 이고요. 2 년차 3 년는 secondary endpoints 인데  p value 가 높게 나온건 효과가 떨어져서 그럴수도 있고 아니면 sample size 가 작아 statistical power 가 작아서 그럴수 있어요. Sample size N 을 보면 Year 3 가 Year 1 보다 작으니깐요. 

더 큰 sample size 나 더 오래된 follow-up 이 있는 data 를 보면 좋겠네요. 그런 data가 없기에 완전히 확신할 수는 없지만 그래도 저희 부모님에게는 multivitamin 을 권할것 같아요. ㅎㅎ

뭉지

약간 애매한 논문은 비슷한 연구가 있는지 먼저 찾아 보고, 비교 해 보면 더 좋은거 같습니다. 

다른 논문은 별 차이 없다고 하는 곳도 보이고요 ㅎㅎ 

외로운물개

ㅎㅎㅎ

전 30 년전 서울대 이왕재 교수를 연수원 강의 듣고 그때부터 비타민 섭취 시작 하여 중간에 끓다가 다시 시작한지 5년째 네요..

하루에 천 미리만 먹어도 된다고 하는데 이 교수님 따라 저희 보스님이랑 하루 세번 총 3천씩 섭취 합니다..

이 교수님은 하루 6천인가 섭취 할거여요...아마도

심이 넘치네요...ㅎㅎ 

골드마인

저는 비타민c 메가도스 한 이후로 감기 걸린적은 없습니다 시작한지는 10년 가까이 되었네요. 저는 평상시에 최소 10g 먹고 아프면 더 먹습니다. 3천으로 괜찮으시면 용량 더 올려도 좋을 듯합니다

도리카무

3천이면 보통 센트룸 기준으로 대략 몇알쯤 될까요?

이성의목소리

비타민C만 따로 되어있는거 드셔야돼요 종합비타민 그렇게 드시면 큰일납니다.

이성의목소리

누군지 찾아보다보니 이런 기사가 뜨네요 https://www.pressian.com/pages/articles/2021081608302231662

큰그림

네, 한국의 대표적인 안티백서 중의 한 분으로 알고 있습니다. 서울대 교수라는 타이틀 때문에 misinformation을 전파하는데 큰 영향력을 끼쳤다고 들었어요. 

외로운물개

명승권 박사랑 완전 상극이죠...

이렇게 까지 기사화 되는것은 읽지 못했는데 코로나를 예방 한다는것은 과장 같구요...

오랫동안 복용한 저희 부부는 사실 효과를 보고 있기 때문에 만족 합니다...

누구에게 강요하지도 않지만 저희 형네 부부 여동생 부부 처재부부는 매일 천밀리씩 섭취하고 있더군요...

뭐 모든 인생사 본인 책임이라서...ㅎㅎ

골드마인

성분표 보시면 대단한 것도 없고 부족한 성분도 많습니다. 굳이 센트롬이 아니라 라벨 보시고 고급원료나 성분 함유 많이 된 다른 멀티 비타민 드셔도 상관없을 듯 합니다. 비타민 b군도 부족하고 마그네슘도 센트롬 하나만으로는 부족합니다

주매상20만불

저도 비타민씨 3000mg 매일 섭취하는데

신기하게 제 평생을 괴롭히던 코막힘 (매일매일 스테로이드 뿌리고삼) 만성 위염 역류성식도염 다 나았어요 ㅡ.ㅡ

위장 내시경 검사 받으러 가면서 제발 암만 아니야라고 기도했습니다 저는 파우더로 된거 먹어요 감기도 걸린적 없음

저녘에 뭐 먹으면 더부룩해서 못잤는데 지금은 거의 바로 자도 아무이상 없습니다

사골

저도 비타민씨 하루에 500-1000씩 섭취한지 1년정도 되었는데 확실히 코막힘이 완화된거 같긴해요. 감기 걸려도 심한 몸살이나 열 없이 증상이 약하게 지나가는거 같고요. 역류성 식도염도 좋아지셨다니 저도 2-3000으로 늘려봐야겠네요!

하아드

.

edta450

논문 저자는 그런데, 논문의 기반이 되는 임상연구 (https://cosmostrial.org/) 는 BWH/HMS에서 한 게 맞고 원글님도 study가 BWH거라는거지 논문이 BWH에서 나온거라는건 아니거든요.  

대규모 임상연구에서는 흔한 일입니다.

Page 1 / 3829
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114864

빅파마 인더스트리 연구원의 삶이 궁금합니다.

| 잡담 5
new 114863

US Mobile Flex plan 어떤가요?

| 질문-기타 1
  • file
new 114862

하얏트 체이스 카드 다운그레이드 가능한가요??

| 질문-카드 1
updated 114861

IHG 다이아 티어 받는 방법 문의

| 질문-호텔 15
updated 114860

에어캐나다 마일리지를 아마존 기카로 바꾸기? 미국서도 유효?

| 질문-항공 10
  • file
new 114859

힐튼 포인트 pooling/transfer 잘 되시나요??

| 질문-호텔 4
updated 114858

테슬라 모델 y 같은차로 트레이드인 하신분 계실까요?

| 질문-기타 20
new 114857

체이스 샤프 다운그레이드 보통 프리덤 언니로하시나요 아님 플렉스?

| 질문-카드 1
updated 114856

신 IHG 카드 처닝 문의

| 질문-카드 27
updated 114855

IHG 카드 취소후 status변경 언제될까요?

| 질문-카드 5
updated 114854

허츠 렌트: 공항이 아닌 호텔에서 빌릴 경우 업그레이드 가능성?

| 질문-기타 10
updated 114853

엉불 3장 가능할까요?

| 질문-카드 35
updated 114852

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 79
  • file
updated 114851

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3418
  • file
updated 114850

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 46
updated 114849

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 287
  • file
updated 114848

IHG reward night 사용 후 카드에 charge 한 금액 있는지 한번 확인하세요.

| 정보-호텔 24
updated 114847

캐나다 경유시 미영주권자 eTa필요?

| 질문-항공 5
updated 114846

애플워치로 존2 훈련해보신분들께 심박수 구간 설정 질문드려요

| 질문-기타 11
new 114845

멕시코 치아파스의 마야족 어린이들 만나러 왔습니다

| 후기 2
  • file
updated 114844

Caesars Diamond $100 Celebration Credit / 득보다 실이더 많을수 있습니다. 경험담 공유합니다.

| 정보-호텔 30
updated 114843

조깅 처음 시작해 봤는데 도무지 모르는 거 투성이네요. 도와주세요.

| 질문-기타 13
updated 114842

[오메집수리] 나의 화장실들

| 정보-DIY 65
  • file
updated 114841

뉴욕 여행 호텔위치랑 LGA->맨하탄 이동 질문입니다.

| 질문-여행 28
  • file
updated 114840

[Father's Day 오퍼로 업데이트, 6/23/24 까지] 애플비 싸게 먹는 방법 글

| 정보 36
  • file
updated 114839

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 45
new 114838

빅아일랜드 KOA Hertz Ultimate Choice 생겼어요

| 정보-여행 4
new 114837

Subaru Solterra 36개월 노다운 304불로 리스하고 왔어요.

| 후기 4
updated 114836

7월 초에 힐튼 리조트에 가는데 엉불 상반기 크레딧은 못 쓰는거 맞죠?

| 후기 2
new 114835

[내일마감] 유나이티드 카드 보유시 기간 한정 오퍼 7월-12월 호주/뉴질랜드/타히티 편도 4만/4만/3만 마일

| 정보-항공 3