MileMoa
Search

Resignation - 이직하기로 결정했습니다.

주누쌤, 2023-05-25 20:12:52

조회 수
추천 수

안녕하세요 마모님들.

거의 2주에 거친 고민과 생각끝에 이직을 결정하고 어제 2주 노티스를 드렸습니다. 사실 아직도 어안이 벙벙해요 자꾸 사람들이 찾아와서 장난으로 어떻게 우리를 배신하냐, 내가 뭐 잘못한게있냐, 축하한다 등등 정신이 없습니다. 4년동안 첫직장 동료들이다보니 애뜻하고 친한 형 아저씨같아서 가기가 너무 싫다는 생각이 듭니다. 하지만 성장을 위해선 희생하는것도 있어야죠.

상황을 간단히 요약하자면 실무진 인터뷰를 봤구요, 팀에서 저를 원하셔서 오퍼를 받았습니다. 연봉자체 받는 금액은 지금보다 20%정도 인상이된금액이구요. 무엇보다 401k가 0.55% 더 매칭이되고, 제가 정확히 들었다면 같은 보험 플랜인데 한달에 $500불정도 더 싸게되서 실질적으로 인상은 30프로정도 될것같습니다 (정확히들었다면).

너무 큰인상에 기쁘면서도 부담스러웠지만 역시 연봉협상의 기본은 못먹어도 무조건 카운터 아니겠습니까. 이런저런 이유를 설명하며 조금이나마 사인온 보너스를 받아냈네요 연봉은 그대로 였지만 사실 생각했던것보다 많은 숫자를 불러주셔서 욕심부리지 않았습니다.

오퍼를 사인한 바로 다음날 오후에 HR에서 잠깐 이야기좀하자는 이메일을 받아서 가봤더니, 옮기려는 회사에서 연락을 받았고 최근 니가 성장이 너무 좋아서 회사에서 놓치기싫은데, 우리가 어떻게해주면 니가 남겠냐, 커리어부분이든 금전적인부분이든 다 맞춰줄테니 생각해보래서 한번더 와이프랑 이야기한다음 다른회사로 옮기는걸로 결론났는데요. 갑자기 오후에 부사장님, 팀장급 미팅이 들어와서 면담을 했습니다. 아 그리고 이번에 알게된사실은 저희업계가, 또 이 지역에서는 좁아서 제 추측입니다만 제가면접보러오고나서 미래 팀장님이 저희 팀장님한테 개인적으로 연락한것같아요. 알고보니 다들 동문이시고 결국... 다 친구들이신것같더라구요.. 정말 행동거지 조심해야겠다 다시 깨달았습니다.

무튼 사무실에 들어가니 제 이름을 부르시며 OO~~~ 웃으시며 맞아주시더라구요. 미국 경험도없는 저를 믿어주시고 고용해주시고 항상 응원해주시던 부사장님이라 참 죄송하더군요. 역시나 뭐가 문제냐  프로젝트 다른거하고싶은게있냐? 사람이문제냐? 급여는 맞춰줄수있다 등등.. 물으셨는데 처음에는 잡으려고 하셨는데 이야기를 하다보니 저도 몰랐던 대답이 나오더라구요. 그냥 젊은 청년의 패기로, 새로운 경험도하고싶고, 자극이 필요한것같다고.. 가게될회사가 좋은회사인지 아닌지는 알수없지만 어떻든간에 뭐라도 배우지않겠나.. 지금은 너무 편해서 내가 성장하기를 꺼려하는것같다고 이런저런 이야기를 하니 나중에는 두분다 아주 좋은 방향인것같다고 옳은 결정이라며 조언도해주시고 제 결정을 서포트해주시더라구요.. 언제든지 돌아와도 환영이라고 미팅끝에 we will miss you 라고말씀하시구 참 아끼는 직원이라고 말씀해주시는데 너무 감사한 경험이었습니다. 다음주에는 송별회 파티도 한다네요.. 다사다난하고 저는 뭐 열심히한것같진않지만 나갈때 예상치못할정도로 서포트에 좋은말씀들해주시니 너무 귀한 경험인것같습니다. 4년 헛되이 보내지않았구나 싶더라구요. 이렇게까지되니 이젠 물리지도 못하겠네요.. 친한 직원들이 와서 계속 장난또는 조언을 해주니 정말 떠나야하는가봅니다.

사실 이직에대해서 확신이 사인하고나서도 없었는데 예상치도 못하게 위에분들이랑 이야기하면서 내 선택이 옳았다고 확신이 들었습니다. 

이직하면 분명 많이 다르고 힘들것같아요. 또 마모에 징징대는 글올릴수도있겠죠... 혹은 제 첫직장처럼 한달만에 사직서내고 도망올수도있구요.. 하지만 경험을 해보지않으면 알수없기에 성장통을 이겨내고 한번 도전해보려합니다. 새로운곳에서 잘 적응하고 잘 성장할수있었으면 좋겠어요. 앞으로 2주 마무리 잘하고 좋은 팀이랑 일 할수있길 기도해야겠습니다. 

35 댓글

ReitnorF

축하드립니다. 앞으로 더욱 좋은 소식이 가득하시길 기원합니다.

주누쌤

감사합니다!ㅎ

shilph

좋은 회사네요. 그렇게 다독여 주시고 말이지요. 아무튼 축하드립니다

주누쌤

나갈때되니 그런것같아보여요ㅎ 감사합니다

상상이상

축하드립니다.  님께서 정말 4년동안 열심히 회사 생활하신 모양입니다.  그리고 아주 든든한 통장을 하나 만들어두고 나가시기에 더 좋은것 같네요.  앞으로 계속 승승장구하세요. 

주누쌤

저는 무난하게 한것같은데 그런가봐요 ㅎ 감사해요!

밤이핑크

살아가다보면 정말 안주하기 쉬운게 인생인것 같습니다. 특히나 누군가 나를 괴롭힌다던가 일이 너무 싫다던가 뚜렷한 이유가 없을때는 더욱 그런데요, 그럼에도 불구하고 미래를 위해 용기를 내신것에 박수를 드리고 싶습니다! 더욱 승승장구 하시길!

주누쌤

안주하고싶은데 편안해지면 불안해지는 제 성격때문에 또 이렇게 고통을 자처합니다ㅋㅋ 감사합니다

Bard

축하드립니다.

글을 읽어보니 현 직장 분위기가 참 좋은 것 같은데요.

새 직장이 연봉 면에서 조건도 좋고 원하는 방향이기 때문에 과감하게 결정 잘 하신 것 같습니다.

팀 동료 뿐만 아니라 윗선에서 까지 미팅 잡고 이야기 한 것을 보니 일도 잘 하시고 사회생활도 잘 하신 것 같습니다. ^_^

새 직장에서도 충분히 잘 적응하셔서 잘 해나가시라 믿습니다.

화이팅~!

주누쌤

그런가요? ㅎ 사람이 아쉬워서 그런가 싶긴한데 제가 잘해서 잘해주셨는거면 좋겠네요 ㅎㅎ 감사해요!

쌀꾼

양사 모두 좋은 회사인거 같네요~ 축하드립니다~!

주누쌤

네. 감사합니다 ㅎ

OffroadGP418

무엇보다 저는 주누쌤님께서 직장생활 참 잘하신것 같다는 생각이 듭니다.

너무너무 축하드려요. 

주누쌤

직장생활 잘한것같다는말 되게 감사하네요. 감사해요! ㅎ

복숭아

크 원글님께서 능력도 좋으시고 회사생활도 잘하셔서 양 측에서 이렇게 대우를 잘 해주는거같아요.

저도 옮긴다하면 그렇게 붙잡는 사람이 되어야 할텐데.. 

설령 새 회사가 맘에 안드셔도 돌아오실곳이 있으니 안심하고 가셔요 ㅎㅎ 축하드립니다!!

주누쌤

아니에요 요즘 업계가 시장이 좋아서 그런거같아요 ㅎ 돌아올곳이 있다는게 정말 마음을 편하게하는것같아요. 감사합니다!

된장찌개

이직 축하드립니다. 어딜 가서도 잘 하실 분이실 것 같아서 걱정은 안됩니다. 주욱 건승하시고요, 적응도 잘 하시리라 믿습니다.

주누쌤

잘적응했으면 좋겠어요ㅠ 응원 감사합니다!

락달

마무리가 좋아서 기분이 한결 가벼우실 것 같습니다. 진심으로 축하드려요. 앞으로도 꽃길만 걸으세요!!

주누쌤

네 어떻게 말씀드려야하나 고민을 많이했었는데 이렇게 좋은 앤딩일줄은 몰랐습니다. 감사합니다!

네사셀잭팟

안정되고 인정받는곳을 떠나 새로운 곳으로 가는게 쉽지않은데 도전정신이 대단하십니당!! 축하드려용!!

주누쌤

크 좋게봐주셔서 감사합니다.. 좋은 도약이 되길!

포틀

축하드려요! 

부사장, 팀장급 미팅 이야기를 읽는데 괜시리 뭉클해지네요. 새로운 환경이 쉽진 않겠지만 잘하실 것 같아요!!

주누쌤

네. 정말 저도 감동 많이 받았어요. 그리울꺼야라는말이 아직도 머리에 맴도네요.

달쓴

떠날때 이렇게 떠날 수 있는 것을 보면 정말 좋은 동료/직원이셨던것 같습니다. 이직 축하드리고 새로운 직장에서도 승승장구하세요!

주누쌤

좋은 동료들이라서 저도 좋게할수있었던것같아요 ㅎ 감사합니더

이방인

새로운 시작 축하드려요. 마무리하는 곳에서의 엔딩 잘 하시구요. 언제 또 만나게 될지도 모르니까 ^^

주누쌤

네.. 정말 좁아서 무서워요 감사합니다! ㅎ

aylashottail

코로나 겪으면서 큰 임금 인상이있었는데, 제일 손해보는 사람들이 한 회사에서 계속 열심히 일하던 사람들이라고 하더라구요. 새로 온사람들보면 신입이 경력자 임금을 초과하는 경우도 많고요. 그래서 막상 오퍼를 받고, 이직을 하려고하면, 그때서야 부랴부랴 맞춰주겠다, 원하는데로 불러라하구요. 왜, 한창 열심히 묵묵히 일하고있을때는 3-4% 올려주는것도 힘들어하면서요. 알아서 미리 올려줬으면, 계속 행복하게 다녔을수도 있을텐데요. 잡은고기에 신경안쓰는게 참 씁슬하더라구요.

너무 축하드려요. 맞아요, 어떤일이 있을지 모르니, 좋은 관계로 떠나는것이 좋다고 하더라구요. 

주누쌤

제말이요. 지금 이런저런이유때문에 좀움직이려는 다른 동료들도 꽤 많더라구요. 왜그렇게 나중에 잡는지.. 그때는 잡기힘든데 마음이 떠서.. 좀 미리 잘들 챙겨주면 몇년 더있을지 또 모르죠

비건e

우와 언제든지 돌아와도 웰컴이라는게 감동이네요. 축하드려요!

주누쌤

저도 참 감사했습니다 감사해요!

돌아온꿈돌이

축하드립니다! 참 멋진 동료들을 두셨네요. 다 주누쌤이 좋은 분이시고 그동안 열심히 하셔서 라고 생각합니다. 

주누쌤

항상 더 좋은 동료가되길 노력해야겠어요. 감사합니다!

돌팔매

축하 드립니다. 우선은 현실에 안주하질 않고 도전 하려는 패기가 부럽씁니다. 저도 작년말에 과도한 스트레스로 12년 다니던 직장을 그만 둘때 만감이 교차하고, 마음 아프고, 직원들과 부서가 걱정되고 했는데, 떠나고 난 후 몇달 쉬고 새로운 일터에서 일하게 되었씁니다.  제 경력을 높게 평가해줘서 연봉도 30% 더 받고 일은 훨씬 수월한 곳에서요. 항상 뭔가를 새로 시작 할때는 망설임이 무한대로 밀려 오지만, 저는 나이가 한살이라도 젊었을때 변화를 두려워하지말고 도전하라고 권유함니다. 특히 job은 hop on and off하면 연봉 늘리기가 같은 회사에서 오래 일하는 것보다 많이 빨리 된다는 것을 저는 뒤늦게 알게 되었네요.

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114518

TEMU 쓰시는 분들 tip하나 남깁니다. 가격 변동 차액 환불 신청 가능

| 정보-기타 13
updated 114517

딸의 졸업

| 잡담 69
  • file
updated 114516

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 17
updated 114515

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 263
  • file
updated 114514

전기 자전거 가족 레저용으로 즐기시는 분들 있으신가요?

| 질문-기타 10
new 114513

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 3
updated 114512

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 24
updated 114511

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 9
updated 114510

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4177
new 114509

[팁] 유튜브 로딩이 느릴 때 한가지 방법

| 정보-기타 6
updated 114508

[업데이트: 3.3만도 가능?] 결국 UA 한국행 마일표도 개악인가 봅니다: 이콘 편도 53,100에서 시작

| 정보-항공 63
  • file
updated 114507

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 122
updated 114506

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 12
updated 114505

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 73
  • file
new 114504

벤처X 다운그레이드시 PP카드 효력

| 질문-카드 2
updated 114503

[업데이트: 계정 suspended] 공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 53
  • file
updated 114502

여러분들 중에 비엣젯항공 (Vietjet) 타보신분 계신가요? 제가 후기를 남겨드려요 4/21/24~4/25/24

| 후기 10
  • file
updated 114501

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3380
  • file
updated 114500

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 95
new 114499

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 10
new 114498

여름방학 찔끔찔금 여행하기 해보신분

| 잡담 6
updated 114497

라면맛이 한국과 다른 것이 맞지요?

| 질문-기타 41
updated 114496

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 31
updated 114495

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 15
new 114494

[5/14/24] 발빠른 늬우스 - 윈담 & Decameron 올인클 파트너

| 정보-호텔 4
updated 114493

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 130
updated 114492

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 13
updated 114491

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114490

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 66
updated 114489

아멕스 그린 연장 VS 아멕스 골드 업그레이드

| 질문-카드 5