MileMoa
Search

너무나 당연한 얘기겠지만 전 몰랐습니다..

이때까지 직장을 한 5번 잡아봤는데 (앞의 2번은 아주 짧았지만) 보너스라는걸 계약서에 처음 받아봤어요.

연봉 + n% quarterly 보너스라길래, 제가 물은 질문은 "보너스는 받기 얼마나 어려운가요?" 뿐이었고, 

대답은 "우린 거의 항상 100% 보너스를 준다" 였습니다.

그래서 전 연봉의 n%를 quarterly마다 받는다 생각했죠..ㅋㅋㅋㅋ

보너스 받으면 크게 뭐 산다는게 이래서 가능한거구나, 보너스로 택스랑 아기 데이케어 내면 되겠구나 행복회로를 돌립니다.

Q1이 끝나고 보너스가 나왔는데..

아주 쪼끄마하길래 내가 Q1 중간에 일을 시작해서 그런가보다 했는데, 기분이 쎄합니다.ㅋㅋ

HR에도 연락해보고, 이래저래 계산해본 결과,

보너스의 구조는 (quarterly elligible earned * employee bonus percentage * target measurement (보통 100%) * 0.3) 이더라고요.ㅋㅋㅋㅋ

저놈의 0.3....

그래서 제 행복회로는 무너지고 진짜 아껴써야 될 생활비만 조금 남는다는 결론..ㅋㅋ 

엄마가 그러시네요,

"네 손에 들어오지 않은 돈은 네 돈이 아니다, 들어와야 네 돈이다"

뭐 어찌됐든 전 억셉했을거고 여전히 행복하고 이직 생각이 없지만,

뭘 믿고 이렇게 naive하게 생각했나 그저 웃습니다.ㅋㅋㅋ 에휴.

꼭 오퍼 받을때나 첫 HR과 대화때 보너스의 payout이나 calculation 구조를 물어보세요..ㅋㅋ

26 댓글

에반

n%를 쿼터로 나눠서 준다는거 아닌가요..??ㅋㅋ

복숭아

슬프게도 아닙..ㅠㅠㅠ n% * 0.3 을 쿼터마다 주는거네요..ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

에반

네네 그러니까 1년 총합은 n%가 되는게 맞는걸로 아는디.. 0.3은 어디서 나온거지 싶네요ㅋㅋ

복숭아

더해봤는데 안되더라구요.. ㅋㅋ 그냥 0.3이 임의로 정해놓은 숫자 같아요, annual bonus는 0.7이라네요 ㅋㅋ

근데 저는 애뉴얼 받는지 모르겠어요;; 오퍼레터에 quarterly만 있었..

조아마1

n%를 분기별로 나눠서 준다면 n% * 0.25를 분기마다 주는 셈인데요. 도대체 0.3이 어디서 나온 것인지 헷갈리네요.

복숭아

그냥 내부 지침 같아요, 

0.7을 annual 보너스로 준다는데 제 오퍼레터는 분기별밖에 없었어서 어찌될지 모르겠습니다.. ㅋㅋ ㅠㅠ

DKSD

보통 보너스는 base * bonus_target% * company(or_department)_annual_allocation% * performance_allocation% 일텐데요.

100% 는 보통 company(or_department)_annual_allocation%일거에요. Bonus_target%는 보통 직급별로 정해지고, 오퍼레터에도 아마 명시되어 있을겁니다.

말씀하시는 걸로 봐서는 위의 70%를 1년에 한 번 주고, 나머지 30%를 3분기 혹은 4분기로 쪼개어 주는 것 같네요.

복숭아

네 정확하십니다!! 회사 내부 지침이 이래요 ㅋㅋ

전 이걸 몰랐습니다 ㅠㅠㅋㅋ

뭐 없는거보다야 감지덕지지만 제가 정말 너무나 naive했어요 ㅋㅋㅋㅋ

Lanai

저도 헷갈리네요 0.25라고 하면 차라리 이해가 될텐데 0.3은 어디서 나왔을까요?;;;

복숭아

그냥 내부 지침인걸로.. 제가 더 물어봤어야했는데 안물어본 잘못이죠 ㅠㅡㅠ

2n2y

여기서 반전

알고보니 n이 100? 연봉의 30%을 쿼터마다 받으시는걸지도

보통 RSU가 이런식이지 않나요? 현금으로 주지도 않을꺼면서 계산하기 어렵게시리 ㅠㅠ

복숭아

저도 그럼 너무 좋겠는데 아니용.. ㅋㅋ 분기별 보너스가 한 200불 정도 됩니다 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ

사벌찬

시작한 타이밍때문에 pro-rate된건가요? 0.3은 뜬금없네요

복숭아

Pro-rate라 생각했는데 그래도 제가 2월초에 시작했었는데 풀 쿼터 보너스와 한 120불? 차이나는거같아요 ㅋㅋ ㅠㅠ

0.3이 그냥 내부 지침 같습니다ㅠㅠ

밍키

오퍼레터에 (보너스가 있다면) initial bonus 금액 혹은 연봉의 비율로 찍혀서 나오는게 보통 아닌가요?  저렇게 숨어있는 비율로 직원을 놀라게 하는게 좀 이상하네요....

복숭아

저는 연봉 + 8% 라고만 명시되어있었어요.. ㅋㅋ

그래서 너무나 당연히 전체의 8%인가보다 했지만 역시 too good to be true였나봅니다 ㅠㅠㅋㅋㅋ

밍키

연봉의 8%를 quarter마다 주면 1년이면 32%인데...보너스를 그렇게 많이 받기가 쉽지 않죠. 영어해석을 잘못 하신듯 ㅋㅋㅋ 

복숭아

여기서 제가 본투비 문과생이라는게 .. ㅋㅋㅋㅋ

라이트닝

이번 쿼터만 prorate되어서 0.3일지도 모르겠네요.
3달 중에 1달만 일해서요. 그러면 0.33인데 말입니다.

복숭아

정확히는 2월 초에 시작해서요.. ㅠㅠㅋㅋ

0.3은 그냥 회사 지침입니다 또륵..

안물어본 제잘못 ㅠㅠㅠㅠ

라이트닝

0.25를 0.3으로 반올림해주는 것인가 보네요.
보너스 8%를 4번 나눠주는 개념인가 봅니다.

사벌찬

다들 뭔가 계산이 찝찝한 느낌에 계속 guess중 ㅋㅋㅋ 명쾌한 결론이 필요한듯요 ㅎㅎㅎㅎ

복숭아

위에 DKSD님 댓글이 제일 이해가 쉬울듯 합니다 ㅎㅎ 

제가 문과생이라 설명이 이상했나봐요.. ㅠㅠㅋㅋㅋ

kaidou

이런 복잡한 민간인 직업 참 힘드시죠? 

빨리 오세요. 보너스도 그렇고 모든게 간결한 그 곳. 

http://www.goarmy.com

마일모아

아 빵 터지네요 ㅋㅋㅋ

복숭아

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 카이더님 군대에서 감사패 하나 줘야되는거 아닙니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114303

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 125
new 114302

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴
new 114301

집 지붕수리 보험 청구 (변호사 크레임)

| 질문-기타 1
new 114300

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타
new 114299

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8
new 114298

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 6
updated 114297

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 13
updated 114296

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 36
  • file
new 114295

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 2
  • file
updated 114294

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1372
new 114293

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 19
new 114292

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 4
updated 114291

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114290

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 9
updated 114289

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 8
updated 114288

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 42
updated 114287

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 21
updated 114286

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 10
new 114285

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 114284

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25
updated 114283

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 13
  • file
updated 114282

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 40
updated 114281

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 107
updated 114280

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 115
updated 114279

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 17
updated 114278

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 24
updated 114277

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 14
updated 114276

[업데이트] 마일모아 안 읽은 댓글 표시

| 잡담 49
  • file
new 114275

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 4
updated 114274

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 13
  • file