MileMoa
Search

한국 영주여행 (무섬마을, 만죽재, 부석사, 소수서원)

행복하게, 2023-07-11 23:24:12

조회 수
추천 수

이번여름 우여곡절을 겪고 간 한국, 친구들과 1박2일 영주 여행을 했어요.

영주로 여행을 가계된 계기는 단순하게 백종원의 유투브를 보고 였습니다.

https://youtu.be/NaSPnfM03_E

이 유투브의 댓글에 어느 영주분이 영주 여행도 하라면서 먹거리 볼거리를 너무 정성스럽게 쓴글을 보고 한국가면 영주여행을 가봐야겠다고 생각했어요.

한국 가기전 영주 여행 관련 검색을 열심히 했어요.

어디서 잘것인가 를 검색하다보니 만죽재 고택이 눈에 띄더라고요.

http://www.xn--hz2b1z84kl2g.net/

350년이 넘은 고택에서의 하룻밤 추억이 되겠다 싶어서 여기로 정했습니다.

참고로 여기가 전화로만 예약할 수 있고, 계좌이체로만 돈을 받아요.

방은 섬계초당이 별당이라 따로 떨어져 있고, 뷰가 제일 좋긴 한데요, 화장실이 멀어요.

사랑채나 안채는 마루를 다른 여행객이랑 같이 써야 할 수 있어요. 그래도 화장실이 집이랑 붙어있어서 편해요.

전 여러명이 가서 사랑채랑 안채 같이 빌려서 썼어요.

방마다 에어컨도 다 있고 좋은데 벌레가 많아요.

홈패트 에프킬러, 모기향, 전자파리채 등등 다 구비되어 있기는 해요.

덕분에 모기 한번 물리지 않긴 했어요.

고택이 있는 무섬마을은 볼거리도 많더라고요.

가마솥 옆에 에어프라이기.

위 사진이 섬계초당인데 저 계단을 내려와야 화장실이 있어요.

여행 갔던날 전날과 여행날 비가 많이 내려서 외나무 다리는 밟아보지 못했어요. 그게 쫌 아쉬웠네요.

이 동네엔 길냥이들이 많아요.

그래서 음식물 쓰레기 봉지에 담아서 높은데 걸어달라고 하시더라고요.

고양이들이 다 뒤져서 먹나봐요.

기와지붕 사이에서 아기 냥이 3마리가 나왔다 들어갔다 하며 놀고 그러더라고요.

고택 바로 옆에 있는 초가케페

주인아주머니의 커피부심이 느껴지는 집이었어요.

제가 커피알못이라 대응을 잘 못해드린게 죄송할 정도로요.

영주 여행의 계기가 된 해물탕

작년에 통영에서 먹은 정말 신선한 해물탕에(대 10만원) 비하면 냉동해물을 써서 초라하지만(대 4만5천원) 가성비 따지면 정말 훌륭해요.

백종원씨 덕분에 11시 조금넘어서 갔는데 식당은 만석이었어요. 골목이고 주차할데가 없어요. 차 가져갈땐 근처 공용주차장에 주차하고 걸어가는것이 좋습니다.

든든하게 배채우고 부석사로 갔어요.

입장료도 없고, 장사하는 사람도 별로 없고 한산하니 좋았어요.

부석사 입구에 있는 선녀탕 이라고 하네요.

선녀들이 이런데로 내려왔겠구나 납득이 되는 장소였어요.

그리고 부석사 입구쪽에 기념품 특산품 파는 분들 있는데요,

송고버섯(송이버섯+표고버섯)을 파는데 버섯 좋아하는 분들 한번 사먹어보세요.

버섯이 정말 쫄깃한게 맛있습니다.

생것은 한국서 먹고, 말린거 한봉지 사왔는데 두세봉지 사올걸 하면서 후회하고 있어요.

부석사에서 내려와서 소수서원으로 갔어요.

저 안에서 선비님들이 글 읽고 계시는데 사진에 선비님들이 안보이네요.

여러 체험 할 수 있는 프로그램들 많더라고요.

한국에 갈 계획 있으신 분들 여행 한번 가보세요.

1박은 고택에서 숙박하고, 2박은 온천리조트에서 숙박하고 하면 좋을 것 같아요.

아래 내용은 제가 여행가려고 알아봤던 내용인데 출처를 잊어버렸어요. 문제되면 삭제할께요.

{{최소 5일 전 영주시 홈페이지(http://www.yeongju.go.kr)에서 관광 택시 탑승을 신청한 후 접수가 완료되면 여행 당일 영주시에서 4시간(8만원), 6시간(12만원) 코스에 대한 요금을 50% 할인해준다.

할인을 적용할 경우 이용자 부담금은 각각 4만원, 6만원. 관광 택시 ‘6시간 코스’를 사전 신청하니 여행 전날 영주시로부터 관광 택시 기사 배정 안내 문자가 왔다.}}

영주시 홈페이지에 여행관련 내용 많고 관광책자라던가 미리 신청할 수 있는것들이 많은데요, 신청하려면 한국전화번호로 인증을 해야 되더라고요.

저는 그노무 인증지옥 때문에 홈페이지에서 받을 수 있는 혜택은 못받았어요.

아래 이미지는 영주시 홈페이지에서 퍼왔습니다.

19 댓글

모밀국수

옛날옛날에 부석사 처음 갔을때 절은 진짜 좋았는데 근처 식당들이 너무너무 맛이 없었던 기억이 납니다 요새는 미리 알아보고 맛있는것들만 먹을수 있게 되서 좋네요 후기 감사드려요! 

행복하게

가서 먹고 싶은거 많았는데 저녁과 점심 두끼뿐이라서 여러군데 못가본게 아쉬웠어요.

지구별하숙생

여행기 잘 봤습니다. 포도농사를 지으면서 부모님의 인생 3막을 불태우고 있는 곳이라 반갑네요. 영주가 단양과 안동이라는 꽤 인기있는 관광지 사이에 어정쩡한 포지션인데 여행후기에 이미 나와있지만 부석사, 소백산, 무섬마을, 풍기인삼시장, 인견 등 둘러보면 볼만한 곳이 제법 있습니다. 사과와 인삼, 포도가 유명한데 의외로 많이 알려져 있지 않기도 하구요.

저도 부모님 농사돕던 시절에 자주 가던 중식당이 영주시내는 아니고 풍기에 있는데 혹시 여행하시는 분들 중에 중식 좋아하는 분이라면 들를만 합니다. 가정집을 개조한 식당인데 차돌박이 짬뽕이 시그니쳐 메뉴인데 짜장보단 국물있는 면 종류를 잘하고 탕수육이랑 같이 드시면 양은 부족하지 않을겁니다. 

풍기왕손짜장 (054)-635-5957 경북 영주시 풍기읍 동부리 117

행복하게

안그래도 가는길에 단양쪽으로 가서 도담삼봉 보고 갔어요~

다음엔 시간 넉넉하게 잡아서 봉화, 안동까지 보고오면 좋을것 같아요.

풍기왕손짜장집도 가보고 싶네요.

쿠드롱

영주에서 단양까지 다녀오셨네요. 소백산 따라서 가는길이 참 좋죠. 아마도 터널 통과하는 고속도로로 이동하셨을거 같은데, 예전에 고속도로 뚫리기 전에 단양에서 풍기지나 영주까지 가려면 죽령이라는 고갯길을 넘어야 했습니다. 

저 사진도 제가 고개를 넘었을 때보다는 훨씬 더 지난 2013년 사진이라서 지금은 어떻게 변했는지 모르겠습니다.

죽령고개를 겨우 넘고 풍기읍으로 내려가면 봄에는 온통 사과꽃이 만발하고 가을에는 붉은 사과가 주렁주렁 달렸던 생각이 납니다.  오랜만에 예전 생각나는 사진과 여행기 감사합니다.

행복하게

갈땐 원주쪽으로 해서 단양들려 국도로 갔고요, 돌아올땐 고속도로로 왔어요.

미리 알았으면 죽령 휴게소에서 한번 쉬는건데 말이에요.

zion

할아버지 고향이라 아주 어렸을적 가본기억이 있는곳이네요, 다음번 한국 방문때 한번 들려야 겠어요. 좋은 후기 감사합니다^^

준효아빠(davidlim)

저희 부모님 고향도 영주입니다. 어릴때는 매년 찾아가곤 했었는데 이젠 기억나는곳이 거의 없네요...시내에 있던 태극당이라는 빵집은 기억이 납니다...좋은 기억 떠올리게 해주셔서 감사드려요...

행복하게

역사시간에 부석사 무량수전 그냥 외우기만 했지 그게 영주에 있다는걸 이번에 알았답니다.

으리으리

대학 절친이 영주출신이라... 영주 제대로 놀러가 보고 싶으네요ㅋㅋ

행복하게

절친과 같이 놀러가면 알찬 여행이 되겠어요~

후라이

경북 영주에 대해 아는 거라곤 가수 볼빨간사춘기의 출신지라는 것 뿐이었는데,

이렇게 여행지로서의 매력도 소개해주셔서 감사드립니다!

행복하게

볼빨간사춘기가 영주출신 이었군요. 

전 이번에 아무 기대없이 갔다가 좋은추억 남기고 왔어요.

너무 좋은 여행지 인것 같아요.

Gamer

영주 출신 분들 좀 계시지요. 

정치가: 유승민. 원세훈. 우병우. (홍사덕, 정도전)

가수: 박창근

배우: 이성민 (재벌집, 미생)

작곡가: 윤민석 (헌법제1조)

미스코리아: 금나나

등등...

행복하게

영주출신이 은근 많네요~

포틀

한국사 공부할 때 큰별샘이 알려주신 부석사 무량수전 배흘림 기둥에 기대서서 (원작이 있지만요!)에 홀려 영주로 1박2일 여행갔던 게 생각나네요ㅎㅎ 택시기사께서 영주에 왜 놀러왔냐고 의아해하시길래 부석사 보러 왔더니 수긍하시던..:) 

무섬마을 민박에서 잤었는데 만죽재 고택도 너무 좋아보이네요! 

버스 배차간격이 엄청 넓어서 기다리다 택시탔는데 관광택시 정보 좋네요! 

후기 감사합니다. 다음에 또 놀러가고 싶네요. 알려주신 식당에서 밥도 먹구요:)

행복하게

원래는 ktx 타고 영주가서 택시로 관광하려 했었는데, 친구가 차를 가져가서 차로 여행했어요.

기차타고 택시타고 하는 여행도 좋을것 같아요.

GATOR

아무리 고택이어도 화장실은 수세식이겠죠? 집에 화장실에 민감한 분이 계셔서.....ㅋㅋㅋ

행복하게

네. 화장실은 수세식이고 순간온수기 달려있어서 따뜻한물 샤워도 가능합니다.
순간온수기로 데울 수 있는 물의 양이 좀 적은지 늦게 샤워하면 따뜻한 물로 못할 수 있어요.

저흰 여름이어서 물이 따끈하지 않았어도 괜찮았었는데 추울때 가면 늦게 씻는 사람은 좀 힘들 수 있을 것 같아요.

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114388

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 16
  • file
new 114387

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 9
new 114386

힐튼 서패스 지금 만들기 어떤가요?

| 질문-카드 5
new 114385

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 49
updated 114384

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 94
new 114383

한국 노트북 수리 사설업체 vs 삼성서비스센터 vs 새제품???

| 질문-기타 5
new 114382

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 3
  • file
updated 114381

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 709
new 114380

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉

| 잡담
updated 114379

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 50
  • file
updated 114378

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3423
updated 114377

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 21
updated 114376

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 11
updated 114375

Chase 사리/사프 두 개 열기 MDD

| 정보-카드 18
updated 114374

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 9
updated 114373

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 15
updated 114372

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 25
updated 114371

[2024RTW] 후쿠오카-이스탄불-볼로냐

| 여행기 2
updated 114370

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 20
  • file
updated 114369

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1284
  • file
updated 114368

미국에서 F4비자 신청후 한국에서 거소신청한 후기 및 타임라인 공유합니다.

| 정보-기타 13
updated 114367

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 10
  • file
new 114366

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 2
  • file
updated 114365

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 163
updated 114364

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 37
updated 114363

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 29
  • file
updated 114362

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 5
updated 114361

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 9
updated 114360

반려동물 있으신 분들 만일을 대비해서 (귀국등) 광견병 항체 증명서 가지고 계시나요?

| 질문-기타 76
updated 114359

제가 잘 쓰는 한국 선물 보내기 옵션들

| 정보-기타 11