MileMoa
Search

항상 다른 분들이 올려주시는 글을 읽기만 하다가 저도 최근에 겪은 제 경험을 공유 (라고 쓰고 불평이라고 읽습니다) 하고 싶어서 글을 올립니다.

2년전 집을 살때 홈디포에서 삼성냉장고 Samsung 17.5 cu. ft. 3-Door French Door Smart Refrigerator in Stainless Steel, Counter Depth RF18A5101SR - The Home Depot 를 구매합니다. 새 집에 공간이 협소해서 작은 사이즈를 찾았는데 크기가 적당한것 같고, 또 한국 브랜드를 써야지 하는 마음에 삼성으로 선택했습니다. 전반적인 리뷰를 봤을때 나쁘지 않아 보였어요.

하지만 냉장고를 구매하고 10개월이 되었을때 문제가 시작됩니다. 

2022 4월 일요일 아침에 냉장고를 열었더니 분명 온도계 설정 디지털 화면은 34F 를 가르키고 있는데, 냉장고 안은 실온!!! 그리고 냉동실에 있는 만두, 냉동음식들도 다 녹아서 흐믈흐믈.. 이게 뭐지 싶어서 삼성에 전화했더니 플러그를 뺏다가 5분후에 다시 연결하라고 하더라구요. 한 2-3번 시도했더니 다시 냉장고가 돌아갑니다... 혹시나 해서 서비스 테크니션을 부탁했는데..아뿔사, 제 정보가 다른 주로 되어있었는지 조지아에 있는 서비스 센터에서 연락오더라구요. 지금 되돌아 생각해 보면 귀찮더라도 다시 신청했었어야 했는데, 그냥 게으름이 저를 지배해서..그냥 서비스를 받지 않고 넘어가기로 합니다. 전 이게 우연히 발생한 상황이라고 생각하고 깊게 생각하지 않았습니다. 

시간이 지나 2023 4월.. 또 냉장고가 이상한 느낌이 듭니다. 냉장고에 있는 물병에 습기가 생기고 전체적으로 온도가 높아진 느낌이 들더라구요. 하지만 여전이 온도 디지털 화면은 제가 셋팅해 놓은 온도를 가르킵니다.. 흠...내가 민감한건가? 싶어서 냉장고 온도를 약간 더 낮게 설정했습니다. 다음날 아침..-_- 또다시 냉장고가 실온입니다..헐. 다행히 제가 음식을 많이 저장해 놓는 스타일은 아니라 많은 음식은 없었지만.. 일부 냉장실/냉동실에서 쉽게 상할 것 같은 음식은 다 버립니다. 삼성에 전화 했더니 워런티가 지나서 제가 돈을 내야 한다고 하더라구요. 

다행히 제가 냉장고 구매시 추가로 구매했던 홈디포 워런티 (구입일로 부터 3년 워런티/ all state 연계회사 square trade 에서 제공)를 산게 기억나서 그곳에 연락해 봅니다. 케이스를 만들고, 저를 삼성에 연결해서 서비스 센터로 연결해 주더라구요. 워런티 회사 자체에 technical service 가 없기때문에 삼성 쪽으로 연결해서 삼성 approved technical service 센터에서 진단을 옵니다.

테크니션은 냉장고를 체크해 보더니 전혀 냉장고 자체에는 문제가 없고, 아마도 90% 확신컨데 메인보드 문제일거다..라면서 교체를 권하더라구요. 

그리고 삼성 테크니션이 왔을때 전화기 앱으로 제 냉장고를 연결해서 온도 변화를 보여줬는데, 냉장고 문제가 생기기 전에도 온도 자체가 계속 변하는게 보이더라구요. 아래 그림에서 빨간 부분이 냉동실이 실온으로 올라가 음식이 녹은 상황이고, 노란색이 그전에도 온도 유지에 문제가 있었다는걸 보여주는 그래프 입니다. 분명 제가 설정한건 -1F 인데 30F 까지 올라갔다가 다시 내려오는게 보이시죠? 이게 과연 정상인지... 

Screenshot 2023-07-28 223708.png

그래서 메인 보드를 교체후, 서비스+ labor + part 로 지불한 $400 과 상한 음식 $60 을 워런티 회사에서 환불 받습니다. 이 과정도 단순하지가 않아서 한 10번 넘게 삼성/서비스 센터/ 워런티 회사 번갈아가면서 전화 통화하고 해결하느라 머리가 좀 아팠습니다.. 그래도 돈 환불 받은게 어디냐 싶었고.. 이제는 문제가 해결 됬으리라 믿어 의심치 않았습니다. 

하지만 혹시나.. 싶어서 아마존에서 온도계를 구입해서 냉장/냉동실에 하나씩 둡니다. 

2023 6월.. 물을 먹으려 냉장고를 여니 제가 냉장고에 넣어둔 온도계가 55도를 가르킵니다. 여전히 냉장고 자체의 디지털 온도계는 33도인데..-_- 이제는 놀랍지도 않아서 플러그를 뺏다 꽂았다 한 2-3번을 반복합니다. 냉장고에서 딸까하는 소리가 나고 곧 모터가 돌아가는 소리가 들립니다. 그리고 냉장고 자체의 디지털 온도계는 이제야 55도를 가르킵니다..헐. 한 2시간 뒤에 확인하니 다시 온도는 정상. 지금 생각해보면 이때 삼성 서비스 센터에 다시 전화해서 진단을 받았어야 했는데 이때도 귀찮음에 그냥 넘어 갑니다.

2023 7월. 다시 반복되는 문제. 이제는 너무 화가 나서 워런티 회사를 통해 케이스를 다시 열고 삼성에 연결해 불평을 합니다. 같은 문제가 대체 몇번이나 반복 되는거냐고. 환불 해 달라고. 

삼성에서는 환불을 고려 하려면 제가 다시 진단을 받아야 한답니다. 워런테 회사에서는 cooling 이슈는 seal 이슈이므로 삼성에서 리펀드를 받아야 한다고 하네요. 한 20번은 삼성과 워런티 회사와 통화한것 같습니다. 삼성에서는 도저히 해결해줄 마음이 없는것 같습니다. 계속 앵무새처럼 진단을 받아 고칠 수 없다고 결과가 나와야 리펀드를 고려 할 수 있다고 합니다. 화도 나고 얼마나 짜증이 났는지... 그냥 단순 물건이 고장난게 아니라 음식물이 상할 경우 식중독 등의 건강과 관련이 있는 문제.  나만 이런일을 겪는건가 싶어서 홈디포 웹사이트 리뷰를 하나하나 읽어 봅니다. 의외로 많은 별 하나짜리 리뷰들이 저와 같은 문제점을 지적합니다. 이걸 미리 알았어야 하는데.. 물론 어떤 물건이나 안좋은 리뷰는 있어 그닥 신경 쓰지 않았는데.. 이런 일을 겪고 나니 다른 사람들도 겪은게 보이네요. 

삼성 서비스를 기다리는 동안 마일모아에서 다른 분이 올리신 글을 보고 마일모아 게시판 - 워런티 지난 삼성 냉장고 리펀드 후기 (milemoa.com) BBB에 연락도 해봤지만, 삼성 케이스 매니저라는 사람은 저한테 전화해서 앵무새 처럼 같은 말을 반복합니다. 워런티 기간 (1년)이 지나서 리펀드가 안된다고. 제가 이거 레몬 아니냐고, 어떻게 냉장고의 가장 기본적인 냉장이 유지가 안되는 문제가 반복 되는데 이걸 무시하냐고 했지만 제가 무슨 말을 하던 벽에다 대고 말을 하는 느낌입니다. 냉장고 진단비를 대신 내줄 테니 진단을 더 받아야 한다고 해서 거절합니다 (어차피 워런티 회사를 통해서 진행하고 있었으니까요).

삼성 서비스 센터 (그전과는 다른 곳)에서 테크니션이 나왔는데.. 왜 이런지 전혀 clue 가 없는 눈치 입니다. 그 테크니션도 삼성에 전화하고 이것저것 하더니 결론은 thermo sensor 들을 갈아봐라.. 입니다. 하지만 제가 보기엔 이것 저것 갈아보라고 말할 뿐이지 확신이 없는듯 합니다 (진단에 125불, 그리고 고치는데 파트+ labor = 300 불..)

하지만 이 진단을 받아서 삼성과 얘기해도 여전히 리펀드를 해줄 수 없다는 결론이네요. 한달간 질질 끌었기에 저도 지칩니다. 

삼성과 다투다가 지친 저는 제 워런티 회사에 전화합니다. 상황을 설명하고 삼성이 리펀드를 거부한다고 말했더니 제게 두가지 옵션을 제시합니다. 

1) 고치는 비용이 냉장고 가격의 80% 이하라면 고치는 비용을 제공해 주겠다 2) 아니면 고치는 대신에 refund 또는 replacement 를 해주겠다고 합니다. 

이 냉장고를 고쳐도 또 이런 문제가 생기지 않으리라는 보장이 없고, 삼성에 진저리가 나서, 옵션 2를 선택하고 refund 를 부탁합니다.

이렇게  결정한게 어제인데 오늘 이메일로 확답이 옵니다. 냉장고 가격이 체크로 온다구요.

진짜 산지 2년밖에 안된 냉장고인데..이런일을 겪어서 황당하고, 삼성이라는 브랜드의 퀄리티/문제 해결하고자 하는 의지에 엄청 실망을 합니다. 특히 저만 이런일 겪는데 아니라는걸 아니까 더 그런것 같기도 하구요. 

한편으로는 워런티를 구매한게 너무 다행이라 저 뿐만 아니라 다른분들께도 비싼 가전제품 (특히 냉장고, 오븐, 등등)을 살때 추가로 워런티를 구매하시는걸 고려하셨으면 해서 추천 드립니다. 

워런티가 없었으면 아마 이문제 해결 하는데 지금까지 한 1050불 가량 (첫 진단+교체 400, 두번째 진단 +교체 400, 상한 음식 가격 한 250 가량) 썼을테고, 그건 냉장고 가격의 약 75%입니다. 그리고도 삼성을 리펀드를 거부해서 제가 포기하고 냉장고를 사던가, 아니면 추가로 문제 발생시 400-500 가량을 더 쓰고 고쳐서 3번째 문제 해결 안될 시 lemon law 를 주장해서라도 리펀드를 받았겠죠.. 그래도 그 상황이라면 이미 거의 냉장고 하나 가격을 추가로 지불한 상태. 

생각만 해도 아찔합니다. 

결국 결론은..

1) 아무리 작은 문제라도 삼성 워런티 기간에 발행하면 꼭 진단 받고 고치려고 해보자 (다 기록에 남기 때문에 하는걸 추천..)

2) 모든 의사 소통은 가능하면 다 기록한다 (전화 바꿀때마다 다른 말이 나옵니다)

3) 아무리 사소해도 같은 문제가 반복하면 바로 서비스 센터에 전화해 서비스를 받자. 귀찮음에 지지 말고..

4) 추가 워런티를 구입한다!!! (3년 또는 5년) 

이제 돈을 받으면 기존 냉장고는 제거하고 (지금은 잘 돌아갑니다) 새 냉장고를 사야 하는데.. 대체 어느 브랜드가 믿을만한지 모르겠네요. 추천좀..

읽어 주셔서 감사합니다. 

11 댓글

쏘왓

궤른냥이님 고생하셨네요 저도 1년 된 냉장고가 냉기만 있고 차지 않아서 여기저기 전화하며 몇 달을 고생한 경험이 있습니다. 그때 생각하면 아직도 화가 나요ㅠㅠ 나중에 warranty 커버되서 고친다고 사람까지 왔는데 한두달 후에 service charge 빌까지 받았어요 정말 a/s에 한해서는 한국이 최고.. 일처리 하는거 보면 미국생활 너무 싫어요 개인적으로는 Frigidaire나 Whirlpool이 몇년이 가도 속썩이지 않은 냉장고였는데 다른 분들 케이스 보면 냉장고도 뽑기를 잘해야하는 것 같습니다ㅜ

궤른냥이

감사합니다. 진짜 물건 특히 가전제품은 말씀하신데로 뽑기운인것 같아요. ㅠㅠ 그래도 한국에선 서비스로 그 운이 커버 가능한데.. 미국은 진짜..부모님이 제가 냉장고로 고생하는거 정말 이해가 안간다고.. ㅎ 그나저나 삼성 어이 없네요. 서비스 워런티 기간인데 돈까지 차지 하다니..저도 월풀로 고민중인데.. 맘에 드는게 없네요 ㅠㅠ 

rmc

한국서 웃픈 말이 있죠. 삼성직원도 할인 아니면 모터 달린거는 엘지 산다고...ㅡㅡ.....삼성이 모터 관련 qc를 아슬아슬하게 한다는 말이 소문이 아니라고.

궤른냥이

헛.. 이제 알았네요.. 부모님도 이번엔 엘지 사라고 하시는데 아예 미국 월풀 브랜드오 가야 할지.. 고민이에요.. 

바쁜벌꿀™

어휴 고생하셨네요...

삼성이 반도체는 세계제일 이지만... 가전은 그닥 추천할만한 제품은 아닌것 같습니다.

공장양산품이 다 뽑기나름이긴 하지만 그래도 가전제품은 에르지가 좀 쓸만한것 같아요. 특히 윗분 말씀처럼 모터 달린 제품이라면요.

아..제경우는 코스트코에서 엘지냉장고 세일할때 샀는데...

2years warranty on Manufacturer + 1year warranty on Chase card. 총 3년 무상워런티 적용됩니다.

근데 이경우 어떤 워런티가 먼저 적용되는지 좀 궁금하네요.  총 3년이 아닌 총 2년으로 적용되는건 아니지 모르겠습니다. 쿨럭

궤른냥이

제가 알기로는 manufacture warranty 가 긑나는 시점부터 체이즈 워런티가 적용되는걸로 알고있어요. 저도 이제 슬슬 새로운 냉장고를 구입해야 하는데 whirlpool 이나 fridgdale 로 갈지 아니면 에르지 로 갈지 고민이네요. 코스트코 배달이랑 설치 경험 어떠셨나요?

바쁜벌꿀™

아하 워런티 적용기간이 그렇게 되는거군요~ 감사합니다. 저도 더블첵 해볼게요.

저는 코스트코 온라인몰에서 구입했구요.

배달일자를 선택할수 있게 되어있어요. 정확하게 선택한 날에 배송이 되었구요. 

배송 몇일전부터 배송일정 이메일 보내주고, 하루전날에 배송기사가 테스트도 보내주더라구요.

설치는 건장한 총각 둘이와서 문제없이 잘 해주고 갔는데...

냉장고에 연결하는 water hose를 집에서 쓰고있는 언더싱크로 연결해줬음 했는데.. 

그건 안해주더라구요. 일 잘못되면 책임져야 하는걸 좀 겁내하더라구요.

그것 말고는 크게 불편한건 없었어요.  

AAMom

엘지 냉장고 5년 반 썼는데, 서비스를 불렀더니 (부르는값 $125), 컴프레서 망가졌다고 하네요.  10년 워런티 되는걸로 이해를 했는데 부품은 10년 이지만, 레이버는 5년이라 하면서, 우리 냉장고는 5년이 넘어서 625불 들거라고 하네요. 그럴바에 10년 워런티는 왜 냉장고마다 붙여놨는지 몰라요. 

도저히 엘지는 다시 사고 싶지않아, 이번에는 코스코에서 삼성으로 오더했습니다. 월풀, 다른 미국 제품도 봤는데 별로네요. 이번에는 뽑기 운이 좋기만을 바래야죠. 아니면 5년 안에 컴프레서 나가는걸 바래야 하는지 ㅎㅎ

Bard

아고 고생하셨네요.

그래도 워런티가 어떻게 적용이 되서 다행입니다.

살면서 얻은 교훈이 전자제품, 가전제품은 기능 간단하고 디자인 심플한게 제일 좋다 입니다.

저도 삼성 스마트 냉장고 있는데, 위 모델은 아니구요. 문에 타블렛 달려 있는 그런건데, 냉장고에 있는 앱 하나도 쓰는 거 없구요.

냉장실 안에 ice maker 있는 구조인데, 무슨 이유로 얼음이 중간에 걸리면서 얼어서 수시로 칼 가지고 얼음 깨줘야 합니다.

담에 살 때는 스마트고 뭐고 냉장, 냉동만 되는 제일 투박한 디자인에, ice maker 도 없는 것으로 사려고 합니다.

냉장고 리뷰 하는 유튜브 보니 Ice Maker 는 개별로 된 것 쓰는 것을 추천하더라구요.

https://youtu.be/rKJgYVhZ6-w

daniel

저는 2년전에 가전제품은 아니지만 핸드폰 문제로 삼성 커스터머서비스에 질려서 아이폰으로 바꿨습니다. 그 전에는 전자제품은 묻고 따지지도 않고 삼성꺼 샀었는데 그 이후로는 삼성꺼 하나도 안사고 있어요. 가전제품은 LG로 하세요 ㅎㅎ

clubhouse

고생 많으셨네요.

최근 다른분이 LG 냉장고 문제로 고생하셨네요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/10085697

리뷰 비교해 보시고 좋은 결정하셨으면하네요.말씀하신대로 추가 warranty는 고가 제품살때는 혹시모르니 구입하는게 맘 편할듯 싶네요.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 34
updated 114327

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 26
updated 114326

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 54
updated 114325

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114324

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 28
updated 114323

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 29
updated 114322

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114321

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 37
  • file
updated 114320

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 114319

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 169
updated 114318

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114317

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
new 114316

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114315

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 60
updated 114314

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 31
updated 114313

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114312

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114311

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file
updated 114310

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 114309

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 68
updated 114308

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114307

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114306

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
updated 114305

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114304

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114303

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114302

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114301

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114300

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114299

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6