MileMoa
Search

JAL의 경우 팔리지 않은 일등석 좌석은 출발 2주전에 마일 좌석으로 풀어 주곤 했습니다.

이게 올 초까지 그러했는데요.

이런저런 이유로 지난 두어달은 일등석 좌석 씨가 말랐구요. 그래서 많은 마적단분들이 좌절하시곤 했습니다.

제가 지난 2주간 seats.aero로 하루에도 여러번 좌석 상황을 보고 있는데 어제부터 JAL 1등석 좌석이 출발 직전에 보이기 시작했습니다.

한국 시간으로 8월 13일 시점에는 8월 14일 HND-JFK 1등석 티켓이 보였는데, 오늘 (한국 시간으로 8월 14일) 시점에는 8월 15일 HND-JFK 1등석 티켓이 보이네요. 8월 16일 경우 HND-LAX 1등석 좌석이 한 좌석 있습니다. 

이게 패턴이 될런지는 좀 더 지켜봐야 할 것 같습니다만, 여튼 좋은 소식임에는 틀림이 없는지라 성급히 소식 나눠봅니다. 

JAL First.jpg

28 댓글

짠팍

살롱 살롱 살롱... 

nysky

오 저도 요즘 메일 접속해서 보고있는데 좋은소식이네요! 

MED

기왕에 비즈도 풀어주세요!!!

Hoosiers

하네다 아침 11 시꺼 탈려면, 안전하게 전날 도착 비행기 타고 하네다 가야 되겠죠?

마일모아

네. 전날 도착하시는 것을 추천드립니다.

poooh

이거 완전히 초치기 인데요.

쫄깃 합니다.

shine

근데 이거 탈려면 하루전에 일등석 잡고 한국에서 당일 현금발권해서 하네다까지는 가야 하는군요. 정말 준비된 "한명"만 가능한 옵션이긴 하네요. 

항상고점매수

무료취소가 가능한 델타, 유나이티드마일을 이용해서 대한항공이나 아시아나 표를 확보해두시면 됩니다. 화목 델타, 수금 유나이티드 마일을 이용하면 최소 저중에 하루는 걸리겠지요....

shine

그렇긴 한데요. 미국에서 뉴욕이나 엘에이에 떨어져서 또 다른 공항으로 이동해야 하는 사람에게는 이 옵션은 너무 할일이 많아요. 뉴욕, 엘에이에서 로컬로 가는 비행기표는 빼박 현금발권을 그것도 출발당일이나 하루전에 해야 하거든요. 그런점에서 아시아 직항이 도착하는 도시에 사시는 분들이 부럽긴 하네요. 

항상고점매수

제가 저렇게 타고 있습니다 ㅠㅜ

동감해요 정말 할게 많아요 ㅠㅜ

그나마 무료취소를 할수 있는 옵션이 있어서 다행이죠

카리스마범

델타 이용해서 아시아나(LAX-ICN)편도랑 UA마일 통해서 대한항공(LAX-KIX)편도 끊고 하네다 찍고 엘에이 오는거까지 마일로 끊었습니다. 무료취소가 언제까지 가능한건가요 당일전날까지 되는건가요?

항상고점매수

지금 구간이 약간 헷갈리는데요...

뭐 구간하고는 상관없이 델타마일과 유나이티드 마일은 출발전에만 환불하면 무료취소 됩니다만, 델타마일은 출발 임박해서 하면 메뉴얼로 환불을 받아야 하는것 같더라구요.

카리스마범

아하 그렇군요. 몰랐던 정보네요. 감사합니다. 근데 이미 마일을 다 옮겨서 이도저도 못합니다. 델타로 타고 가려고 mr 26만 옮겼는데 갑자기 예약하려고 보니 포인트를 더 올리더군요... 갑자기... 그래서 26만 고스란히 델타에 잇고 ur 34만 ua로 옮겨서 UA 비지니스 잡았어요. 그냥 허탈해서 써봅니다. 

football

정보 감사합니다. 최근 KE의 경우에도 예정대기가 출발 하루전에 풀리는 경우가 많더군요. 다만 지난주부터 한국발 미주행은 호놀룰루 포함 대기는 커녕 완전히 풀이더군요.

마티

감사합니다. 

seats aero라는 사이트를 써보신 분들은 돈내고 쓸만 한가요? 

조금 찾아보니 point.me이랑 seats aero 고려하시는 것 같아요 

expert flyer를 쓰고는 있는데 좌석 occupancy?만 체크하고 있어서 부족한것 같아서요

마음먹은대로된다

셋 다 써 봤는데 젤 무난하게 좋은 건 seats aero 같습니다. 개인적으로는 돈 내고 쓸 정도라고도 생각하고요. 다만 굳이 돈 안 내도 무료버전도 충분한 것 같긴 해요.. 대강 흐름 보고 어디서 어느 좌석 구할 수 있구나 알면 그냥 해당 에어라인 가서 검색하면 되니까요. 그것도 나는 시간이 아깝다 하면 돈 내고 한 번에 주르륵 보는 게 이득이긴 하죠 ㅎㅎ 과금 여부는 개인의 선택이라고 봅니다. point.me도 나름 장점이 있지만 둘 중에 하나 고르라면 seats aero 고를 것 같아요. 최근엔 안 써서 모르겠지만 한창 홍보할 때 써봤는데 속도도 별로 빠르지 않았던 기억이 납니다. expert flyer는 헤비유저에게 맞는 툴이라고 생각합니다. 좀 심도 있게 써야 의미가 있는 서비스인 것 같아요. 물론 seat alert 기능은 매우 좋습니다.

마티

감사합니다

마일모아

+1

지역 단위로 설정해 두고 검색할 수 있어서 큰 그림 그리기 좋구요. 생각지 못했던 루팅도 알게 되어서 생각보다 훨씬 유용한 것 같습니다. 

Platinum

제가 몇 시간전에 8월 15일자 TYO-LAX를 한번 알아볼 때는 없었는데 지금 보니 HND-LAX 일등석이 80K로 떴네요. 

다른 비행편 비즈니스가 최소 396K인데 일등석이 80K이라니...

그런데 지금 동경이 오전 11시 20분인데 오후 5시 출발하는 표라면 거의 동경에 있으면서 알아봐야 할 거 같습니다. 

마일모아

이게 패턴이 확실하다면 하루 이틀 동경서 지낼 생각하고 시도해 볼 수 있을 것 같습니다만, 그게 아니라면 위험 부담 / 매몰 비용이 꽤 크다고 하겠습니다. 

Platinum

그렇죠. 일등석 8만에 한번 타기엔 너무 위험 부담이 큰 거 같습니다. 우연히 잘 걸리면 모를까 이걸 목적으로 움직이는건 말씀대로 위험 부담 / 매몰 비용이 너무 크네요. 

마일모아

더 비싼 대안을 하나 잡아둔 상태에서 날짜가 딱 맞으면 탑승하는 것이 최선일 것 같습니다. 앞서 항고매님 말씀처럼 요즘엔 취소가 자유로우니까요.

카리스마범

너무 초보적인 질문이지만 JAL은 AA 마일만 넘길수가 있는거죠? AA 마일은 UR이나 MR을 넘길 수 없는거 맞죠?

마일모아

JAL 항공편은 AA 마일만 되는 것은 아니구요. 알라스카 마일이나 Qantas 마일로도 발권 가능합니다. AA 마일로 발권 가능하는 것이 가장 마성비가 좋을 뿐이죠.

저도 최근에 확인을 하지 못했습니다만 (최신 정보는 캐세이 사이트에서 확인해 보세요) 캐세이 퍼시픽의 마일리지 프로그램인 AsiaMiles로도 JAL 발권이 가능하고, AsiaMiles의 경우 MR 전환 파트너입니다.

https://milenomics.com/2021/04/why-and-how-booking-japan-airlines-award-flights-with-cathay-pacific-asiamiles/

Platinum

상세한 답변 감사합니다. 제가 도저히 할 수 없는 수준의 답변이었습니다.^^

항상고점매수

AA마일과 알래스카마일 빼고는, 

LAX SFO ORD는 영국항공 마일이 포인트전환 프로모션 하면 그나마 좀 유리하구요, JFK같은 경우는 영국항공이나 마모님이 말씀하신 캐세이 아시아마일이 비슷비슷합니다.

특히 서부같은 경우는 영국항공 마일이 더 유리할수 있는게 약간의의유할은 AA나 알래스카보다 더 나가지만 좌석이 출발 355전부터 풀려서 자리확보가 더 수월합니다. 

카리스마범

그렇군요 다들 미리미리 준비 하시네요 ㅎㅎ

대건

오늘 AA에서 검색해보니 지역마다 (미국-일본) 다르기는 하지만 2주에서 한달정도 비즈 좌석이 풀려있네요. 이코는 28k로 원웨이가 가능하네요.  

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114189

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 12
  • file
new 114188

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 1
new 114187

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 5
updated 114186

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 127
new 114185

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 6
updated 114184

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114183

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
updated 114182

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 3
new 114181

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114180

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114179

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114178

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114177

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114176

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
updated 114175

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file
updated 114174

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 88
  • file
updated 114173

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
new 114172

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 29
new 114171

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 20
updated 114170

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file
updated 114169

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file
updated 114168

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114167

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
updated 114166

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
updated 114165

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file
updated 114164

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 4
updated 114163

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 138
new 114162

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 4
new 114161

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 1
updated 114160

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8