MileMoa
Search

[9/6/23] 발랄한 잡담 - 요즘 미는 카드 & 포인트

shilph, 2023-09-07 00:18:28

조회 수
추천 수

일하기 귀찮아서 또 잡담입니다. 그리고 뻘글에서 정보가 나오고요 :)

자주 다음 카드를 물어보시고는 해서 제가 요즘 미는 + 주로 모으는 카드와 포인트에 대한 이야기나 풀어볼까 합니다.

우선 카드들...

1. 체이스 잉크 캐쉬/언리미티드 (비지니스 카드)

@보처 님도 좋아하시는 카드인데, 연회비가 없는 카드인 주제에 싸인업이 7만 5천 입니다. 사프보다 더 낫죠. 스펜딩이 조금 높아서 6천인데, 3개월이니 나쁘지 않습니다. 

무엇보다 이게 좋은게 지금 레퍼럴이 4만에 + 레퍼럴 1년 맥스가 20만이라서, 부부가 레퍼럴을 할 경우 엄청나게 모을 수 있습니다. 카드 한 장에 스펜딩까지 11만이 넘게 되는거죠. 1년에 부부가 각자 하나씩 열면 4장이고, 그러면 싸인업+레퍼럴로 거의 49만 까지 모을 수 있습니다.

자매품으로 잉크 프리퍼드도 지금 스펜딩이 8천이라서 괜찮고요. 이거도 지금 레퍼럴이 4만이니 최고죠. 만약 두 분이서 3장씩, 총 6장을 열면, 무려 70만 쯤 모을 수 있습니다. 미친딜이죠.

2. 댄공 (개인 + 비즈)

이번에 댄공 카드 리뉴얼이 된거는 아시죠? 마일모아 게시판 - [7/28/23] 발느린 늬우스 - 다음 여행은 언제? Far far away???? ㅜㅜ (milemoa.com)

연회비가 없는 블루를 제외하면 싸인업이 다 괜찮은 편입니다. 개인 일반은 4만, 개인 럭셔리는 6만, 비즈는 5만이고요. 특히 비즈는 연회비가 99불인데 5만 마일이면 상당히 괜찮거든요. 스펜딩까지 하면 최소 5만 5천. 만약 비즈+럭셔리를 열면 싸인업+스펜딩으로 12만이니 5천 마일만 더 모으면 비수기 댄공 비즈 왕복 한 장이 나옵니다.

근데 말입니다. 댄공 카드 처닝은 "닫고 12개월" 이라서 카드가 있는데 또 열 수 있거든요. 그래서 만약 부부가 이래저래 열면 1년 동안 30~50만 정도까지 모으기 좋거든요. 거기에 레퍼럴 보너스 5천 마일도 소소하게 있고요.

댄공이 유할이 많아서 별로인데, 요즘 비즈 자리 잡기도 어렵고 + 차감도 미쳐 돌아가는 와중에, 댄공 마일 차트는 아주 혜자입니다. 얼마나 혜자냐면 내년에 ICN-SEA 비즈 4좌석 편도로 발권할 정도로 혜자입니다. (유할은 릿츠 300불 크레딧의 도움으로 220불 정도만 더 냈고요.)

3. 윈담 비즈

지금은 싸인업이 애매한데, 스테디셀러로 좋은 카드입니다. 연회비 절대로 뽑아먹을 수 있는 엄청난 카드죠. 참고로 시져스 다이아 매칭이 아직도 된다는거도 잊지 마시고요.

마일모아 게시판 - [6/21/22] 발랄하게 권하는 혜자 카드 - 바클레이 윈담 비즈 (milemoa.com)

그러면 포인트로 넘어가서...

4. 체이스 UR & 하야트

솔직히 요즘 도란스 되는 포인트 중에서 최고는 역시 UR 입니다. MR 도 좋은데 요즘 ANA로 아시아나 잡기가 너무 어려워지고, ANA 도 잘 안보여서 좀 아쉬운 상황에서 UR 이 아주 매력적입니다. 최소 가치로 1.25 센트이기도 하고요

특히 얼마 전에 빌트 프로모로 글로벌리스트가 되신 분이 많으신 상황에서 하야트로 넘기면 최고지요. 게스트 오브 아너로 하는 것도 방법이고요. 특히 요즘 호텔 차감이 점점 미쳐돌아가는 상황에서 하야트의 차트제는 너무 좋거든요. 특별한 이벤트로 가격이 평상시 두세배 이상 할 경우, 하야트는 성수기를 적용해도 상대적으로 적은 포인트가 필요하거든요.

5. 윈담 

매우 귀찮고 불편하지만, 윈담 포인트로 바카사를 예약하면 저렴하게 여행이 가능합니다. 특히 에어비앤비 같은 옵션 밖에 없는 외지 같은 경우에 바카사로 가능하면 최고지요. 저희는 매년 여름/겨울에 한 번씩 가는데 저렴하고 편하게 여행이 가능해서 좋습니다.

마일모아 게시판 - [6/4] 발떼려는 예약 - 윈댐, Got댐, 바카사 - 윈담 포인트로 바카사 예약하기 (업뎃: 예약 성공) (milemoa.com)

참고로 시티 TYP 와 캡원 COM 을 윈담으로 1:1 전환이 가능한데, 윈담 포인트는 할인할 때 구입하면 1센트 미만으로 가능하니 이를 노리셔도 좋을겁니다.

6. AA

기차가 탈선되서 슬퍼요 ㅜㅠ 요즘 AA 발권에 문제가 있는걸보면 뭔가 개악 변화가 있으려나 싶습니다만, AA 도 여전히 완소 포인트 입니다. 최근까지도 미국-한국 편도가 단돈 3만 5천 부터 시작 했고, 시티와 바클레이 두 곳에서 카드를 발행 중이라서 모으는 것도 나쁘지 않고요. 다만 시티의 AA 룰이 문제지만요.

사실 AA 는 중부와 동부 분들에게는 좋지만, 서부에 계신 분들에게는 애매하기도 합니다. 특히 카타르를 탈 경우에는 서부에서는 너무 멀거든요. 그래도 AA 로 보라보라/타히티를 갈 때 사용하거나, 나중에 다른 항공사의 비지니스/일등석 좌석이 풀리길 기다리면서, 취소가 쉬운 한국행 노선을 잡을 때는 AA 가 최고지요. 플랜 B 로 어울리는 마일입니다.

그리고 몇 개 순외로 적어보자면

* 버진 아틀란틱: 댄공 노선이 나오기는 합니다만 숫자가 적고 (비즈 1, 이콘 2) + 성수기에는 안보입니다. 하지만 비수기 델타 직항 노선을 찾을 때 상당히 괜찮은 차감을 보여주지요

* 힐튼: 하야트를 제외한 호텔들이 가변제를 적용하고 + 메리엿이 메리엿 합니다 숙박권도 못 쓸 5만 3천, 6만 7천, 10만 5천 같은 포인트를 책정하는 와중에, 힐튼의 포인트 차감이 메리엿보다 상대적으로 괜찮은 상황이 되었죠. 카드도 아멕스 발행 4종이나있고, 전환 비율도 메리엿과 달리 MR 을 1:2 로 넘길 수 있고요 (권하지는 않습니다) 거기에 5박시 마지막 날이 공짜라는 점도 좋고요. 휴양지에 호텔이 별로 없는 IHG 나, 차감이 힐튼보다 더 높아지기도 하는 메리엿보다 낫습니다. 다만 힐튼은 스탠다드 방이 아니면 차감이 미쳐돌아가는 관계로 주의가 필요합니다.

* BA: AA 직항 탑승에 BA 는 최고지요. 근데 해킹문제, IT 문제가 많고, 런던 직항은 유할도 높지요.

물론 다른 좋은 것들도 많겠지만, 제가 요즘 미는건 이 정도네요. 특히 잉크+UR 조합은 정말 캐미가 좋으니 물 들어왔을 때 노 저으시는 것도 종을 것 같습니다.

58 댓글

비건e

잉크 보너스 7만 오천에서 6만 오천으로 내려갔나요? 저도 잉크카드로 UR 많이 모았습니다 최고!

shilph

아, 7만 5천요. 잘못 썼;;;

보처

소환됐네요 잉캐 잉크언니 6천불 쓰고 7만5천점이고요 리퍼럴 한도는 어차피 카드당이고요 일년 카드사당 토탈 6만점부터 1099-MISC 발행되어 기타소득세 내시겠어요 marginal rate로요.

shilph

그러게요. 잘못 적었어요 ㅋㅋㅋㅋ 피곤한가봅니다???

그리고 1099-MISC 내기는 해도 포인트 받는거 생각하면 또 괜찮기는 하죠

라이트닝

그래도 1099-MISC가 1099-INT보다 좋은 포인트가 2가지가 있긴 합니다.
Business 경비로 상쇄할 여지와 net investment income tax 3.8%가 붙지 않는 점이죠.

shilph

헉 전혀 몰랐어요

LuckyLinz

꿀같은 게시글 감사 합니다! 마침, 요즘 마일쓰기 너무 어려워서 다 포기 하려했는데... 생각의 전환을 해 보아야 겠습니다?

특히 댄공카드! 왜인지 댄공 카드 만드는거 생각을 안하고 있었는데.. 몇년 계획 잡고 한번 시작 해 봐야 겠습니다. 

궁금한게..처닝기간이 닫고 12개월이라고 하셨는데.. 대충 어떻게 처닝하는게 가장 best 일까요?

열고-> 12개월 보유-> 닫고-> 12개월 쉬고?

아니면 열고-> 마일 냠냠->닫고-> 12개월 counting 시작 하는 방법 제일 좋을 것 같은데 가능 할지 모르겠네요!

또골또골

저도 지나가다 질문드려요. 

댄공 연회비 $95인 개인카드 만든지 이제 딱 2년째입니다. 처닝을 하고싶은데 제 상황에서는 기존 카드 유지하면서 같은카드 신규로 발급받고 기존카드는 닫는 방법인건가요?

shilph

유일한 조건이 "닫고 12개월" 이니 "안 닫으면???" 인거죠. 힌트는 충분히 줬다요

LuckyLinz

우와아악! 그렇군요! 생각지도 못한 접근입니다.

달리러 갑니다!!!!

초코하임

Shilph 님~~혹시 기존 카드 닫는 것은 같은 카드 신청 후 승인만 받으면 기존 카드는 닫아도 될까요? 아니면 보너스 받을때까지 기다려봐야 하나요? 제가 지금 다른 같은 카드 신청 후 승인을 받았는데, 기존 카드 연회비가 나온 상태라ㅠㅠ보너스 받을때까지 기다려야하는지 아니면 새로운 카드 승인 받았으니 닫아도 되는지 모르겠어요. 혹시 아시는 분 계실까요?

shilph

승인 받고 카드 받은 뒤라면 닫아도 뭐...

또골또골

아 글읽고 댓글 정독하니 초코하임님이랑 같은 케이스네요. 초코하임님은 어떻게 하셨어요?

아래 제 댓글 삭제하고 붙여넣기 했습니다

shilph님 기존카드 안닫고 비자시그니처카드 신청해서 오늘 승인됬습니다. (아직 카드수령전) 기존카드는 바로 블루로 다운해버려도 될가요..? 

기존카드 연회비 due date가 오늘까지에요 ㅠㅠ

새카드 승인일 오늘, 기존카드 연회비 due date도 오늘 입니다;;

초코하임

저....고민하다가 저도 기존 연회비 due date 직전에 기존 카드는 취소했어요. 새로 승인 받은 카드는 아직 스펜딩 중입니다. 

또골또골

아.. 전 고민하다가 미니멈 페이 ($40)만 먼저 페이했습니다.. 오늘 승인이여서 혹시 몰라서요 ㅠㅠ 

또골또골

shilph님 안닫고 만드는거로 이해는 하였는데 만약에 기존카드 (연회비 99불카드) 를 블루로 다운하고 비자 시그니처카드 만들어도 될까요? 

한가지 더 궁금한부분이 블루로 다운하면 은행에서는 기존카드를 닫았다고 생각하나 해서요.

shilph

안해봐서 모르겠어요. 다만 저라면 일단 신청하고 받고 나서 생각할거 같아요

또골또골

shilph님 위에 댓글 옮겼어요;; 

골드마인

https://www.milemoa.com/bbs/board/10146964 이 글 참조하시면 될 것 같아요

열고 > 보너스 받고 다른 같은 카드 신청 > 기존 카드 닫기 

애드리

저도 묻어 질문드립니다. 댄공카드만든지 1년10일됐는데요 한개 더 만들수있을까요? 아니면 2년은지나서 만드는게좋을까요?

shilph

상관없어요

애드리

그럼 제가 댄공카드 한개 있는데 닫지않고 한개더 발급받을때 신랑리퍼럴받아도될까요? 

shilph

이전에는 레퍼럴 받으려면 US 뱅크에서 편지 받았어야 하는데, 그게 아직도 그런건지 아닌지 모르겠어요.

도리카무

저도 "닫고 12개월" 의미를 잘 모르겠습니다. 처닝이 닫고 12개월인데 어떻게 있는데 또 열수가 있다는건지 ㅠㅠ 하나씩 알아가는게 힘드네요 ㅠㅠ

shilph

처닝의 조건이 닫고 12개월이라는 말은 "닫으면 12개월 이후에나 된다" 는 말이라서 "안 닫으면?????" 입니다????

하와이드림

실프님 아직 헷갈리는게 현재 가지고 있는 스카이패스를 연회비 나오면 다운그레이드를 하고 새로운 카드를 신청해야하는 건지 아니면 그냥 가지고 가면서 같은 프러덕트를 새로 만드는건지(그러면 같은 카드다 두장??) 이게 궁금합니돠. 만약 같은 카드를 또 만들면 1년이 지나고 만드는 건지요?

shilph

같은걸 두 개 열면 두 장을 가지고 있겠죠? :)

도리카무

와! 이게 이렇게 해석이 되는군요. 몇년동안 이해 못했던 큰 궁금증이 풀렸습니다. 정말 감사드립니다~

마마미

예전에 연회비 없는 대한항공 카드로 다운그레이드 해서 아직 갖고 있는데, 닫지 않고 새로 신청해도 보너스를 받을 수 있는 지 아시는 분 계실까요?

쎄쎄쎄

받을 수 있습니다!

shilph

얍스. 됩니다.

마마미

오 좋네요. 두 분 다 감사합니다!

여유있는부자

일하기 싫어 들어왔더니 실프님 글이 ㅎㅎ 잉크 프러퍼드 열고 싶은데 작년 6월에 잉크 캐쉬, 10월에 유나이티드 비즈 그리고 11월에 잉크 언리 여는바람에 체이스 3/12 소프트룰에 걸려서 못여네요. 이게 없어졌다?라는 댓글을 본거 같기도 한데 정확하지 않은 상황에 체이스한테 찍히면 안되니 일단 댄공 개인 신청했는데 아직도 프로세싱중이라 나오네요. 지난주 토욜에 신청했는데요 ㅜ 만약 리젝되면 댄공비즈를 한번 도전해볼까 하는데 유뱅 어카운트도 없고 개인도 거절당한 저에게 줄리가 ;; 역시 체이스가 짱이라는 생각만 드네요 ㅋㅋ

shilph

소프트룰은 완전히 적용되는게 아니라서 여실 수 있습니다. US 뱅크는 신청 후 리뷰에 오래 걸리더라고요. 카드 오는데도 오래걸리고요.

여유있는부자

유뱅이 제 카드신청을 리젝하면 잉프도 생각해봐야겠어요. 그나저나 유뱅은 진짜 오....래.... 걸리네요. 오늘도 승인됬나 확인전화를 몇번이나 걸었는지 모릅니다 흑

이카루스123

아ㅜ이런 룰이 있었나요? 전 6월에 유나이티드 비즈니스 7월 잉크 프리퍼드 비지니스 8월에 잉크 비지니스 언리미티드 그리규 어제 잉크크캐쉬 비지니스 승인 받았어요~ 

AJ

요새같이 체이스 오퍼가 좋은 시기가 없었던것 같아, 저도 욕심을 다스리느라 애먹고있습니다. 30일에 개인 맥스 2장, 비즈는 1장 이라고는 하지만, 잘못 보이면 셧다운이라 90일 비즈/개인 합해 2장 이하를 유지하려 하는데, 중간에 바운들리스 오퍼 같은게 나오면 쉽지 않아요.  저라면 당분간 체이스는 (비즈만 여셔서 5/24 미만이 유지된다 하더라도) 안 건들일 것 같아요.  

여유있는부자

그러니까요. 이게 정말 AYOR라.. 소프트룰이란걸 모를땐 막 열었는데 알고나니 열기가 참 조심스러워져요.

여유있는부자

저도 몰랐는데 이런 것도 있더라구요 흑 

shilph

너무 빨라요. 최소 반년은 쉬세요.

내마음의호수는

실프님, 제가 유나이티드 exp./quest를 6,7월에 달리고 그 이전 카드는 작년8월 메리엿바운드리스열고 저번달에 닫았는데요. 유나이티드 infinite 달리고 싶지만 당분간 쉬는게 안전한거겠죠...? 알면서도 여쭤봅니다...:(ㅠ 차라리 댄공이나 달려볼까 싶어요... 잉크는 스펜딩 채우기가 빡센 상황이구요..

shilph

일단 저라면 잉크를 권합니다. 세금 내시면 스펜딩으야....

근데 6+7월이면 좀 빠르기는 하네요. 10월 쯤에 도전?

내마음의호수는

답변감사합니다!ㅎㅎ 10월 좀 늦게 시도해봐야겠네요..!

Monica

이번년도 실프님 쓰신글들 많이 읽고 배우고 열심히 다녔습니다.   감사합니다.   

그런데 이제 여행 하는것도 준비하는것도 쬐끔 귀찮아질라고 해요.  ㅋㅋ

너무 많아 먹으면 체하는 법이라고 했나요.  

shilph

여행하는게 귀찮아질 때는 카드 만드느라 겪은 귀찮음+힘듬을 생각하면 귀차니즘이 사라집니다

JoshuaR

AA 기차 탔다가 탈선되어서 영원히 블랙리스트 오른 1인입니다 ㅠㅠ

Gaulmom

항상 좋은 정보 감사합니다! 윈담 카드는 한 번도 안열어봤는데 고민해봐야겠어요! 

shilph

윈담 개인 말고 비즈가 찐입니다??

개미22

저도 잉크형제들 덕분에 백만ur 달성 했는데...ua 차감율도 사악해져서...어렵네요. 말씀대로 요즘은 aa가 가장 좋은듯 합니다

shilph

부럽습니다 ㅠㅠ

쌤킴

잉프 오늘 승인나서 저두 달릴라고요.. 스펜딩압박이 ㅎㅎ 끝나면 잉크 시리즈로 다른 것도 계속 왔다갔다 해보겠습니다. 꿀같은 정보 감사해요, 쉺님!

shilph

부럽다....

주누쌤

리퍼 4만은 아마 일시적이라 오래 지속되지않겠죠?

shilph

일시적일테지만 꽤 오래 가고 있어요. 지금 기회를 놓치지 않는게 중요하죠

주누쌤

현재 5.24 풀리는게 11월중순이라 저는 다음을 기대해야겠네요 ㅋ 감사해요

단거중독

잉크 캐쉬/언리 일년에 한장씩 열어도 되나요? 이게 회사마다 일년에 한장씩인건가요?  SSN 으로는 2년에 한장씩 가능한줄 알았는데.. 찾아봐도 정확한 term 을 못 찾겠네요.. 

shilph

약관에는 24개월로 나와있기는 합니다...

단거중독

저도 예전에 24개월로 본거 같은데.. 좀 일찍 신청해서 받았다는 DP 를 좀 본거 같아요..

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114312

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 28
updated 114311

topcashback referral

| 질문-기타 917
new 114310

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 1
  • file
new 114309

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 13
  • file
updated 114308

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 890
updated 114307

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3419
updated 114306

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 120
new 114305

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 2
new 114304

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 3
new 114303

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 15
new 114302

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 6
new 114301

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 2
new 114300

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 4
updated 114299

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374
updated 114298

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22
updated 114297

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 152
updated 114296

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 22
new 114295

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 7
new 114294

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114293

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
updated 114292

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 43
new 114291

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
updated 114290

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114289

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114288

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114287

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114286

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114285

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114284

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114283

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63