MileMoa
Search

[사진으로만 보는] 미 본토 최고봉 Mt. Whitney

개골개골, 2023-09-15 00:26:50

조회 수
추천 수

8월 초에 하이킹 친구들과 함께 Mt. Whitney를 다녀왔습니다. 3박 4일 동안 45마일 정도를 걷는 일정이었는데, 올해 기록적인 폭설로 한 여름이라도 10,000ft 이상의 지역에는 눈이 아주 많이 쌓여 있어서 몇 군데는 꽤나 힘든 코스였습니다.

지도에 나와 있는대로 Inpendence라는 도시에서 들어가서 산속을 45마일 쭈욱 해매다가 마지막 날에 미 본토 최고봉인 휘트니산 (14,505ft)을 오르고 Whitney Portal로 내려와서 거기에 주차해놓은 차를 타고 다시 출발지점으로 돌아가서 차를 가져와야되는 그런 일정이었습니다.

휘트니산 정상은 사실 아주 큰 감흥은 없었고요. 이 동네에서 흔히 볼 수 있는 그런 돌 산 중 하나였습니다 ^^

첫날은 Onion Valley에서 출발해서 5마일쯤 걸어서 Keasarge Pass (11,709ft)를 넘었구요. 여기를 넘으면 이제 문명의 흔적은 없어지고 야생이 쫘악 펼쳐집니다. 

Bullfrog Lake이구요. Sierra Nevada 산맥에서 색깔로는 정말 손꼽힐만큼 멋진 호수입니다.

둘쨋날에는 John Muir Trail에서 가장 높은 Forester Pass (13,153ft)를 올라갑니다. 고도가 오를 수록 얼음과 눈 구간이 많아져서 적절한 트랙션 장비의 도움이 필요했습니다. 일출 전에 출발했더니 아직 달이 안넘어가고 서쪽 하늘에 떠 있네요.

포레스터 패스를 건너기 전 호숫가에서 간단히 조식 식사를 합니다. 호수라고 하지만 많이 얼어 있네요. 포레스터 패스는 사진 오른쪽에 보이는 약간 낮은 지형입니다. 고도가 높아서 군데군데 썬컵도 있고 해서 걷기가 좀 빡씹니다.

셋쨋날에는 그냥 무념무상으로 열심히 걸어서 휘트니산 바로 아랫쪽에 있는 Guitar Lake까지 올라서 일찌감치 캠프를 차립니다. 다음날은 새벽 3시 출발 예정이거든요.

마지막날 헤드랜턴 켜고 부지런하게 마지막 목적지인 휘트니산으로 오릅니다. 거의 정상에 다다르니 동녘하늘에 해가 떠오르기 시작하네요. 그리고 제일 높은 지역이고 마을과 직선상에 있어서 그런지 셀폰 시그널이 터집니다 ㅋㅋㅋ 아래 사진이 제가 시에라-네바다 산에 오르면 제일 좋아하는 스타일의 풍경입니다. 압도적인 스케일의 산봉우리+황무지들을 아주 높은 곳에서 조망하는 그런 뷰요 ^^

마일모아 가족분들 모두 여름철 잘 보내셨기를 바라고, 종종 업데이트 올리겠습니다.

27 댓글

모모찌로

우아ㅏㅏ 눈 정화사진에 마음이 다 편안해지네요 공유 감사합니다

개골개골

좋은 감상하셨다니, 저도 감사합니다.

Junsa898

눈이 원래 이리 많이 녹나요 Whitney도 아니면 글러발 워밍때문에 많이 녹은건가요?

개골개골

원래는 8월초가 되면 트레일에는 눈이 하나도 없고 해가 잘 안드는 곳에만 눈이 있어야 정상인데, 올해는 기록적인 폭설로 시즌 내내 눈과 눈 녹은 물이 계속 있는 상태에서 다음 시즌 눈이 그대로 쌓일 것 같습니다.

Mt. Whitney의 경우는 산 자체가 햇볕을 그대로 받는 돌산이기 때문에 눈이 더 빨리 녹는게 정상입니다만, 제가 등반했을때도 마지막 구간은 0.5마일 정도가 완전히 눈으로 덮혀 있어서 눈을 피해서 돌을 타고 한참을 오르고 내려야만 했습니다.

Junsa898

아 만년설이 아니군요

AQuaNtum

캬 항상 좋은 사진 감사합니다 :)

개골개골

감사합니다!

추위를싫어하는펭귄

와 멋진 사진 감사합니다. Bullfrog 호수 정말 아름답네요.

본문 중에 말씀하신 썬컵이 뭔지 궁금합니다. 

개골개골

여섯번째 사진 호수 앞에 보이는 올록 볼록 나온 눈+얼음들요. 이게 길게는 1마일씩 펼쳐져 있습니다. 이게 쌓여 있던 눈이 한낮에 햇볕을 받으면서 특정한 패턴을 가지고 녹았다 얼었다를 반복해서 생기는거 같습니다.

일부 구간에는 올록과 볼록 사이가 거의 1미터씩 차이가 나기 때문에 안정적으로 걷기도 힘들구요. 특히 이른 아침이 지나서 햇볕을 쬐기 시작하면 얼었던 부분이 녹아서 밟으면 푹푹 파져서 진행하기가 매우 어려워집니다.

거기다가 만약 그런 섹션이 낭떨어지를 끼고 있다. 그러면 이제 난이도가 급상승하는거죠 ^^

추위를싫어하는펭귄

오 그걸 선컵이라 하는군요. 흥미롭네요. 덕분에 새로운 걸 알게 되었습니다. 감사합니다! 

개골개골

네. 태양에 녹아서 보울처럼 되었다 해서 Suncup 이라고 하나봅니다.

도코

와우, 특히 마지막 사진이 절경이네요!!

개골개골

네. 제가 제일 좋아하는 스타일의 풍경입니다 ^^

마일모아

무념무상! 언제나 최고입니다.

후기와 사진 감사드립니다.

개골개골

마일모아님 감사합니다!

Polaris

멋진 산행 사진들 잘 보고 있습니다. 저도 마음은 내일이라도 조기은퇴를... 

개골개골

사람마다 다르겠지만서도, 저는 해보니 아직까지는 이 좋은걸 왜 여태껏 안했을까하는 생각을 ^^

EY

사진은 이런 사진들을 올려야하는데.. 저도 마지막 사진이 맘에 듭니다.

힘든 여정이었다 하시는데 저 풍경으로 위로가 되셨을 것 같습니다.

부럽습니다.

개골개골

원래 한장의 사진 뒤에는 6시간의 개고생과 고통이 담겨 있는 법이죠 ^^

제 일행중 한 분은 고산증 때문에 많이 고생하셨고, 저는 코스 군데군데 등장하는 눈밭 때문에 고생이 많났네요.

뭐 그래도 지나고 나면 힘들었던건 다 잊어버리고 잘 나온 사진 몇장과 함께 추억으로 미화되는거 같습니더.

duruduru

와우!!! 산으로 간 개구리 왕눈이인가요? 정말 주체적인 삶을 영위하시는 것 같아서 멋있으십니다. 항상 응원합니다.

개골개골

감사합니다. 산타는건 원래 대한민국 아재특 아니겠습니까. 주체적이라니 ㅎㅎㅎ

수지맘

2년전에 저도 완전 똑같은 코스로 위트니 갔다 왔었는데 그땐 눈은 거의 볼수가 없었고 오히려 가뭄이 들어서 예상했던 곳에 물이 말라서 다음 물이 나오는 곳까지 마실물을 아끼면서 가야했던 기억이 있어요. 전 포레스트패스를 오를때 비바람에 천둥번개까지 번뜩번뜩 내가 지구는살아있다 다큐를 찍는건가 싶었고 너무너무 힘들었어요. 위트니에서 일출을 볼려고 기타레이크에서 2시쯤 출발했는데 조금씩 늦어지면서 일출은 놓쳤지만 정상에서 감동은 잊지 못하지요. 99스위치백으로 내려오는건 생각만 해도 지금도 무릎이 시려요. ㅡ.ㅡ

멋진사진 감사합니다. 눈을 보니 꽤 고생하셨을것 같네요. 허접한 콸리티이지만 저도 정상에서 사진 한장 투적합니다. 

개골개골

와 이 코스가 막 쉽지는 않으셨을텐데 대단하시네요 ^^

제가 갔을 때는 눈도 많고 물도 많아서 6-7개 정도 스트림을 아쿠아슈즈를 신고 건너야했어요. 다행히 허리까지 물이 들어오는 곳은 거의 없어서 위험하지는 않았지만요.

포틀

와 bullfrog 호수 색감이 엄청나네요. 자연이 그린 명작이네요.

실제로 이 풍경들을 보면 어떨지 사진으로 다 담을 수 없는 것 같아요!

미 본토 최고봉이라니 처음 알게 됐는데 언젠가 가보고 싶은 리스트에 추가했습니다 :)

개골개골

Bullfrog 호수 근처를 세 번 가봤는데 여기는 갈때마다 좋더라구요. (호수 자체는 내려가보면 보기보다 지저분하다고 합니다 ㅋㅋㅋ)

Oneshot

제일 높은산이 오레곤에 있는 산인줄 알았는데 캘리에 있네요. 여름에 캘리 지날때 멀리있는산에 눈있는거 보고, 어디기에 여름에 눈이 있나 했는데 10년만에 의문을 해결해 주셨네요.. bullfrog 호수는 개골님의 고향같은 곳인가 보네요..  

밤새안녕

장엄하네요. 저는 산과 바다중에 고르라면 바다로 가겠습니다. ㅠㅠ. 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114191

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 1
new 114190

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타
  • file
new 114189

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 8
updated 114188

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 5
new 114187

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 33
new 114186

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 8
updated 114185

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
updated 114184

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 114183

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
updated 114182

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 13
  • file
new 114181

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
updated 114180

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114179

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114178

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
new 114177

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114176

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114175

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114174

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114173

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114172

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
updated 114171

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file
updated 114170

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 88
  • file
updated 114169

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
updated 114168

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 20
updated 114167

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file
updated 114166

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file
updated 114165

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114164

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
updated 114163

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
updated 114162

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file