MileMoa
Search

테슬라와 일반 EV중에 고민 많이 했습니다.

몇몇 EV를 시승 해봤습니다. 기아 NIRO EV, BMW i3, EQE SUV, EQB SUV, KIA EV6, Tesla Mo3, ID 4,

그리고 IONIQ 5. BMW EV들은 매장가서 좋다고 앉아만 봤네요. 저만 주로 타고다닐 EV를 구하려고

Budget을 4만불 이하로 잡고 접근 했습니다.

후보는 중고 ID 4, IONIQ 5 OR 새테슬라 Mo3 으로 잡고 내심 테슬라는 지양하고싶어서 중고를 계속 검색 했었습니다.

- 9/13 몇 번 괜찮은 ID 4 중고 매물 허탕치고 어쩔까 생각하다가 테슬라 Mo3 이 맘에드는 색상에 낮은 가격으로

인벤토리에 딱 있는 걸 봤습니다. 바로 테슬라 주문 할려고 하다가 몇일 전 테슬라 산 친구로 부터 레퍼럴 받아서

하려고받자마자 바로 주문하러 다시 갔는데 불과 20~30분 상간에 Sold. 내 차가 아닌가 보다 하고 다시 ID4, IONIQ 5

매물 검색하다가 괜찮은 IONIC 5 를 발견하고 와이프랑 같이 시승이나 해 보자고 가까운 휸다이 딜러 가서 시승합니다.

리미티드 시승 했는데 결과는 대만족!! 와중에 요즘 EV 리스딜이 괜찮다고 해서 대충 가격만 받아 봤는데 Sale하는 

아저씨가 아주 나이스 했지만 가격이 리스해커에서 본 가격 언저리도 못가서 바로 패스. 역시 '아리조나 군....' 생각함.

그런데 매물은 SEL 버젼이고 시승한건 Limited라서 와이프한테 차이점 설명했는데 상관 없다고 구매에 동의 함.

시간이 오후 늦은 시간이라 매물 본 딜러에 연락해 차 있는거 확인하고 다음날로 예약 함.(차 홀드 해준다고 함), 저녁에 

낮에 본거랑 같은 색상 같은 가격의 Tesla Mo3가 다시 인벤토리에 떴지만 나는 이미 삐졌음.(머스크형 자꾸 낚시질..느낌?)

- 9/14 와이프 일정 마치고 오후에 딜러감. 

매물은 2023년 2K 정도 뛴 중고라 썼지만 새차 상태의 IONIQ 5. 가격은 해당 딜러 파이낸스 이용 조건으로 $1500 할인 해서 $38000 정도.

트레이드인 할 차를 다른 곳에서 이미 12.5K(더 올라갈 여지 있었음) 정도 오퍼를 받고 갔는데 서류에 트레이드인 밸류를 $8500으로 가지고 옴.

조곤조곤 "내차 다른데서 13.5K 준다던데 너가 봤다시피 내차 정말 컨디션 좋아", "이럴꺼면 내차 오퍼준 곳에 팔고 No Trade-in으로 할께"

그러니 다시 가서 12K로 들고 옴. 그냥 갈려고 하니 잡으면서 얼마 정도 생각하냐고 물어서 우리 와이프가 13K 아니면 안된다고 딱 짤라말함.

그럼 13K해주면 할래 해서 싸인하라길래 싸인해서 보내 줌.(오래전 다른 차 딜 하던 때가 생각남) 매니져가 와서 구구절절 사정 얘기하면서

12K 가 진짜 라스트라고 얘기 함. "I understand" 라고 하고 시간 뺐기도 싫고 그러기도 싫으니 좀더 생각 해본다고 하고 나간다고 함.

계속 밀당 하다가 12.5K로 하기로 하고 인터넷에 나와있는 스페셜 가격 그대로 해서 딜러 파이낸스(Max10% Down, 제일 비싼 Rate적용)를

이용하기로 하고 딜 하고 악수 함.  약속한 4 Payment 뒤에 Refinance 할 예정임.

근데 얘들 픽업 시간이라 디파짓하고 다음 날 아침에 서류 마무리 하고 차 드랍 픽업 하기로 함.

- 9/15 필요서류 싸인하고 파이낸스 문서 싸인 하러 감.

아시다 시피 여러가지 Protect옵션 팔려고 함. 안사요 했는데 제일 싼 시큐리티(?) 어쩌고 옵션의 월 페이먼이 오리지날 보다 쌈. 이유는 400여불짜리

옵션 팔고 Rate를 더 낮췄으니 월 페이먼이 몇불 더 낮음. 그래서 싼걸로 하기로 하고 싸인했는데 머리속에서 계산 해봄. 무슨 트릭이 있는거지??

다시 떠올려 보니 월 페이먼은 싸지만 Total Finance Amount는 더 높음. 의무 4개월 페이먼 후에 리파이낸스 할껀데 400불이라도 더 얹혀져 있으면

그게 더 불리 할 것 같아 다른 서류 싸인 하다 말고 다시 그걸로 해달라고 해서 마무리 지음.

이상 구매 스토리 였습니다.

이제 집에 LEVEL 2 차져를 달고 싶고 Technician은 이미 구해놨는데 어떤 차져가 좋을 지 모르겠습니다.

전기차 타시는 분들 쓰고계신 차져 추천 좀 부탁드려요.

32 댓글

후이잉

우선 전기차 대열에 합류하신거 축하드립니다

(소곤소곤 Ioniq이예요 Ionic 아닙니다 ^^)

우선 지역 전기 회사에 리베이트가 있는지 여부 확인하시고

리베이트 받을 수 있는 제품 구매가 먼저지 않을까 싶네요

다른글들 보면 차지포인트나 쥬스박스 이야기 있는데

쥬스박스는 요즈음 별로란 이야기가 많더라구요

Az

그렇군요.. 참고하겠습니다~ 귓속말은 감사합니다. 바꿔놨습니다 ㅋㅋ

말씀대로 리베이트 받는 제품이 많이 있네요. 쥬스박스 리뷰 보다 더 좋은 모델들이 많네요. 리베이트 되는 것 중 제일 싼건 399짜리..  https://a.co/d/6JFJDev

이건 별로 일까요??

후이잉

그냥 구글에서 검색해 볼 때, 좋은 리뷰 제품 (순위 매기는 매체등에서) 중 하나로 기억 됩니다.

다른 분들 말씀대로, 다 그게 거기서 거긴데,

스마트 충전 기능 등에서 갈리는게 큰 것 같습니다. 

전 코슷코에서 쥬스박스 째려보다 최근 안 좋아졌단 리뷰 많이 보고, 왈리? 월박스, 중간 가격 제품으로 샀습니다.

저희 주 전기 회사는 배가 불렀는지(?), 작년에 리베이트가 끝났네요...부럽습니다 

슬미남

Electrify America 충전소에서 2년간 급속 충전 30분 무료인거 아시죠?? 혹시나 하는 마음에 댓글 남깁니다..^^

Az

예~리마인드 감사합니다. 안그래도 집에와서 뭘 셋업해야하나 찾다가 2년 무료인거 보고 등록 할려고 했는데 안되서 현대전화해서(참고로 저 때만 그랬는진 몰라도 빨리 전화 받더라구요) 엑티베이션 코드 다시 확인하고 시도했는데도 에러가 나더군요.. 구글링해보니 이게 한번 엑티베잇 하면 none transferable 이란 말이 있더군요. 다시말해 제가 used로 2k 뛴 차 샀고 첫 구매자가 그 베네핏을 가지고 Electrify America에서 2년간 쓸꺼 같아요.  얼마 안타고 이렇게 하는게 "Over Usage 이다", "다른차로 ioniq 용 무료 베네핏 이용하다가 걸리면 다시 차치 될꺼다", "나는 안되더라" 이런 댓글들이 있더라구요. 

저는 우선 2년 무료(저한테 넘어오면 1년 좀더 되겠지만) Charging 관련해서 현대 커스터머 서비스에 문의 넣어논 상태입니다.

이성의목소리

첫 구매자도 못쓰지 않을까요? 아마 충전할때 VIN도 확인할거에요. 

Az

검색해보니 어떤 분들은 기존 것으로 무료 충전 서비스 이용하는 분도 있는거 같더라구요. 만약 제가 첫 구매자 였으면 방법이 있으면 다음 구매자한테 넘겨 줄꺼 같은데 말이죠.

인피스

이것이 아직도 유용한가요? 어떻게 신청하나요?

정신개조

보통 차 구입할 때 딜러가 직접 셋업해 줍니다. 무슨 코드같은거 입력해서 액티베잇 해주더라고요. 제 경우는 평소는 집에서 충전하지만 장거리 운행 시 유용하게 쓰고 있네요. 지난 약 2년 간 로드트립 좀 다니면서 잘 쓰고 있습니다.

인피스

감사합니다. 😊

음악축제

지름 축하드립니다! 안전히 타세요!

Level 1/2 Charger는 EVSE (electric vehicle supply equipment) 라고 해서 걔가 하는 일은 그냥 AC 전력을 있는 그대로 차로 넣어주는거고, 충전을 위한 AC->DC 변환은 온보드 차저가 하기 때문에, 용량만 같으면 성능상에 거의 차이가 없어요(어차피 거의 다 마데인차이나 입니다). 그냥 집 전기용량이 허락하는대로 위에 '리베이트'조건 만족하는 걸 찾아 시공하셔도 되고, 개러지에 하실거고 개러지에 건조기 같은거 때문에 240v receptacle이 있으면 그냥 포터블 Level 2 연결하셔도 괜춘해요. 그런건 150-200불이면 사니까요~

Az

저희 집은 거라지에서 문열면 바로 세탁실이 있는 구조인데 사실 놀고 있는 건조기용 240V 아웃렛이 있긴 한데 단점은 거라지에서 집에 들어오는 문을 아주살짝 열어 놓고 충전해야 하는 거고 매번 뺐다 꽂았다를 양쪽다 해야 되는거네요. 위에 언급한 399불 짜리 사면 250불 리베잇 준답니다. 이 399짜리 점수가 전기회사 홈페이지에서는 53점인데(100점 만점, 이름 잘아시는 브랜드는 대부분 90점 이상입니다) 아마존 판매하는데선 별점이 4.6으로 좋은 편입니다. 용량도 뒤지지 않고.. 그냥 싼걸로 갈까 생각 중입니다.^^

음악축제

이런 경우면 시공하시는게 좋겠어요~

Az

그래서 그냥 하나 설치 할까 싶어요.

브룻이

저는 차지포인트 쓰는데 괜찮아요 ㅋㅋㅋ 홈시공했습니다. 이동네는 무슨 설치를 850-2천불(차징 기계 무포함) 부르더라구요. 이미 200amp인 집인데. 이미 200짜리 전기 되어있는집이면 relatively easy해요. 총 시공 가격은 250불이면 될거에요 재료값 기준으로ㅎㅎ 

Az

저는 전화상으론 대략 300-400정도 견적 받았습니다.

밤이핑크

오 반가운 글이에요!! 저희도 처음으로 전기차를 장만한 터라 지난주에 마모 및 여러 싸이트에서 Level 2 차저 검색을 엄청 했었거든요 :) 결국 폭풍 구글서치 결과 & 시공 몇만건 이상 했다는 저희 테크니션 추천으로 차지포인트 하드와이어로 결정하고 구매했습니다! 하지만 아직 차가 안나와서 충전을 못해봤다는게 약간 함정이네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

Az

저도 검색하니 데이터가 잘 없어서 구매 후기 겸해서글올렸어요.-^^

physi

https://www.milemoa.com/bbs/board/8746326#comment_9061166

예전에 @프리몬 님의 NEMA 14-50 셀프 설치 후기 댓글중에 Level 2 차저 추천 댓글이 달리긴 했어요. 

전 2014년에 튼튼하기로 유명한 ClipperCreek사 제품을 사서 십년 가까이 문제 없이 잘쓰고 있고, 저 글에서도 추천드렸는데.. 이게 얼마전에 Enphase라는 회사에 합병된 듯 보이네요. 예전 품질이 잘 유지되고 있는지 확실치 않아 추천은 일단 보류합니다.

Az

프리몬님 글도 정독하고 @Physi 님의 다음 글도 다시 정독했습니다.  https://www.milemoa.com/bbs/index.php?mid=board&search_target=title_content&search_keyword=충전기&page=2&document_srl=9455049

퍼밋도 있고 해서 그냥 돈주고 하는걸로..^^ 언급하신 회사 제품도 한반 고려해 보겠습니다. 감사합니다

포트드소토

>>  2023년 2K 정도 뛴 중고라 썼지만 새차 상태의 IONIQ 5. 가격은 해당 딜러 파이낸스 이용 조건으로 $1500 할인 해서 $38000 정도.

축하드려요. 아니 2000 마일이면 거의 새차인데, 이렇게 싸도 되나요? 정말 굿딜로 보입니다.

테슬라 대신에 아이오닉5 선택하신거 현명하십니다.  전기차의 가장 핵심은 차징이고, 전기망의 duck curve 문제로 현행 TOU 제도하에서 아래와 같은 현대의 충전 시작-끝 off-peak 예약 기능은 필수인데요.. 테슬라만 이 핵심 기능이 기본으로 없어요.

게다가, 어이없게, 차고 문 여는 기능도 기본으로 없구요.

선택 잘 하셨습니다.

2023-09-16 14_36_54-EV I5.jpg

쿠르

테슬라 이거랑 현대 충전시간 off-peak 예약이랑 같은거 아닌가요?

포트드소토

Departure 에서 Charge 로 모드로 바꾸셨잖아요.

Charge 모드에서 시작시간을 정하셔도 Departure 의 End-Time 적용이 안됩니다.  Vice versa, 반대로도 안되구요.

테슬라가 쓸데없이 Departure 모드를 만들어서 사용자를 헷갈리게 만들죠.

그냥 보통 우리가 원하는 예약은 start time --> end time 인데, 이게 지원 안해요.

이 쉬운걸 테슬라 엔지니어가 몰라서 안했을리는 없구요. 제 추측은 아마도 일부러 안했을거라 봅니다.  이걸 지원 안해서, 충전 횟수를 줄여서 배터리 수명을 늘리려는 게 아닐까요? 소비자의 전기세는 테슬라는 신경 안 쓰구요.

쿠르

그럼 Off-peak time 설정하고 off-peak charge 켜놓아도 그게 star time --> end time으로 차징이 안되는 건가요? 

Departure, charge 탭 두개 있으니 헷갈리네요

Az

저도 가격 보고 정말 괜찮은거 같아서 바로 달려갔습니다. KBB 같은 조건으로 조회해도 제가 구매한 금액 이상 주더라구요. Clean title 확인하고 선 텍스크레딧 미리 받았다 생각하고 구매했습니다. 

감사합니다~

지오콩

Electrify America Electric Vehicle (EV) Charger 

작년 7월에 구매할때 $70 할인했었는데 지금은 정상가격이네요..

2년간 급속충전 무료라서. 앱을 같이 쓰니깐 편하더라고요.

80%까지는 급속충전 밖에서 나고 나머지 20% 집에서 꽂아서 사용하고있습니다...

Az

추천 감사합니다. 그런데 가격이 좀 있네요.. ㅋ 아무래도 비싸면 돈값은 하겠죠?

푸른초원

저 같은 경우는 건조기가 깨스를 쓰기에 자리가 남아서 240 V 에 연결해서 쓰고 있습니다. 처음에는 전기라고 생각해서 어떻게 전기를 공유해 볼까?? 했었다는... ^^;;   아래 차저가 저렴하고 좋았습니다. 그런데 24Amp 라서 속도가 다른 Level 2 에 비해 느린 편입니다. 

AEFA TOTALEV Adjustable NEMA 14-30 EV Charger Level 2-25FT (24 AMP)

다른 곳에서, 아래 제품을 사용했는데, 이 제품은 전 주인이 Level 2 설치를 해 놔서 아래 제품만 사서 연결해 쓰고 있습니다. App 에서 콘트롤도 되고 속도도 빠른 편입니다. 대략 9.6kw/h 정도 나온 것 같습니다. 

Wallbox Pulsar Plus Level 2 Electric Vehicle Smart Charger - 40 Amp

후이잉

저랑 같은 제품 쓰시네요

주로 회사근처 밥 먹여서 설치만 해 놓고 아직 충전 안 해봤는데

(연방/주 크레딧 받기 위해 구매)

괜찮다고 하시니 안심이 되네요

Az

제 친구도 AEFA TOTALEV 이거 쓰더라구요. 저는 추천 해주신거 한번씩 다 보고 @후히잉 님 말씀대로 전기회사 리베이트가 $250불이나 되는 바람에 정해진 것에서 보다가 위에 제가 언급한 $399 짜리 구매했습니다. 전기회사에서 추천 하는 순으로 보다보니 Enervee Score 란 것을 알았는데 이게 효율이랑 관계 있는거 같더라구요. 100점 짜리인게 $575인데 제가 산건 사실 53점 이예요. 근데 Best EV 차져 리스트에 들어있었고 아마존 리뷰도 쬐금 더 좋고 가격도 싸고해서 399짜리로 했어요. 참고로 100점 짜리는 ChargePoint Home Flex  https://a.co/d/gUnxqUN 였습니다.

어쩌다사장

자가라면 https://shop.tesla.com/product/universal-wall-connector 이 제품 추천합니다. 이 제품이 나온후로 ev charger 가격이 추풍낙옆으로 떨어지는 느낌입니다. 

3대500g

요녀석은 어떠실까요

Wallbox Pulsar Plus Lv 2 EV Smart Charger - 40 Amp NEMA, 25’ Cable

https://www.costco.com/wallbox-pulsar-plus-lv-2-ev-smart-charger---40-amp-nema%2c-25%e2%80%99-cable.product.4000181778.html

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114335

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 59
updated 114334

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 10
updated 114333

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 36
updated 114332

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
updated 114331

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 7
  • file
new 114330

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
updated 114329

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 12
new 114328

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114327

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
new 114326

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 2
  • file
updated 114325

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 128
updated 114324

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3360
  • file
updated 114323

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114322

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114321

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 53
updated 114320

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114319

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114318

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
updated 114317

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114316

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114315

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114314

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114313

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58
updated 114312

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 15
  • file
updated 114311

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 343
updated 114310

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 246
  • file
updated 114309

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 33
new 114308

Southwest Airline gift card sale - Costco ($500 Gift card를 $420에)

| 정보-항공 1
updated 114307

힐튼 엉불(aspire)카드 크레딧 뽑아먹기^^ 계획대로 가능할까요?

| 질문-호텔 16
updated 114306

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 29