MileMoa
Search

모델X를 구입하면 어떨까 고민중인데요

펑키플러싱, 2023-09-20 11:44:45

조회 수
추천 수

얼마전 모델Y를 구입해서 잘타고 다니고있습니다. 저도 만족하며 잘타고 다니는데

P2님께서 완전 반하셨습니다. 그래서 뽐뿌가 온 상황입니다.

모델X를 구입하면 어떨까 고민중인데요. 궁금한점이 세가지가 있는데 먼저 마모님들께 조언을 구하고 구입을 고려해보려고 합니다.

궁금점1.

모델X는 문이 윙스타일로 하늘로 올라가던데, 저희 집 차고가 아주 높은게 아니라 충돌이 걱정됩니다. 이런 경우는 어떨지 궁금합니다. 문 올라가면서 가라지도어 땡기는 레일(?)과 부딧힌다거나 그런게 가장 걱정됩니다. 

궁금점2.

모델X 구입시 지금 바라는 조건으로는 다 기본(화이트) 옵션으로 살 생각인데요, 그렇게하니 $7500 택스크레딧 혜택을 받을수 있다고 나오는데요. 이미 얼마전 모델Y를 구입했는데 또 택스혜택이 가능한건지 궁금합니다. 저와 P2는 택스낼때 하우스홀드 조인트어카운트로 되어 있습니다. 캘리포니아 $2000 택스리턴은 이미 예산이 소진되서 신청이 안된다고 들었습니다.

궁금점3.

모델X와 S 신모델이 나올거 같은데, 과연 지금 사는게 나을지 어떨지 모르겠습니다. 신모델이 나오면서 가격이 높다면 차라리 가격이 내린 지금 사는게 어떨가 싶고요.

40 댓글

푸딩

1. 네. 실제로도 많은 X 오너들이 한번씩은 긁어봤을거에요. 작년말 이후로 전 테슬라 차종에서 제거된 USS 센서가 모델 X 도어에는 남아있다고 하는데 벽같은것은 잘 감지해도 레일이나 작은 장애물은 인식이 잘 안되더라구요. 그래도 높이 조절 세팅?이 (Auto or Low) 가능하기 때문에 한번 설정해 놓으면 부딪힐 일은 없을거에요. 

2. 다 기본으로 하셔야해요. 시트 옵션또한 기본블랙, 요키휠 말고 라운드 휠로 하셔야하구요. 외장 색상을 제외하고는 아무것도 선택하시면 안되요. 그리고 텍스 크레딧은 married 의 경우 한해에 2대 까지 적어도 올해까지는 가능한걸로 알고 있어요.

3. 이건 테슬라만의 문제는 아니라고 생각해요. 다만, 테슬라의 경우 구모델이 아주 구형이 되지는 않아요. 아이폰 처럼 외관적인 변화도 적고 지속적으로 소프트웨어 업데이트가 되니까요.

그리고 한가지 덧붙이자면 모델 X 의 경우 보험료가 모델 Y 의 거의 2배가 나옵니다. 레딧이나 포럼보면 사는 주에 상관없이 모델 Y 대비 거의 2배 더라구요. 모델 Y 조차도 다른 차량에 비해 보험료가 많이 높은편인데 모델 x 보험료는 진짜 비쌉니다. 그리고 앞뒤 타이어 사이즈가 달라서 타이어 로테이션 불가하고 싸지도 않은 타이어 교체주기가 엄청 빨라요. 모델 Y 대비 잔고장도 좀 있는편이고 이래저래 유지비가 훨씬 많이 든답니다.

펑키플러싱

자세한 답변 감사드립니다! 잔고장이 있다는 말씀에 헉! 놀랐습니다 @@

DC#3

X가 Y 보다 좋은이유가 뭔가요? 제가 알기론 조금크고 승차감 더 나쁘고 고장 더 잘나고.  둘다 빠르고 둘다 못생겼음. 선택이유가 감정적인 부분인지 아니면 뭔가 제가 모르는 실용적인 부분이 있는 것인가 해서요.  

푸딩

승차감은 X가 Y보다 훨씬 좋아요. (에어 서스펜션) 그래봤자 동급 타사 모델들 보단 못하지만요. 그리고 모델 X 가격대면 럭셔리(?)로 분류되기 때문에 가성비로 접근 하는건 아닌것 같아요.

KeepWarm

X가 팔콘윙이라.... 이게 멋지긴 확실히 멋저요. Y 수리 맡기면 종종 X 받아오는데 하루 이틀 타는건 재미가 있습니다. 다만, 이걸 제 메인차로 쓸거같진 않은게, 잔고장나면 피곤하겠다 싶습니다.

kaidou

X 승차감은 거의 차원이 다른 수준입니다. 디자인은 개취구요. 럭셔리 차량에 이유가 달리 필요할까요. 

엔디미온

마상.... 내 Y 흰둥이는 예쁜데... ㅠ.ㅠ

nysky

ㅋㅋ 저도 귀엽게 느껴져요. ㅎㅎ 디자인은 역시 개인 취향차가 ㅋㅋ

KBlanc

구형 모델 X는 승차감이 좀 떨어졌는데 (그래도 Y보다는 좋아요) 신형 X는 승차감은 많이 좋아졌어요, Y는 승차감 많이 떨어지구요.  

사벌찬

예전엔 몰라도 요즘 X는 가격이 많이 떨어져서 합리적인 선택이 될수 있는것 같구요. 다른분들이 말씀하신거 외에 뒷자리에 스크린 들어가고 운전석 계기판 자리에 스크린 하나 더 들어가고 (3,y는 이게 없음) 뭐 사이즈 더 크고.. 다른 차들도 이런 차이에 사이즈 더 크면 한단계 윗등급이니 뭐 이상할건 없어보이네요 ㅎㅎ 

kaidou

1. 윙이 좀 바보입니다. 기둥같은 경우는 많이 부딪힌다고 합니다. 

2. 조인트라서 두대까지 가능한걸로 압니다. 

3. X,S 신모델이요? 3,Y 겠죠. S,X는 21년에 리프레시 했습니다. 

펑키플러싱

일런머스크가 기능을 몇가지빼서 만불 가량 가격을 낮춘 X와 S를 출시하려한다는 얘길 들었는데 제가 그걸 신모델 나오는걸로 생각했나봅니다~

엔디미온

X 팔콘윙은 스크린에서 문 여는 높이 선택하는 게 있던데요..

비오는 날.. 편하게 우산 펴고 접고 나오는 것도 괜찮아 보였어요 

https://www.youtube.com/shorts/RbtrHzcL5oI

펑키플러싱

하하 정말 우산대용이네요 ^^

nysky

Y 좋아하셨으면 X는 더 좋아하실듯요. 

제가 22년형Y랑, 23년형 X 랑 가지고 있는데, 이게 둘 다 동시에 타보면, 차이가 많이 느껴집니다. 

우선 차 내,외관이 다 크고, 모니터도 크고, X의 경우 가운데 디스플레이도 있고, 요크 핸들도 있고 (옵션), 그리고 앞유리가 시원하다보니 맨하탄같은데서 신호등 보기가 아주 좋습니다. 시원한 개방감을 포함해서요. 

그리고 시트가 더 크고, 통풍시트이고요. 

Y는 안좋은길에서 좀 통통튀는게 있는데, X에선 에어서스다보니 좀더 개선이 됐고요, 테슬라 서스는 갈수록 개선되니까 이건 시간이 지나면 Y도 좋아지겠죠. 

그리고 X는 Y대비 프렁크랑 트렁크가 많이 큽니다. 체감상은 50% 더 큰거 같아요. 

모델 X의 가장 큰 장점은 모든 도어(프렁크 제외)가 다 AUTO라는것입니다. 

이거 정말 편리하고요, 이거 쓰다가 안쓰는 차 가면.. 휑해요. 

저는 아침/저녁 와이프 직장 데려다주는데, 와이프쪽 문 열어주고 닫아주고 다 스크린으로 컨트롤합니다. 

아주 편리하고 만족스럽습니다. 

Y, X 둘다 지금까지 잔고장 한번도 없었어요. 단차는 좀 있었지만 이것도 눈에 띌정도는 아닙니다. 

X의 단점중 하나는 선바이저가 좀 불편해서 잘 안쓰게 되더라구요. 

요크 핸들은 저는 잘 썼는데 와이프가 운전을 자주 안하다보니, 위험스러워서 최근 700불주고 테슬라 원형핸들로 교체했고요, 

원형핸들로 교체하니까, 스크린으로 하는 D/N/R 이 좀더 편하네요. 

스크린으로 기어 변경하는건, 아주 급박한 환경 (갑자기 유턴하면서 후진을 한다든지..) 에선 위험할수 있습니다. 

하지만 1년가까이 타면서 이거로 위험하거나 힘든점은 아직 겪지 못했습니다. 

팔콘도어는 공항 라이드 해줄때 아주 괜찮습니다. ㅋㅋ 

다 쳐다봅니다. ㅡ.ㅡ 갈수록 나아지겠죠. ㅋ

화면 캡처 2023-09-13 095820.png

저는 106K주고 샀는데, 최근 2~3만불 떨어지는거 보면서, 가슴은 아팠지만, 워낙 만족스럽기에 그냥 넘어갑니다. (넘어가는수밖에 없지만 ㅋㅋ) 

그냥 중고값 폭락한김에 오래오래 탈 생각입니다. ^^

롱비

"원형핸들로 교체하니까, 스크린으로 하는 D/N/R 이 좀더 편하네요. "
--> 오너는 아니지만 궁금한점이.. ㅎㅎ 원형핸들이 스크린 왼편을 더 많이 가리던데 오히려 더 편한이유가 뭔가요?

nysky

요크로 하면 한손운전이 아무래도 불편하거든요. 장거리는 편한데, 맨하탄 같은데선 좀더 집중해야합니다. 그에반해 원형은 왼손으로 운전이 되니까 ㅎ 오른손이 좀더 편하고 자유롭습니다. 

대신 요크는 자세가 편안하고 좋아요. 원형잡으니 다시 안좋은 자세가 나오네요. 전 주로 12시 한손잡고 운전하다보니 몸이 좀 뒤틀린거같아요.

롱비

아 요크는 한손운전이 불편하군요. 요크는 안몰아봐서 몰랐습니다. 
디스플레이로 하는 기어조작은 좀 불편하더라구요 ㅠ

펑키플러싱

와 사진가지 겯들여주시고~ 감사합니다. 아아 저도 성공한 남자가 되고 싶네요 ^^

physi

저희 집도 얼마전 가격 하락 이후 Model X 고려중에 있습니다. tax credit만 받을 수 있으면 할 만 하겠다는 계산인데요. 

테슬라에서 54k 뛴 2018년 Model 3 VIN 넣고 Trade-in 알아보니 18k 나와서 진지하게 고민중입니다. ㅎㅎㅎ 

질문하신 것에..

1은 별 문제 없다고 들었고요.

2는 가능

3은 잘못된 정보로 보이네요. 몇주전 Model 3 새 모델 발표했으니 내년에 Y가 지금 3 바뀐것 비슷하게 나오겠고. S와 X의 큰 변화는 각각 2025, 26년쯤을 예상합니다. 

펑키플러싱

네 저희도 택스크레딧 ^^ 택스크레딧이 앞으로도 계속 이어질거라 생각하지 않아서 자금 다 소진되기전에 구입하는걸 고려하고 있습니다. 대선 전후로 택스크래딧이 끝나지 않을까 제딴에 생각하고 있습니다 ^^;

DC#3

지금차가 필요하면 Y, 아니면 사이버 트럭 기다려 보세요. 사이버트럭 나오면 X 사고 싶은사람 줄어들듣요. 

펑키플러싱

사이버트럭 말씀하시니 뽐뿌가 또...아 미치겠습니다 ^^;;;

배추

1. 차고 레일정도는 알아서 잘 판단하고 안부딪힐 정도로만 높혀줘요. 차고보단 아파트 지하주차장같은데 있는 파이프가 문제인 경우가 가끔있는데..이건 차 사시고 여러번 테스트해보면서 여긴 괜찮겠다하는 판단이 필요함..ㅜㅜ

2. 이건 income threshold만 안넘으면 계속 받는건 상관없을거예요. 근데 tax refund가 아니라 tax credit이라..혜택을 받을지는 잘 계산해보셔야할듯..그리고 크레딧 받는 기준은 옵션 포함 가격(소프트웨어는 제외)이 기준이라 하드웨어 옵션은 아무것도 못 고른다는 단점이..ㅜ

3. 요건 뭐 누구도 알 수 없습니다..근데 제일 잘팔리는 Y리프레시도 최소 1년넘게 남았는데 X는 한참 멀었을거예요. (모델3가 위장막차 나오고 1년정도 걸렸는데 Y는 아직 위장막차도 없는 상태라..) 그리고 X는 불과 한두달전에 헤드라이트가 신형으로 바뀐 상황이라 최소 몇년은 변화 없을거라고 생각됨..

저는 18년식 X를 5년째 타고있는데 요즘 가격이 너무 좋아서 새로 X를 사려고 생각중이거든요. 아마 vin넘버가 24년으로 넘어갈때쯤(11월초?)에 새로 사려고 계획중입니다 ㅎㅎ

펑키플러싱

24년식이 11월에 넘어가는군요! 몰랐었는데 정보 알려주셔서 감사합니당

주미스

모델X 윈드실드가 너무 개방되어 있어서 선팅을 해도 햇빛에 피부트러블 생긴다고 P2가 완전 반대하네요. 여성오너분들 이거 어떠신가요?

펑키플러싱

X 앞유리가 운전석부터 선루프까지 이어지는 일체형이더라구요 여름철에 무지 더울거 같습니다.

MJS

스크린달았어요. 햇빛받는거 선호하지 않지만 차가 편해서 그정도는 괜찮아요. 저는 79990 주고 인벤토리로 샀는데

생각보다 아주아주 편해요

펑키플러싱

Y도 전 괜찮은데 프리웨이 포장안좋은곳 달릴땐 많이 떨리더라구요. 편하다고 하셨는데 얼마나 편할지 정말 기대됩니다.

켄신

현제 모델Y 타고 있고 X 오더해놓고 기다리고 있는데 텍스 크레딧 받기위해서 옵션은 하나도 선택 안한 상태입니다. 혹시 라운드 핸들에서 요크 핸들고 구매후에 교체가 되는지 궁금하네요. 이번달안에 받아야 FSD 을 transfer 할수가 있을텐데. 딜리버리 날짜를 보니 9/25-10/30일로 되있네요. 혹시 이번달 초에 오더하셔서 벌써 받으신분 계신가요?

펑키플러싱

제가 잘은 모르는데요 유튜브에 보니까 싸제 요크핸들 DIY하는 방법 많이 나오더라구요

카리스마범

이 글을 읽다보니 페이먼트가 아직 남아있는 Y를 팔고 X를 타고 싶다는 생각이... 드네요 ㅎㅎ

펑키플러싱

네 저두요 ^^;

이론머스크

P2의 모델 Y 서스펜션이 너무 딱딱해서 승차감에 대한 불만(?)을 계속 듣던중 중고로 팔면 어떨까 하고 견적을 계속 내고 있었습니다. 카바나에서 $42,500(FSD 포함) 까지 준다는 말에 솔깃했지만 음... 다른건 어떤걸 사지 하던 차에  X(Tweeter)에서 모델 X 가격을 보는 순간 바로 작전개시 했습니다. 

첫째로, 우선 텍스 크레딧을 받기 위해서는 SUV는 $80,000 밑이어 야 된다는 조건있어서 무조건 기본사양으로 가야 했습니다. 그러던중 인벤토리를 볼까하고 훓던중에 파란색 기본모델이 $79,990 으로 하나 딱 남은게 있어서 바로 예약진행하고 찜 했습니다. 그리고 텍스크레딧에 대한 칸이 나오더군요. 

두번째, 솔직히 FSD를 많이 쓰는건 아니지만 없으면 좀 그렇고 있으면 땡큐고 하면서 썼었는데, 9월30일 전에 차량을 받게 되면  무료로 한번만 FSD 트랜스퍼 가 된다는 소식을 듣고  모델Y에서 FSD를  옮기기로 했습니다. 그래서 카바나에서 FSD를 빼고 다시 견적을 내보니 거의 $1,300불이 빠지더라구요. 그래도 FSD 가격 $12,000 보다는 싸니깐 그냥 없는걸로 해서 견적 받고 진행 했습니다.

테슬라에서 나오는 이자율이 조금 높아서 걱정 했는데 동네 크레딧 유니온에서 좋은 이자율로 바로 승인해줘서 예약한지 이틀만에 차량 인도 받았습니다. 인도받을때 FSD 트랜스퍼가 바로 진행 되서 집에 와보니 모델  Y에는 벌써 빠져서 새로운 소프트웨어(FSD 없는 버젼)으로 업데이트 중이었고, Model X에는 깜깜  무소식이었습니다. 근데 찾아보니 HW4.0으로 FSD가 좀 늦어 져서 나중에나 소프트웨어 업데이트를 받을수 있다고 해서 한없이 기다리다가 저번주에 FSD버젼으로 업데이트 되었습니다. 9월초에 인도 받고 지금 3주 정도 타고 있는데,, 역시 P2의 칭찬 일색입니다. 승차감이 어쩜 이렇게 다를수 있냐며 좋아 하네요.

질문하셨던 팔콘 윙은 지금까지는 큰 문제 없이 사용중입니다. 물론 좁은 그라지에서는 열리다가 마는 문이지만 어디 부딫히거나 하는건 없었습니다. 

X와 S는 21년에  대대적인 업데이트가 있었어서 당분간은 신모델은 없을것으로 보입니다. 많은 댓글중에 사이버 트럭를 말씀 하시는데 솔직히 너무 갖고 싶은데 언제 나나올지가 불분명해서 그냥 지금은 모델 X로 만족하고 지내야겠습니다. 

구입하실때 참고가 될까하고 쓰다보니,두서없는 짧은 구매기가 되었네요. 

펑키플러싱

P2님께서 좋아하신다니 저의 P2님도 얼마나 만족하실지 완전 기대됩니다! 자세한 설명 감사합니다.

사벌찬

모델 x 색상은 추가금 없이 바꿀수 있게 된걸로 아는데 색상은 기본으로 안하셔도 될것같구요

Y 크레딧을 이미 받으신건지 아니면 같은 해에 둘다 클레임 하실건지요? 내년에 y랑 x 크레딧 동시에 클레임 하는거라면 계산기 두드려봐야겠지만 최근에 이미 받은거라면 내년 택스리턴때 그냥 x크레딧 받으시면 될것같네요

펑키플러싱

아 색상 추가금 안드는줄은 몰랐네요. 당연히 흰색만 하는 줄 알았습니다 감사합니다!!

Aeris

저희도 X 가격이 많이 내려 구입을 고민중인데 6 나 7 Seater 를 넣으면 택스 크레딧이 안되어 고민중입니다

나중에 바꿀수도 없다고 하고....  다들 5 seater 로 구입하시는건지요?  또 6 나 7 seater 넣어 택스크레딧 안된다면 그냥 Plaid 로 가는게 나을거 같기도 하고요

어차피 Plaid 는 6 seater 로 나오니까... 부모님과 같이 타거나 아이 친구들 어디 데려다줄때 유용할거 같은데 이것땜에 결정을 못하고 있네요

푸딩

네 마자요. 가격인하전에는 대부분 6 or 7 seater 로 구입하였고 5 seater 는 정말 인기가 없었어요. 그리고 LR 6 seater 로 할바에는 plaid 로 사는게 가성비(?)가 좋게 느껴졌었구요. 현재 가장 주문이 많은게 완전 기본사양에 울트라레드 컬러인데요 평소같으면 절대 사지도 않았을 빨강색임에도 $3000불짜리 옵션 무료로 해준다고하니까 가장 인기있는 색상이 되었다고 하네요. 심지어 별명도 생겼어요. model x poverty edition 이라고 ㅎ

Aeris

푸딩님 확인사살 (?) 감사합니다 ㅎㅎ 정말 고민을 더 해봐야겠어요

저희는 Y 에 달려있는 FSD 도 공짜로 X 로 옮겨준다고 해서 더더욱 땡기긴 하는데 

5 Seater 이면 굳이 X 를? 이런 생각이 자꾸 드네요.  빨간색이 젤 인기 많은줄은 몰랐네요 ㅎㅎㅎ 알려주셔서 감사하고 댓글 감사드립니다. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114301

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 19
new 114300

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 4
updated 114299

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114298

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 9
new 114297

Polynesian Cultural Center에 가보려고 합니다.

| 질문-여행 5
new 114296

집 지붕수리 보험 청구 (변호사 크레임)

| 질문-기타 1
updated 114295

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 8
updated 114294

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 42
updated 114293

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 12
updated 114292

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 21
new 114291

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 7
updated 114290

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 35
  • file
updated 114289

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 10
new 114288

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 1
  • file
new 114287

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 114286

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25
updated 114285

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 13
  • file
updated 114284

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 40
updated 114283

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 107
updated 114282

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 115
updated 114281

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 17
updated 114280

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 24
updated 114279

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1371
updated 114278

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 14
updated 114277

[업데이트] 마일모아 안 읽은 댓글 표시

| 잡담 49
  • file
new 114276

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 4
updated 114275

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 13
  • file
updated 114274

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 25
updated 114273

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 9
  • file
updated 114272

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 14