MileMoa
Search

Manual transmission 차량 구입하면 후회 할까요? (수동 경험없음.)

MCI-C, 2023-10-20 08:11:12

조회 수
추천 수

그냥 갑자기 스포스형 세단이 사고 싶어졌습니다. 

보고 있는 차량은 미야다, BRZ 입니다.  MSRP $35k 이하 차량으로요. 

뭐 GT-R이나 911 같은거 타고 다니면 좋겠지만, 그건 너무 비싸구요. 관리도 못할듯 하네요. 

기본 엔진오일 가는데 몇백불 든다니...

요즘 수동 차량 팔리는게 1.7%라네요.

전기차는 물론 그렇겠지만 거의 대부분 차량은 수동미션 모델이 없죠.

슬슬 내연기관 차량시대가 끝나는 것 같은데, 하나 소장해 놓고 싶은 기분이 들었내요. 

저는 수동차량 경험 없구요. 레이싱에도 딱히 관심이 없습니다. 

차에대한 관심도 대충 걸어다니다가 이게 무슨 차구나 (모델, 메이커 정도?) 아는 정도구요. 

그냥 직장갈때만 타고 다닐듯 합니다.

편도로 하이웨이 20분 정도..

Family car는 따로 있습니다만... 애들 2명 있구요. 

94 댓글

3146lp

도움 댓글은 아니지만 아이들 2명에 투도어 수동 부러워서 댓글 남깁니다.

첫째 녀석이 이제 운전 배울 나이가 되어가는데 수동으로 운전을 배웠으면 하는 맘 + 단종되는 수동차량에 조바심만 늘어갑니다. ㅋㅋㅋ

나중에 애들 2 수동 운전 가르치실 거면 고 하시죠 ㅋㅋ

MCI-C

솔직히 제 애들 운전 가르칠 쯤 되면 자동운전으로 다니지 않을까.. 싶습니다만..

앞으로는 레이싱쪽으로도  내연기관 차량도 줄어들듯 한데.. 모르죠.

해오름

저는 서울에서 10년 미국에서 10년정도 수동차 몰았었는데요, 출퇴근면에서는 거리보다도 주로 고속도로인지 아니면 도시인지에 따라서 많이 달라질 것 같습니다. 수동차 조작이 숙달된 후에는 딱히 클러치 밟는 다리가 아프다거나 하진 않지만 신호가 많은 도시의 경우 클러치를 자주 밟아야되서 좀 귀찮습니다. 그래도 수동차는 기어 변속 + 가속하는 재미가 있어서 저 개인적으로는 선호합니다만 제 배우자가 굉장히 싫어해서 버티고 버티다가 몇년전에 결국 팔았어요 (저도 아이가 둘입니다). 수동차 경험이 없다고 하시니 먼저 운전연수를 받아보시면서 경험해보시는건 어떤가요? 수동차가 호불호가 강해서 일단 경험해보신 다음 차를 사실것을 추천드립니다. 미국에서는 연수를 받아본적이 없어서 잘 모르겠지만 가장 좋은 방향은 driving school 수동차로 연수 가능하다면 하는게 좋을것 같아요 (클러치 조작이 미숙한 상태로 운전하면 클러치 디스크 금방 나갑니다). 그리고 BRZ 같은 가속력 좋은차를 사시면 아마도 승차감 등등의 이유로 가족의 외면을 받고 주로 혼자 타시게 되지 않을까 싶어요 (혼자 타니까 좋을것 같긴 합니다 ㅎㅎㅎ).

MCI-C

주변에 manual 타고 다니는 사람이 없어서...  아마 차 받고 처음 해볼듯 합니다 ㅠㅠ'

요즘 미야다는 변속 어시스트 있다네요.

해오름

요즘 잘 없죠. 그래도 아직까지 미국은 수동차 타는 사람 + 조작 가능한 사람이 꽤 있는것 같아요. 서울에서는 수동차 자체가 거의 없고 주차장 발레파킹 맡겨도 못하는사람들 꽤 있더라구요.  

MCI-C

요즘은 커머셜 트럭들도 다 자동이라서, 차에 관심있는 사람들 빼고는 수동 운전하는 사람들 많이 없을꺼에요. 

해오름

네 그렇죠. 수동차 그립네요.. 오토는 범퍼카 마냥 밟으면 가고 서고 하니까 재미가 없는데.. 가족의 평화를 위해서 지금으로서는 포기했습니다 ㅎㅎ 나중에 애들 대학가면 다시 사야겠네요.

놀고먹고

소장하고 오래 가지고 계실거면 크게 상관은 없겠지만 중고로 팔게 될 때도 고려를 해야하지 않을까 싶습니다.

MCI-C

사게 된다면 오래오래 소장하고 싶은데. 뭐 모르죠. 

나드리

출퇴근용이면 당연히 후회고, 주말에 레저용이면 전혀 상관없을듯요. 후회의 포인트는 애둘있는데 이걸 즐기기로 탈 시간이 있을까냐가 아닐까요.출근도 일주일에 한두번가는거고 차않막히는길이면 괜찮을수도 있을듯요..차 막히면 수동은 자동보다 비교 많이 힘듭니다. ...윗댓글처럼 수동경험을 조금 해보시고 결정하는게 날거 같습니다..

MCI-C

다행히 traffic 은 없는 동내입니다. 주말 레저용으로는 못탈것 같고. 

출퇴근 전용이 될듯 하네요.

재마이

이 질문은 '차를 구할 수 있는가' 부터 해결하고 하셔야 할 듯 합니다. ㅎㅎ 미야타 BRZ 라도 쉽게 구하시기 어려울 거 같은데요... 수동미션이 유지에는 훨씬 좋고 연비도 거의 5 MPG 는 올릴 수 있는 솔루션이지만 새차를 찾기가 너무 힘들어 보통 중고차를 사죠...

MCI-C

뭐.. 요즘은 어떤차라도 사기가 힘들어서요.  신차 사려면 딜러에 오더 넣고 기다려야죠. 

그나저나 carmax에 마일 낮은 차랑들이 가끔 나오네요. 

요즘? (10년전 부터) 오토미션도 성능이 좋아서 MPG는 거의 차이 없어요. (타이어 차이가 MPG에 더 영향을 끼칠껄요?) 뭐.. 요즘은 메뉴얼차가 없어서 비교가 잘 안되지만..

해오름

그래요? 미야타나 BRZ 같이 "퍼포먼스" 지향하는 차들은 아직까지 새차도 수동으로 나오지 않을까 싶어요. 

MCI-C

뭐.. 퍼포먼스? 지향하는? BMW M 시리즈도 수동이 없어진다고.. 합니다.

https://www.topgear.com/car-news/future-tech/bmw-m-twin-clutch-auto-dead-and-last-manual-gearbox-will-be-m2s

하나도부럽지가않어

이게 인생이랑 굉장히 비슷합니다.

무엇을 해보고 나중에 포기하는 것 vs 안 해보고 궁금해 하는 것.

저라면 P2님의 윤허하여 주신다면 한번 해보시라고 권해드리고 싶네요.

수동의 장점은 재미나다는 것과 그 경험이 (숙련) 되겠고요.

수동의 단점은 그외의 모든 것이죠. 특히 수동차를 P2님이 배우실 거라고 생각하면 오산이 됩니다. 그차는 오롯이 원글님의 소유 (및 원망의 대상)가 될 확률이 90% 이상 된다고 봅니다. 

MCI-C

ㅌㅌㅌ p2의 원망은 좀 무섭네요. 

미야타로 사게 된다면 정말로 저만 타게 될것 같은데.. 적어로 문 4짝 달린걸로 사야 될지도 모르겠습니다. 

루시드

이런 고민하시는게 너무 부럽습니다. 예산 문제만 없으면 Subaru Impreza STI를 강하게 추천드리고 싶은데, 35K이하라 하셔서 애매하네요.

World rally championship DNA가 흐르는 차라, 운전 재미로만 따지면 타의 추종을 불허한다고 감히 말씀 드립니다. 밑에급 WRX는 어떠신지..

MCI-C

그냥 스포츠형? 차를 사고 싶어졌어요.

impreza 는 모양이 세단? 형이라.. 그리고 보니 Civic Type R은 엄청 비싸졌군요.

루시드

예전보단 디자인이 그래도 많이 나아진거에요.ㅠ 근데 하드 코어에 가까운차라 운전 스킬이 부족하시면 어렵겠네요.

MCI-C

스바루 디자인이 뭐.. 그렇죠.. ㅠㅠ'

운전스킬은.. 뭐.. 나아지겠죠?

시선차이

저도 이런 고민하시는 게 부럽네요. STi가 드림카인데... 당분간 STi 로고 붙인 신차는 볼 수 없으니... ㅠㅠ 참고로 저흰 최근에 Mini EV를 샀는데, 운전하는 재미는 쏠쏠합니다! 운행거리가 좀 짧은 것 빼곤 대만족이네요!

검은수염

WRX 시승해봤는데 클러치가 좀 뻑뻑했던거 같아요. 5단 수동이긴 하지만 란에보가 몰기는 편했던거 같아요.

음악축제

FR에 N/A엔진 달린 스틱차가 진리죠!

는 희망사항이고.. 운전의 재미야 당연히 스틱이 재미있는 부분이 있지만, 수동 운전이 처음이시면 드라이빙 스쿨 같은걸 한번 경험해보시는걸 권유드립니다. 수동은 잘 배우시는게 중요해요. 안그러면 클러치 금방 해드시고 엔진 컨디션도 빨리 나빠지고 할 수 있거든요..

정말 수동에 로망이 있고, 그걸 꼭 구현하시겠다 하면, 수동 팬으로서 환영.. 그러나 펀드라이빙, 유지보수, 쉬운 운전을 모두 만족하는 절충점은 습식 듀얼클러치 들어간 모델이 아닌가 싶어요.

마지막으로, Initial D의 초반 명장면중 하나를 첨부합니다..

MCI-C

요즘 FR/ NA차는 미야다 밖에 없지 않나요? 

수프라, GR-R은 터보 였던거 같은데..

그냥 스포츠카가 타고 싶어졌어요 ㅠ'ㅠ' 

yelp 에서 driving school 한번 찾아봐야 겠네요. 

음악축제

서킷 라이센스용 스쿨이 있을거에요. 한번 잘 알아보십셔

에어버스

제가 몇달 전에 수동 WRX 신차를 구매했는데 재밌습니다. 운전 자체를 좋아하기도 했고, 내연기관은 곧 끝날거 같고, 신차도 수동으로 거의 안나오는 마당에 이게 막차일거 같으니 한번 타보자! 하는 생각으로 질렀는데요. 운전이 재밌습니다. 

사실 차가막히는 것도 문제인데, 동네에 언덕이 많으면 또 고생입니다. ㅜㅜ 저도 제 차 클러치 감을 익히기 전까지 시동을 꽤나 꺼뜨렸습니다. 만약에 언덕이 없는 동네라면 저는 강추합니다. 운전이 재밌습니다. :)

루시드

+1

그 가격대에 이만한 수동차가 지구상에 없는듯 합니다.ㅎㅎ WRX가 일반인들한텐 여러모로 적절하죠.  펀 드라이빙 하셔요.

STI 예전에 지르기 직전까지 갔다가, P2가 차보더니 제정신이냐고..ㅠㅠ

음악축제

스바루 오너들께 바칩니다.

poooh

수동... ㅇㅎㅎㅎㅎㅎ

저는 처음에 미국에서 운전배울때  훌륭하신 아버님이 수동차를 가지고 있으셔서 그걸로 운전을 배우고 첫차였는데.

뭐 미국내에서는 수동이나 자동이나 큰 차이는 없어요.  사실 수동이 남들이 안하니까  뭔가 달라 보이긴 하는데,  불편하긴 하구요...

잡설로  산토리니 갔다가  렌트카 수동으로 했다가,  엄청나게 고생 했습니다.  

산토리니가 산위아래로 달리는 그런 길들이고 언덕이 엄청나게 많아서, 시동 많이 꺼먹고, 아슬아슬 한 적 많습니다.

수동의 가장 큰적은  바로  언덕이에요.  언덕에서 맨날 시동꺼먹기 일수 입니다.  

그리고 사실 출력이 큰차는 그만큼 기아톨러런스가 커서  엔진이 울컥 하긴 해도,  시동이 잘 꺼지진 않거든요.

그런데 출력이 약한 차는 기아 톨러런스가 작아서 1-2단에서 속도에 따가 기어변속이 좀 까다로워져요.

라이트닝

BRZ나 86은 아무 보조없는 깡통 수동이었던 것 같은데요.
경사로 밀림 방지 정도는 있을지도 모르겠네요.
이 기능도 전자식 주차 브레이크에 따라오는 hold 기능으로 따라온다면 이역시도 없을지도요.
주차 브레이크 걸고 약간 꿀렁거릴 때 주차 브레이크 풀고 올라가면 되긴 합니다만 경사 심하면 처음에는 긴장되겠죠.

FR/NA가 미야타와 86/BRZ가 남은 것 같습니다.
요즘은 86도 자동 버전으로 많이 발매되더군요.

조금 쉽게 타시려면 레브 매칭 있는 차들이 좀 편하긴 할 겁니다.
레브 매칭이 좋아져서 더 정확하게 RPM 보정을 해준다고 하네요.
그리고, 시동 안꺼지게 RPM 약간 올려주는 기능들도 들어가기 시작하고요.

FF도 괜찮으면 선택폭은 약간 더 커지긴 하겠네요.
Civic Si도 실용적이고 상당히 괜찮은 차고요.
간혹 보이는 Corolla APEX SE도 괜찮은데, 수동이 거의 없을 겁니다.
일반 Corolla SE 수동만 해도 괜찮긴 한데, 이 역시도 구하기 어렵죠.

GR Corolla나 Civic Type R은 생각하시는 가격을 넘어설 것 같고요.

요즘은 구하기 어려우면 프리미엄이 많이 붙습니다.

이렇게 차를 찾다보면 BMW 3 시리즈가 차라리 나을 수도 있겠더라고요.

MCI-C

Type R진짜로 비싸졌네요. 

GR Corolla는 뭐.. ㅡㅡ'' 말이 안나올정도로 비싸구요.

라이트닝

문제는 MSRP + 알파인데 알파가 꽤 높더라고요.
그래서, 그 가격이면 왠만한 럭셔리카를 살 가격이 되더군요.

음란서생

제가 여유가 된서 드림카를 산다면 가족이더라도 건들이지 말았으면 하는 마음으로다가 수동차를 살것 같습니다. 

더 늙기전에 Audi RS4 B7 수동으로 소유하고 싶네요~

MCI-C

저는 딱히 더 늙기 전에 타고 싶은차는 없는데...

포르쉐 911 깡통이라도.. 가지고 싶다는 로망?은 있습니다. 

항상고점매수

수동추천

자동차 도난 방지 가능합니다

라이트닝

발레파킹 불가도 되어버리더군요.
요즘 발레직원들이 수동 운전을 못한다고 하더군요.

걸어가기

할줄 알아도 클러치를 엄청 갉아먹는 경우가 많아요 발레 맡긴 제 차를 직원이 가지고 나오면 그 특유의 클러치 갈린 냄새가 진동 하는 경우가 절반 가까이 됐던거 같아요. 

라이트닝

안그래도 그런 동영상 올라왔더라고요.
딜러에 차를 맡겼는데도 클러치 다 갉고 있더군요.
수리 맡기기도 부담스럽게 되어버렸죠.

Esc

저도 수동이 있는데 트래픽 많은 로컬로 다녀도 그리 귀찮다는 생각은 안들어요.  P2가 다행이 수동을 운전할 수 있긴한데 정말 이머젼시 아니면 안하긴 하죠. 광폭 타이어를 신기고 20마일 커브길에서 60마일로 돌때는 재미있는데 그 밖의 구간에선 그냥 다른 차들하고 같이 다닙니다.  아 그런데 전기차를 몰 때 보단 가속을 빨리하는 경향이 있긴 하네요.  이제는 나이가 들었지만 한국에서 손님이 올 때 빌려주는 용도가 됐구요 이 차 덕분에 유럽에 갈 때마다 다른 스틱차들을 경험할 수 있었어서 좋았습니다.

MCI-C

예전 같으면 그냥 중고로 싼 차 사서 연습하다가 새차 사고 싶은데.. 

요즘은 중고도 비싸서. ㅠㅠ'' 차가 별로 없어요..

좋은씨앗

저도 한국에서 수동으로 시작해서, 미국에서도 수 년 간 수동을 몰아 보았습니다.

수동 경험 있으신 분들은 다들 공감하실텐데, 빠른 응답, 순발력, 운전 재미, 연비, 정비 소요 등 다양한 장점이 있지만,

장거리 운전이 많이 필요한 경우에는 좀 피곤하다 싶고, 언덕 많은 피츠버그에서 수동 운전 하면서 번거로운 일이 많았습니다.

제 경우는 아주 진귀한 경험을 한 적이 있는데요, 클러치를 밀어주는 마스터 실린더가 노후되어 클러치를 잘 잡아주지 못하는 상황을 맞은 적이 있습니다. 20만 마일 넘게 탄 코롤라 수동 이었는데요,

수동 다시 몰아보고 싶긴 합니다만, 집에서 아무도 수동 몰 사람이 없으니...

라이트닝

이제는 연비는 더 이상 아닌 것 같습니다.
거의 6단이 한계인 수동에 비해서 8단, 10단 자동 변속기, CVT 등이 연비는 확실히 따라잡았죠.

검은수염

손맛감성 빼고 이제는 가속/연비 다 자동이 우위죠

라이트닝

가속은 아직 남은 영역이긴 한데, DCT라면 더 빠르긴 하겠네요.

physi

길 가다 시동 안꺼먹을 정도로 적응하는데는 1주 정도면 될거고요. 동네 가벼운 경사길 멈췄다 가는건 한달 쯤이면 익숙해지고, 한 일년쯤 지나면 샌프란 다운타운 언덕길 같은 경사를 만나도 덤덤 해 집니다. 나중에 클러치/악셀 조작이 능숙 해 지면 브레이크 없이 뒤로 밀리지 않을만큼 적절하게 서 있는게 더 편한 수준이 되긴 할텐데요. 초심자 시절때는 언덕에서 차가 뒤로 밀릴때 엄청 당황스럽죠;; 

핸들, 스틱, 담배, 셀폰, 여친 손... 바쁘게 손이 오가야 했던 시절에는 스틱이 후회 되는적도 있었습니다만.... 나름 잘 버텼고요. 지금은 저 중에 끊은게 3개인데.. 그 3개중 다시 하나를 시작한다면 스틱을 고르긴 하겠습니다. 

poooh

여친손과 와이프 손은 다릅니까?  :)

쿨한조이

작년까지 10년 정도를 수동탄 경험으로 말씀드리면...

재미있어요...네 재미 있습니다./ 끝......ㅜㅜ

연비 수동 자동 차이 없습니다. 반대로 수동이 연비더 안좋을수 있습니다.운전습관에 따라...

단점을 말씀드리면 

1시간 이상 운전시 피로감 상승. 꽉막히 도로 만나면 한숨부터 ....

중고 판매시 고충은 말로 설명이 힘들어요...ㅜㅜ 구매자 찾는게 너무 어렵습니다.

MCI-C

뭐.. 전체 차 세일에 1.7%라니까요...

carmax 같은곳에 팔면 되지 않나요?

놀고먹고

GTI는 어떠신가요? 올해가 마지막이고 2024 모델 부터는 수동은 안나온다는 것 같아요.

원하시는 스포츠형 세단은 아니지만 운전하는 재미는 있을텐데요.

보고 계신 차들보다는 나름 탈 만한 뒷자리도 있고 해치백이라 짐 싫기도 괜찮아요.

MCI-C

VW 골프 GTI 요?  

동내에 돌아다니는 것을 본적이 없어서..  그리고 생각보다 비싸더군요..

나름 뒷자리도 탈만한 메뉴얼 차라면 CIVIC 헤치백도 있습니다만.. 가격도 싸요.

놀고먹고

네. VW GTI 얘기였습니다. 

놀고먹고

어흑 Type R이 어떻게 GTI보다 싸지? 하고 봤더니 그냥 해치백 모델을 말씀하시는거였군요. Civic 해치백은 (이제 단종된) 일반 Golf 모델과 비교하셔야 급이 맞을 것 같습니다. 

루시드

소장용으로도 생각하신다니, Golf R 도 고려해 보세요. 315마력 수동에 AWD입니다. 가격이 걸림돌이면 중고도 나쁘지 않습니다.

GTI도 물론 훌륭합니다. 유럽을 대표하는 수동 해치백의 교과서라고 생각합니다.

R을 길에서 아주 가끔 보게되면, 그리 멋있어 보일수가 없더군요. 대부분은 그 가격에 저차를 왜 사냐고 어이없어 하지만요.

MCI-C

R 너무 비싸던데요. 그가격이면 수프라를 사죠? 

물론 다른 세그먼트? 이기는 합니다. 

놀고먹고

이분 VW를 별로 안 좋아하시는 듯 ㅎㅎㅎ

MCI-C

맞아요 ㅠㅠ 유럽형 별로 안좋아해요. VW 미국식은 멕시코 에서 만들던가요?

루시드

R하고 E골프는 독일 생산이구요. 나머지 저가 골프 모델들은 멕시코 Puebla에서 만듭니다.

폭풍

아무리 운전 재미있는 수동차라도, 몸상태가 나쁘거나(감기등등), 가다서다 반복하는 구간에서는 피곤/짜증납니다. 가속감에 민감하시거나, 손으로 하는 조작(control, 게임)을 좋아하시면 추천하는데,  30대중반 이후면 2nd카로 추천합니다.

고성능 차들은 메탈 클러치를 많이 써서, 클러치 패달 엄청 딱딱해서 더 피곤하구요, 구형 BRZ는 엔진특성상(수바루의 FA20엔진) torque dip이 중반에 있어서 가속력 정말 꽝입니다. 새로나온  FA2.4L에서는 좀 보완되었는데, 우수하다고 보기는 어렵습니다. 미야타는 최근에 high rpm 엔진으로 upgrade되어서 좀 낫다고 봅니다. 근래의 WRX들은 FA엔진으로 오면서 가속감 다 없어졌습니다. 그래서 구형 EJ엔진쓴 WRX/STI가 새차많큼 비쌉니다.

좀 연식된 차들은 가격이 착하고 (약 6천불대), 관리 잘된 차를 고르면 수동들은 문제가 적습니다.

라이언퀸

저도 똑같이 차에도 관심 없고, 레이싱에도 관심 없지만 수동 운전이 좋아서 15년 가까이 수동 차 운전했었는데요, 수동 운전 조작을 익힌 후 사시는 것을 추천드립니다. 처음에는 수동 조작 미숙으로 자주 시동 꺼트리고, 클러치 디스크 갉고 차 망가트리는데 수동 조작을 배우고 익숙해진 후 사시면 초반에 차를 덜 망가트리게 되니까요.

마음은 정했는데 확신이 없으신거 같은데, 어떤 부분에서 후회할까 고민하시는지 본문 글에서 캐치가 안되네요. 그냥 소장용이면 후회가 덜 할꺼 같고, 일상생활용이면 그건 개인 취향이라 실 생활에 사용전까지는 알 수 없을꺼 같아요. 그냥 스포츠형 세단이 사고 싶으신거면 요즘에는 오토로도 많이 나오는거 같은데 오토 스포츠 세단은 생각 없으신건가요?

MCI-C

Daily fun car를 하나 가지고 싶어졌어요. 

Auto transmission도 나쁘지 않은데, 이왕에 fun car라면 manual 로 사야지 생각해 봤습니다. 

앞으로 manual trandmission 차랑이 점점 없어질텐데 소장하는 의미도 있구요.  

검은수염

P2의 허락과 경제적 여건만 되신다면 오래탈 장난감(?)의 개념으로 한대 구매하는거 괜찮아요. 저도 여건만 된다면 엘란트라 N 수동 몰아보고 싶어요. 레브매칭도 해주고 언덕밀림 방지도 있어서 수동의 단점도 많이 보완돼서 나왔어요.

주드

수동차의 장점중 하나는 도난당할 일이 없다는 적다는 겁니다. 도둑놈들이 수동 운전을 못해서 훔쳐가지못한데요

닥터좀비

혹시 시운전은 해보셨나요? 저도 자동차를 좋아하는 편에 속해서 항상 미아타를 한 번 갖고 싶었어요. 그런데 기회가 되어 이틀정도 시운전을 해보니, 잉? 제가 가진 전기차 bmw i3가 훨씬 재미있는거예요. 물론 사람마다 취향이 다르니까 미아타를 더 좋아하는 분들도 많겠지만, 혹시 모르니 turo 등을 통해서 하루이틀 정도는 시운전 해보시길 권해드려요. 10분짜리 시승 말고요. 

스리라차

트래픽 있는 도시에서의 운전이 문제 입니다..  차 한번 막혀서 기어 변속을 진짜 거의 한 10초에 한번씩 하고 있다 보면 이게 뭔가 싶을겁니다. 도시 외곽에 사시고 주로 운전하는 동선이 트래픽이 없는 곳이라면 운전자체는 재밌습니다.

포트드소토

저도 뚜껑 열린 미야타 볼 때마다 죽기 전에 꼭 한번 사보고 싶다는 생각하는데요...

펀카/ 스포츠 세단 등등으로 사는데, 꼭 수동이어야 하나요?  자동 미야타는 재미가 많이 반감될까요?  재미 + 실용성 생각하면 왠지 자동 미야타가 좋아 보이는데요..

라이트닝

미야타 같은 차는 자동이 팔기가 더 어려울 수도 있긴 합니다.
DCT가 나오면서부터 꼭 수동이어야 할 이유는 없는데, 급발진시 클러치만 밟아주면 되는 점은 그 어떤 변속기도 따라갈 수 없는 장점이겠죠.
구조의 단순함은 또 장점이고요.

미야타 트렁크 한 번 열어보고 이 차는 안되겠구나라고 생각했거든요.
Cayman 트렁크도 비슷하긴 한데, 그래도 프렁크는 있는 것이 장점이긴 하죠.
자동을 생각하시면 결국은 Boxster나 Cayman을 보시게 될 것 같고요.

비슷한 가격대에서는 86/BRZ가 실용성은 좋고 그렇죠.

밤새안녕

운전이 확실히 재미있습니다. 추가적인 장점으로는 졸음 운전 예방 됩니다. 가끔 생각납니다.

돈쓰는선비

ㅋㅋ 수동이면 진짜 안졸린데 말입니다. 저도 수동몰땐 핸드폰이 막 나온때라 당시엔 이어폰이고 뭐고 없어서 전화받는게 살벌했는데 그래도 그때가 운전하기 재미나고 좋았던건 맞는거 같아요. 

또골또골

저도 수동 못할때 수동차를 산적이 있습니다. 첫 한달은 욕하면서 차 다시 팔아야하나 생각했는데 결론은 트랙도 재밋게다니고 평소에도 너무너무 재밋게 잘 탔습니다. 

차종은 S2000이였습니다. 그립네요 ㅠㅠ

음악축제

와 s2000 부럽습니다..

또골또골

지금은 팔았지만 또 사고싶은 차입니다 ㅠㅠ

Esc

ㅎㅎ 저도 S2K가 있었어요.  반갑습니다~

sojirovs

저도 니센이로 트랙다니고 했는데, 아 옛날이여!

요새 중고 가격 보면 헉 소리 납니다, 그냥 소장할걸 그랬어요 ㅠㅠ

시애틀세자매

전 예전엔 civic si 지금은 wrx sti 탑니다. 매뉴얼이 익숙해지면 재밌어요. rpm 올리고 토크 높여서 타는 재미를 오토로는 못하니까요. 30분-1시간 내의 commute용으로 주로 쓰는데 익숙해지면 불편하지 않고 몸에 딱 맞는 느낌이네요. 차마다 재미를 느끼는 이유가 다르니까 꼭 비교해 보시고 결정하세요. civic si는 참 실용적이고 미션 부드러웠고요 sti는 그냥 (가난한) 상남자 느낌입니다. sti는 좀 불편하지만 재미나죠. 제가 작년에 살때 비교했던 차들은 elantra n, veloster n, golf R 정도 였습니다.

루시드

Wow 식구들 눈치 안보고 상남자답게 STI 사서 타고 다니시는거 부럽습니다.ㅠㅠ 

지금은 없어진 브랜드 Saab 9-3 Aero 시절이 그립네요. 나이가 들었나 봅니다.ㅜㅜ

MCI-C

STi 나름 페밀리카 아닌가요 ? ㅌㅌ

푸른바다

유럽차가 대부분이 수동인데 그많은 사람들이 운전하는데 그까이거 못하실게 없다고 생각합니다.

땅부자

딱 제 틴에이저 딸램이 사고싶어하는 차네요. 저는 수동 운전 못하는데 P2가 해서 가르칠수있긴 할거 같은데 … 틴에이저에게 스포츠카 사주면 … ㅠㅠ 돈벌어서 니가 나중에 사 했습니다. 샌프란에서 20년도 전에 P2랑 수동차로 데이트하던 시절 생각나네요

내행부영

저는 첫차부터 수동만 탔습니다 배우시는거 추천해요

TheSuiteGuy

이글 보니 대학 때 부터 첫 차 지오 메트로로 시작해서, 90년 코롤라, 미아타, 스프라 까지.. 10년넘게 수동을 몰았던 추억이 새록 새록 떠오르네요.. 주 활동지가 북가주여서 샌프란도 자주 다녔더랬죠... 가파른 언덕에서 Parallel Parking 할 때의 아찔함이란 ㅎㅎ.. 

이젠 세월이 흘러 중년이 되어 트레픽 잘못 만나면 왼쪽 무릎이 아플거 같다는 생각이 들지만, 간간히 수동 몰아본 경험은 좋은 추억으로 남아 있는거 같습니다. 

아직 관절이 튼튼하시다면 수동 몰아보시 것 저 역시 추천 하고 싶네요.. (힘들어서 말리려고 글적다가 좋은 추억 때문에 맘 바꿨네요 ㅎㅎ)

깐군밤

단점 얘기들이 주로 많이 나오는 것 같은데, 해보세요! 재미도 있고 로망이 있으면 더 늦기 전에 해봐야죠!

어렸을 때 아버지 만류에도 불구하고 무조건 수동 사겠다고 어거지 부려서 첫 차로 수동차 샀는데요. 한 번도 해 본 적이 없어서 딜러에서 집까지만 아버지께서 끌고 오시고 집 앞에서 독학으로 연습해서 탔습니다. 단점으로 지적된 부분들 막상 익숙해지고 별 생각 없이 당연하게 여기고 타면 제 생각엔 딱히 단점도 아닙니다. 아직도 다음 차는 수동차를 살까 하는 마음이 계속 남아있습니다. 이번엔 아기를 위해 SUV 사느라고 실행 못 했지만.

모래요정

수동 경험이 없으시면 한번이라도 운전 해보시고 사시는 걸 추천 드립니다.  변속하는 부분은 금방 배우실 겁니다. 클러치  작동이 책이나 동영상으로 배우는 것 하고는 감각이 많이 다릅니다. 아마 경험 없이 사시면, 차사시고 딜러샵에서 집으로 못가져 오실겁니다.

김춘배

마일모아에 생각보다 차좋아하시는 분들이 많네요... 

brz, 미아타 이런류는 수동이라고 감가 더 떨어지지도 않고 수동아니면 안쳐주는 분위기라 수동사도 전혀 문제 없습니다. 

아예 수동경험이 없으시면 첨에 좀 헤매실텐데 익숙해지면 몸이 자동으로 움직여요. 

트래픽심하면 불편하긴 하지만 운전에서 재미를 찾고 싶다 하시면 그정도는 충분히 감수할 수 있는 단점이라고 생각합니다.

명이

저라면 수동의 가속성능 운전 재미 뭐 이런게 그립다면 그냥  오토+ 패들시프트 있는 스포츠세단으로 갈 듯 합니다. 저도 어릴 때 매뉴얼 십년 넘게 운전했었지만 그닥 그립지도 않고 매력도 못 느끼겠네요. 교통 정체에 묶여 항상 왼쪽 발이 피곤했던 기억 말고는 그닥... 미국 서버반이면 좀 다를려나요?^^...

루시드

Golf R만 봐도 DSG오토 제로백이 3.9초 ㄷㄷ, 수동이 4.9초인거 보면 틀린 말씀은 아닐수도 있습니다. 감성에서 다른수도 있지만요.

평소 주행에 제로백이 큰 의미는 없지만 3.9초면 예전에 슈퍼카 영역이었죠. 말하다보니 구매 욕망이 꿈틀대는..

MCI-C

요즘 model 3 퍼포먼스 모델이 가 0-60가 3.1초라.. 메뉴얼 변속기 가속능력은 논외로 해도 될것 같아요. 

저는 트렉나갈일도 전혀 없고, 그냥 출퇴근용이라 빠른차도 필요없어요. 
그냥 드라이빙 감성이죠.. 감성..

불편하니까 재미 있는?? 쓸모없지만 그냥 가지고 싶은... 

턴테이블로 노래 듣는다던지. 폴라로이드 사진기 가지고 싶은.. 그런느낌이죠.

명이

아..네 레트로 감성 😁  그런 목적이라면 지르셔야죠.^^

남쪽

에이, 이런건 질러야죠. 나중에 불편한 점이 자꾸 생기면 그때 다른차 또 사시면 됩니다 ㅋㅋㅋ

atidams

골목 오르막에서 맨날 운전하지 않는 이상 저같으면 사겠습니다. 제가 차나 운전만 좋아한다면요

별로 관심없지만 저야말로 수동 재미 한번 느껴보고 싶더라구요.

사실 미국이나 한국 일본말곤 수동차가 아직도 많이 쓰이지 않나요.

reddragon

저는 면허를 수동으로 땄음에도 이젠 기억도 가물해져서 수동타면 어리버리할거 같습니다. 그래서 물량부족으로 이번에 거의 수동차 살뻔했음에도 자신은 약간있었는데 도심의 업다운이 엄청 심한곳이 있어서요. 그리고 세일즈 하시는분이 말리시더라구요. 그래서 그냥 자동으로 또 갔습니다. 아주 좋아하지 않는 이상 권하기가 힘든게 자주 운행할 지역에 업다운이 심한곳인지도 중요한거 같아요. 수동 운전법은 다 잊어감에도 기어제때 바꾸지못할 부담감에 차가 밀리는거 생각하면 쭈뼜해지던 그 기억은 아직도 생생하거든요.  헌데 조카한명보면 차하나 사서 뚝딱뚝딱 하는거 너무 좋아하는데요. 기어이 사야되더라구요. 이게 채워지지가 않는 부분이 맞더라구요. 말려도 소용없던 기억나네요. 한 번 직접 몰아보시죠. 시험운전 너무 중요하더라구요.  저도 가끔 이런차하나 구비해서 잘 갖고 있다 팔아야하나 하는 생각 가끔합니다. 과연 미래에도 같은 가치가 혹은 더 진귀한 차가 될것인가 하는 의문도 있구요.  사시면 자랑좀 해주세요.

라이트닝

이 아쉬움이 요즘 나오는 수동 차들은 많이 채워주고는 있더라고요.
오르막길 2-3초 홀드, 변속 시기 알려주기, 레브 매칭, 시동꺼짐 방지 등요.
이러한 럭셔리 수동 운전하다 보면 오래된 수동차 운전은 또 다르게 다가올 것 같습니다.
그런데 모든 차가 다 같은 것은 아니니까 그런 기능이 있는지 확인해보고 구입하시면 좋겠죠.

아랫 동영상 한 번 보시면 얼마나 달라졌는지 확인이 가능합니다.

라임나무

미아타 수동의 감성을 잊지 못해 매일밤 고민중인 1인 입니다..

flyhigh

2018 Miata 소프트 탑 중고 수동을 구매해 타본 경험이 있습니다.

저는 머리카락을 좀 길러서 오픈카타면서 바람에 머리카락을 날려주는 느낌이 아주 좋았습니다...!

수동이었는데 저도 수동 그전에는 한번도 해본적없이 연습도 없이 픽업하러가서 몰아본게 처음입니다. 바로 고속도록까지 타고 집에 가져왔습니다.

수동을 이론으로는 알고있었는데, 유트브로 여러번 보고 가서 가져왔습니다.  Miata가 자리조정을 할때 클러치페달에 맞게 하면 악셀이 너무 가까워지고, 악셀에 맞추면 클러치 페달이 너무 멀어지는 단점(?)도 있어지만요 - 악셀을 밟는대로 가주는 느낌도 아주 좋습니다, 원할때 변속하면서요 - 5단이어서 조금 아쉬웠는데, 6단 구하실수있으시면 아주좋을것 같아요.  제가 타는동안 문제 하나도 없이 잘 탔습니다.   예전에 팔면서 찍어뒀던 사진입니다 .... 바로 다시 한대 사고싶습니다! 

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114423

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 45
  • file
updated 114422

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 19
updated 114421

게시판 기능 wish list를 알려주세요

| 잡담 378
updated 114420

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 10
updated 114419

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 38
new 114418

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 16
updated 114417

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 65
  • file
updated 114416

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3370
  • file
updated 114415

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 84
updated 114414

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 14
updated 114413

Tello Double Data for 6 months new account promo

| 정보-기타 40
updated 114412

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 22
new 114411

콘도 HOA Board에 어떻게 대응하는게 좋을까요?

| 질문-기타 10
updated 114410

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 14
  • file
new 114409

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 3
new 114408

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 14
updated 114407

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 44
updated 114406

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 26
updated 114405

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 46
  • file
updated 114404

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 12
updated 114403

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 7
new 114402

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 25
updated 114401

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 66
updated 114400

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 175
new 114399

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 16
updated 114398

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 181
updated 114397

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 31
  • file
updated 114396

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 89
updated 114395

댕댕이를 포기한 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 (united's excursionist perk)

| 후기-발권-예약 8
updated 114394

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 9