MileMoa
Search

대한항공 B787-9 이콘 좌석, 여러분이라면?

서울우유, 2023-10-23 18:11:24

조회 수
추천 수

오랫 만에 비성수기에 한국을 가게 되어, 좀 더 편안하게 갈 수 있는 방법이 없나 생각 중입니다. 여러분이라면?

일단 옆 자리가 비는 것을 가장 선호합니다. 제가 한 자리에 앉으면 여간해서 일어나진 않는 스타일이긴한데 소심해서 자리 비켜달라고 말하는데 오래 걸립니다. 

레그룸이 많은 29c 가 있는데 일단 150불 더 지불해야합니다. 이게 가치가 있을까요? 

아니면 32c를 지정하고(이것도 플러스 70불), 옆에 아무도 앉지 않기를 바래볼까요…

49A는 창문에 대고 자기는 좋을 것 같아요… 

이도 저도 아니면 56D? 뒷자리는 처음이라 망설여지네요…. 그래도 이건 공짜…어떤 선택이 좋을까요?IMG_5366.pngIMG_5367.jpeg

20 댓글

상하이

저라면 35F요 56D라고 옆자리 비워진다는 보장은 없을껄요..

서울우유

앗 그 자리가 제가 현재 선택한 자리입니다. 

플래브

저도 35F 좋아보이네요.

좌측 3열 또는 우측 3열의 복도 좌석은 그 안의 두 사람이 화장실 갈 때마다 일어나 주셔야 하지만, 

가운데 3열은 가운데 앉은 한 사람 또는 그 사람이 옆 사람과 동행이라면 굳이 서울우유님한테 일어나달라고는 안할테니까요. 

서울우유

Hmm 나중에 가운데가 채워진걸로 봐선 동행이 아닐 것 같아요. 

Mahidol

저는 57F 요.

성향 에 따라서 호불호 가 명확 한 자리 에요.

KeepWarm

저도 35f 한표요. 가운데 좌석 복도 앞쪽좌석 선호합니다

서울우유

오 제가 선택한 자리가 그래도 많은 표를 받네요. ㅎㅎ

우미

어릴적에는 창가 좋아했는데, 점점 가운데 복도가 좋아 집니다. 

비상구 자리도 싫어 진 이유가 사람들이 거기 와서 스트레칭 + 잡담 하는거 때문에 짜증난 경험이 있어서 그러네요. 

서울우유

29열 앞에 있는 화장실은 프레스티지 승객용이라 커텐을 치긴 할 것 같은데요. 맞아요. 비상구에 사람들 많이 서 있는 것은 저도 불편할 것 같아요.

손님만석

56F  로 본인의 운을 한번 시험...

가끔 저런 끝자리들은 끝까지 남아서 눕코노미하는 자리는 거의 저자리더군요.

시선차이

요즘 대한항공은 거의 만석이라 눕코노미는 좀 힘들것 같네요.

서울우유

앱에서 이렇게 자리가 차지 않게 보여져도 나중에 다 채워지나요? @@

칼회장

웬만하면 다 채워진다고 보시면 됩니다. 물론 복불복이지만요

아르

저도 Mahidol 님처럼 57 F 좋아해요. 요즘은 맨 뒷자리라도 좌석이 완전히 제껴지더라구요. 뒷사람 신경 안쓰고 좌석 팍팍 제낄 수 있어서 좋더라구요. 화장실 가기도 가깝고 옆에 공간도 넓고 밥도 가장 빨리 줘서 좋았어요. 하지만 화장실 소리가 시끄럽고 사람들이 옆에서 자주 왔다갔다 하는게 싫으시다면 안좋아 하실 수 도 있어요. 정말 호불호가 명확한 자리라는 Mahidol님 말씀에 공감합니다.

physi

저라면 위 상황에서 50J 지정할 거 같아요. 

우선 머리와 몸을 약간이나마 옆에 기댈 수 있는 창가 자리고, 옆 승객 분들의 이동에 방해를 제일 덜 받는 자리겠고요. 

해가 떠있는 위치를 고려하면 한국 가는 방향 비행기에선 starboard쪽, 반대로 한국에서 미국 오는 비행기면 port쪽이 더 낫겠고요.  

승무원들께서 식사 준비 해 주시는 갤리랑은 가급적 먼게 소음과 조명 빛의 영향을 덜 받겠습니다. 

서울우유

오 이것도 괜찮네요.

EY

댄공 B789가 269석 278석 두가지입니다. 그중에 278석이 신기재인데 이녀석은 이콘이 다른 댄공 좌석들(33인치)과는 달리 32인치로, 1인치가 적습니다 (한줄 더 만들어놨데요.. ㅠ.ㅠ). 한번 알아보세요. 그만큼 좌석이 좁기때문에 기존의 댄공 경험보다 공간이 적다 느끼실 수 있습니다. 요점은 화장실갈때 눈치안보고 가시기 원하신다면 CG 보다는 DF가 나을것 같고, 움직임이 거의 없으시다면 AEJ도 옵션일 겁니다.

댓글 중 식사에 대해 언급한 내용이 나오는데, 첫번째 식사는 앞에서부터 나오기때문에 제일 늦게 받으실 테고 반대로 두번째 식사때는 제일 처음에 받으실 겁니다.

화장실 근처 좌석들이나 제일 뒷 좌석들은 식후 화장실 사용이 많기 때문에 개인적으로는 비추입니다.

저같으면 29C를 할것 같네요. 신분에 따라 외국인신분이면 입국심사때 정말 오래 걸리실 수 있어서 빨리 나오는 것이 매우 큰 장점일수도 있습니다. 요즘 엄청납니다.

옆자리 비는 것은 복불복이지만 솔직히 뒤쪽이 비선호좌석이라 기회가 더 크긴 할겁니다. 장담을 못해서 문제죠..

시선차이님 말씀처럼 요즘 눕코노미는 거의 불가능하다고 보시면 됩니다. 

https://www.koreanair.com/kr/ko/in-flight/aircraft/b787/9-278/economy

서울우유

긴 글 감사합니다. 

전 스페셜 식사 주문해서 식사 배정에는 문제 없을 것 같아요. 항상 제일 먼저 가져다 주시더라고요. 

정말 운을 한번 시험해 보고 싶어요.

엔디미온

장거리는 무조건 복도~ 가고싶을 때 가는 화장실.. 그리고 맨 앞열 돈내고 가시는거 추천합니다~

대신 한번만 돈내고 자리 정하는 거라면 저는 이런 상황에서 미국에서 한국 갈때는 일반 복도 자리, 한국에서 미국 올 때 돈 내고 제일 앞 자리할 듯합니다.

서울우유

시간 들여서 써주신 댓글 감사합니다!

많이 배웠습니다. 한국 가는 길엔 오른쪽, 미국 들어올 때는 왼쪽. 미국 올 때는 외국인 신분이라 무조건 앞 쪽을 선택하는데 한국 갈 때는 좀 마음의 여유가 있네요. 빈 자리가 앱에서 보여도 안심할 수 없군요. 당일에 데스크에 가서 문의하는 것도 방법일 것 같습니다.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114327

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 19
  • file
new 114326

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 4
updated 114325

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114324

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file
updated 114323

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 54
new 114322

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 1
updated 114321

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 16
updated 114320

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 26
updated 114319

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 10
new 114318

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 19
updated 114317

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 187
  • file
updated 114316

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 29
updated 114315

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 167
updated 114314

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 13
  • file
updated 114313

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 24
new 114312

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 8
updated 114311

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 27
updated 114310

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 157
updated 114309

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 68
updated 114308

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 8
new 114307

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 10
updated 114306

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 16
  • file
new 114305

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드
new 114304

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 22
new 114303

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 5
updated 114302

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 6
  • file
updated 114301

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 13
updated 114300

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 4
updated 114299

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 16
updated 114298

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 32