MileMoa
Search

[잡담] 미국 팁 문화 근황 선넘네요? ㅎㅎ

플래브, 2023-10-30 16:31:27

조회 수
추천 수

주유소 기계에 팁 줘야 하나요? ㅎㅎ 

(아무래도 주작 또는 합성인 듯 합니다. 사실 여부 보다는 풍자 또는 해학으로 받아들이면 좋을 듯 합니다.) 

46 댓글

하나도부럽지가않어

이거 합성아니고 실화인가요? 아무리 미국이지만 믿기 힘든데요 이건;;

플래브

일부러 합성하려면 할 수도 있겠네요 ㅎㅎ 

하와와

이건 합성이겠지만 요즘 어딜가나 팁 스크린 나와서 정말 싫어요. 테이크 아웃이라 서비스도 없었는데 20%/25%/30% 보여주고 어쩌라는건지 그냥 no tip 선택합니다

하나도부럽지가않어

좀 찾아보니 합성일 확률이 농후하군요;; 아무리 미국 팁 문화가 미쳐간다지만 이건 아닐 거라 생각했어요.

재마이

동네에 발레오 주유소 있는데 한번도 가보지 않았지만 한 번 확인해보겠습니다...

도마뱀왕자

이건 좀... 기계 열일 했다고 팁 주는건가요? ㅋㅋㅋ

킵샤프

주말에 근처 식당에서 저녁식사 후 체크를 보니 tip options이 18%, 22%, 25%더군요. 좀 당황스럽더군요. 

hair cut의 경우 tip options이 25%, 32%, 40%더군요. 보통 25%정도 주는데 32% 내면서도 미안한 마음이 생기는것은 뭔지ㅠ

깐군밤

합성 사진일 것 같지만 만에 하나 사실이라면 굉장히 flammable한 상황이네요.

비건e

출처가 어디인가요?

플래브

레딧과 X (구 트위터) 에서 봤습니다. 

재마이

역시 가짜뉴스의 수도군요.. 명불허전 X

이성의목소리

진실과 정의의 아이콘 일론 머스크님이 노하십니다 (도망)

Platinum

예전엔 팁이 10%, 15%가 보통이었고 20%준다고 하면 놀라는 분위기였는데 요즘엔 15%도 찾기 힘들더군요.

그리고 분명히 팁은 세금 전 가격을 기준으로 하는거 아닌가요? 요즘 은근슬쩍 세금 후 가격을 기준으로 계산해서 내놓더군요.

케어

얼마나 오래전 말씀하시는지는 모르겠지만 한 20년전에도 10% 가 최소였고, 15%면 준수, 20%면 잘 주는걸로 생각했던걸로 기억합니다...

요즘엔 제가 좀 느슨해진건지, 분위기 영향인지 serving 받는곳에선 최소한 15%는 주어야 마음이 편한것 같아요.

Platinum

비슷한 시기 비슷한 상황을 서로 조금 다르게 표현하는거 같네요.

암튼, 요즘 의도적으로 최소 15%, 18%를 줘야하는 분위기로 몰고가려는거 같은데 어이가 없을 뿐입니다.

오하이오

합성이겠죠. 일단 대낮 저 큰 모니터에 종이를 붙여 놓은 듯 반사 이미지 하나 없이 사진 찍는 건 불가능에 가까울 것 같아요. 참고로 위에 작은 가격표 액정에는 반사 이미지가 있네요. 또 화면 왼쪽 위 x 표 등 디자인을 보면 터치스크린 메뉴인데, 경험에 더듬어 보면 터치스크린 안되고, 화면 양옆 까만 버튼으로 그 옆에 표시된 항목을 선택하게 돼 있던 것 같습니다.

[추가] 

전체 화면은 아니지만, 검색하니 일부나마 확인할 수 있네요.

마적level3

오하이오님... 대단하십니다 ㅎㅎㅎ 

오하이오

ㅎㅎㅎ, 감사합니다.

스리라차

전 요새 뒤에서 보던 말던 테이크 아웃은 그냥 no tip 누릅니다. 제가 저런걸로 죄책감을 느껴야 할 필요성 조차 없는 토픽인데, 사람 심리 가지고 장난치는 저런 장삿속 놀이에 더이상 놀아나지 않으려구요. 

Oneshot

기계팁은 기름으로.. 다른데보다 30%싸면 10% 팁 줄 용의는 있네요.

도자기장인

이거보면 솔직히 제 살 깎아먹기 같은게, 처음에야 No tip 누르기 민망해서 그냥 주곤했는데.. 이젠 하도 뻔뻔하다보니 그냥 죄책감없이 No tip 누르는게 당연해졌어요. 

랑펠로

서빙 안 받는 곳은 처음에는 팁 줘야 되나 싶어서 주곤 했는데, 이제는 어차피 저도 이제 망설임 없이 No Tip 눌러요. 

Gamer

팁도 팁이지만. 카드피를 내라고 하네요. 

지난 주말 8층건물 제법 큰 할러데인인 식당에서 카드피를 달라고해서. 놀랐습니다. 

정혜원

이건 불법 아닌가요?

재마이

원래 주유소에서 시작한 건데 몇년전에 일반 식당등에서도 허용되게 대법원 판결난걸로 기억합니다.

ylaf

음.. 어제 교회분들이랑 중국 식당에서 저녁 식사를 하고 계산서를 받아보니 18% 20% 22% tip 선택사항이 있더라고요.

그래서 깔끔하게 pass 하고 15% (들어오면서 화내고 신경 1도 보이지 않아서 솔직히 15%도 아까움) 따로 적었습니다. 

그리고 나가려고 하는데 잡더라고요. 이건 너무 적다고. 18% 최소한으로 하라고.

사람들 기다리고 해서 따질가 하다가 그냥 지우고 18%에 동그라미 치고 나왔습니다.

이런 황당한 경우는 약 20년전 어린 시절 한인 식당에서 뭐 모르고 10% 주고 나오다가 써버 분이 뒤따라 나온 이후로 처음이내요;;

하나도부럽지가않어

와우 저 같으면 카드사에다가 dispute 요청할 것 같네요. 협박으로 팁란에 그렇게 적게 만들었다고 이야기하면서요.

깐군밤

분명 괘씸하긴 하지만 어쨌든 결과적으로 본인이 직접 18% 적고 나왔으면 dispute할 명분이 되나요? 소비자 권리 누리는 건 좋은데 dispute을 너무 무기화하진 않았으면 좋겠습니다 ㅠㅠ

하나도부럽지가않어

조금 controversial 할 수 있겠지만 찾아보니 "You can't dispute a charge if you don't like the purchase you made, but you can if the quality of the goods or services received is subpar"  라고 나오네요. 저 같으면 숨기는 것 1도 없이 있던일 그대로 설명하고 카드사에서 tip portion 만이라도 다시 빼오게 할 거 같아요.

호의가 계속되면 권리로 착각한다는 상황이 딱 맞는 말이, 이 tip 문화가 되어버린 것 같아서 씁슬하네요.

강돌

이건 진짜 선넘네요. 저 같으면 괘씸해서 절대 더 안줍니다.

꿈꾸는소년

요즘 음식값도 오른데다 팁% norm 도 오른거 같아서 외식하고 계산하면 너무 많이 나와서 깜짝 놀랄때가 많네요.

지지복숭아

ㅋㅋ 바로 노팁!! ㅋㅋ 

아르

요새 팁이 하도 오르다 보니 저는 팁 부담스럽고 신경쓰고 싶지 않아서 아얘 외식을 안하게 되더라구요. 꼭 밖에서 뭔가 먹어야 하면 패스트 푸드 드라이브쓰루 하고 말구요.

도전CNS

요즘은 맥날 키오스크가 그나마….

memories

얼마전 P2가 동네 로컬 레스토랑에서 지인분들과 점심먹었는데 팁이 20%, 25%, 30%가 suggested 되어 나왔다고 하더군요. -.-

걸어가기

팁과는 별개로 living wage fee 이런 이름으로 5%씩 따로 빌지에 붙여나오는 것도 짜증나요 그냥 메뉴 가격을 5% 올리면 될 것이지 속은 느낌이 들어서 싫고 그리고 이렇게 더해지는 fee들이 직원들에게 직접 돌아가지도 않는다고 하더군요. 

내행부영

맞아요 영수증 아래에 조그맣게 직원들 의료보험 때문에 추가로 붙지만 지불하기 싫으면 직원에게 직접 말 하라고 써놔요

항상고점매수

직원에게 말하는 사람이 얼마나 될지 정말 궁금하네요

아날로그

한번 말해본적이 있는데요. 직원이 엄청 불편한 눈치로. 이거 빼려면 메니저에게 이유를 설명해야 하는데 혹시 자기 서비스가 불만족스러웠냐고 하길래 그냥 나온 적이 있어요.

AOM

최근에 400불 주고 차 틴팅했는데 스퀘어 피 3퍼센트 플러스 팁 15, 20, 25 퍼센트 중 하나 고르게 되어 있길래 웃으면서 No tip 꾹 눌러주고 나왔습니다.

Oneshot

틴팅하는 비용을 냈는데 추가 팁을 요구한는게 말이되나요? 이러다 우체부도 사인할일있으면 팁달라고 하겠네요.. 

항상고점매수

요즘은 세탁소도 팁 달라고 하더군요

포트드소토

일단 내 월급부터 팁 달라고 해야겠네요.  월급 + 팁.

팁 문화 제발 없어지길..

아날로그

맞아요! 이런식으로 치자면 부양할 가족이 있으니 월급에 팁 달라고 해야할 것 같아요.

MAGNETIC

Guilty tip 너무 짜증나요. 그 팁들이 종업원에게 제대로 가는지 추적도 안되는데 카드 기계에 기본적으로 팁 화면을 표시하는게 참 보기 싫더라구요. 아주 당당하게 no tip누르는게 생활화됐습니다. 

Monica

ㅋㅋ 저도 스마트폰에 빌 패이하는 엡 하나 사서 Self pickup inconvenience tip 15% 20% 25% 넣어 다니며 핍업할때 케시어 슥 보여줘야 할듯...

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114213

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114212

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 97
updated 114211

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 38
  • file
new 114210

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 9
new 114209

LA 호텔 추천 부탁드려요

| 질문-호텔 6
updated 114208

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 46
updated 114207

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 2편

| 여행기 1
  • file
new 114206

어쩌다 힐튼 타임쉐어 프레젠테이션에 간 후기

| 후기 6
new 114205

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 7
updated 114204

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 10
new 114203

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 5
updated 114202

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 31
updated 114201

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 15
updated 114200

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 61
  • file
new 114199

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 7
updated 114198

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 30
updated 114197

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 30
  • file
new 114196

다음 신용카드를 어떤거 신청해야 할지 조언해 주실 수 있을까요

| 질문-카드 4
updated 114195

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 61
updated 114194

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 384
new 114193

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 47
new 114192

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 4
new 114191

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 11
  • file
new 114190

한국사람들 정말 서로서로 도와야해요

| 잡담 11
new 114189

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 18
updated 114188

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 15
updated 114187

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 32
new 114186

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행
updated 114185

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 62
updated 114184

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 34