MileMoa
Search

온라인 가계부 Mint 대안 - 피델리티 Full View

Bard, 2023-11-04 23:52:35

조회 수
추천 수

---------- 2023-11-22 업데이트 ----------

피델리티 풀뷰가 업데이트 되었습니다.

좀 더 깔끔하고 심플한 디자인으로 바뀌었습니다. 

모바일을 염두했는지 전체적인 넓이도 줄여서 한 눈에 보기 편하구요.

웹사이트의 Full View 데이터와 앱의 Planning 데이터도 어느 정도 sync 가 되었는지 부동산의 경우 양쪽에서 같이 잘 나오고 있네요.

예전에는 찾아서 클릭클릭 하고 봐야 했는데, 바로 첫 화면에서 기본적인 큰 메뉴 Net Worth / Spending 등 바로 볼 수 있는 것도 편하구요.

하지만 여전히 연결성 문제는 있는 것 같습니다.

HELOC, 자동차 론 등으로 많이 쓰고 있는 큰 규모의 PenFed 가 연결이 안되며, 제가 쓰고 있는 Credit Union 역시 연결이 안됩니다.

---------- 2023-11-05 원글 ----------

안녕하세요 Bard 입니다.

온라인 가계부 앱인 Mint 가 종료된다는 소식이 적지 않은 파장을 가져오고 있는데요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/10464005

순수하게 가계부 목적으로 사용하기 원하시건

포인트, 마일 적립을 효율적으로 하려고 카드 스펜딩을 관리하시건

주식, IRA, 401k 등의 투자계좌를 한눈에 보시기 원하하시건

이런 분들에게 은행, 주식계좌, 크레딧 계좌를 다같이 연결에서 한 화면에 볼 수 있는 온라인 가계부의 기능은 정말 필수였거든요.

가계부 웹사이트, 앱은 여러개가 있는데 무료 면서도 각종 계좌와 연결이 잘 되는 것은 그래도 민트가 최고였습니다.

2024부터 민트 서비스가 크레딧 카마로 옮겨 간다는데 아직 기능이 어떻게 될지 모르니,

우선 시중에 나와 있는 민트 가계부 대안책을 둘러 보던 중 피델리티 Full View 기능이 나름 괜찮은 것 같아서 후딱 글 써서 공유해 드립니다.

피델리티 로그인 하셔서 보시면 Account & Trade 아래에 Full View 라는 메뉴가 있습니다.

평소 Portfolio, Trade 이런 쪽으로만 이용하였는데, Full View 가 Mint 대안이 될 수 있는지 한 번 둘러 보겠습니다.

2023-11-04 22_31_55-Full View - Fidelity.png

민트와 마찬가지로 계좌를 검색해서 추가하시면 됩니다.

우선 대 놓고 라이벌(?)인 뱅가드부터 더해 줍니다.

큰 문제 없이 아이디, 암호 입력하는 것으로 뱅가드 계좌가 손쉽게 더해졌습니다.

2023-11-04 22_32_12-Full View - Fidelity.png

민트의 경우 은행(캐쉬) / 카드 / 투자 / 부동산 이런 식으로 카테고리를 나눴는데

피델리티의 Full View 는 좀 더 세분화가 되어 있습니다. 

투자 / Investment 계좌의 경우 Taxable / Tax Advantaged / Stock Option 등으로 나누어 있습니다.

2023-11-04 23_02_47-Full View - Fidelity.png

다만 Taxable / Tax Advantage 를 자동으로 잘 나눠 주지는 못하네요.

Vangaurd 의 Rollover IRA Brokerage 를 추가하였는데 기본이 Taxable 로 분류를 해 놓았습니다.

수정 메뉴로 가서 Type을 바꿔 주면 카테고리가 올바르게 잡힙니다.

2023-11-04 22_44_25-Full View - Fidelity.png

확실히 투자회사다 보니 Investment View 기능은 민트 보다 좀 더 정확하고 디테일 한 것 같습니다.

민트는 단순히 어떤 펀드, 어떤 계좌에 얼마 정도로 나오는데

Fidelity Full View 는 펀드 / ETF 를 읽어서 카테고리를 정확하게 잡아 줍니다.

2023-11-04 23_11_55-Full View - Fidelity.png

한가지 놀란 점은 뱅가드 계좌의 Money Market Fund 에 있는 돈을 Cash 로 따로 잡아서 보여주네요.

최근 401k Rollover 를 하여서 $3,500 이 디파짓 되었는데 이 돈이 따로 표시가 됩니다.

Balance History 경우 새로 더해서 그런지 별도로 표시가 되지 않고 있습니다.

2023-11-04 23_18_24-Full View - Fidelity.png

크레딧 카드의 경우도 문제 없이 추가가 되었습니다.

Amex 경우 바로 아이디 / 암호 넣으면 연결이 되어서 기록이 넘어 왔구요.

Chase 경우 팝업이 떠서 팝업창에서 로그인을 해서 다시 피델리티 창으로 넘어와야 했습니다.

참고로 피델리티 Full View 는 eMoney Advisor 의 서비스를 이용합니다.

2023-11-04 22_35_38-Chase Online.png

카드 계좌가 더해지면 Spending 메뉴에서 카테고리 별 소비 및 Budget, 그리고 개별 Transaction 을 확인할 수 있습니다.

민트와 비교해서 화면이 깔끔하고 괜찮은 것 같습니다. 

중간중간에 보이던 카드 오퍼, 인슈런스 광고 없어서 오히려 더 좋은 것 같기도 하구요.

2023-11-04 23_34_22-Full View - Fidelity.png

Protection 이 뭔가 해서 봤더니 보험 계정과 연결하는 것이었습니다.

시범 삼어 넣어봤더니 연결은 되었습니다. 

2023-11-04 22_43_39-Full View - Fidelity.png

이외에도 생명 보험, 부동산과도 연결할 수 있습니다.

민트 부동산의 경우 Zillow / Zestimate 와 연동되어 주소를 넣으면 자동적으로 가격이 뜨고 주기적으로 가격이 업데이트 되는데요.

피델리티는 직접 금액을 입력 해야 하는 단점이 있습니다.

제 경우 또하나의 큰 단점은 주 거래 은행인 Texas Trust Credit Union 과 연동이 잘 되지 않습니다.

연결 인식은 하는데 이 Credit Union 이 쓰는 시스템인 Netteller 쪽에서 거절을 해서 정보를 못 가져 온다고 하는데요.

민트는 어떻게 인식이 되서 잘 쓰는데 Fidelity 는 안되니 Netteller 쪽에서 뭐 기능을 열어 주어야 하는지.. 좀 알아봐야 할 것 같습니다.'

또한 HELOC 계정이 있는 PenFed 가 검색이 안되네요. PenFed도 제법 큰 크레딧 유니언인데요.

민트와 비교해서는 상대적으로 작은 은행, Credit Union 쪽과 연결이 아직 미흡하지 않은가 합니다.

큰 은행 쓰시는 분들은 문제점이 없을 것으로 보입니다.

2023-11-04 23_42_26-Full View - Fidelity.png

아직 더 사용을 해봐야 할 것 같지만 첫 느낌은 으외로 괜찮다 입니다.

투자계좌, 크레딧 카드, 보험사, 모기지 등 문제 없이 다 연결이 되었구요.

전체적인 balance 체크, transaction 문제 없이 작동이 되었습니다.

Investment 경우는 오히려 민트 보다 더 정확하게 디테일한 정보가 표시되었구요.

디자인도 깔끔하고 심플해서 눈에 잘 들어옵니다.

2023-11-04 23_45_49-Full View - Fidelity.png

피델리티 앱에서도 기능이 어느 정도는 연동이 됩니다.

하단 메뉴에서 Planning 을 선택하시면 전체적인 Net Worth = Asset - Liability 정보가 나옵니다.

Spending 메뉴에서 카드 사용 내역 및 Trend 등 을 보실 수 있습니다.

민트 자체가 가계부 앱이기 때문에 가볍고, 로그인 하면 정보가 바로 보이는 장점이 있었는데요.

피델리티는 투자가 주목적인 사이트이고 부가적으로 Full View 서비스를 제공하는 것이기 때문에 조금 더 무겁고 추가로 클릭을 해서 들어가야 하는 단점이 있습니다.

하지만 잠깐 써 본 결과 대부분 계좌가 문제 없이 연결이 잘 되었구요.

Investment 쪽은 오히려 민트 보다 더 자세하고 정확한 정보가 보여지는 것이 좋았습니다.

화면이랑 디자인도 나름 깔끔하고 무엇보다 중간중간에 크레딧 카드 오퍼, 보험 광고가 안 떠서 좋네요.

피델리티를 이미 사용하고 계시고 온라인 가계부 필요하신 분들은 Full View 기능을 한 번 체크해 보시면 좋을 것 같습니다.

36 댓글

쌤킴

일순희!

우와 바드님 무지 빠르시네요. ㅎㅎ 정보 감사해요 저두 좀 살펴볼께요!

Bard

넵 생각보다 괜찮은 것 같습니다.

Credit Karma 성능 구리면 괘씸해서 피델리티 넘어갈려구요 ㅎㅎ

쌤킴

Nerdwallet도 이런 기능이 있는데 저두 거기도 볼려고요.. Empower (구 PC)도 다시 들여다 보고 있습니다.

transcendi

바드님 감사합니다! 10년도 넘게 민트 써오다가 문닫는다 해서 멘붕 상태였는데 쓸만한 대안 같네요!

Bard

저도 민트 거의 매일 체크하면서 보는지라 비슷한 기능 없으면 안되거든요 ^^;

아카스리

좋은 정보네요! 저세하게 알려주셔서 감사합니다! :)

Bard

넵 도움이 되어 다행입니다.

캄차카

역시 바드님. 좋은 정보는 다 가지고 계시네요. 감사합니다

Bard

민트 없으면 안되는지라 이것저것 급하게 찾다보니 발견하게 되었네요 ^^

비건e

바드님 제가 이글 덧글에 작성했는데 marcus도 한번 비교해주세요. 제가 쓰고 있는데 민트랑 비슷해요(https://www.milemoa.com/bbs/board/10464005)

아하이거시네

저도 marcus 추천 합니다. 작은 은행들은 연결이 안되지만 민트의 훌륭한 대안입니다

호크마

저도 오늘 가입하고 처음 써보았는데 제가 필요한 기능은 다 있어서 Mint 대신 쓰기에 너무 좋은 것 같아요. 근데 스카이패스 비자카드가 있어서 US Bank 어카운트와 연동도 해보았는데 비슷한 문제로 연동이 되지 않네요. 자꾸 다시 시도하라고 합니다. 

BLP

저는 어제 아무 문제 없이 US Bank Skypass 카드 연동하였습니다. 지우고 다시 한번 해보시지요. 

호크마

혹시 스카이패스 개인 어카운트이신가요? 전 비지니스 어카운트인데 지우고 다시 해봐도 계속 Fidelity쪽에서는 The institution rejected your credentials.라고 나오고 US Bank 들어가면 data sharing하고 있다고 나오면서 안되네요.

BLP

네 전 개인어카운트입니다. 비지니스어카운트는 없어서 확인못해드리겠네요. 죄송합니다. 

edta450

같은 문제 있었는데, 폰으로 로그인해서 링크했더니 해결됐습니다.

데스크탑 브라우저에서 USbank에서는 처리가 되는데, 피델리티로 데이터 넘겨주는게 안되는 문제인거같아요.

호크마

감사합니다. 저도 폰으로 로그인해서 해결했습니다.

자전거여행

예전부터 민트와 피델리티 풀뷰를 각각 다른 용도로 쓰고 있습니다. 피델리티로는 전체 자산의 변화를 모니터링하고, 민트로는 한달에 한번 가계부를 정리할때 지출이 자동으로 분류되, 이 결과를 이용하고 있는데, 찾아 보니 풀뷰에서도 자동으로 분류가 되네요.

브레멘

저와 P2 은행/카드 어카운트를 다 볼 수 있어서 좋네요.

BLP

data refresh가 언제 이루어 지는지 아시는 분 계실까요? 민트는 하루에 몇번이고 업데이트 할수있었는데 이건 그렇게는 할수 없는거 같습니다. 

Bard

네 뭔가 mint 보다 한 박자 늦는 듯하면서 최근 transaction 이 잘 보이지 않는 것 같은데요.

Full view 보면 기능이 더 추가 되고 개선된다고 하니 좀 더 사용해 보면서 두고봐야 할 것 같습니다.

BLP

첫 메인페이지에서 View All -> Actions -> Refresh 할수있네요. 

뭣이중헌디

좋은 글 감사드려요, 바드님! 저도 한번 써봐야겠네요!!

실험중

개인적으로 전 empower에 있는 personal capital 이란 거 쓰는데, 요거도 괜찮더라구요. 어카운트 다 링크해서 한눈에 보기 편했구요

똥칠이

감사합니다

저도 얼마전부터 민트가 시원찮아서 피델리티 풀뷰 사용하기 시작했는데 치명적인 단점이 하나 있어요. 모바일 앱에 full view 기능이 없거나? (있으면 알려주세여) 모바일 데이타랑 웹데이타가 싱크가 안됩니다.

대신 planning 에 비슷한것으로 보이는 spending tracking 기능이 있는데, data annotation이 다릅니다. 

예를들어 어떤 상점에서 사용한 금액을 제가 이미 "Restaurant" 로 지정해뒀는데, 모바일에서 보면 자기알아서(?) Dentist 라고 나온다던가 그럽니다.  

사리추가

너무 좋아서 연결해서 쓰는데, 안타깝게 Principal 401K정보를 못가져 오네요 은행 List에는 있는데요. 혹시 되시는 분 있나요

딩동딩동

1-2년 전에 잠깐 써봤고 이번에 민트 소식듣고 다시 또 시도해봤는데, 주식 계좌의 RSU/ESPP 정보를 제대로 처리하지 못하네요. 일단 personal capital을 설정해뒀고 Credit Karma가 어떻게 업데이트 되는지 기다리고 있습니다. ==> 이제 잘 되네요!

edta450

비슷한 문제가 있었는데, 하루이틀 두니까 정상적으로 보이네요.

Bard

Full View 디자인이 업그레이드 되어 원글에 추가 하였습니다.

여행가즈아

제가 쓰는 크레딧 유니온도 연결이 안되네요. 아쉽습니다.

레슬고

Robinhood가 연결이 안되서 커뮤니티 찾아보니까 서포트가 안되는것 같은데 아쉽네요

벤모도 신용카드는 연결이 안되는것 같아요

씽씽이

안내해주셔서 감사합니다. Mint쓰다가 Karma로 넘어갔는데, 인터페이스랑 기능들이 영 별로였네요. 좋은 툴 소개해주셔서 감사합니다!

Bard

최근에 피델리티 Full View 기능도 수정이 되었는지 제가 메인으로 쓰는 Credit Union 에 제대로 연결이 되더군요.

아쉽게도 HELOC 계정이 있는 PenFed Credit Union 은 여전히 연결이 안되네요.

현재 피델리티를 저도 가계부 메인으로 쓰고 있기는 합니다.

돈쓰는선비

정말 필요했던 정보 감사합니다. 마적질 하다보니 은행 계좌와 카드가 넘 많아서 정리가 안되었는데 저와 P2의 정보 (예를 들면 같은 은행에서 계좌 정보 P1과 P2 모두 입력가능)가 모두 취합이 되니 찾던 금융도구입니다.

또 그동안 너무 많은 카드의 statement 기간이 죄다 제각각이라 한달에 얼마의 돈을 사용하는지 가늠이 안되었는데 Full View안에 Spending에 가니 모든 정보가 쫙 나와버리네요. 이해하는데 잠깐의 시간이 걸렸지만 각 항목마다 세부 항목과 해당 transaction이 모두 정리되니 제게 가장 필요한 정보였습니다. 감사합니다.

*단점 - Safari에선 Fidelity사용은 가능하나 Full View가 안열려서 Chrome으로 열어야 한다고 메세지가 뜹니다. 크롬으로 들어가면 잘 보여집니다. 아이폰에서 앱 사용이 가능한가요? Full View 앱이나 Fidelity 앱 안에서는 사용이 불가능한거 같아 보이는데요. 

*추가 정보 - iPhone 앱 Fidelity 세팅에서 Classic Experience (예전 UI)를 키니 'More-Networth'에서 정보가 보이긴 합니다만 정리된 대시보드는 아니네요. 

Bard

혹시나하고 기대했던 크레딧 카마가 너무 구려서, 저도 피델리티 풀뷰를 주로 쓰는데요.

앱의 경우 하단에 있는 Planning 을 보시면 연결한 계좌가 보일 것입니다.

그런데 이 Planning 의 경우도 Full View 와 동일한게 아니라 웹사이트의 My Goals (Planning) 에 좀 더 가까운 자료인 것으로 보입니다.

아쉬운대로 여기에서 Spending 을 보시면 카테고리 별로 그리고 최근 내역들을 보실 수 있을 것 같습니다. Sync 하는데는 좀 걸리는 거 같아요.

쏘프티

저도 민트 대체제로 풀뷰를 쓰려고 하는데 새로운 UI는 기존보다 mobile friendly이네요 

저는 민트에서 bill로 언제/얼마 (달력방식) 신용카드 값 나가는지 자주 사용하였는데 풀뷰에서 비슷한 기능을 찾아볼수있을까요?? Spending은 보이는데 Payment 일자 정보도 찾을수 있음 좋겠네요

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114170

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴
빨간구름 2024-04-27  
updated 114169

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 102
new 114168

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 2
updated 114167

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114166

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114165

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 22
updated 114164

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 6
new 114163

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 10
new 114162

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114161

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114160

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114159

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114158

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
new 114157

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
new 114156

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114155

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114154

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114153

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114152

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114151

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114150

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114149

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114148

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114147

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114146

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114145

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114144

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114143

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114142

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114141

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29