MileMoa
Search

며칠 전에 버라이즌에서 인터넷 요금을 올렸고, 로열티 고객이라고 할인을 받았다는 글을 읽었습니다.

저도 비슷한 시기에 요금관련해서 버라이즌에 문의했었고, 장기고객으로 추가할인 혜택을 받기로 얘기가 되었고요.

그리고 나서 다시 고지서를 봤더니...매달 15불씩 라우터 임대료를 내고 있었네요.

지금 집으로 이사하기 전에는 라우터 임대료가 무료였어요.

이사하고 인터넷 이전 설치를 하고, 라우터 임대료 나오는 것을 보고 하나 사야겠다 라고 생각만 하고선...바쁜 삶에 치여서 잊고 말았습니다. 무려 4년이 넘었네요. 

(지금까지 라우터 임대료로 지불한 금액만 $800 가까이 된다는게 실화인가요? ㅡㅜ)

현재 사용중인 기기들은

modem: ARRIS ONT 1000 G14 (이건 버라이즌에서 설치해준거니 바꿀 이유가 없는거겠죠?) -> 아파트이기 때문에 아마 케이블 연결로 알고있습니다.

Router: G3100 (https://www.amazon.com/Verizon-Fios-Home-Router-G3100/dp/B082BLM2KH)

-> 이것을 대체하고자 합니다.

집 환경은

1200sf 정도의 2bed 아파트이고요. 현재 거실에 모뎀+라우터가 설치되어있고, 가장 먼 거리까지는 대략 45ft 정도 되는 것 같네요. 설치 위치가 거의 집 끝 부분이어서요.

사용기기들은...요즘 상황이 상황이니많큼 많습니다.

가족 3명이 각각 랩탑, 태블릿, 셀폰 다 갖고 있고요. 몇몇 스마트 기기들도 사용중이고요. (등기구나 nest, 스마트 플러그, 알렉사, 크롬캐스트 등..)

집에서 일하면서 회의도 가끔 하고 있습니다.

사용하면서 인터넷 속도가 특별히 문제 되었던 적은 없었던 것 같네요.

너무 많은 상품들의 홍수 속에, 그냥 아마존에서 파는 현재 라우터랑 같은 버라이즌 라우터를 살까....도 생각해봤는데요. 혹시라도 인터넷 회사를 바꾸게 되면 호환에 문제가 생길 수 있지 않을까 하는 마음도 들고요.

곧 다가오는 블프에 구입하면 더 좋은 상품들도 있을 것 같고요.

그래서 여러분들이라면 어떤 기기를 구입하실런지, 추천하시는지 질문드려봅니다.

라우터 관련 최근 글들을 다 읽어보긴 했는데, 이런 기기들의 조합엔 약해서요. 

예전에 포트드소토님이 추천해주신 네스트 라우터 https://www.amazon.com/gp/product/B07YMKD6SM/?th=1 이런것으로 사도 되는건가요?

여러분들의 추천 부탁드립니다.

***************************************************************************************************************************

playoff 님의 조언대로 현재 상황+조건을 정리해보았습니다.

1. 가격대: 현재 사용중인 버라이즌 라우터 (아마존에서 150불 정도네요.) 정도...저렴한 금액에 더 좋은 상품이 있다면 더 좋겠죠.

2. 집 크기와 구조: 1200sf 정도의 2 bed 유닛입니다. 아파트라 단층이에요.

3. 원하는 셋업: 음..특별히 생각한 것은 없고 현재 사용중인 저 라우터를 대체하는 것..입니다.

4. Wifi 6의 필요성: 이건 제가 내용을 잘 몰라서 좀 더 알아봐야 할 것 같은..

5. 유선 포트의 필요성: 아주 가끔 사용하는 오래된 인터넷 전화를 위해, 유선포트가 있어야 합니다.

6. 현재 인터넷 회사와 속도: 위에 적었듯이..verizon fios 300/300입니다.

7. 미래 인터넷 회사와 속도: 이사를 가기 전에는...아마 안 바꾸고 계속 사용할 가능성이 상당히 높습니다.

8. 기타 Nas 같은 기능의 필요성: 이것도 뭔지 제가 잘 몰라서요.

조언 부탁드립니다.

43 댓글

playoff

https://www.wired.com/story/best-mesh-wifi-routers/

위 링크에 대략적인 장단점 그리고 가격이 있으니 참고해보세요.

더 자세한 추천을 위해서는 1. 가격대 2. 집 크기와 구조 3. 원하는 셋업 4. Wifi 6의 필요성 5. 유선 포트의 필요성 6. 현재 인터넷 회사와 속도 7. 미래 인터넷 회사와 속도 8. 기타 Nas 같은 기능의 필요성정도 정리해 주시면 더 나은 답을 기대할 수 있습니다.

예전 단 댓글을 그냥 복사해왔습니다. 가장 중요한 가격대가 없으면 가장 비싼걸 추천할 수 밖에 없습니다. ㅋㅋㅋ

어떤날

올려주신 글은 천천히 잘 읽어봐야겠네요.

1. 현재 사용중인 버라이즌 라우터 (아마존에서 150불 정도네요.) 정도...저렴한 금액에 더 좋은 상품이 있다면 더 좋겠죠.

2. 1200sf 정도의 2 bed 유닛입니다. 아파트라 단층이에요.

3. 음..특별히 생각한 것은 없고 현재 사용중인 저 라우터를 대체하는 것..입니다.

4. 이건 제가 내용을 잘 몰라서 좀 더 알아봐야 할 것 같은..

5. 아주 가끔 사용하는 오래된 인터넷 전화를 위해, 유선포트가 있어야 합니다.

6. 위에 적었듯이..verizon fios 300/300입니다.

7. 아마 안 바꾸고 계속 사용할 가능성이 상당히 높습니다.

8. 이것도 뭔지 제가 잘 몰라서요...

이 답(?)-조건을 본문에 업데이트 하겠습니다. 다시 생각해볼 기회를 주셔서 감사합니다.

playoff

저처럼 매우 심플 유저시군요. :)

https://www.amazon.com/Eero-Pro-6-Router/dp/B085VNCZHL

제가 쓰는 제품입니다. 이거 하나면 충분할듯합니다. (1GB 속도까지 지원) 나중에 더 필요하면 따로 사서 아이폰/안드로이드 앱으로 너무 쉽고 편하게 셋업할 수 있거든요. 그대신 블랙프라이데이에 세일할 가능성이 매우 높으므로 좀 기다렸다가 사시면 아마도 같은 가격에 2팩짜리를 살 수 도 있을겁니다. 아니면 아래 @MCI-C님께서 추천해주신 제품도 현재 필요한 성능에는 좋습니다. (500메가 속도까지 지원) 역시 세일 기다렸다가 괜찮은 걸로 사시면 됩니다. 

어떤날

네. 블프가 얼마 안 남아서 그때 사려고요. 대신 어떤것을 사는게 좋을지 미리 골라놔야 세일상품중에서 고를 수 있을 것 같아서요.

지금 사용하시는 제품을 버라이즌  ONT에 직접 연결 하고(랜케이블로...), 다른 랜 포트 하나는 유선 연결을 위해 쓸 수 있는 것이 맞나요? 아마존에 올려진 사진을 보니 랜 포트가 2개가 나와있어서요. 하나는 인풋, 하나는 아웃풋이 맞는지 잘 모르겠어서 질문드립니다. 

아..그리고 제가 사용하는 스마트 전구와 플러그가 2.4에서만 작동을 한다고 본 것 같은데, tri band이면 커버가 되는거겠죠?

playoff

예 맞습니다. 케이블 모뎀에서 랜선으로 eero뒤에 아무포트 (인/아웃 둘다되는 bidirectional port입니다) 에 연결을 합니다. 그러면 eero에서 인풋이라고 인식을 하고 그 신호를 와이파이로 쏴주는것입니다. 나머지 하나는 아웃풋으로 인터넷 전화에 연결하시면 되겠습니다.

가끔 2.4 전용 스마트 전구와 플러그가 첫 설정이 실패하는 경우가 있습니다. 이럴때는 게스트 모드 하나 만들어서 게스트에 연결하면 아무 문제없이 너무 잘 됩니다. 특별한 기능(라우터에서 vpn 연결, parental control 기능 혹은 스팸처리같은 기능) 을 원하시면 eero는 eero 플러스 멤버십이 있는데 일년에 99불이라서 비추합니다. 그대신 연결만 해두고 그냥 쓰기에는 eero 만큼 편한것도 없습니다.

어떤날

자세한 설명 감사드립니다.

일단 디자인이 심플하고 작아서 (G3100은 너무 커요.) 맘에 드네요. 목록에 추가했습니다.

으리으리

저도 좀 비슷한 경우인데요, 집 거의 중앙에 라우터가 있음에도 약간의 음영이 있어서 mesh으로 샀습니다. 

올리신 링크의 제품은 제가 해당 모델을 안 써봐서 잘 모르겠습니다만, 구입하실 때 router only만 하면 안되고, two pack은 하셔야합니다.

어떤날

별로 넓은 집이 아니고, 지금 사용하는데에는 문제가 없다고 생각하는데...두팩이 필요한건가요? 음..

으리으리

메쉬라는걸 쓰시려면 2개 있어야합니다. 그래서 말씀드린거... 1개만 쓰면 일반 라우터랑 다를게 없어요.

그런데, 기존 라우터로 충분히 커버되시면 굳이 바꾸실필요가 있을까 싶습니다. 메쉬로 안 가고 좋은 라우터 하나로만 가도 될거같거든요. 집 구석구석에서 인터넷속도 재 보시고 결정하시지요.

어떤날

바꾸려는 이유가 현재 버라이즌에 한달에 15불씩 꼬박꼬박 장비임대료를 내고 있어서요.

목적 자체가 G3100 라우터 대체품입니다. (헷갈려하셔서 제목을 다시 업데이트 해야할라나봐요.)

으리으리

아 그러면 빨리 바꾸셔야합니다 ㅎㅎ

https://www.speedtest.net/ 같은데에서 집 여기저기 다니면서 다운로드속도/업로드속도/핑 테스트 해보세요. 만약에 지금 라우터로도 괜찮으면 굳이 메쉬 가실 필요 없으십니다. 괜찮은 라우터 하나 사시면 되어요.

MCI-C

제가 볼때는 Eero 6 2pack 사시면 될것 같아요. 

https://a.co/d/bftt8tN

어떤날

한번 찾아보겠습니다. 추천 감사합니다.

집수니

저도 eero사용중인데 꽤 좋습니다. fios+eero

어떤날

버라이즌의 ONT에 eero만 연결해서 사용하신다는건가요? 

상품설명을 좀 더 자세히 봐야겠네요. 

알려주셔서 감사합니다.

집수니

네 ont에 eero연결했어요.  그리고 nas는 뭐 저장할게 그리 많나요? ^^ 전 저장할거라곤 사진정도만 있어서 구글드라이브 사용하고 nas버릴까 생각하고 있는데... 

어떤날

NAS가 뭔지 잘 몰라서 검색부터 해봐야겠어요. 그런데 말씀하시는 내용으로 보아 클라우드나 외장하드 비슷한 것 같네요. 저장장치는 굳이 필요 없을 것 같은 생각이 드네요.

설명 감사합니다.

놂삶

맘 편하게 쓰는걸 좋아하는 분이시면 Eero, 파워유저이시면 Asus 추천드립니다. 

어떤날

이것도 한 번 살펴보겠습니다. 감사합니다.

도리카무

FIOS 300/300 사용중입니다. 전 2년전에 G3100 모델을 아마존에서 150불에 구매해서 3베드룸 아파트 중앙에 설치후 지금까지 2년동안 단한번의 끊김없이 잘 사용하고 있습니다. 물론 대역폭이나 커버리지가 뛰어난 모델이 많이 있지만 (저도 Mesh 라우터 키트를 비롯해 다수 보유중) 저희집 반경에서는 이정도면 차고 넘친다고 생각해서 안바꾸고 잘 사용중입니다. ARRIS ONT 1000 G14 -> 이건 모뎀이 아니라 Optical Network Terminal 로 알고 있습니다.  G3100은 모뎀/라우터 결합 모델입니다. 

어떤날

사실 같은 모델을 사용하는 것이 제일 편리한 방법이긴 하죠. 그래서 그냥 그 모델을 구입하는 것도 고려중입니다.

같은 상황에서 추천하시는 분이 있으시니, 그냥 이걸 살까 하는데에 맘이 기우네요.

ARRIS가 ONT인것은 알고 있는데, 그냥 쉽게 모뎀이라고 해도 다들 이해해줘서...자꾸 그렇게 얘기하게 되네요. 지난 4년간 3100 라우터는 말썽을 일으킨 적이 없었는데, 저 ONT는 몇번이나 문제가 있어서 (동네에 전기 나갔을 때 같이 나가고, 그 이후에 받은것은 원래가 좀 불량이었는지 자주 끊기고...) 두번이나 교체를 받았었어요.

9로D망

가성비의 TP LINK 추천드립니다. 저희집은 전체 커버하려고 Mesh 모델인 Deco XE5300 코스트코에서 할인할 때 사서 잘 쓰고있습니다. 사실 더 비싼거도 필요없고TP LINK정도면 훌륭하다고 봅니다.

어떤날

8년전에 TP 라우터를 샀는데, 버라이즌에서 라우터를 무료로 임대해줘서 다시 환불받았던 기억이 나네요.

그땐 아무것도 모르고 그냥 월마트에서 보고 들구왔었는데 말이죠.

코슷코도 한번 확인해보겠습니다. 감사합니다.

cray

가성비의 TP Link지만, 저는 중국 브랜드는 거르고 있습니다. 적어도 네트워크 제품에서는요.

어짜피 개인정보 = 공공재인 세상이지만, 내 개인정보를 중국한테 주느니 아마존이나 구글한테 주는게 낫겠다 싶습니다. 과거에 TP Link 제품은 백도어 이슈가 몇번 터졌었습니다. 위에 많이 언급된 eero는 아마존 브랜드고, 다른 공유기 제조사 대비 소프트웨어 업데이트도 꾸준히 되는 편입니다.

physi

소프트웨어 레벨에서 벌어지는건 OpenWrt 등으로 펌웨어 패치하면 괜찮다고 봅니다. 

하드웨어 레벨에서 장난질 치는건 중국 제조품을 전부 배제 하지 않는 이상 피하기 힘들다고 보고, 이건 대부분의 타 브랜드도 똑같이 vulnerable 한 문제가 되겠고요. 

cray

OpenWrt 좋긴한데, 접근성의 문제입니다. 여기 게시물 보시는 분중에 얼마나 많은 분들이 쉽게/자신있게 OpenWrt 펌웨어 입히고 구동하실 수 있겠냐의 문제지요.

physi

다달히 지출중인 기기 임대료를 피하고자 하시는게 제일 큰 목적이시고 지금 댁에서 싱글 라우터로 특정 위치에서 wifi가 잘 안잡히거나 하는 경험이 있으신게 아니신 경우라면 굳이 mesh까지 가실 필요가 있을까 합니다.

최신 표준을 지원하는걸 구입하셔서 오래 두고 쓰실 생각이라면 wifi 6 지원되는 라우터를 100불 정도에서 구입하시면 좋을 거 같고요. 

몇년 이내 이사를 계획하시거나 하는 경우라면 그냥 50불 미만 제품 구입하셔서 임시방편으로 몇 년 쓰시고, 이사 후 새 환경에 맞는 라우터를 구입하시는게 좋을거 같습니다.

MCI-C

WiFi가 5Ghz 만 되도 벽하나 통과가 안되서 음영지역이 생각보다 잘 생깁니다. 

WiFi 6e 6Ghz 는 더 심하구요. 

요즘 메쉬 지원하는 AP 가격도 많이 싸져서 어지간 하면 메쉬로 사시는게 좋아요. 

그런데 AP가 늘어도 체감하기는 어려울꺼에요. 하나만 있어도 되기는 하는데 뭔가 되다가 안된다던지… 뭔가 간섭이 생기면 문제가 있는데 일반적으로는 잘 작동해서요. 

physi

원글님댁에서 analysis까지 해 본건 아니니 잘 모르겠으나, 지금 렌트로 사용중이시라는 라우터의 스팩대로라면 시중 구입할 수 있는 어지간한 싱글 라우터로 크게 영향을 받으실 환경은 아닌것으로 생각됩니다.

향후 이사등으로 환경이 바뀔 소지가 충분하다면 mesh로 투자하는것도 나쁘지 않지만, MCI-C 님 처럼 엔터프라이즈급으로 시간을 천천히 두고 하나하나 확장할게 아니라면, 차라리 지금은 저렴한걸로 때우는게 낫지 않나 싶어서요. :) (없는 용돈/예산 쥐어짜내며 가내IT 굴려야하는 저로서는 항상 부럽습니다. ㅎㅎ) 

MCI-C

싸게 UDM 로 시작하세요 ㅌㅌ

https://store.ui.com/us/en/products/udm

이번에 Dream Wall 도 나왔어요. 

https://store.ui.com/us/en/pro/category/all-unifi-cloud-gateways/products/udw

어떤날

이건…딴 나라에 온 것 같아요. 

드림월은 뭘까..찾아봐야겠네요. 

MCI-C

unifi dream machine 라고 프로슈머? 급 네트워트 라우터에요.

Dream wall 은 시큐리티 (카메라, 문), 네트워크, VOIP전화 통합으로 해주는 허브 비슷한거에요. 

physi

ㅠㅠ 이러지 마세요... 흙흙 ㅠㅠ

매일매일여행중

현재 거주하는 아파트에서는 FIOS 를 지원하지 않아 이사를하면서 Cable로 옮겼습니다만, 이 전 아파트에서 FIOS 사용할때 500/500 사용했었고 아래의 라우터를 벽에서 직접 연결하여 사용했습니다.

https://www.amazon.com/gp/product/B082X17B8P/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&th=1

아파트에서 대략 1100sqft 방 2개 정도되는 공간이었고, 라우터 설치는 거실에, 컴퓨터는 유선 연결, 그 이외에는 무선으로 핸드폰/아이패드/P2의 노트북/업무 노트북 등 최대 9개 기기까지 연결해봤으며 유선시에는 500/500 문제없이 나왔고 무선시에도 동시에 사용하는 경우에도 어느정도 속도는 보장이 되었었습니다.

어떤날

이 제품도 살펴보겠습니다. 사용기와 추천 감사드립니다. 

꽈광

1. 라우터 대여비 15달러가, 진짜 라우터만 해당하는 것인지, 모뎀까지 해당하는 것인지 확실하게 체크 해보시기 바랍니다. 잘못하면 기계도 사고, 임대료도 내는 상황이 올수 있습니다.

2. 말씀하는 걸로 봐서, 고급 공유기가 필요 없어 보입니다. 아파트가 철근 콘크리트로 지어진 하이라이즈가 아니라 나무로 지어진 집이라면 메쉬까지 가실 필요도 없을듯 하네요. 아마존에서 50~80달러짜리 공유기중에 고르면 될듯 합니다. 많이 팔리는 브랜드는 TP-Link/ASUS 그리고 Netgear 입니다. 공유기 기술은 매일 바뀌고, 전자제품의 가격은 매일 내려갑니다. 나중에 진짜 좋은 공유기가 필요할 때 구입하시면 될듯요.

어떤날

생각치도 못했던 부분을 언급해 주셔서 다시 확인해봤습니다.

이렇게 나와있으니 라우터만이 맞는 것 같아요. 혹시 모르니 버라이즌에 다시 문의해보겠습니다. 

아파트는 바닥은 콘크리트(플랭크)이긴 한데, 복층 구조는 아니고, 벽은 다 드라이월이라 문제는 없을 것 같습니다. 

일단 지금 사용하는 정도의 사양이면 문제 없다고 생각합니다. 제가 이쪽 지식이 전무하여, 어느정도의 기기를 사용하는 것이 좋은지를 잘 몰라서 추천을 부탁드렸습니다. 

꽈광

어떤날

이렇게 딱 부러지는 목록정리까지..감사드립니다. 

블프때 딜 좋은걸로 골라서 구입하면 되겠어요. 

Kailua-Kona

제가 쓰던 TP-Link Deco S4를 3-4년간 쓰다가 보니 최근들어 google Meet으로 아이들이 레슨을 받는대 자주 끊기는 일이 발생하네요. 속도도 그렇고 해서 업그레이드를 하려고 합니다.

먼저 급하게 아마존에서 170불에 TP-Link Deco x55(AX3000)주문해놓고, 코스트코에 가봤는데 Netgear Nighthawk MK73s 이란 제품을 같은 AX3000급인데 97불에 팔길래 어서 하나 집어왔습니다. 

둘다 속도 는 같은급인 것으로 알고 있는데 혹시 어떤 선택이 좋을까요? 속도도 중요하지만 온라인 레슨을 받는 아이들의 컨넥션의 안정성이 중요한 상황입니다. 

꽈광

두 제품 모두 스펙상으로는 별차이 없어 보이네요. 사실 이정도 스펙이면 가정용으로 가볍게 사용하는데 문제가 없어야 합니다. 단 X55가 ethernet 포트가 더 많아서, 유선을 사용해야 하는 사람이면 더 나은 선택이구요.. 그게 아니라면 70달러 더 추가하고 사야할 이유는 없어 보입니다.

포트드소토

라우터 임대료 800불.. 심심한 위로 드립니다.

>> 1200sf 정도의 2bed 아파트이고요. 현재 거실에 모뎀+라우터가 설치되어있고, 가장 먼 거리까지는 대략 45ft 정도 되는 것 같네요. 설치 위치가 거의 집 끝 부분이어서요.

* 아파트 정도면 당연히 보통 단일 라우터로 커버 되겠지 했는데, 라우터가 구석에 설치되어야 하는 제약이 있군요.  혹시라도 모르니, 요즘 아주 저렴해진 메쉬 라우터를 사시는게 좋겠네요. 

*  메쉬 안쓸 수 있으면 안 쓰는게 더 좋긴하니, 메쉬 사서 메인 하나만 켜서 구석구석 속도 테스트 해보시고, 필요하면 하나 더 달면 되겠네요. 

* 또는, 인터넷 케이블을 약간 연장해서라도 라우터를 조금이라도 중앙 쪽에 놓으시면 속도차이가 클겁니다.  벽만 하나 더 지날수 있어도 속도가 확 늘어요.

* 원글님의 필요성으로는 근래 5년내 출시된 어떤 저가형 라우터를 사셔도, 성능에서 절대 부족함은 없을겁니다. WiFi 6 같은거 신경 안 쓰시는게, 시간 버시는 겁니다. ^^.  괜히 쓸데없이 $300 ~ $400 쓰시지 마시고, 그냥 $100 대에서 사시면 충분하실겁니다. 남은 돈은 소고기?

@ 제가 추천해봤던 구늘 네스트 와이파이는 라우터 x 2팩 해서 현재, $110 이네요.  아마존 1100 리뷰에 4.4점에, 저도 개인적으로 만족해서 쓰는데요. 어떤 분들은 가끔씩 리셋해줘야 하는 버그가 있다고 하더라구요. 아마 제품 QC가 나빴나 봅니다. 양품걸리면 괜찮나봐요.

https://www.amazon.com/gp/product/B07YMJ57MB/?th=1

집에 구글스피커 없어서 음악도 들을겸 라우터 + 포인트로 사시면 $119이네요.

@ 다른 인기제품 eero 6 2팩이 $125 이군요.

https://www.amazon.com/Amazon-eero-dual-band-router-extender/dp/B085WS7H6K/

@ 넷기어 나이트호크가 2팩에 $84 이군요. 넷기어 안써본지 한참되었는데.. 가격은 착하네요

https://www.walmart.com/ip/NETGEAR-Nighthawk-AX1800-Mesh-WiFi-6-System-with-Router-1-Satellite-Extender-1-8Gbps-MK62/145408807

@ 기타 TP-Link Deco 시리즈도 늘 핫딜로 인기인데.. 저는 두어번 개인적 실망으로 TP-Link를 오랫동안 안 써오고 있습니다. 라우터가 갑자기 망가지면 당황되죠.

@ 요즘 최고의 라우터는 Asus 라고 보는데,, 너무 비싸요. ^^

사실 현재 조건에서는 아무 Mesh 나 사셔도 다 차이를 못 느끼실 겁니다. 그냥 모양 이쁘고, 싼거 사세요. ^^

어떤날

아마존에서 아마존 디바이스들은 일찌감치 세일을 하길래 주문해서, 땡스기빙은 새 디바이스와 잘 보냈습니다. 

추천해주신 상품들은 다른분들께도 유용할 거라 생각됩니다. 

임대료 800불은 생각하면 속이 좀 쓰리지만, 지금이라도 알아채서 다행이라 여깁니다. 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114283

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 114282

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 33
  • file
new 114281

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 15
new 114280

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 27
  • file
updated 114279

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 15
new 114278

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 4
updated 114277

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 55
new 114276

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 20
updated 114275

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file
updated 114274

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1368
updated 114273

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 87
updated 114272

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4166
updated 114271

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 13
updated 114270

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 180
  • file
updated 114269

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 6
new 114268

사리 사프 사인업 75,000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 2
updated 114267

오늘 삼성 갤럭시 24 시리즈 언팩 했어요. 어떻게 사야 굿딜이 될까요?

| 정보-기타 95
updated 114266

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
updated 114265

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 21
  • file
new 114264

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 4
updated 114263

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 97
updated 114262

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3352
  • file
new 114261

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 16
new 114260

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
new 114259

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 4
new 114258

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타
updated 114257

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 14
updated 114256

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 65
  • file
updated 114255

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 78
updated 114254

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17