MileMoa
Search

안녕하세요,

이번에 집을 사서 들어가는데 HVAC이 20년이 되었습니다. Inspection할때 지금은 잘 작동하지만, 언제 멈춰도 이상하지 않을거라고 하더라구요. AC는 R22모델이라서 Freon가스를 사용하는데, 다행히 현재 Leaking하지는 않는다고 합니다. 교체비용이 어떻게 되는지 궁금해서 로컬에 평이 좋은 3곳에서 Quote를 받았구요, 하게된다면 그중 한곳과 하게될것 같습니다. 문제는 적은돈이 아니기에 일단 살다가 고장나면 교체를 할것이냐, 아니면 이번에 교체를 해서 유틸리티 비용을 낮추고 마음의 평화까지 얻느냐하는 고민이 생깁니다. 

1. 기본정보

- 저희는 어린아이 둘이 있는 4인 가족이구요, 아마도 여기서 최소 5년은 살지 않을까 싶습니다. HVAC을 교체할 수 있는 자금은 있으나, 집을 구매하는 과정에서 지출이 많아서 많이 여유롭지는 않습니다. 이 업체에서는 은행을 통해서 12개월/18개월 무이자 Loan을 열어준다고 하는데요, 혹시 이 Loan을 여는게 Credit score를 확 낮추거나 안좋은건 아닌지 아시는분이 계시면 말씀해주시면 감사하겠습니다. 

2. HVAC은 20년 되었구요 WaterHeater는 9년 되었습니다.

3. 옵션

(1) 고장날때까지 쓴다.

- HVAC과 WaterHeater 둘다 일반적인 기대수명을 넘기거나 넘기기 직전인데요, 교체하지 않으면 당장 큰돈이 들어가지 않는 점이 좋겠지만 언제든 고장날 수 있으니 마음이 좀 찝찝합니다. 오래된 모델이라 에너지효율이 낮아서 유틸리티 비용도 높을 수 있을 것 같은데요, 아직 살아보지 않아 얼마나 나올지는 모르겠네요. 

(2) 교체 옵션 1. 

- Trane XR14 (14.3 SEER) 5 Ton (Single Stage) = $10,648 
- 10 Year warranty Parts & 5 Year labor warranty

- 가격이 싸진않지만 Trane을 생각했을때 가격도 괜찮아보이고, 5 Year Labor warranty도 마음의 큰 평화를 줄 것 같습니다. Service call charge도 없다는군요. 5년간 그냥 추가지출이 없습니다.

(3) 교체 옵션 2.

-  Trane XV17 (17 SEER) 5 Ton (Modulating Variable) & Bradford White 50 Gallon Water Heater  = $14,413

- 10 Year warranty Parts & 5 Year labor warranty & 1 Year labor warranty for Water Heater

- 이번달에 Promotion을 한다면서 XR16 (16.2 SEER) Two Stage를 선택할경우, 같은 가격에 XV17 모델로 업그레이드 해주고 Water Heater도 함께 설치해준다고 합니다. 저는 Single Stage만 되어도 괜찮을것 같은데, 현재 Water Heater가 교체할시점이 되었으니 어차피 교체할거 조금만 더 보태면 에너지효율이 좋은 Variable모델이 좋지 않나하는 생각이 듭니다. Water Heater가 필요없으면 $1,500을 빼주겠다고 합니다. 

여러분이시라면 어떤 선택을 하시겠습니까? 목돈을 들이시면서 마음의 평화를 얻으시겠습니까, 아니면 일단 살아보고 돈을 세이빙하시겠습니까?

38 댓글

맥주한잔

교체하면 마음의 평과를 얻긴 하겠지만, 굳이 고장나지도 않은 것에 (언제 고장나도 이상하지 않지만 또 그상태로 10년을 더 작동한다고 해도 이상하지 않습니다) 돈을 들일 필요는 없다고 생각합니다.

축복렌즈

안녕하세요, 맥주한잔님. 이전에 올리신 부동산 투자 후기글 잘 읽었습니다. 

그렇군요, 아직 고장나지 않았다면 굳이 바꿀이유가 없군요. 맥주한잔님의 답변이라 더 와 닿는것 같습니다. 감사합니다.

Gamer

If it ain’t broke, don’t fix it. 

축복렌즈

넵, 감사합니다^^

Gamer

ㅎㅎ. 옜날 제품 요즘꺼보다. 더 튼튼하더라구요. 

저도 25 년된 hvac 안고ㅠ사는데. 

15 년전 쯤. 팬 돌아가는거 깨져서. 아마존에서 200 불인가 주고. 직접 갈고. 그때ㅜ기다린거 싫어서 하나 더 오더해서. 여차하면. 갈려고 하는데. 아직 자류돌아가네요. A/c unit 도 여차하면 ㅠ갈아야하는데. 매년 여름. 잘 넘어가서.  한해한해. 그냥 지나갑니다. ㅎㅎ

워러히터는 7년마다. 한번씩 로스에 가서. 새로 사서 가는 거 같아요. 워런티가 끊나는 걸. 어찌나 잘 알고 고장나는지. 신기합니다. 

아ㅠ즐거운. 집 건사하기. 

DorkusR

안전 문제가 아닌이상 교체할 필요가 있슬까요? 소모품이고 새거 사도 고장이 안난다는 보장도 없고 무료 수리지 쓰다 문제 생기면 전액 배상이나 매번 새거로 교체도 아니구요. 전 세탁기 렌트 프라퍼티꺼 새거로 교체했는데 여러가지로 너무 후회하고 있서요. 요새 제품은 고장이 너무 빨리나고, 무슨 로토 당첨처럼 운이 좋아야 그나마 괞찮은 제품 만나더라구요.  계속 견적만 보시다 나중에 진짜 필요할 때 교체하심이. 가격 네고도 더 해 보시고 원하는교체 제품 리뷰도 계속 서치 해가면서요. 

축복렌즈

아, 그렇군요. 자꾸 고장나서 속상하시겠네요...

네 말씀주신것처럼 일단은 keep하고 차근차근 해봐야겠습니다. 감사합니다.

케어

1년에 몇달정도 AC 를 사용하는 동네인가요?

저도 그냥 사용하는게 좋을듯 합니다.

고장나지 않은 기기를 당장 교채하기 보다는 본격적으로 더워지면서 AC 수리/교채 수요늘기전에 정상적으로 작동하는지를 매년 점검해볼것 같아요.

축복렌즈

텍사스에 있어서 AC는 오래사용하긴 합니다. 

말씀주신것처럼 일단 사용하고 유지보수를 잘하는 쪽으로 해봐야겠네요. 감사합니다.

내일도놀자

이미 이사하셨는지 이사하시기 전에 수리하시는지 모르겠지만 살면서 수리하면 꽤 골치입니다 특히 애들있으면요;;

저도 쓰다가 고장나면 고친다에 한표입니다

축복렌즈

아, 이사는 아직 안했습니다. 애들있으면 골치아플것 같긴합니다...

aylashottail

일단 가격까지 여러군데에서 알아보신것은 잘 하신것 같아요. 그리고 언제든 고장날수 있다는 계획도 하신것도 잘 하신것 같구요. 저도 윗분들처럼 당장 바꾸실 필요는 없지만, 그때를 대비해서 지금부터 돈도 조금씩 다시 모으시고, 이자놀이도 하시면서, 진짜 고장났을때 크게 놀라는것 없이 딱 바꾸시면 될것 같아요.

축복렌즈

네 말씀하신대로 여러군데 견적을 알아보니, 어느곳이 좋은지 감이 오더라구요. 고장이 나더나도 크게 당황하지 않고 바로 움직일 수 있게 잘 준비해야겠네요. 

나드리

24년 된 hvac, water heater 쓰고 있고 잘됩니다. 유닉이 두갠데 오는 컨트랙터마다 옛날께 더 튼튼하다고 쓸수 있을때까지 쓰라는데..새로한거보다 더 냉방도 더 잘됩니다....

근대...전 새로 산 집으면 여유가 있으시면 hvsc는 새걸로 갈라고 하고 싶네요. 마음에 평화가 와요.  특히나 지금 히스토리를 모르는 상태에서 .지금꺼가 조금이라도 문제가 있으면 새건 당근 좋고, 나중에 집팔떄도 오래된 유닉은 마이너스 요인이고 크래딧주기 쉽상입니다..문제가 있으면 전기세도 많이 나오죠. 새거쓰다가 팔면 그게 낫죠. .물탱크는 일반형이면 갈기도 ,diy도 쉽고 새람불러도 거진 당일날 가능하니 그냥 쓰겠습니다.

단 에어콘 냉매. R22가 문제는 아니에요. R410지금 쓰는건도 phase out 결정났습니다...

축복렌즈

네, 마음의 평화와 전기세 세이빙이 크게 와 닿습니다....

나드리님 HVAC도 고장나지 않고 오래쓰시도록 바라겠습니다!

전국일주거북이

20년 된 hvac이라면 다른 한편으론 에어 블로우어에 먼지가 껴서 냄새가 난다든지 에너지 효율이 안좋다던지 하는 문제가 있을 수 있어요. 에어컨 효율은 그동안 엄청 발전 많이 했다고 하더라구요. 또한 이것도 생각해보세요. 최악의 경우 한 여름에 에어컨이 갑자기 죽었을 때 며칠은 에어컨 없이 버틸 수 있는가. 아이가 어리고 주변에 도움받기 어려우면 좀 힘들 것 같습니다. 특히 텍사스라고 하니까요.

워터히터의 경우 이름을 잊었는데 알류미늄 막대기가 꽂혀있어요. 이거 소모품이라 바꿔주면 앞으로 오륙년 이상 문제없을텐데 다만 지금 것이 보통 워터히터고 1500불로 바꿔준다는 워터히터가 만약 힛펌프 버전이면 전 바꿀 것 같아요. 혹시 둘 다 가스라면 굳이...

된장찌개

+1

Anode Rod라고 금속 막대가 워터히터 부식을 막아주는데, 9년이면 가실 때가 됐습니다. 재료비만 몇십불인데, 직접하셔도 되고 사람 불러서 쓰셔서 교체 작업을 추천드립니다. 보통 4~5년마다 가셔야해요.

축복렌즈

힛펌프는 아니네요....워터히더 Anode Rod만 바꿔줘도 크게 도움이 되는군요! 한번 알아봐야겠습니다. 감사합니다

기다림

저하고 상황이 비슷하네요. 저도 4년전 집사고 들어올때 문제있다고 해서 15k나 credit으로 깍아주었어요.

하지만 문제는 지금까지 없고 잘 작동해요. 이제 내년에는 다른곳으로 이사가려하는데 여차하면 깍아주면 되고 다시 고칠일은 없는것 같아요.

아무튼 잘 판단하시고 잘 동잗되길 바래요.

축복렌즈

와, 15K나 credit으로 받으셨군요! 잘 받으셨네요. 

문제없이 잘 작동한다니 다행이군요... 네 잘 생각해봐야겠어요. 나눠주셔서 감사합니다

좋은씨앗

저희 집에도 20년이 조금 넘은 HVAC 이 있습니다. 이사 들어올 적에, 1층 HVAC 은 새로 바꾼 유닛, 2층 것은 20년이 거의 다 된 유닛이 있었습니다. 처음에는, 오래된 2층 유닛이 곧 돌아가시지 않을까 했는데, 실제로 말썽은 1층 유닛이 더 많이 일으키고, 20년 넘은 2층 유닛은 아직도 쌩쌩합니다. 차이가 있다면, 1층 유닛은 외부에 노출된 형태이고, 2층 유닛은 집 천정에 얹혀 있어서 바깥 날씨에 덜 영향을 받고 있다는 점이 수명에 차이를 내는 것이 아닌가 추측하고 있습니다.

축복렌즈

참 신기하군요. 다른곳에서도 이런 얘기 들어본것 같아요. 요즘 만들어진 기계들이 말썽이 더 많다구요.... 20년 넘은 HVAC이 문제없이 잘 돌아가면 좋겠습니다!

행복한사람

지금 세주고 있는 집이 28년 된 집인데 10년전에 몇백불 들여 고친후 아직까지 잘 돌아가고 있어요.  이번에 고장 나면 새것으로 교체할 예정인데 축복렌즈님 경우라면 고장날때까지 계속 쓰시는게 나을것 같아요.

지금 살고있는 집은 23년 되었는데 이번에 더운바람이 나오기에 바꾸려고 두 군데서 견적 받았는데 한곳은 (동네에서 가장 큰 업체) 년수 오래됐다며 아예 보지도 않고 새 유닛 가격만 얘기해주고 갔고 다른곳은 작은 업체지만 (오랫동안 거래한 손님들의 리뷰가 신뢰할만 하고 가격도 리즈너블 하다는 평) 고장난 부품 주문후 나중에 교환해 주면서 더 써보라고 하더군요. 이게 잘 안되면 그때 바꾸라고요.  새 유닛 견적도 큰 업체보다 훨씬 낮았어요.  아무튼 부품 바꾼뒤에 몇달동안 잘 돌아가고 있네요

2회에 걸쳐 시간 많이 들였는데도 부품포함 총 400불 정도만 차지하시고 ,아무튼 리뷰대로  좋은 분 만난것같아서 AC 문제는 이분에게 맡기기로 했습니다.

요 몇년사이 집 레노베이션을 세 채 하면서 느낀건 업자들중에 특히 에어컨디션너 업자들중에 비양심적인 사람들이 많더군요.  지금은 리뷰에 일 잘하는건 물론 honest, reasonable fee, 같은 단어 많이 받은 분을 선택하니까 비용이나 work quality 등 아직까지는 만족합니다.

축복렌즈

와, 28년된 유닛이 아직도 잘 돌아가군요...

좋은 분 만나셔서 잘 쓰고계신다니 감사한 일이네요! 네, 일단 한번 써봐야겠어요

memories

겨울에 히터 고장나는게 좀 위험한데 에어컨 고장나는건 포터블 에어컨디셔너로 버틸순 있지 않나 싶습니다. 

축복렌즈

아이들 있는데 겨울에 고장나는건 좀 무섭네요....많이 추울때 고장이 안나길 바래야겠습니다. 

소바

저도 일단 살아보고 세이빙 할것 같아요. 잘 작동하는걸 굳이 교체하지는 않을것 같아요.

혹시 홈 워런티는 생각해보셨나요? 저도 HVAC 12년 된 유닛이 있는데 이거 교체하려고 홈워런티를 계속 연장하고 있어요

올해 초 드디어 고장나서 교체하나 싶었는데.. 블로워모터만 교체해주더라구요. 그래도 따로 비용없이 디덕터블만 $75 내고 교체해서 잘 사용하고 있어요. 물론 수리하러 올 때까지 시간이 좀 걸리긴 하는데 계속 전화로 트래킹 하면 그래도 좀 빨리 처리 되더라구요

아! 작년에는 워런티로 10년된 워터히터도 교체했는데요.. 워터히터 유닛값은 웨이브 되었는데 10년 전과 다르게 코드가 좀 변경된게 있어서 그거에 따른 자재비 + 인건비만 제가 냈어요. 이건 $1000 좀 안되게 낸것 같네요

캄차카

저도 홈 워런티 (좋은)경험이 있어서 부품 교체를 많이 했습니다. 플랜 마다 커버 부분이 다르겠지만 대부분 부품 교체까지만 해주고 결국 완전 교체는 해줄수 없대요. 완전 교체는 자기네들 연계된 업체에서 하면 디스카운트는 약간 해주더라구요. 결국 일반 업체 하는게 더 싸게 먹혔습니다.

Beauti·FULL

이제 집 사셨으면 홈 워런티 가입이 가능할거에요. Peace of mind 로 5년 동안 홈워런티 낸다고 생각하고 가입하셔도 되구요 (딱히 쓸 일이 크게 없어서 HVAC 교체나 워터탱크 교체가 아니면 그닥 효과는 없다고 보셔도 됩니다.) 버짓이 타이트 하시면 고장날 때까지 사용하셔도 되구요.

문제는 여름에 더울 때나 겨울에 추울 때 고장 나는 경우인데 교체가 필요하다는 진단이 나오면 더움과 추움을 포터블 유닛으로 극복하셔야합니다.

근데 inspection 결과에 문제가 진단이 된 것인지 아니면 단순히 연식 때문에 언제 고장나도 이상할게 없다는건지 그 부분이 중요할거 같아요. 단순히 연식 때문이라면 느낌적인 느낌으로 5년 버티시면서 중간에 필요하면 repair 하면서 지내셔도 될거 같아요.

참고로 가장 최근의 제 경우인데 저는 HVAC 점검도 안하고 maintenance plan 도 없었고 yearly inspection 같은 것도 안했어요. 그러다 갑자기 에어콘과 히터가 갑자기 안되어서 업체 불렀더니 교체만이 답이라고 하더라구요. 녹물이 furnace 바닥으로 흐르고 있었고 (이 때 이미 직감함) 녹물이 여기저기 전기부분에 damage 를 많이 줘서 결국 교체를 하였습니다. 하필 갑자기 엄청 추워졌던 2주전인가 그래서 포터블 히터랑 포터블 라지에타로 인스톨 할 때까지 한 1-2주 버텼어요. 쉽지 않은 경험인데 지나고 보니 또 뭐 버틸만했네요.

축복렌즈

날씨도 안좋을때 갑자기 멈추면 참 난감할 것 같습니다....고생하셨네요...

그래도 잘 해결하셨다니 다행입니다. 나눠주셔서 감사합니다

캄차카

저도 같은 텍사스에서 살고 18년된 HVAC을 가진 집을 구매했고 그 해 겨울 히터가 문제를 많이 일으키더니 요번 여름에 AC가 고장나서 HVAC을 교체했습니다. 집 사시면 seller에서 주는 1년간 home warranty가 있으니 그것을 확인해보시고 일단 그것을 가지고 일년동안 계시면 좋을것 같습니다. 정말 도움이 많이 되었지만 정말 교체가 될때쯤이면 무료 교체를 해주지 않으나 디스카운트를 약긴 주긴하는데 결국 다른 업체하는게 더 싸게 먹힐수도 있습니다. 일단 해마다 모든 비용이 올라가기에 미리하는게 나쁘지는 않고 가족을 생각하면 미리하는것을 추천드립니다. 작년 엄청 추운 텍사스와 올해 엄청 더운 텍사스이기 때문에 고장 나는동안 추위와 더위에 떨어야 했던 가족들을 생각하면 가족을 위해서라도 미리 바꾸는것을 추천드립니다. (경험을 해보니 그냥 미리 매 맞는게 나았습니다 ㅋㅋㅋ, 어차피 다음 유닛 바꾸기 전에 집 팔고 다른곳으로 이사갈 경우가 90프로 일텐데요)  제가 했던 곳은 10yr part & 1yr labor  였지만 Trane  한단계 높은 모델로  윗 금액보다 더  많이 저렴하게 할 수 있었습니다. 제가 생각하기엔 trane 사면 적어도 몇년동안은 거뜬할것 같습니다. 혹시 업체 정보가 필요하면 쪽지 주세요.

축복렌즈

오, 텍사스 사시는군요! 쪽지로 연락드리겠습니다. 

physi

고장난 게 아닌데 굳이 갈을 필요는 없습니다.

HVAC은 매년 청소 잘 해 주시고, 5년에 한번 schrader valve core 갈아주는 정도로만 관리 하시면 괜찮지 않겠나 싶네요. 

축복렌즈

아, 그렇군요. 일단 유지보수 잘 하면서 써봐야겠어요. 감사합니다.

헐퀴

전 비슷한 상황에서 갈았습니다. 어차피 지금 집에서 10 몇년은 살 것 같은데, 그럼 언제 갈아도 갈 것이고 두번 갈게 될 확률은 낮을테니 차라리 일찍 갈아서 마음도 편하고 몸도 편하면 좋을 것 같아서요.

축복렌즈

아, 교체하시고 몸과 마음의 평화를 얻으셨군요....잘 하셨네요..

저는 일단 한번 더 생각해봐야겠습니다. 나눠주셔서 감사합니다^^

JoshuaR

저는 올해에 30년 된 유닛 두개 (아랫층 윗층 따로입니다..) 가 번갈아가면서 매달 고장나는 상황을 겪고 교체했습니다.

텍사스만큼 더운 동네는 아니겠지만,.. 그래도 90도 넘는 폭염에 에어컨 고장나니깐 도무지 못버티겠더라고요 ㅠㅠ

그치만 고장 안났으면 그냥 계속 쓰시는게 낫습니다.

축복렌즈

와 번갈아가면서 고장나다니요...골치좀 아프셨겠네요...고생하셨습니다ㅠ 여기는 여름엔 100도 기본인데....ㅠ

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 63
updated 114194

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 169
  • file
updated 114193

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
new 114192

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 14
updated 114191

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 21
updated 114190

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
updated 114189

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 237
  • file
updated 114188

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114187

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114186

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114185

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
new 114184

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 5
updated 114183

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114182

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114181

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114180

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114179

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114178

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114177

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114176

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114175

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
updated 114174

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
updated 114173

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114172

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114171

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114170

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 114169

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114168

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114167

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114166

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8