MileMoa
Search

안녕하세요. 숨pd입니다. 

한국에 돌아와서 미국에서 모아온 돌돔으로 매운탕 끓이면서 살고 있는 전생에 마적단이었던 1인 입니다.

작년까지는 룸메이트가 제가 살고 있던 집에 계속 살고 있어서, 소소하게 카드 업다운 하면서 연명했는데, 올해는 룸메도 졸업을 하고 동네를 떠나서 진짜 남은 돌돔만 어떻게 하면 맛있게 먹을수 있나 궁리만 하면서 지내고 있어요. 

이 정보를 여기다 공유하는게 맞는지는 모르겠으나, 저처럼 한국에서 미국 사인업 보너스를 그리워 하시는 분들이 계실지 모른다는 마음 + 마모님이 포기 말라 하셨으니깐 아주 조그만 정보를 공유해봅니다. 

(돌돔 매운탕 시리즈도 종종 올려볼게요 ㅋㅋㅋ)

US bank Skypass 4만 5천에 여신 분들 많으시죠? 제가 그래요. 귀국하기 전에 카드 마지막으로 열때 댄공 마일이 그래도 앞으로 쓸만하겠다 싶어서 열었습니다. 

그런데 4만 5천 참 애매하죠. 어디다 쓰기에 약간 부족한 느낌? 탑승으로 나머지 마일을 모으자니 갈길이 구만리 이고요. 

그래서 한국에서 대한항공 마일을 적립해주는 카드를 찾기 시작했습니다. '카드고릴라'라고 한국 카드 정보를 모아 올려주는 사이트가 있고요, 유튜브에도 카드 정보가 있어서 열심히 봤습니다. 물론 마적단 보기에 성에 차는 카드는 없습니다! 그래도 제가 고른 카드는 바로바로 대한항공 현대카드! 입니다. 

대한항공 현대카드는 4종류가 나옵니다.

웰컴보너스 3k마일(3만 아닙니다 ㅜㅜ)/연회비 3만원,  5k/ 7만원, 5k/15만원 (다른 혜택이 있어요), 15k/50만원

이중에서 저는 연회비 7만원짜리를 선택했어요. 

그런데 이 카드의 장점은 이게 다는 아닙니다. 

이 카드는 '마일리지 긴급충전'이라는 서비스를 제공해요! 

1만마일/ 2만마일/ 3만마일의 마일리지를 일단 땡겨쓰고, 카드 쓰면서 포인트 쌓아서 갚는 것이지요. 

그러면 3만 땡기고 사인업 마일 5천 받으면 총 3만 5천이 되어서 us 뱅크 열어서 만든 마일 45k 와 합하면 8만이 됩니다! 그럼 발권할만 하죠? 

마일은 1년내 상환하시면 됩니다. 만약 상환을 못하면 1마일에 20원씩으로 해서 돈으로 상환해야해요. 그럼 3만마일 = 60만원입니다. 레비뉴 티켓이 많이 비쌀때는 나쁘지 않은 가격인 것 같다고 저는 판단해요. 그리고 발권을 해야겠고, 티켓도 있는데 애매하게 3천마일, 4천마일이 모자라는 경우에는 꽤 좋은 선택지 같습니다.

(추가로 제 친구는 연회비 15만원짜리 카드 쓰는데, 공항에서 발렛이 무료로 되어서 아이 데리고 공항갈때 유용하게 쓴다고 합니다. 택시처럼 공항 게이트 앞에서 짐 다 내리고 바로 들어갈 수 있으니 주차장에 가지 않아도 되어서 좋다네요.)

그래가지고 너는 뭐했니? 하면 저는 2월 설연휴에 멕시코에 좀 가야되서 발권하려고 1만마일 땡겼는데요, 웨이팅 걸어놓은 ANA 티켓이 풀려서 ANA 왕복 4만 5천 (전구간 ANA, 인천-도쿄-멕시코시티, 유할 45만원 정도?)으로 발권 할 것 같습니다.(결제는 1월까지 해도 되더라고요) 

ANA에 6만 넘겨놨어서 애매하게 1만 5천 남은거 유효기간 끝나기 전에 어떻게 쓸지 저는 또 짱구를 열심히 굴려봐야할 것 같습니다. 

무튼, 

여러분 포기 말아요 ! 

저처럼 한국에 오신 분들도 낙담하지 말고 길을 찾아보아요 :) 화이팅! 

그리고 혹시 한국에 계신 분들 중에 좋은 카드 아시는 분 + 마모같은 좋은 커뮤니티 아시는 분 계시면 댓글로 추천좀 해주세요. <3 

27 댓글

달콤한휴가

저도 한국에서 은퇴하는것을 목표로 하는데 미국서도 열정이 식어가는데 한국가면 싸늘이 식을거 같다는 생각이 들긴 하네요 ㅋㅋ 

숨pd

제가 스스로 식지 않아도 찬물이 들이부어지더라고요 ㅋㅋㅋㅋ 

heat

한국에서 ANA 자투리 마일쓰기는, Low season 에 한일구간 왕복이 아닐까 합니다.

예> GMP/(HND)/CTS/(HND)/GMP  -->  12K

숨pd

결과적으로는 그렇게 쓰게 될 것 같습니다. 다만, ANA는 유할이 비싸서 마일리지 발권이 크게 이득이 느낌이 잘 안들어요 ㅋㅋㅋ 거의 유할 = 저비용항공사 티켓값 느낌이에요 

hack

한국과 미국 skypass 카드가 동시에 연결이 가능한가요? 전에 미국 카드 발급받고 한참 지나도 보너스 마일이 안 들어와서 대한항공과 얘기했을 때 한국/미국 카드 동시 연결 안 된다고 한국 카드 없애고 연결 끊은 적이 있거든요. 그 후에 한꺼번에 마일이 들어왔고요.

이게 가능하다면 다시 한국 카드 발급을 추진해 볼까 합니다.

rosie

제가 예전에 한국에서 카드 만들 때는 지역 구분하던 때라 한국 계정이 별도로 만들어졌는데요. 알파벳 들어간 번호였을 때는 통합 불가, 아마 전체 숫자로 변경된 후에는? 통합이 너무 번거로워서.. 그냥 따로 유지하다가 미국 계정 이름을 한국 계정하고 동일하게 변경한 후 통합신청해서 한국 계정 없애고 미국 계정으로 통합, 한국 카드를 미국 계정으로 연결해서 이제 양쪽 잘 적립되고 있어요.  혹시 만들어 보시고 계정이 별도로 생성되면 번거롭긴 해도 어찌어찌 합치는 것도 가능하긴 해요.

숨pd

저 지금 동시 연결 되어 있어요! US bank skypass 만들때 댄공 계정이 새로 생겼고, 현대카드 신청할때는 그 전에 쓰던 계정이 연결되었는데 전화해서 통합했고, 두 카드 모두 연결하고 싶으시냐고 확인하셨어요! 

wonpal

아 그런 카드가 있군요. 3만 마일을 얼마나 자주 충전할 수 있나요?

예전에 외환은행 크로스마일 카드는 하루에 2만씩 마일당 15원에 땡길 수가 있었는데 말이죠. ...ㅎㅎ

호오이호오

크로스마일은 현금으로 갚고 다시 빌릴 수 있었는데,

현대 대한항공 카드는 현금으로 갚으면 1년에 한번입니다. 카드를 써서 상환하면 계속 빌릴 수 있긴 하지만 스펜딩이 그렇게 되기는 어려우니.. ㅜ

숨pd

맞아요 ㅠㅠ

토끼까불이

3만마일 충전 서비스가 연회비 7만원인 070 카드만 가능한거는 아니죠? 3만원짜리인 030 카드도 가능한건가요? 혹시 굳이 030 카드 말고 070 카드를 사용하고 계신 이유가 있을까요? 웰컴보너스 2천 마일 차이말고는 큰차이가 없어보여서요.

노마드인생

030도 해봣습니다

숨pd

@노마드인생 님 댓글처럼 030도 가능 합니다. 저는 2천 차이가 연회비 차이보다는 밸류가 있다 생각했어요. 카드 혜택의 다른 차이는 딱히 잘 모르겠습니다! 

슈타인

대한항공 카드가 종종 이벤트를 하여 처음에 마일리지를 많이 줍니다. 보통 여행 시즌인 여름에 이런 이벤트를 하는 것 같습니다. 제가 작년 7월에 150카드를 만들었는데, 보통은 5000마일만 주지만 당시에는 250만원 이상 쓰는 조건으로 17000마일을 받았습니다. 작년에 이 마일리지 모아서 미국 올 때 잘 썼습니다. 이밖에 인천공항과 국내 특급호텔 발레파킹 무료, 스타벅스 등 1회 500원 할인, 서울 시내 지정된 주차장 무료 이용, 인천공항 라운지 무료 이용 등의 서비스가 있습니다. 해외에서 사용하면 천원에 2마일이 적립되므로 수수료를 제외해도 쓸만 합니다.

숨pd

17000 오퍼 괜찮네요! 250만원 쓰는건 요즘같은 고물가 시대에 땅 짚고 헤엄치기라(슬픔ㅠㅠ) 이런거 있는 줄 알았으면 좀 기다려 볼걸 그랬어요. 스타벅스 할인이나 라운지 입장은 요즘 있는 카드들이 많고, 해외 사용 수수료는 네이버페이에서 조만간 조건 좋은 카드를 내겠다 해서 기대하는 중 입니다. 

증착맨

저는 반대로 한국에서 대한항공 현대카드를 만들고 미국으로 건너와서 지금도 한국에 갈때마다 잘 쓰고 있습니다 ㅎㅎ 마일리지 긴급충전서비스로 2만마일도 챙겼구요. 또 하나의 소소한 장점은 뉴욕 moma에서 이 카드를 보여주면 무료입장이 가능합니다! ㅎㅎ

숨pd

현대카드 뜻밖의 소소한 혜택이지요 ㅋㅋㅋ 

호섭이

부산은행 REX카드 한표요. 

사라져가는 PP카드 혜택 누릴수 있는 마지막 기회 인것 같네요 ^^;

숨pd

부산은행 REX카드 저장해두겠습니다. 안그래도 내년에 아플 닫으면 PP카드 아쉽겠다 하고 있었는데, 알려주셔서 감사합니다! 

제로콜라귀신

rex카드 조만간 pp카드 혜택 사라지고 더라운지멤버스로 변경된다고 합니다...

호섭이

이제 찾아보니 내년 5월까지 더라운지멤버스 PP 병행한다고 하네요ㅠㅠ

정말크다

댄고우모을려면 한국에서는 귀찮아도 상테크가 제일 ㅎㅎ

숨pd

상테크가 뭔가요? +_+ !! 

호오이호오

기프트 카드를 사고나서 다른 방법을 통해 조금 손해보면서 현금화 하는 방법입니다.

조금 손해봤지만 스펜딩이 채워졌으니 마일리지가 생기는거죠. 모든 신용카드가 되는건 아니지만 되는 카드가 꽤 있습니다.

숨pd

아 상품권 사는거를 상테크라고 하는군요! 알려주셔서 감사합니다 ! 

라라루루

저도 마일이 조금 모자라서 한국가서 카드 오픈하려고 이방에서 찾아보고 있었어요. 감사합니다.

숨pd

충전하시고 좋은 발권 하시길 바랍니다 :) 

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114170

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 104
new 114169

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
new 114168

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 2
new 114167

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 2
updated 114166

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114165

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114164

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 22
updated 114163

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 6
new 114162

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114161

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114160

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114159

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114158

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
new 114157

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
new 114156

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114155

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114154

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114153

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114152

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114151

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114150

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114149

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114148

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114147

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114146

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114145

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114144

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114143

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114142

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114141

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29