MileMoa
Search

어린이들과 하얏트지바/인터컨티넨탈 캔쿤 2023

나이팅게일, 2023-11-21 16:43:55

조회 수
추천 수

도움받은게 하도 많아서 저도 뭔가 정보공유를 하고싶은데 후기쓰는게 익숙치가 않아서 양해부탁드려요.

하얏트지바 칸쿤과 인터컨으로 대가족 9명( 그중에 4명이 어린이들)이 저번주에 놀러를갔어요. 

1) 아이 추가금

지바가 아직 21000포인트엿을때여서 방을 4개 잡았습니다. 아이 1명은(6살) 현금으로 냈어요. 많은분들이 아이 추가금에 대해 질문하시고 (저도 가기전에 무지 궁금햇어요) 정답은 실프님 말씀처럼 그 숙박날 현금으로 냈을때? 로 계산하는것 같았어요. 전 최소 149불 예상햇는데요.. 다 뒤져본 결과149불 179불 막 이랫는데 저흰 127불 냈습니다. 디스커버리스트 였던 동생이 하얏트에 이메일써서 미리 물어봣고 딴말할것같아 스크린샷 대동하려 준비햇으나 체크인할때도 127불냇습니다. 

2) 컨넥티드룸

어린이들과 여행할려니 이게 많이 중요햇어요.

동생네가 어린이가 셋이고 방을 두개잡았어요. 어린이들이 젤큰애가 11살..그러니 아직 방에 엄빠(여기서 엄빠는 둘동시. 엄마와 아이 하나..아빠와 아이둘 이렇게 아님) 가 꼭 같이 있어야 매의눈으로 감시 통제가 되요. 즉 컨넥티드 룸 아니면 노답인 상황인데..이걸 받기가 쉽지가 않았어요. 3번쯤 이메일로 후카 햇구요. 결론은 저희도 동생네도 받았어요 컨넥티드룸 ! 대만족이었구요. 컨시어지에 따르면 모든 지바 컨넥티드룸은 킹 배드( 소파가 배드변신가능) 플러스 2 더블베드라 햇어요. 

3) 어린이들 엑티비티

취향일수도 있고 저번주가 별루엿을수도 있구요. 암튼 키즈클럽이 생각보다 별루엿어요. 키즈풀 물이 지바 모든수영장물중에 젤 차갑고 그늘이 져서 발 담구면서 악 소리 났어요. 

어린이넷중에 둘이 거기서 놀기 싫어햇고 젤 어린 4살 6살만 키즈풀에 1시간놀다가..4살아이만 엑티비티 참여를 했는데..거북이 색종이에 풀붙여서 눈알 붙이고 했네요..아이들이 제아이포함 넷이 있엇는데 다들 걍 시큰퉁( 뭐야 왜 나만재밌어 아 영롱한 내 거북이눈깔..엇 )햇고요. 

그렇다고 지바가 어린이들에게 별로라는얘기? 절대 아니죠. 

부모님들...지바는 어린이들/부모님들 천.국. 이에요.

4) 카바나 

체크인할때 카바나 메인풀 근처로 하나 예약을 해둿어요 반정도는 이미 예약되어서..전 3번으로 햇는데요( 아무이유없음). 당일아침에 14번으로 바꿧어요. 첫날 도착하고 풍경과 음식들에 정신이 뺏겨서 수영장이 눈에 잘 안들어왓어요..카바나 여행첫날부터말고 자리 쭉보시고 고르시길 추천드려요. 

카바나 위치가 왜 중요하냐면요 저흰 어린이들중에 4살 6살이 있었어요. 수영이 너어어무 좋아서 물에 안나오고픈 종족들이죠..그러나 엄빠는 당췌 몸이 안따라준단 말이에요. 근데 지바 수영장은 물높이가 수영장 여러개가 같은곳에 있는구조인데 깊이가 다 틀려서..카바나 위치가 수심깊은 수영장앞이다? 엄빠에겐 카바나는 그저 큰우산..당췌 앉아서 칵테일을 못마시는거죠 ㅜ.ㅜ 

젤 낮은수심이( 나이찬 어린이들 시시해함) 카바나 14번인데요..막 예약하진마세요..사실 카바나가 그으으렇게 막 필요하진 않더라구요. 그뒤에도 의자랑 우산이 있어서 굳이? 이랫구요..저흰 다시가면 카바나 안할거같아요. 이것도 개취입니다. 

5) 음식

천지에 널렷구요. 그런데도 불구하고 입짮았던 애들이 막 먹어대진 않지만..와..정말 눈만돌리면 먹을거엿어요. 또 맛잇더라구요 다..하베나로스? 는 지금 문닫아서 12월 중순에 연데요.

칵테일 어린이들용 다 맛잇으나 절대! 기미상궁 하셔야하구요. 저흰 피나콜라라? 노 알코올 주문했는데 두번 알코올 넣어왓어요. 망고쥬스 망고 쉐이크 파인애플 쥬스 아이들 환장하구요. 위니더푸우 라는 아이용 칵테일 따로있어요. 

6)기타 

--아이들 약 필요합니다 알러지약 배앓이약등등. 

--또 옷이 마아아니 필요한데...다 들고갈수가 없고..햇빛은 좋은데요..저도 빨래집게도 들고 갔는데요..마르긴 말라요..빨아서 말렷는데..멕시코 해변? 냄새? 이걸 머라 설명하기가 힘든데..마지막날 모든옷에서 해변냄새가 나더라구요..참을수없어서 세탁을 맡기려 햇지만 떠나기 24시간 전까지만 가능해서..망

--아주 어린 아이들 쓰는 라이프가드옷 있쟈나요 그건 들고오세요. 이건 안파는거같고..사실 튜브는 팔더라구요? 비싸지만? 근데 바람빼면 들고오기 안힘드니까( 바람 넣어주는곳 있음. 튜브파는곳 옆에 튜어가이드 라운지) 가져오셔도 될거같아요. 전 모래놀이셋트도 들고감. 

재밌엇고 내년에 또 가고싶어요. 그럼 이만..총총..

.....

......

근데 제목엔 인터컨도 적어놓고 왜 내빼냐구요? 

ㅠ.ㅠ 그냥 말하고싶지가...

7) 인터컨티넨탈 캔쿤

개취입미다. 그러나 지바를 갔다가 가지마세요.

9명이 갔는데 여행계획한 제게 8명이 물었습니다. 

왜? 대체 여길? 왜때매? Mommy why? 

해변 좋아요..그런데 지바해변도 좋아요. 

해변에서 놀다가 어린이가 "엄마 배고파 "합니다. 지바에서 하던것처럼 주위를 둘러보지만 먹을게... ㅜ.ㅜ 

바로앞에 나가면 먹을게 많데 하고 제가 외쳐서 나갓는데요..스시고? 멕시코 커플이 주문을 받길래 캐시어라 믿었어요. 근데 주문을받고 한명은 스시를말고 한명은 뽁음밥을 뽁더군요. 괜찮아요! 인종이 달라도 머어때요 아시안푸드는 머 아시안들만 만들어야되나요? 

그런데 왜 음식을 완성못해 ㅜ.ㅜ

1시간이 지났는데 왜 못해 ㅜ.ㅜ

애기들주게 미소슾(하나에 13불)에 뽁음밥 롤 2줄 시켯는데 왜 대체 안주는 거냐고 !!!

모기에 다뜯기고..아이들 울고..암튼 그랫어요 그랬다고요. 하하하하하하하 

방3개 예약햇는데 방 2개 화장실 변기가 막혓구요( 어? 아니에요 생각하시는 그 이유아님.) 

라군뷰 1개 주차장뷰 2개 줫는데 곰팡이냄새가 너무 나서 힘들엇어요. 

어쩌면 인터컨에서 지바였으묜 달랐을까도 싶지만...한끼에 250불씩 미국물가보다 더 비싼음식은 순서를 바꿧어도 좀 힘들었지 않았나싶어요.

27 댓글

맹무

재미있는 후기 잘 봤습니다~! 저는 내년에 인터컨->하얏지바로 예약해놨는데 혹시 하얏지바 이메일 주소 아시면 부탁드리겠습니다^^

나이팅게일

econcierge.zivacancun@hyatt.com

요기로 첫 메일을 보내시면 개인컨시어지가 답장을 하더라구요. 그후론 그분과 계속 후카하심되요. 저랑 동생 둘다 첫 이메일은 저걸 사용햇고 답장은 각각 다른분께 받았답니다. 

맹무

우와 빠른 답변 감사합니다! 저희도 대가족이 가는지라 connected room을 요청하려구요^^

요기조기

아 어째요 ㅠㅠㅠ

제가 12월 중순에 하얏 지바4박 인터컨 2박 예약했는데 ㅠㅠㅠ

그래도 인터컨이라 괜찮겠지 했는데  큰일이네요

대가족 9명 후기 잘 봤습니다.

저희는 지바 작년에 갔다 왔는데 올해도 포인트 오르기전에 예약했네요.

나이팅게일

앗 괜찮으실꺼에요! 대가족이라 저흰 그랫던거일지도 몰라요. 인터컨 해변도 좋고...수영장도 좋고......

스시고 옆에 닭튀김집이랑 피자집 먹을만 햇구요. 지바오실때 맥주 드시면 가져오시고 지바냉장고에 복숭아쥬스(망고맛도있음) 챙겨서 오셔도 도움되고..디저트가게서 디저트좀 챙겨가세요 케익팝이나 캔디같은거요. 라면은 인터컨앞에 편의점서 한국라면(너구리인데 포장도 너구리고 글씨도 한글인데 왜 맛은 안너구리) 3불정도에 팔아요. 저흰 네스프레소팟에 팟 안넣고 뜨거운물받아 라면 먹엇어요. 숟가락 젓가락 용기 없어서 괴로움. 

요기조기

좋은 팁 감사합니다.  젓가락, 컵라면 챙겨가야겠네요.

나이팅게일

사진이 자꾸 안올라가고 첨부만되네요..올리다가 포기 ㅜ.ㅜ

푸딩

캔쿤 리조트 좋은데가 너무 많아서요. 인터컨은 앰버달고 갔었는데도 정말 별루였어요.

나이팅게일

저희두요..앰버 다이아 달고갔어요.

조식은 두명무료로 줫고 20불 크레딧도 줫어요. 뷰는 파셜오션뷰라고 말해서 기대햇는데..그냥 라군뷰엿고..방이 일단 지바 반밖에 안되서 답답하더라구요. 플래티늄인 동생네는 4층 주차장뷰(왱?)..도로차 소리와 곰팡이냄새때매 힘들어햇어요. 앗 자꾸 부정적인 얘기하면 안되는데 ㅜ.ㅜ 맹무님. 요기조기님 미안해요 ㅜ.ㅜ 높은층 꼭 받으세요

푸른수염

아하 저도 다음주에 칸쿤 인터컨 가는데 ㅜㅜㅜ 가기 싫아지네요 ㅠㅠ

나이팅게일

쿨럭. 

인터컨 조식 오트밀 엄청 고소하고 맛있어요.

인터컨 조식 까망빵 썰어서 버터 바르고 꿀(아니면 쨈) 찍어드셔보세요.

인터컨 칵테일들이 ( 특히 모히또) 맛있어요 지바보다.

동생넨 인터컨에서 우버타고 벼룩시장갔는데 재맜엇데요. 

인터컨앞 편의점에 홀스 무지개맛 있음. 값도 싼 99전!

인터컨앞 파머쉬에 들어가셔서 관심을 주시면..갑자기 주인이 보따리를 풀어 촤라라라 악의 약들을 보여줍니다( 마약류 아님.그러나 미쿡에선 처방전필요한약들. 사셔도 못들고올수 있음) 

인터컨앞 바다엔 상인들이 불량식품을 이고지고와서 팔고있어요.

인터컨앞엔 엑티비티 상인들도 있어요. Ex)수상스키 30분에 60불 (4명. 2명 플러스 2명). 스쿠버 다이빙.

인터컨수영장 옆엔 자쿠지 세개가 있어서 아주 어린 어린이들 놀기 좋음.

캄차카

잘 다녀오셨군요. 지바 칸쿤은 정말 최고의 돼지 사육장입니다. 하바녜로스가 문을 닫은건 정말 아쉽네요. 그나마 갈만한 식당이였는데...

나이팅게일

그죠..그 하바네로스 음식들을 부페집에 좀 가져다 놓앗고 또 가끔 천막치고 이벤트처럼 퍼주기도 해서 그집에서 유명하다던 문어 샐러드, 시푸드 세비체, 생선통으로 한마리 좌판대에 깔아서 주더라구요. 항상은 아니고요

에덴의동쪽

저희도 개학 전에 인터컨2박 + 지바3박 + 다시 인터컨1박 했습니다.  인터컨 추가 1박은 항공편 핫딜이 나와서 바꾸면서 붙였습니다.  칸쿤 처음이었고 만약 원글님처럼 지바 먼저 갔다가 인터컨 갔다면 실망했을것 같네요.  다행히 저희는 인터컨을 먼저 경험했고 그래서 그런지 나쁘지 않았습니다.  직원들도 엄청 친절하고 서비스 좋습니다.  첫2박은 수영장/바다뷰 8층 기본룸 이었고 다시 돌아와서 머물때는 꼭대기 10층 코너스윗을 받았는데 도로쪽 이었습니다.  방은 스윗이 훨씬 좋았지만 꼭대기층 이었음에도 도로 소음이 심각하게 들어옵니다.  소음에 예민하신 분들은 무조건 바다쪽 받으세요.  인터컨에서 라운지를 이용했는데 이게 신의한수 였습니다.  음식 종류가 조식부페에 비해 적기는 하지만 훨씬 프라이빗 하고 아이들 추가비용도 없습니다.  에그스테이션 이용도 수월했고 심지어 테이블에 가져다 줍니다.  그리고 저녁엔 술도 무제한으로 나오는데 지바에 비해 더 좋은 술을 주고 칵테일도 훨씬 더 정성스럽고 제대로 만들어 줍니다.  인터컨과 지바에서 조식부페 각각 3번씩 이용해보니 저희 입맛엔 인터컨 조식부페가 더 맞았습니다.  그리고 바에서 시켰던 씨푸드 세비체도 칸쿤에서 먹었던 멕시칸 음식 중에 제일 맛있었던 메뉴였습니다.  그런데 인터컨 식당 가격이 미국이랑 별 차이가 없어서 솔직히 그 가격에 맛 없으면 안되는거죠.  저희가 머무는 동안엔 아쉽게도 인터컨 앞바다 해초가 거슬릴 정도로 많아서 수영장에서만 놀았습니다.  그리고 아이와 함께라면 지바가 훨씬 좋긴하더라고요.  하드웨어 좋고 온갖 음식이 널려있고 키즈클럽 돌고래 각종 쇼와 프로그램 등등 지루할 틈이 없었어요.  다녀온지 벌써 3달이 되가는데 아직도 아이가 칸쿤 지바 노래를 부릅니다 다시 가자고.

나이팅게일

에덴님 덕분에 해결방법이 나왓네요. 클럽룸 업글요!

클럽룸이면 라운지이용되고 달려가서 간식도 먹이고 높은방이니 소음도 적을꺼고 방도 넓을거구요.

근데 저흰 클럽룸 업글오퍼를 못받았..

아날로그

저도 지바 칸쿤 다시 가고 싶어요. 근데 포인트 차감도 오르고 애들 추가 비용도 올라서 아마 쉽지 않을것 같아요 ㅜㅜ 제가 갔을 때도 호텔을 옮겨야 하는 상황에서 하루가 비길래, 지바 바 로 앞에 알로프트 호텔에 하루 숙박했는데요. ㅎㅎ 리조트에 살다가 쪽방으로 쫒겨난 느낌?? 지바에서 이른 저녁까지 먹고 잠만 자러 간거였음에도 허탈감이 엄청 났는데요. 나이팅게일님 가족분들 반응을 아주 잘 이해할 수 있을 것 같아요 ㅎㅎ 후기 감사합니다.

나이팅게일

저도 벌써 다시 가고싶어요

저희는 이번여행..지바 포인트 오른대서 급하게 억지로 날짜끼워맞춰서 갔거든요...포인트 숙박일이 다 나가버렷더라구요...

아이들 학교 무려 5일 빠지구요. 이래도 되나 이렇게까지 해야되나 했는데..진짜 잘했다싶어요.

유알 다 털어서 내년꺼 예약햇어요 달랑 2박 나오네요. 나머진? 잉크야 가좌아

알파카랑

2024년 바로 예약하셨군여 하야트 포인트로 올 해 땡스기빙에 예약하려는데 포인트 예약방이 없다고 떠요.. 지금 1월인데 벌써 솔드아웃일까요....

꿈꾸는소년

몇명 넣고 검색하셨나요? 일단 성인 두명으로 검색하신 뒤에 예약하시고 아이 있으시면 나중에 이메일로 가격 문의하시거나 체크인하실때 pay하시는 걸로 하셔야 할 거에요.

나이팅게일

어머나! 얼마전까지만 해도 보엿는데요. 그런데 나오긴하더라구요 자꾸 검색하면. 특히 3주전부터 하나둘 보이기 시작하다 2주전에 많이 나왓던것같은데..그때까지 기다리면 비행기표까지 곤란해서 안될라나요? 

나이팅게일

오잉? 있는데요? 방금 검색해보니 있어요. 성인둘로 해보세요 

알파카랑

오 지금은 지바 보이네여!! 봐주셔서 감사해요! 근데 오히려 리비에라가 없네여 리비에라 3일 지바 2일 하려고 했는데 리비에라가 더 인기가 많네요 ㅎㅎㅎ

Lalala

지난달부터 리비에라 봤는데 이상하게 내년에 땡스기빙 뿐 아니라 날짜 몇개 찍어봐도 포인트방이 나오질 않아요. 다 나간건 아닌거 같아요.

알파카랑

그쵸 아직 다 안 푼건가 싶기두 하구 이상하네요 ㅠㅠ 드림스 갈까 싶어요 이틀 정도는

우찌모을겨

오잉?

다음달에 캔쿤 인터컨 3박을 하는데...ㅠㅠㅠ

인터컨 3박하고 카르멘쪽 올인클 4박인데요.

비행기표 알아보다 며칠전이 싸길래..(아무생각없이 오르기전 연휴기간으로 잡았다가..ㅠㅠ 꼭 연휴에 안가도 되는데 이제 바꾸지도 못하고)

그냥 인터컨 3박동안 액티비티나 하고 올인클에서는 돼지 사육하자인데..

앰버에 다이아입니다.

나이팅게일

인터컨 좋아하실수도 있어요.

인터컨이 잘못햇다긴 보단 지바놈(?)이 너무 잘해서..그 차이에서 오는 충격때문이엇던것같아요. 또 9명이라 더 그랫던것 같아요. 

저희만 엠버에 다이아엿고 동생부부는 머죠 암튼 그 카드있으면주는 다이아밑 티어엿는데 방을 3개( 저희 이름으로 2개) 예약햇거든요. 사전에 받은 업글오퍼는 없엇고 체크인 데스크에서도 마찬가지엿어요. 

따로 체크인데스크 있엇고..친절하진 않앗어요. 오션뷰로 업글해줫다길래 (한방만)..라군뷰엿고 ( 저어기 점으로 보이는 파랑색이 오션?). 엘리베이터를 아예 동생네랑 따로 타야하는 다른빌딩이엇어요. 그러나 클럽빌딩은 아니엇음.

동생가족방은 처음엔 발코니 있는1층 정원? 뷰로 업글을 해주긴 해줫다고 해요( 체크인을따로해서 못봄). 그리고  그방을 들어갓다가 고대로 나왓다고 하내요. 곰팡이냄새때매요. 그리고 뷰를 포기하고 받은게 4층 주차장플러스 도로뷰엿는데..곰팡이 냄새가 여전히 심햇지만 1층방은 숨도 못쉴만큼 심햇다네요. 

그러니 저는 다시 간다면 미리 고층으로 리퀘스트..

저층 절대 노노 

클럽룸으로 업글가능한지 사전 쇼부? 체크인시라도? 

할것같아요 . 

조식은 엠버 다이아로 2인만 공짜 20불 크리딧이엿는데 5살아이는 차지를 안햇어요. 20불로 칵테일 2개 시키고 룸넘버 불러줫더니 차이나는 금액 걍 웨이브해서 돈 안냇구요( 나중에 체크아웃할때 알앗음). 한번은 동생네 7살아이가 우리테이블에 앉앗더니 그아이도 돈을 안받더라구요.(디른아이들은 13?불정도 냄). 그래서 아마 제생각엔 앰버 다이아는 아이 적어도 둘까지는 조식커버해준다? ( 오직 제 뇌피셜)

인터컨에서 엑티비티 너무 좋은 생각같아요. 지금 다시 생각하면서 왜 엑티비티 할생각을 안햇나 싶어요. 

바다는 인터컨도 지인짜 좋앗거든요. 엑티비티 상인도 많구요. 

그렇게 재밌게 보내시고 올인클 다녀오세요. 사육당하시며 행복하게 마무리 하심 될듯해요

밀리언마일가즈야

좋은 글 감사합니다.  내년 여름에 어른 6 + 아이 3 데리고 칸쿤계획 잡고있는데, 참조하도록 하겠습니다 :)

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114189

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 31
updated 114188

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
updated 114187

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 13
  • file
new 114186

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
new 114185

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 7
updated 114184

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 127
new 114183

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 6
updated 114182

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114181

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
new 114180

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114179

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114178

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114177

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114176

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114175

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1357
updated 114174

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file
updated 114173

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 88
  • file
updated 114172

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 28
  • file
new 114171

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 20
updated 114170

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 15
  • file
updated 114169

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 36
  • file
updated 114168

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114167

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
updated 114166

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
updated 114165

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file
updated 114164

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 4
updated 114163

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 138
updated 114162

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 4
new 114161

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 1
updated 114160

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8