MileMoa
Search

겨울에 한달동안 비어있는집 수도관리 어떻게해야할까요?

멜빵, 2024-01-16 21:55:50

조회 수
추천 수

안녕하세요! 집은 타운하우스고 사는지역은 메릴랜드입니다. 현재 집을 2주정도 비운상태고 2주뒤에 집에 돌아갑니다. 떠나기전엔 이렇게 추워질지 몰랐는데 지금 거기는 영하권이네요. 집안온도만 조절하고 수도밸브 끄고갈 생각은 안했는데.. 지금은 이미 늦은걸까요? 아님 그냥 아는지인한테 부탁해서 약하게 수돗물 좀 틀어달라고 해야하나요? 

12 댓글

Parkinglot

집안에 온도만 조절하셔서 집안 파이프에 남아잇는 물이 얼지만 않게 해주시면 될거같구요. 

집앞뒤로 나오는 파이프는 보통 겨울오기 시작할때 집안쪽에서 별도로 잠그고 밖에서 수도꼭지 열어서 물을 빼주셔야하는데 아마 겨울오기 시작할때 하시지 않앗을까 싶은데요. 그거 말고는 따로 걱정하실건 없을거 같아요 

멜빵

아, 집앞뒤 파이프 별도로 잠그지도 않았고 수도꼭지 열어서 물도 안뺐습니다… 후.. 큰문제가 될까요? 걱정이네요

Parkinglot

글쎄요. 이게 큰문제가 될지 안될지는 모르겟네요.

저도 MD이긴 한데, 제가 해드릴수도 없고.

지금 영하 9도라 밖으로 나가는 수도관이 얼엇을수도 잇고 안얼엇을수도 잇겟네요. 집마다 이게 방열 해놓은게 틀려서요..

도움 요청하실만한 분이 계시면 해보시는것도 나쁘진 않아 보이구요. 여의치 않으시고 리모트로 히터 켜실수 있으시면 온도좀 많이 올려놓아 보시면 도움이 되시지 않을까 생각은 해봅니다

멜빵

너무 감사합니다! 지인이 집에가서 온도 확인해보니 60도라네요, 집안 물도 잘나오구요! 집온도가 높아서 물이 안얼었나봅니다 이렇게 하나배우네여 ㅎㅎ

케어

떠나기 전에 집로 들어오는 물을 잠그고, 집안 내부 배관 물을 빼내고 가는게 제일 좋은데... 

집에가서 물을 틀어보고 안나오는곳이 있다면 관이 얼었다고 추측 할수 있겠고요. 

물이다 나오더라도, 혹시모르니 main valve 를 잠그는게 좋겠고요 (혹시 어디가 터졌더라도 피해를 최소화)

Main valve 잠그는것까지 했으면 기왕 하는김에 집안내부 배관에 물을 다 빼주는것 까지 하게 되는게 아닌가 싶습니다.

멜빵

이번에 하나 제대로 배웠습니다. 겨울되기전에 집안내부 물을 빼는걸요 ㅎㅎ 다행히 집안 물은 잘 나온다네요. 내일 컨트랙터분이 메인벨브 잠그시고 제대로 확인해주신답니다!

reddragon

지인있으시면 빠른시간내에 방문하셔서 집온도 좀 높여주시고 키친캐비넷 밑에 열어두시고 물은 온도도 같이 나오게 조절해서 약하게 물이 흐르게 한후 외벽가까이 있는 욕실의 온수냉수역시도 열어주시는게 좋구요.  외부로나와있는 수도는 꼭 덮개 덥어두기전에 안쪽으로 전용 밸브가있다면 잠그고 바깥쪽 열어서 물을 비운후 덮개 꼭 덮어두시는게 중요하더라구요.

멜빵

답변 감사합니다! 다행히 지인분이 들어가셔서 확인해보니 60도고 집안 주방 화장실 찬물 따듯한물 다 잘나온다고합니다! 이번에 크게배우네요 ㅎㅎ

calypso

네..오늘 메릴랜드 무척 춥습니다. 제일 추운 것 같네요. 공립학교도 클로즈입니다.

바깥 화단  추위 오기 전에 물을 뽑고 잠궈줘야 하는데 워낙 게을러서 그냥 냅뒀습니다. 물론 화단 수도꼭지에는 수도 커버를 쐬어놨는데..

요런거요.

https://www.homedepot.com/p/Hard-Outdoor-Faucet-Cover-1981/204759083#ratings-and-reviews

저는 현재까지 아무 이상이 없습니다만 지인이 계시면 부탁해 보시지요. 

멜빵

그러게요, 지인분이 그러는데 엄청 춥다고 ㅠㅠ 다행히 집안 물도 잘나오고 온도도 60도라 나름 따듯하다고 하네요 ㅎㅎ 담부턴 겨울오기전에 밖에 수도 물 다빼고 커버 씌워야겠습니다! 감사합니다

소서노

저도 MD인데 저희 아파트는 집안 온도 70도 이상으로 하고 따듯한 물 졸졸 틀어놓으라고 공문 돌았어요.

poooh

보통  집을 비울때에는 집의 히팅을  60 도 미니멈을 해놓고,  밖의 수도는  매년  winterizing을  해줘야죠.

메인밸브를 잠그고 집안에 물을 다 빼는건  집을 완전히 비울때나 해요.  예를 들면 vacation home으로 겨울 내내  가 있으면서 아예 히팅을 꺼버린다  이런 경우요.

그런데 겨우 2주 비우시는데  집에 물을 다 빼신다는건  좀 오버 아닌가 싶습니다. 그리고 히팅 thermostat 미니멈을  default로 60도 해놓지 않나요? 히팅을 끄고 간다는 생각을 못해봐서요.

제경우에는  여름에 한국으로 2-3달 나가 있을 때에도  에어콘 자동으로 90도 정도로 해놨던것 같습니다.

너무 온도가 높거나 혹은 낮거나 하면,  집안의 물건들이  피해를 입을수도 있다는 생각에서요.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114311

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 1
new 114310

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 5
new 114309

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타
new 114308

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 13
  • file
new 114307

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114306

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 26
updated 114305

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
new 114304

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 1
updated 114303

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 43
updated 114302

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1373
new 114301

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
new 114300

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY
  • file
updated 114299

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 150
new 114298

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 4
updated 114297

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3418
updated 114296

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114295

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114294

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114293

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114292

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114291

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114290

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 118
new 114289

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 13
updated 114288

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114287

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 20
updated 114286

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114285

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10
updated 114284

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 11
new 114283

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 7
updated 114282

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15