MileMoa
Search

MB 2.0L turbo 4-cylinder head 이슈에 대해 여쭈어보고 싶습니다.

CyclingCREW, 2024-01-24 12:07:05

조회 수
추천 수

안녕하세요,

지난 11월에 고급 엔트리 SUV 쇼핑 중에 타겟리스트에 없었지만 타보기나 하자 하고 시승했던 GLB250의 넓은 실내공간, 괜찮은 실내 디자인 그리고 만족스러운 주행감에 큰 기대가 생겨서 계획에 없던 2024년형 주문을 넣고 왔었었습니다 (https://www.milemoa.com/bbs/board/10482702).

그런데 말입니다, 약 2.5달이 지난 오늘까지 아직도 생산이 들어가지 않았고 (12월 초부터 final confirm 단계라며 언제든지 생산 시작 할 수 있다는데 2달 째 왜 이렇게 오래 걸리는지..) 현장에서 갑자기 마음에 들어 주문을 넣고 그동안 MB 포럼들을 계속 봐온 결과 아미고 친구들이 조립하는건 MB QC를 믿고 넘어간다 하더라도 2.0L turbo 4-cylinder head 이슈가 점점 마음에 걸려, 마모에 계시는 자동차를 잘 아시는 분들께 심각하게 다시 고려를 해봐야 할 부분인지 여쭈어 보고 싶습니다.

MB 게시판들을 보면 cylinder head 문제가 생각보다 자주 보이는데, 공장 워런티 기간 내에 문제가 한번 생겼다는 분들도 있고 어떤 분들은 두세번 헤드를 갈았다며 이 차 쳐다보지도 말라고 후기를 올리던데, 이게 복불복인가요 아니면 MB 2.0L turbo 4-cylinder 엔진의 고질적인 문제인가요?

그리고 한 등급 위의 GLC에 고질적인 48V 배터리 문제가 FW 업그레이드로 해결 된 줄 알았는데 오늘 아침에 찾아보니 아직 고생하시는 차주 분들이 계시더라고요.. 그런데 이게 또 2024 GLB250에 새롭게 들어오면서 실린더 헤드와 함께 딜러 방문을 장려하는 원투펀치가 될까봐 커스텀 오더한거 그냥 취소할까 (디파짓도 없고 판매원이 혹시 안사게 되면 알려만 달라고 했었습니다) 고민이 됩니다.

15여년 타고다닌 오랜 친구를 뒤로하고 앞으로 적게는 5년 많게는 10년 또 다시 타고 다닐 새차를 찾고 있는데 고급 메이커들 중에서는 이 정도 년수를 버틸 내구성은 결국 렉서스 밖에 선택지가 없는 것인지 머리 속이 복잡합니다..

18 댓글

우리동네ml대장

요즘 MB 신차 품질이 아쉽다는 얘기가 주변에서도 자주 들립니다. 가끔 재밌게 보는 유튭채널에서는 https://www.youtube.com/watch?v=6ck7VDBdYbg 벤츠 엔진들 중에서는 m112, m113, m276 트윈터보 추천하시던데 모두 다 GLB에 들어가는 엔진이랑은 거리가 있죠. 벤츠 4기통은 m270시절부터 m260 까지 쭈~욱 내구성이 아쉽다는 평가가 많습니다. X1은 어떠셨나요? b48엔진 들어가는 X1이 내구성 괜찮다고 하더라구요. 특히 2023년에 나온 3세대 X1이 뭔가 당차보이고 (?) 동시에 귀여워서 저는 iX1 판매 시작하면 한 대 들일까 ... 하는 생각을 하고 있습니다.

CyclingCREW

P2가 X1 시승하며 고속도로에서 첫 마디가, "어후 이차 무섭게 잘 나가는데" 이였고 주행감도 묵직하니 괜찮았으며 실내공간도 X3 대비 크게 작다는 느낌 없이 괜찮았습니다. 다만 물렁한 서스를 선호하는 P2(차주)에게 X1은 조금 딱딱하다는 생각에 좀 더 스무스하게 느꼈던 GLB로 갔었는데 X1 엔진 내구성이 괜찮다고 알려져 있다니 한번 더 시승 해봐야겠습니다!

우리동네ml대장

제가 bmw를 처음 운전했을 때도 같은 느낌이었습니다. ㅎㅎ 지금 생각해보면 bmw는 소위말하는 직결감이 좋아서 차가 잘나가는 느낌인 것 같습니다. 당연히 출력도 좋고요. 

새 차에서 원하는 포인트가 고성능보다는 럭셔리이고, 여기에 더해서 메인터넌스가 고민이시라면 렉서스도 좋은 선택입니다. 딱 중성능 고품질로 포지션을 아주 적당하게 잘 잡았습니다. 다만 차가 정말 참으로 심심하죠... 혹자는 이 심심한 차가 내 영혼을 갉아먹는 것 같다고 표현하기도 하고요. 혹자는 이런 심심한 차 타기엔 젊음이 너무 짧다 이런 얘기를 하기도 하고요.

반대로 렉서스 차주들이 보기엔 다양한 차 문제로 딜러십 들락거리면서 돈 줄줄 새는걸 "고성능" 하나로 퉁치면서 인생 난이도 일부러 올리는 것 같기도 하고요 ㅎㅎㅎ 현세대 NX 사시면 정말로 손자에게 물려줄 때 까지 타실 지도 모르겠네요.

음악축제

마지막 단락 완전 공감해요.. ㅎㅎ 내구성은 신뢰도의 문제죠. 비싼돈 주고 산 차일수록 고장이 적어야 하는거 아닌가 하는 생각 갖고 있어요. 하이웨이 옆에 비상등 켜고 있는 재규어/랜드로버 보면 측은해요..

우리동네ml대장

말씀하신 재규어, 랜드로버가 요즘 점수가 안좋습니다 ㅜㅜ 반면 bmw는 b48, b58엔진 패밀리 런칭 이후로 완전 전성기네요. 

음악축제

제이특공대에서 추천하는 엔진들은 정비성과 내구성 위주라서 현세대 엔진들이랑은 특성이 너무 달라요.. ㅎㅎ

brookhaven

GLB 픽업전 부터 벌써 고민이시면 다른차로 가는게 맞지 않을까 싶습니다. 전 X3 밀어봅니다. 

CyclingCREW

네, 이대로 가는게 괜찮나하는 생각에 확신을 주실 분이 계실까 싶어 글을 올렸었는데 감사합니다 ㅎㅎ 말썽 안 부릴 차를 찾는 것도 일인데, 차가 커지니 또 고려해야하는 부분이 가라지 주차 가능 여부 이더라고요. 다시 줄자 들고 여기저기 재봐야겠습니다!

MAGNETIC

SUV는 BMW가 더 낫지 않나 싶은데요? 저두 X3 추천드려요. 친척 중 한분이 상당히 만족하며 타시고 있습니다.

CyclingCREW

넵, 추천 감사 드립니다. 차고에 들어간다면 시승 한번 해보겠습니다.

xerostar

GLB보다 X3가 3인치 정도 긴데 차고 크기가 간당하다면 GLB도 빠듯할텐데, 그보다 5인치 짧은 X1이 더욱 적당하겠네요.

기회 되시면 M Sports 패키지 없는 기본형에 18인치 타이어 모델로 시승해 보세요. 차이가 크게 느껴지지 않을 수도 있지만 무난하게 타기엔 충분한 승차감이죠. 너무 부드러운 것보다 오히려 안정감을 느낄 수도 있구요. BMW와 Benz의 비교라면 대부분 측면에서 취향 차이일뿐 고만고만한테, 파워트레인의 신뢰성이나 평가는 BMW 쪽이 나은 편으로 알고 있습니다.

CyclingCREW

오.. 첫 4분께서 이구동성으로 X1/X3 추천 하시네요.. Length까지 확인해 주셔서 감사합니다!

운칠기삼

조금 다른 얘기이지만... SUV의 길이(전장)는 (많은 분들의 예상과 다르게) 동급의 세단보다 짧습니다.

X3보다 한체급 위인 X5조차도 중형 세단 수준의 길이입니다.

따라서 일반적인 차고라면 길이때문에 X3나 GLB가 안들어가는 일은 없다고 보셔도 될듯 합니다.

지구별하숙생

MB, Lexus 모두 타보았고 Lexus도 만족하면서 탔는데 엔진도 그렇고 검증이랄게 필요없을 정도로 사골버전들을 쓰니까 내구성이라는게 좋을수 밖에 없죠. GLB로 결정하신 계기가 궁금한데 저도 로너카로 GLB를 몇번 타보니 제가 GLE오너라 그런가 실내공간은 잘 뽑았는지 모르겠는데 승차감은 그 돈 값을 하는지 모르겠어요. MB로 가실거면 GLC정도 생각해보시고 BMW X3도 괜찮다고 봅니다. 

키트캐트

렉서스도 전자계통 고장은 꽤 많은 것 같아요 ㅠㅠ 저는 일본차 (도요타, 혼다) 아무리 타봐도 고장날데가 없어서 (옵션이 없어서) 고장이 안나는 것 같던데요...ㅎㅎ 저도 MB SUV는 GLC부터라고 봅니다.

playoff

안녕하세요. 이번에 차를 바꿀려고 해서 검색하던 도중에 비슷한 고민을 하신분이 계셔서 질문을 드립니다.

혹시 어느 차종으로 결정하셨는지 그리고 가격을 여쭤봐도 실례가 되지 않을런지요?

저는 처음에 아우디 Q5로 거의 결정했다가 와이프 표정이 그저그래서 ㅎㅎ

GLB나 GLC 로 급선회하고 검색하면서 알게된 내용인데 궁금해서요. 감사합니다.

키트캐트

MB는 2.0터보 적용한 모델에서 전부 다 말이 많습니다. GLB뿐 아니라 한국 판매되는 GLC, C클, CLA 등등... 독일차 원하시면 이 급에서는 X3가 제일 나을 것 같고, 실내가 중요하시면 GV70도 한번 볼 것 같아요. GLB를 보시는 것을 보니 공간감 있는 차량을 원하시지만 2열은 자주 안쓰실 예정인 것 같은데 맞나요? 렉서스는 개인적으로 실내가 좀 올드한 감이 있어서 벤츠보다 보시면 실망하실 수 도 있어요. XC60도 괜찮은 선택지긴 합니다. 재미없는거로는 렉서스와 비등비등하지만...ㅎㅎ

Hlucky

E 클래스가 어머니 차라 한국 방문 할때마다 운전하면서 만족했기 때문에 벤츠 중 가격대비 실내공간이 큰 GLB를 구매를 고려하고 시승해 봤었는데 전륜 구동에서 오는 핸들링과 거친 승차감 그리고 꽤 많이 들어오는 소음에서 많이 실망스러웠습니다. X3 시승했을때는 핸들링이나 승차감 모두 suv 치고 만족스러웠습니다. 개인적인 의견으로는 럭셔리 브랜드로 가시는거면 전륜기반 모델보단 후륜기반 모델을 고려하시는게 낫지 않나 생각됩니다. 이런 저런 차들 다 시승해 보시고 가장 맘에 드시는 차를 선택하세요. 좋은 결정 하시길 바랍니다.

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114224

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 63
new 114223

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 32
new 114222

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 6
  • file
new 114221

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 1
updated 114220

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 37
updated 114219

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3336
  • file
new 114218

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 4
new 114217

중고차를 개인에게 판매하려고 하는데, 판매대금은 어떻게 받아야 할까요?

| 질문-기타 10
updated 114216

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 21
updated 114215

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 131
updated 114214

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 32
updated 114213

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4163
updated 114212

FICO 크레딧 점수

| 자랑 9
  • file
updated 114211

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 12
new 114210

아멕스 mr 포인트 인생 뻘짓 후기 (feat. Singapore Airline, 발리여행)

| 후기 2
updated 114209

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 50
new 114208

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 6
updated 114207

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 15
updated 114206

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 40
  • file
updated 114205

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 22
new 114204

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 5
new 114203

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 3
updated 114202

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 14
updated 114201

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 6
updated 114200

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13
updated 114199

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385
updated 114198

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 109
updated 114197

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114196

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
updated 114195

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11