MileMoa
Search

학생들 과제부터 온라인 기사까지 AI가 침투를 안한 부분이 없는 시대에 접어들었어도 피어리뷰라는 기제가 있는 학술저널만은 최후의 보루라고 생각했는데 그것도 아니었어요.

문제의 그림: https://www.frontiersin.org/files/Articles/1339390/fcell-11-1339390-HTML/image_m/fcell-11-1339390-g001.jpg

출처: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fcell.2023.1339390/full

밥먹다가 AI가 그린 쥐 고환 그림을 보고 한참 웃었네요ㅋㅋㅋ당연히 진짜 해부사진이나 현미경 이미지만 올리는게 이런 저널이라고 생각했는데 말이에요.

물론 이해하기 쉬운 단순한 그림의 순기능이 중고등학생 교과서같은 경우라면 있기야 하겠지만 그래도 학술지인데 저같은 일반인이 보자마자 빵터졌다는 것만으로도 신뢰가 떨어지기 십상이겠어요. 이런 그림이 통과한다면 실제 텍스트는 얼마나 엉성하게 리뷰되는 걸까 그 생각부터 들구요.

저널 이름은 Frontiers in Cell and Developmental Biology라는데 Frontiers 저기가 원래 좀 약탈적인 이익추구로 유명하긴 하다더군요.

바이오 중 저 분야가 꽤 많은 마모님들이 종사하는 분야라는 게 기억나서 어떻게 생각하시는지 궁금해서 가져와봤습니다.

23 댓글

Bard

어이쿠 뭔가하고 한참을 들여다(??) 봤습니다.

혐오감을 줄 수도 있으니 제목에 경고를 써주시는 것이 좋을 것 같습니다만.. *_*

리노

그렇네요, 감사합니다. 수정했습니다.

음란서생

우워! 그게 가능하군욤.  저널에 들어가는 나이스한 그림 그려주는걸 직업으로 하는 사람도 많은것 같던데...

기회가 되면 저도 AI로 그림을 만들어 봐야 겠습니다.  

으리으리

해당 논문을 읽지 않았습니다. 저런 카툰은 AI가 그리든 별 상관 없다 생각합니다. 가령, Science에 출판되어 엄청나게 많이 인용되는 한 논문의 그림도 초등생이 볼 만한 카툰입니다 (copyright때문에 논문링크를 첨부할 수 없는데, 구글이미지에서는 해당 이미지가 나와서 구글이미지 링크 첨부했습니다.).

에타

논문장사하는 학술지에서는 피어리뷰도 큰 의미가 없는 것이 대충 리뷰하고 바로 어셉 줍니다. 리뷰어 탓할수도 없는 것이 막 1주일 주고 그러거든요.. 옛날에 그런 곳에서 서브밋한 저널을 리뷰한 적이 있는데 저는 절대 안된다고 했지만 나머지 리뷰어 2명이 ㅇㅋ했다고 제 의견 무시하고 바로 어셉을 줬습니다;; 

AI가 그린것까지는 그러려니 하겠는데 stemn이라고 오타낸 것은 지적해야하는게 아닐까요;;

HY

데이터를 만들어낸게 아니라 리뷰 논문에 들어가는 그림일 뿐이니, 사실 별로 상관없다고 생각합니다. 이게 문제가 된다면 Scientific artist들한테 그림 그려달라고 하는것도 다 문제가 되는 상황이니까요. 

리뷰논문 쓰면 기본적인 틀을 잡는건 저자가 하지만 출판사의 아티스트가 다시 그 드래프트(?)를 보고 서로 커뮤니케이션 하면서 다 새로 그려줍니다. 

이 논문은 그냥 그 과정을 AI가 대체한 정도라고 생각합니다. 

HY

내용은 분야 밖이라 안봤었는데 내용이 잘못된 거라면 그건 문제네요. 

킵샤프

조금만 기다려 보시면 (혹은 이미) AI로 논문 리뷰하는 시기가 올거에요.

재미니AI가 심사하는데 챗지피티AI로 그린 그림은 적당히 감점주고 하는 시기가 올거에요.

적어도 학계나 교수 파벌에 따른 가감점은 없으니 더 공정할수도 있겠군요.

잡이

저도 내용 전달만 정확하면 크게 문제 없다고 생각하는데요... 분야는 좀 다르지만 제가 낸 논문들도 파워포인트 도형이나 그림판 수정으로 만든 그림들도 많거든요. 혹시나 쓰이는 그림이 표절이나 저작권 관련하여 문제가 생긴다면 당연히 쓰이면 안되겠지요. AI 그림이 그런 부분에서 자유로운지는 잘 모르겠네요.

belle

내용이 정확하면 좋은데, 이건 그림 내용이 그낭 다 엉터리에요. AI그림 답게 흘낏 보면 그럴듯해 보이는데 잘 보면 죄다 말도 안되고 글자도 이상하고.

잡이

그건 확실히 문제가 있네요...

정돈

동의합니다. 그림 안의 text가 엉터리라서 이건 reject감입니다.

belle

다른 그림들도 엉터리더군요. 리뷰어 이름이 다 나왔는데 웃음거리가 되겠어요.

NCS

프론티어나 mdpi 같은 저널들은 조금 걸러서 봐야할 필요가 있다고 생각합니다.

반반마일마니

링크된 그림을 보진 않았지만 내용이 엉터리 또는 조작되거나 저작권 문제가 있다면 문제이지만, 그렇지 않다면 괜찮다고 생각합니다. 그런데 내용이 엉터리인 그림이 피어리뷰를 통과했다니 이슈가 될만 하네요.

다른 이야기이지만, 최근에 리뷰한 논문 중에 사람이 쓴 것인지 AI가 쓴 것인지 혼동되는 것도 있었습니다. AI 가 썼다기엔 '이걸 AI가?' 라는 생각이 들고 사람이 썼다기엔 또 너무 어색하거나 황당한 문장들도 있었습니다. 이런 논문들이 걸러지지 않고 통과된다면 현재 학계시스템이 유지 될지 걱정되더군요.

edta450

'아주 전형적인' ChatGTP식 대답이네요. (아무말 대잔치의 그림판...하다못해 stem cell 스펠링도 틀린...)

사과

그림 잘그렸는데, 내용은 좀 엉터리 ㅎㅎㅎ

저두 요즘 챗gpt 로 그랜트나 프로토콜 리뷰하는데 아주 큰도움 받고 있습니다.

제 허접한 영어를 아주 매끄럽고 세련되게 바꿔줍니다.ㅎㅎ

산쵸팍

AI 가 그렸다는 사실은 뭐 아무 문제 없다고 생각합니다. 다만 엉터리 그림을 내고도 억셉준 저 저널이 문제겟지요. 엉터리 그림인지 확인도 안하고 낸 저자도 문제가 많구용. 덕분에 강의 할 때 AI 관련 내용 에피소드 하나 얻어 갑니다.  ㅎㅎ

달쓴

일단 리뷰 논문이고요. 둘째로 내용상 별 중요하지 않은 일러스트레이션으로 보입니다. AI로 그렸다고 쓰여 있네요. 이런 그림이 필요하면 보통 저자들이 일러스트레이터로 괴발개발 그리니까 사실 내용만 정확하고 출처가 명기된다면 (그리고 저작권이 해결된다면) AI가 도와줘도 문제는 아닙니다. 만....

그래도 그림이 해도해도 너무 엉터리네요. 이건 리뷰어와 에디터가 걸러냈어야 하는데요. 다른 분들 말씀처럼 프론티어 저널들의 약점입니다. 퀄리티가 심하게 널뛰기예요.

사견으로 이건 해프닝에 가깝고 과학 출판계의 수많은 문제들 중 하나를 보여줄 뿐 (더 중요한 문제들이 사실 산적...) 큰 의미는 없다고 봅니다. 사기치는 사람, 시스템 악용하는 사람, 도덕성 떨어지는 사람들은 언제나 있었는데요. 이건 그 중에서도 저차원적인 문제라서요.

뭉지

사실 AI가 저렇게 그려 주고 정보만 정확하다면... 

저는 100% 사용하고 싶습니다. 사실 논문쓰고 피겨 만들때 저런 그림을 넣고 싶지만 저작권과 비용문제로 

제가 그리거나 하는데 그림이 참 엉망입니다. 

차라리 저런식으로 보기 편하게 그려주고, 들어갈 정보만 정확하다면 문제 되지 않을거 같아요 ㅎㅎ

정돈

결국 철회되었네요

https://www.aitimes.com/news/articleView.html?idxno=157263

마카롱피치

다행이에요 금방 retract 되서 ㅎㅎ 정말 피겨도 엉망 text도 엉망이었는데

Ulalarius

세상이 정말 빠르게 변화하는듯 하네요. 요즘 학교 숙제도 크게 의미가 없는게, AI 플랫폼에 물어보면 거의 깔끔한 답을 주더라고여.

Page 1 / 3825
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114749

Mazda CX-90 PHEV 리스했어요

| 정보-기타 19
  • file
new 114748

칸쿤 Hilton Mar Caribe & Hyatt Vivid Grand . SFO long term parking.우버정보

| 정보-호텔
  • file
new 114747

이직/이사, 은퇴지 선정 등에 참고가 될 만한 state taxes by state

| 자료 23
updated 114746

Global Entry 국적 변경

| 질문-기타 6
updated 114745

미국/한국여권 소지자 독일 자동출입국(Easypass) 등록가능

| 정보-여행 17
new 114744

일본 거쳐 한국 갑니다. 카드 사용 관련 질문 좀 드립니다.

| 질문-기타 3
new 114743

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 5
updated 114742

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4183
new 114741

뉴욕 맛집 추천해주세요 (+반려견과 함께 할 수 있는 거리도..)

| 질문-여행 14
new 114740

살아가는 맛.

| 잡담 24
  • file
new 114739

하이얏트 카타고리 변경과 예약

| 질문-호텔 7
new 114738

T-mobile 휴대폰 업그레이드 하는 가장 좋은 방법은 뭘까요?

| 질문-기타 2
new 114737

ICN - HNL (6시간 경유)- JFK, 이렇게 6시간을 호놀룰루에서 경유할 시 이용할만한 관광 서비스가 있을까요?

| 질문-항공 4
updated 114736

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 150
updated 114735

FBI 범죄 증명서와 아포스티유

| 질문-기타 71
updated 114734

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 319
  • file
new 114733

부동산 투자에 대한 조언이 필요합니다 (+테넌트가 50파운드 핏불을 키우는 경우)

| 질문-기타 4
updated 114732

이태리 랜트카 회사

| 질문-기타 24
  • file
updated 114731

한국에서 출국시 받은 검역서류 활용해서 강아지와 함께 한국으로 입국하기

| 정보-기타 2
new 114730

16프로맥스 아이폰 교체 최적시기는?

| 질문-기타 2
new 114729

벤처X $300 크레딧 날리게 생겼네요~~

| 질문-카드
updated 114728

올해 집 보험 인상률이 40% 가량 됩니다 ㅠㅠ

| 잡담 27
updated 114727

힐튼 아멕스 처음 여는데 어떤것을 먼저 열어야 할까요?

| 질문-카드 5
updated 114726

4년 만에 한국 방문기 - 7. Hilton Garden Inn Seoul Gangnam

| 여행기 38
  • file
updated 114725

IHG 숙박권 만료되는것 40,000 포인트로 받았네요

| 정보-호텔 96
new 114724

BOA 카드 거절 후 우편 기다리라고만 하는데 리컨 라인이 없다니 당황스럽네요

| 질문-카드 2
updated 114723

아시아나 탑승시 이코노미 Standby 가능한가요?

| 질문-항공 6
updated 114722

거라지에 있는 보일러에서 물이 떨어지네요. ㅠ

| 잡담 14
  • file
new 114721

Bank of America Premium Elite 카드 질문 두가지 1) PP 카드 2) travel credit

| 질문-카드 5
updated 114720

유나이티드 베이직 이코노미 티켓을 이코노미로 바꾼 후 캔슬해보신 분 계실까요?

| 질문-항공 13