대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
Roth IRA contribution 관련 질문 (TSP 질문도 포함)

Atlanta | 2024.02.22 15:35:01 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기
안녕하세요 ^^

항상 마일모아에서 좋은 정보를 많이 얻고 있습니다.

최근 포스팅들을 보다가 처음 Roth IRA 라는것을 듣게 되었습니다. 

제가 연방정부에서 일하는데 그동안 TSP 만 들었었고 Roth IRA 도 같이 할수 있다는것을 처음 알게 되었어요 (둘다 Independent 하다고 해서요)

다름이 아니라 제가 좀전에 Fidelity Roth IRA 어카운트를 만들었는데 계좌에 돈을 입금하려고 보니 contribution year 에 지금 2024년인데도 2023과 2024가 둘다 뜨더라고요.. 

제가 그러면 지금 2023년 6500 달러 와 2024년 7000 달러 둘다 max 를 할 수 있다는 말인지요?

만약 2023년에 지금 6500 달러를 넣게되면 (되는지는 아직 모르겠어요) 나중에 Tax file 할때 영향을 미치는지요? 

그리고 TSP 를 제가 조금씩 넣고 있는데 TSP 를 우선으로 하는게 좋을까요 아니면 적당히 Roth IRA 를 멕스 하면서 TSP 도 발란스를 맞추는게 좋을지요. 

누구는 Roth TSP 보다 Roth IRA 가 나중에 원금을 뺄 수 있다고 추천하던데, 금액 상한선은 TSP 가 2만달러 조금 넘는걸로 들었어요 Roth IRA 는 7천달러인 반면에요. 

둘다 independent 해서 할 수 있다는데 혹시 아시는분 있으시면 전문가님 견해를 듣고 싶습니다 ^^

그리고 Roth IRA 는 Fidelity 를 만들었는데 여기가 괜찮겠지요? 다른 마일모아 회원 님들이 추천하시는 글들을 보았습니다. 

항상 감사드립니다!!

첨부 [2]

댓글 [20]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,175] 분류

쓰기
1 / 5709
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색