MileMoa
Search

호구의 테슬라 (또) 구매후기 (무료 슈차의 유혹)

kaidou, 2024-02-24 10:53:13

조회 수
추천 수

안녕하세요, 

제가 지난 10년동안 산 차 히스토리가 마일모아에 다 있군요. 그래서 이 패턴을 이어가기 위해서 오늘도 글을 씁니다.

2014년 3월 프리우스 V 구매후기

2018년 11월 테슬라 MS 

2021년 10월 한국에서 미국카드로 현대 소나타 Inspire 산 후기

2023년 11월 마즈다 CX-5 힘들게 구매한 후기

이걸 보니 제가 참 호구긴 호구인가 봅니다 ㅋㅋ;

이번에는 저중 2018 테슬라를 처분하게 되면서 글을 쓰게 되었습니다.

그런데 지금까지 경험과는 터무니없이 다른, 너무나도 간단한 구매과정때문인지 사실 쓸 말이 별로 없기도 합니다;

23년 11월 미국에 돌아옴

그동안 말썽 많이 부렸던 테슬라를 처분할까 고쳐서 탈까 고민중이었는데 적당히 굴러가기도 하고 해서 3개월동안은 출퇴근 용으로 탔었습니다.

24년 1월이 되고 테슬라 모델와이를 비롯한 Tax Credit이 차 살때 바로 적용되는 한국식으로 바뀜

24년 2월, 슬슬 오래된 차(?)가 고장 신호를 보내기 시작함

이 과정이 되어서 신차를 알아보기 시작합니다.

마즈다 CX-5살때처럼 딜러들한테 연락도 해보고 quote 도 넣어봅니다. 사실 처음에는 탈테슬라 하고 요즘 할인 시작한 포드 라이트닝이나 아니면 Rav4 Prime 등을 심각하게 고민했습니다. 심지어는 마즈다 Cx-70 phev나 하브도 쳐다봤구요.

그런데 딜러들의 장난이 너무 싫었습니다. 분명히 온라인으로 본 가격을 난 원했는데 어느새 mark-up 이나 아니면 듣도보도 못한 accessory 가 첨부가 되서 원래 가격에 최소 3천에서 심한건 1만불까지 더 얹어서 팔려고 합니다.

깨달았습니다. '내가 왜 아직도 이 짓을 해야 하지?'

비록 테슬라에 좀 데이긴 했지만 그래도 미국에서 밀어주는 차 (?)이고 네트워크도 충분하고 이젠 예전과 다르게 차 관련 커뮤니티도 크고 하니 좀 저렴이 모델들도 함 봐야겠다 싶어서 테슬라 웹사이트를 봤는데, 아니나 다를까 적당한 인벤 할인 + 딱 맞춘 무료 슈퍼차징 트랜스퍼 프로모션 ㅋㅋ... 넘어갈 수밖에 없었습니다.

수요일에 차 구매를 하고 서류 작성, 목요일에 트레이드인 관련 사진 더 찍고, 금요일에 트레이드인 가격 (LOL 입니다 ㅜㅜ)과 함께 바로 차를 인도하게 되었습니다.

제가 올드패션일까요? 차를 이렇게 순식간에 팔고 사는게 가능한건지, 사기당한건 아닌지 어안이 벙벙하면서도 새차를 받아서 밖으로 나가게 되었습니다.

24년 스텔스 그레이 색상입니다. 제가 미드나잇실버 색상은 프리우스랑 너무 같아서 (ㅋㅋㅋ) 안 좋아했는데 이 색상은 적당히 다크나잇 삘이 나서 좋더라구요.

보통 팔게 되는 차에겐 정이 남게 되는데 이번만은 예외입니다. 잘가라 사고뭉치.

후다닥 사다보니 너무 기본형으로 샀네요. 근데 맨 밑에 무료 슈차 보이죠? ㅋㅋ 집에서 충전하는지라 얼마나 쓸지는 모르겠지만... 대륙횡단 할때 참 편하겠네요.

2024 Tesla MYLR 간단후기

사실 30분도 운전을 안 하고 세팅하는지라 그닥 후기랄 것도 없습니다. 몇가지 써보자면..

• 저번 차하고는 너무나 많이 바뀐게 바로 느껴지더군요. 앱으로 감시 카메라를 실시간 모니터링 하는건 문화충격이었습니다.
  • 키팝이 없다니? 근데 폰 + 키카드가 있어서 그닥 불만은 없습니다. 키팝 액세서리 우짜나...
  • 아직 슈차 사용은 안 해봤지만 속도가 무진장 빠른걸 바로 알수 있더라구요. 
  • 테슬라 정품 인증인 단차가 없습니다.. 그럴리가? 단차가 없다니?
  • 모니터 하나로 모든걸 하는게 솔직히 좀 불편합니다 ㅜㅜ. 익숙해져야죠..
  • 전폭은 역시나 S보다 작습니다. 살짝 좁은 느낌이 들긴 하는데, 대신 전고가 월등히 높아졌네요. 차 탈때도 더 편하고, 위가 넓고 뚫려있으니 시원하기도 합니다.
  • 보험은 의외로 저번차보다 저렴해졌습니다. 5% 정도? (ㅜㅜ)
  • 이미 풀악셀 (프락셀)을 지난번차에서 실컷 한지라, 이번차는 그닥 그런 장난은 안 치게 되네요.
  • 자제 리퍼럴이라서 FSD는 못 받고 대신 리퍼럴 크레딧 10,000 포인트 받았네요.. 이걸로 뭘 해야 할지 고민중입니다. 엑셀부스터 하라고들 하는데, 지금도 빨라서 차라리 다른거 (루프랙) 로 할까 고민중입니다. 무료 슈차이니만큼 슈차 크레딧은 더더욱 의미 없구요.
  • 사이드미러랑 그리고 후방 시야가 매우 좁습니다. 사이드미러는 특히나 좀 손을 봐야 할듯 하네요.
  • 잼미니 휠 + 캡이 솔직히 많이 맘에 안 듭니다. 이것도 갈아야 할듯 합니다.
  • 타이아는 피렐리 스콜피온? 으로 받았는데, 일단 겨울이 끝나가는지라 지금 새 타이어를 살거 같지는 않습니다. 근데 아마 다음 겨울쯔음 윈터 타야 아니면 최소 얼웨더 타이어를 구매해야 할듯 하네요.

앞으로 잘 부탁드립니다 ^^

56 댓글

이성의목소리

축하드립니다. 전 키팝 따로 사긴 했는데 자주 안먹을 때가 있어서 이럴꺼면 왜 샀나 싶습니다. 

슈퍼차저 트랜스퍼라니 엄청나군요 👍

kaidou

저도 일단 키팝 따로 안 사고 살아볼라고 합니다. 키카드 + 폰 으로 다 되는듯 하니.. 아마 문제 없겠죠? 

이성의목소리

네 키팝은 비추천합니다. 저는 키카드도 발레 맡길 때 아니면 쓸 일이 없었네요.

kaidou

그렇군요. 감사합니다. 

아날로그

축하합드려요 ㅎㅎ 단차가 없는걸 보니 정품이 아닌가봅니다. 그리고 리퍼럴 크레딧은 1년 connectivity랑 all weather matt가 젤 가성비 좋았던것 같아요. 근데 리퍼럴 크레딧 리딤하시면 1099날라옵니다. ㅡㅡ

kaidou

정품이 아닌거 같아서 좀 무섭습니다 (?). 리퍼럴 크레딧 조언 감사합니다. 매트는 이미 다른 걸 살듯 해서 커넥티비티 일단 해봐야겠네요. 

1099는 좀...많이 어이가 없네요;

KeepWarm

헉... 이미 matt 있어서 리딤 뭘로 하나 생각하고 있긴 했습니다만... 리퍼럴 리딤하면 1099 날아오는건 확 깨네요.

NG

축하합니다! 새로나온 차 색 예쁘네요 저녁엔 검정색으로 보일거같아요 ㅎㅎ 1년에 2만마일 이상 운전하는 저로썬 무료SC는 정말 부럽습니다! 

kaidou

전 사실 반대입니다. 집밥이 있어서 슈차 얼마나 할지....  감사합니다. 

SmartCity

축하드려요~ 프리우스 문제가 뭐가 있으셨는지 여쭤봐도 될까요? 

kaidou

모델S가 문제였습니다. 프리우스는 잘 탔죠. 

SmartCity

아 그러셨군요~ 테슬라는 전기차라 잔고장(?) 같은게 잘 없지 않나요? 저도 다음차는 전기차로 고려하고 있어서... 아마도 테슬라가 될텐데, 어떤문제였는지 여쭤봐도 될까요?

kaidou

테슬라는 잔고장의 왕입니다.... ㅠㅠ 

SmartCity

아그런가요?;; 엔진과 변속기 대신 모터와 베터리라 잔고장이 별로 없을줄 알았는데 그것도 아닌가보네요. 그렇다면 공조기/전자기계통일까요?

어쩌다사장

모델s의 튀어나오는 핸들은 유명한 잔고장중 하나죠 

kaidou

세번째 수리했는데 이젠 워런티도 없어서요. 맞습니다. 고장날 부위중 하나입니다. 

우리동네ml대장

예전에 작성하신 리플들 보고는 아, 다시는 테슬라 안사시겠구나 했었는데 이런 날이 또 오는군요 ㅎㅎ

사실 인벤토리 할인 & 택스크레딧 7500 할인 & 무료 슈차 이건 정말 못참죠. 이정도면 Rav4 prime보다 만불 넘게 저렴할 듯 합니다. 

kaidou

솔직히 포드/도요타 등등이 좀만 잘 했어도 넘어갔을거에요. 너무 딜러들 장난질이 심해서 지쳐서 편한 길 갔습니다. 

라브4 프라임 진짜 가고 싶었는데 ㅠㅠ 하아..

눈덮인이리마을

절대 공감입니다. 다른 자동차 회사도 테슬라처럼 온라인 판매 좀 하면 좋겠네요. 차 한번 살 때마다 딜러쉽에서 받는 스트레스가 너무 커요.

kaidou

점점 많은 사람들이 안 사다 보면 바뀔 날이

올려나요.. 

크레오메

전 딱 일년전에 와이로 기변했는데 많이 타고 댕겨서 후회는 없…(?) 그때보다 와르르 가격 내려간건 안비밀이지만요 ㅎㅎ 저도 라브랑 고민하다 결국 와이로 정착했어요. 여기저기 타주 다닌다고 한 2.5개월은 작년에 없었던거 같은데 벌써 12k나 탔네요(?)

kaidou

집 diy 귀재님께서도 이걸 타시다니 영광입니다. 

내려간 만큼 잘 타시면 되쥬. 

크레오메

제 Y 트렁크는 드릴 두개 멀티툴 서큘러쏘 네일러 사다리 각종 스크루 자재용 쓰레기봉투 플러밍툴 일반툴 커킹툴로 꽉 차 있어요 3일땐 다 넣는건 말도 안됐는데.

physi

미워도 테슬라군요.

보험은 USAA 이신거죠? @복숭아 님 어서 군대가서 USAA도 가입하세요!

kaidou

크으

잘 아시는군요 역시 배우신 분. 

http://www.goarmy.com

티메

어서오세요! 

kaidou

잘 타고 계십니까? 업뎃 자주 해주세요 ㅋㅋ

hellyeah

저도 요즘 잊을만하면 한 번씩 수퍼차지 트랜스퍼하라는 이메일이나 텍스트를 받는데요. 이번에도 3월 31일까지 아무거나 사면 옮겨준다는 오퍼가 다시 왔네요. 올 가을에 전국 일주를 생각중이어서 뽕을 뽑겠다는 생각으로 계속 타고 있습니다. 근데 줄 때 바꿀까하는 생각이 날 때도 가끔 있긴 합니다만, 사실 아직까진 개인적인 의견이지만 만 불짜리 차보다도 인테리어가 더 싸보이는 것을 경험했으면서 또 리셋해서 타야하는가하는 거부감이 훨씬 큽니다.

데이터까지도 무료로 옮겨주면 혹해서 지를지도 모르겠네요. 즐겁게 타시길 바랍니다. 

kaidou

제 에스는 인생급 트러블메이커였습니다. 아무 후회가 없네요..  한국 가기전까지 (?) 탈 차니 후회없이 탈듯 해요 ㅋㅋ

Parkinglot

저도 하이브리드 알아보다가 같은 이유로 작년말 테슬라로 왓습니다.  아직까진 큰 문제없이 잘굴러다니고 잇네요.

몰랐으면 모르는채 눈탱이맞고 만불이상 딜러한테 코베이고 그냥 하이브리드 샀엇을텐데 말이죠

kaidou

저만 이걸 느낀게 아니군요.  이제 딜러

마크업은 사라졌으면 좋겠습니다. 

Parkinglot

사실 중간에 회사나 사람이 끼게되면 좋게말하면 커미션 이라는게 발생한다는건 모두 이해는 하는데 그게 너무 과하다는게 눈에 보이니 반발성 심리가 작용한것 같아요. 저같은 분이 제법 잇나 보네요.

딜러 마컵이 사라질순 없겟죠. 자본주의 사회니까요. 반대로 가끔은 딜러가 손해보고 파는 차도 잇을테구요. 근데 이 모든게 적당한 선에서 이루어 진다면 더 좋을것 같아요. 그나저나 자동차 딜러라는곳은 많은 사람들로 부터 미움을 받는곳인것 같아요.

투하아드

.

kaidou

루프랙은 현재 반반입니다. PC로 하고 남는

리퍼럴 포인트로 함 고민해봐야겠어요. 감사합니다. 

Opeth

??? 단차가 없다구요??

나태워죠

정품이 아닐수도..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

kaidou

그렇.... 군요 ㄷㄷ

Opeth

그래도 테슬라 부럽습니다 ㅋㅋㅋ

유기파리공치리

저도 테슬라y 구매했는데, 우전하면서 느낀건데... 블란인드 스팟에 차가 지나가면 보통 차들은 사이드미러에 불이 들어오는데 테슬라y는 indicator 기능이 없나요? 맵에서 옆에 오는차 보이는거 말고는?

딩동딩동

방향 지시등 키면 중앙 메인 스크린 해당 방향 카메라 뷰가 보이고요, 그때 차가 있으면 카메라 뷰에 붉은 표시가 나타납니다.

램프

저도 이게 가장 적응안되는 부분중에 하나였는데, 정~말 충돌위험이 있을만할 때만 알람도 울립니다. 저는 1년여가량 타면서 단 한번 있었습니다..

nysky

내가 방향 깜빡이 킬때만 알려주는거 같아요. 요샌 아주 빨강색으로 번쩍번쩍 하던데요. 

kaidou

저도 이거 소리 좀 났음 하더라구요. 

세운전자상가

축하합니다. 현재 가성비에 안정성 까지 보면 MY가 최고죠. 현기는 iccu로 한바탕 난리날 거 같고요...

kaidou

맞습니다. 텍스리펀 + 스테잇 인센티브 + 인벤할인이면 라브4 하브보더 쌉니다 ㅎㅎ

유기파리공치리

제가 rav xse 구매할려다가.... 이건아니다 싶더라구요..

kaidou

진심 라브4 하브/프라임 고민했다가 접었습니다 ㅠㅠ. 

nysky

오.. 다시 컴백하신거 축하드립니다. 무료슈차 최고네요. :)

저도 집에 살땐 몰랐는데, 최근 아파트 이사하고 나서 슈퍼차저 자주 이용하는데, 이 비용도 만만치 않네요.

그래도 동네에 슈퍼차저가 계속 생기니.. 다행이고요. 많이좀 생겼음 좋겠어요.

kaidou

슈차야 계속 생기긴 하는데 전기차는 집밥/회사밥 없으면 너무 힘들더라구요. 

유기파리공치리

보니깐 바쁜시간때말고 밤 12시에 나가서 충전하고 오면 가격이 엄청 싸더라구요 ㅎㅎㅎ 

OneAday

Free Supercharging 은 지금 이 시기에 사는(혹은 리스하는) 사람들에게 기간 한정으로 따라오는 건가요? 아님 정말 글 써주신 분에게만 특별히 주어진 혜택인가요?

physi

기존 오너중 프리슈퍼차징 혜택이 있는 분들에게 새차 구매시 혜택 트랜스퍼를 프로모션으로 해 주는겁니다. 

무료 슈퍼차징 혜택 때문에 기존차를 못버리는 분들을 유혹하는거죠. 

kaidou

정확합니다. 전 기존차가 폐급 고문관이라서 얼씨구나 하며 넘긴거지 보통은 안 하죠

OneAday

설명 감사합니다. 잘 이해가 되었습니다. 그것 좋네요. 기존의 사용자들을 제대로 유혹하는군요.

썬칩

저는 한국 이지만, y 너무 잘 타고 있습니다 ㅎㅎ 무료 슈차라니 너무 부럽습니다 ㅋㅋ

kaidou

킬로왓당 6센트인지라 솔직히 집에서만 충전합니다. ㅎㅎ

Page 1 / 334
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 6679

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 42
updated 6678

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 26
updated 6677

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 8
  • file

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 33

Capital One 크레딧 카드 금액 Dispute 은 최악이네요

| 후기-카드 20

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 15

아멕스 mr 포인트 인생 뻘짓 후기 (feat. Singapore Airline, 발리여행)

| 후기 3

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 15

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 40
  • file

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16

어쩌다 힐튼 타임쉐어 프레젠테이션에 간 후기

| 후기 6

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 15

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 11