MileMoa
Search

드디어 아이폰12에서 아이폰 15으로 새로 탈바꿈합니다. 근데 아이폰 15가 c 타입 충전기라 집안, 자동차의 모든 충전기를 c 타입으로 바꿔야합니다. 아마존에도 평좋은 충전기가 많던데 이번 c 타입 충전기는 애플정품을 안쓰면 배터리 성능에 문제가 생긴다던지 쉽게 고장난다던지가 궁금합니다. 

c 타입쓰시는 애플 유저분들 의견 듣고싶습니다. 

22 댓글

호크아이

아니요 꼭 정품 충전기를 쓰실 필요는 없습니다.

애플 정품을 안쓰면 배터리 성능에 문제가 생긴다거나 고장난다는 연구 결과는 없는걸로 알고있습니다.

애플은 애플 정품 충전기 혹은 MFi 인증을 받은 제품을 추천합니다.

아이폰과는 상관 없지만, 저가 충전기의 경우 충전기 자체의 화재가 있던적이 있어서, 웬만한 브랜드 사용을 추천드립니다.

전 아무거나 씁니다.

멜빵

오 감사합니다. 그럼 mfi 인증된걸로 알아보겠습니다!

shilph

크게 문제 없는 것으로 알고 있습니다.

멜빵

감사합니다!

배추

아무런 상관없으니 아무거나 쓰시면 됩니다

충전기 종류보다 20~80% 구간 쓰시는게 배터리 수명에 훨씬 도움됩니다.

막심

저도 이말에 강하게 동의합니다. 맥북은 80%까지 충전하도록 하는 옵션이 있는데 아이폰도 100 충전 말고 80까지만 충전할 수 있는 옵션이 있으면 좋을 것 같네요ㅎㅎ

playoff

아이폰 15 프로 맥스 버전에는 80% 충전 제한이 있습니다.

다른 아이폰은 어떤지 모르겠네요.

멜빵

아 그렇군요 ㅎㅎ 감사합니다~

하얀말

그런건 없는데, 

중국산 싼거 쓰다보니, 좀 겁날정도로 충전기가 과열되어 있는 경우가 많아서,

그냥 정품만 쓰고 있어요.

멜빵

참고하겠습니다!

초보눈팅

상관은 없지만 배터리보다 화재 같은게 일어났을때 책임 소재가 간단해지니까 제가 안 보거나 잘때 충전하는건 정품 쓰긴 합니다.
제가 보는 동안 충전하는건 다른 충전기를 쓰기도 합니다.

kaidou

MFC certified는

필수입니다! 꼭 그건 보고 사세요. 

단거중독

생각해보니 한번도 USB-C 로 충전해본적이 없는거 같아요.. Wireless 로 충전해도 충분히 빨라서.. 그냥 MagSafe  충전합니다.   애플거랑 다른것도 사용해 봤는데.. 현재까지는 괜찮아요.

롱아일랜드아이스티

애플 정품이 아니어도 usb-pd (power delivery) 규격만 따랐다면 충전하는데 이상은 없습니다. 다만, 충전기 분해를 하는 리뷰어들이 하나같이 말하는것들이 안전장치들이 아무래도 대기업 제품들 그 중에서도 애플이 가장 잘 되어 있다는 말들은 이구동성으로 하더라고요. 

킵샤프

그럴 필요는 없어요. 그런데 비싼 아이폰 사용하면서 불안하게 정품과 믿을수 있는 몇 브랜드 이외 제품을 쓸 필요도 없는것 같아요. 케이블만 봐도 정품의 경우 고장이 거의 안나는데 아마존에서 구입해 사용하던 싼 제품들은 얼마 못가 고장나는 경우를 무수히 봤습니다. 정품이나 앵커/벨킨스 정도 사용하시면 걱정없죠.

도비어

mfi 인증 되었으면 별 문제 없는 것 같아요

저는 사무실 집 휴대용 등등 다 다른 브랜드인데

잔량이 문제였거나, 발열이 있다거나, 제품이

먹통되었던 적이 없습니다.

근 10년 동안 맥북, 패드, 아이폰 다 쓰면서요.

그래도 정품이 맘은 놓이죠 ㅎㅎ

멜빵

답변주신분들 감사합니다. mfi 인증되어있는 충전기 알아보고 리뷰가 별로면 그냥 마음편하게 정품 써야겠네요 ㅎㅎ

롱아일랜드아이스티

usb-c는 mfi 인증도 필요가 없습니다.

보리보리

MFI는 애플 상술이라고 생각합니다. 그냥 데스크탑, 랩탑에 물려서 충전하셔도 됩니다. 

폭풍

1. 소위 USB-C 장치(정확히는 USB-C PD)는 충전기능이 없습니다. 전력만 공급합니다. 충전기는 폰 안에 있어서 정상적인 USB-C는 충전 기능에 영향을 주지 않고 배터리에도 영향을 줄 수 없습니다. (USB-PD의 전력 스펙이 간접적으로 충전 속도에 영향을 줄 수는 있겠죠.)

2. USB-IF certified된 USB-C PD와 USB-C 케이블을 쓰시면 안심이 되겠습니다. MFI가 여기에 뭔 상관이 있는지는 모르겠습니다. 유명 브랜드 PC/모니터 등의 USB 포트는 인증되었다고 보면 되겠지요.

기분파

왠지 폭풍님의 댓글에서 전문가의 냄새가 나서 댓글하나 달아봅니다. 저도 MFI는 상관이없고, 결국 어느정도의 대기업의 충전기정도면 안전성에 문제가 없다는 주의인데요. 보통 충전기에 관한 글들을 읽어보면 1) 결국 전기를 당겨쓰는것은 휴대폰(혹은 아이패드 등 디바이스)이기 때문에 충전기는 최대 전류?충전속도에만 영향을 줄 뿐이다는 내용과 2) 그럼에도 불구하고 저가, 혹은 저품질의 충전기의 경우 전류를 공급하는 부분에서 전압?이 일정하지 않기 때문에 디바이스의 보드나...등등에 영향을 주기 떄문에 피해야한다는 내용으로 요약이 됐었는데요. 이게 제가 이해한게 맞는건가요?

폭풍

예 대략 맞는 말씀입니다.

USB-C PD에서 전류를 공급받는 장치 (예 iphone)에서 기본적인 보호 메커니즘이 작동하고 있어야 합니다. 공급전압이 결정될때까지 전력선의 라인을 내부회로에 연결하지 않고 open으로 유지하고 있다던지, 고전압/surge방지 회로를 가동하고 있다던지. (저 전압은 거의 문제가 되지 않습니다. 그냥 전류가 안 흐르니까.)

iphone이 이런 보호 회로/메커니즘을 채용하고 있는지는 모르겠지만, 않하고 있다면 '싸구려 중국제'와 동급이 되는 거겠죠.

만약 USB-C PD장치에 치명적인 생산 결함(USB 신호선으로 고전압을 내보낸다거나..)이 있으면 이것을 연결하는 모든 다른 장비는 다 port가 타 버릴 수도 있습니다. 아주 아주 드문 케이스 겠지요.

걱정되시면 OEM으로 딸려서 온 USB-C PD를 쓰거나, 이름있는 브랜드(Anker, Aukey, RAVPower 등등)를 쓰시면 좀 안심이 되겠지요.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114308

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1373
new 114307

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
new 114306

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 12
  • file
new 114305

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드
new 114304

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY
  • file
updated 114303

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 150
new 114302

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 4
updated 114301

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 50
updated 114300

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3418
updated 114299

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114298

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114297

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114296

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114295

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114294

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114293

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 118
new 114292

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 13
new 114291

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 13
  • file
updated 114290

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114289

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 20
updated 114288

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114287

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10
updated 114286

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 11
new 114285

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 7
updated 114284

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 114283

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 15
updated 114282

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114281

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 8
new 114280

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 6
new 114279

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 2
  • file