MileMoa
Search

안녕하세요,

살면서 하는거라고는 먹고, 일하고, 자고, 싸며 컴퓨터 (주로 유튜브 시청과 게임하는 것) 밖에 없는 그냥저냥 평범한, 방에 콕 박혀있는 인간 RushE 입니다.

연애? 그런거 안 키워요. 드라마? 안봐요. 연예인? 그냥 다른 인간일 뿐. 운동? 게임 할 시간도 없읍읍

일 하다가 컴퓨터 부품 사면서 갑자기 그냥 잡담 글 하나 남겨보고 싶어서 글을 쓰고 있습니다.... (대체 딴짓을 얼마나 하는건지ㅋㅋ 봐주세요 금요일이잖아요ㅠ!!)

아무래도 인생의 큰 부분을 컴퓨터가 차지하다 보니 약 10여년 전 대딩 시절부터 직접 PC 부품을 고르고 조립하는 생활을 해왔습니다.

물론 그냥 제가 쓸 정도로만 알지, 막 전문적인 내용은 잘 몰라요 그냥 성능이 이렇다네, 저렇다네, 제품 스펙의 뭘 봐야 내가 원하는 걸 알아내는지 정도...

학생 때는 알바하며 모은 돈으로,

취직한 뒤에는 월급 몇 달 모아서 중요 부품 하나씩 사는 이런 식으로요.

그러다가 몇년 전 한국에서 큰 맘 먹고 앞으로 최소 10년은 업글 안한다!! 하면서 거금을 들여 PC 하나를 조립했었습니다.

큼직큼직한 부분을 얘기하자면 AMD Ryzen 7 5800X, RTX 3090, 램은 64GB...

나름 사회 초년생에는 꽤 큰 마음을 먹고 구매한거였습니다. 당시 글카가 300만원대를 찍던 때여서... (지금 저 돈이면 더 좋은 PC를 조립할텐데 젠장!!)

하지만 그 PC와 10년해로는 무슨, 5년 찍기도 전에 갑자기 미국으로 올 기회가 생겼습니다.

냉큼 그 기회를 잡아내고 보니

어라.. 미국 이사할 돈이... 쪼끔 부담스럽네...?

그래서 눈물을 머금고 PC를 팔았습니다. 1인가구였지만 가정사로 인해 4명분의 짐을 끌어안고 살고 있었거든요. 그 짐을 처리하려면 아직 회복되지 않은 저의 통장 잔고로는 터무니 없었으니 어쩔 수 없이 가장 값을 잘 쳐주는 PC를 팔 수 밖에 없었어요.

미국에 오고 나서는 인생의 일부가 성능이 비교적 떨어지는 노트북으로만 채워지다 보니 너무 허전해서

결국 또 돈을 모으고 모아 "이번에는 5년만이라도!!! 더 업글은 하지 않겠다!!" 하는 마음으로 하나 장만했습니다.

Intel i7 13700KF, RTX 4070Ti... 램은 소소하게 32기가로.

이렇게 해도 한동안 스팀 고사양 게임 아무 문제없이 돌릴 수 있을거라는 걸 아니까요.

한국에서보다 건강도 더 안 좋아져서 어차피 예전처럼 오래 게임을 하기 어렵다는 것도 한 몫 했습니다.

난생 처음 수냉쿨러를 사고, 빅타워 케이스를 사서 사방팔방에 팬을 달아 공기 순환도 잘 되게 노력하고, 파워도 모자라지 않게 그냥 1000W 짜리 하나 턱 꽂아버리고.

아니 그런데 요새 자꾸 소소하게 PC에 무언가를 자꾸 더하고 싶어지더랍니다.

같이 게임하는 친구들 (연령대 대충 10대~40대) 따라서 게임을 하다보니 마인크래프트도 건드리게 됐는데,

아니 RAM 할당량을 정할 수가 있더라구요?? 여유롭게 10기가 때려박고 룰루랄라 게임을 하다 보니 "음... 내 램이 64GB였으면 저만큼 할당하고 다른 작업도 옆에서 충분히 돌릴 수 있지 않을까?" 이런 생각을 하게 되었습니다.

그래서 결국 램만 32기가 추가. (램 부족하면 인터넷에서 다운로드 받으면 되는거잖아요?)

삶이 조금 더 여유로워지다 보니 연애세포가 살짝 끓어올라서인지 뭔지

제 나이대의 친구들과 다른 게임을 할 때 열심히 웃고 떠들던 순간들을 기록하고 싶어서 OBS 같은 프로그램으로 녹화를 하려고 보니

영상 저장을 위해 대용량 저장장치가 따로 있으면 좋겠더라구요.

그래서 그렇게 4TB 짜리 NVMe 하나 추가. (기존에는 OS용 SSD 하나와 게임 설치용 NVMe 2TB짜리만 있었습니다)

풍경이 끝내주는 게임이 PC로 포팅됐네? 이걸 제대로 즐기려면 더 좋은 모니터가 필요할 것 같으니

모니터 검색하기 <- 지금 이 상태입니다.

만약 새 모니터를 산다면 3모니터 셋업을 할지, 하나를 포기할지 이런것도 고민해야겠죠.

아직까지는 아마 안 살 것 같다는 마음이 가장 우세합니다만 혹시 모르죠ㅎㅎ...

네, 이미 처음에 PC 조립하면서 다짐했던

"더 이상의 업글은 안 한다"는 말,

1년도 지키지 못했습니다 ㅋㅋㅋㅋ... 그냥 이제는 다짐 같은거 안 하고 괜찮아 보이는 부품 야금야금 바꾸고, 시간이 좀 지나 지금 장비보다 크게 성능이 좋아보이는게 나오면 그 때 상황 봐서 사는 식으로 지내려고 합니다.

이놈의 장비 욕심 대체 언제쯤 사라지려나요 ㅎㅎ....

이상 지나가던 신입이 뻘글 하나 남기고 갑니다 (총총

85 댓글

우리동네ml대장

호라이즌 포비든 웨스트에 오신 것을 환영합니다!

제가 예측하는 러시님의 다음 업그레이드는 4090입니다. 맞으면 E 를 눌러주세요 ㄷ ㄷ ㄷ 

RushE

https://youtu.be/OU5Ya6Qdw9g?si=4Fa6WKnf9FdkouI9

혹시 모르죠, 4090 갈아타기 전에 50 시리즈가 나올지..!!!

오늘 퇴근하고나서 호라이즌 포비든 웨스트 풍경사진 찍으러 다녀야 ㅎㅎㅎㅎㅎ

poooh

호라이즌 포비든 웨스트는  ps5+ vr2  하셔야 합니다.

쥑입니다!

RushE

안그래도 ps5 사야하나 말아야 하나 고민중이었는데 이러시면 ㅠㅠㅠㅠ

PS6에서도 이전 기종 게임 호환되길 바라면서 손가락만 빨고 있습니다........

poooh

ps6  나와봐야  거기서 거기라는 생각이 듭니다.  어차피 ps5 를 충분히 활용할만한 게임들이 별로 없습니다.

아직까지도  ps4 게임들도  ps5로  포팅이 다 안되었는데요.  biohazard vr을 해봐야 하는데.  무서울꺼 같아서 아직 못하고 있습니다.

우리동네ml대장

ps5 pro가 올해 하반기에 500불~600불 언저리에 나온다고 하니 저라면 무조건 hodl 입니다.... ㅎㅎㅎ

RushE

스위치만 신경쓰고 있느라 다른 콘솔 뉴스에는 조금 느렸는데... 올 하반기 ps5 pro 솔깃하군요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 정보 감사합니다

우리동네ml대장

참고로, 조금만 카드 얘기 해보자면, dell.com 에 vr2가 600불이더라고요. 아플 비즈 석장이면 세금만 내고 구매 쌉가능입니다 ㅋ

RushE

메타퀘스트 3이 이미 있긴 한데 전용 vr이랑은 체감이 많이 다를까요 ㅋㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋ (이러다 VR기기까지 점점 쌓여갈지도..

안타깝게도 비즈를 열 수는 없는 상황이라 다른데서 마일/캐시백 뽑아먹어보도록 하겠습니다

라이트닝

PC로 게임을 안하시면 고민이 사라지실듯 한데요.

인터넷 되고, 유투브 1k만 돌아가면 되는지라 고민이 전혀 없습니다.
랩탑은 10년이 지나면 케이스가 깨지면서 문제들이 좀 생기는데요.
데스크탑은 12년이 되어도 말짱하네요.

RushE

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

재밌는 농담 감사합니다. ...농담이시죠? 제 삶과 소셜활동의 큰 부분을 단번에 떼어내긴 어려워서 . .

아마 20년 후에나 가능하지 않을까 싶습니다()

PC 조립이 하나의 취미가 되어서 간단하게 친척 PC 맞춰주면서 이 고민거리를 해소하고는 있네요 ㅎㅎㅎ

라이트닝

ㅋㅋㅋ.
그렇죠.

저도 한 때는 게임을 많이 했는데, 언젠가부터 관심이 다 사라졌습니다.
요즘은 일주일에 한 번씩 주는 공짜 게임 받기만 하고 인스톨 조차도 잘 안하게 되네요.

이전에는 주기가 더 짧았는데 요즘은 그래도 조금 나아진 편이죠?

그래픽 사양 조금씩 낮추면서 하다가 그마져도 안돌아가면 업그레이드냐 안하느냐를 선택해야 하는데 전 안하는 쪽을 선택한 것 같습니다.
다른 할꺼리가 많아져서 그런 것이겠죠.

poooh

아... 저도 이와 비슷합니다.  애가 태어난 이후로는  컴퓨터란 놈은  놋북이면 됩니다. 

RushE

다른 할거리라,,, 어쩌면 저도 슬슬 그 과도기에 있는걸지도 모르겠습니다 ㅎㅎㅎ 체력도 5년 전 같지 않고 게임을 하려는 열정도 결국 사람이라.. 그 사람들이랑 할 수 있는게 달라지면 게임은 뒷전이겠죠 ㅋㅋㅋ

항상 어떤 순환의 고리를 끊거나 저절로 끊어지는 순간이 오면 이래저래 생각이 많아지네요

Prodigy

결혼하면 해결될겁니다...등짝에 멍 들면서 점점더 게임과 멀어지는 자신을 발견하게 될거라고 봅니다 ㅠㅠ

RushE

제 꿈은 저랑 같이 게임해주는 남자와 연애하고 결혼하기입니다...

...왠지 그 남자 밥 챙겨주다가 게임하고 멀어질 것 같긴 하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Oneshot

글읽으면서 당연히 남성분 일거라 생각했는데요.. PC 기변병있는 여성분은 처음보네요. 주변에 게임광은 많은데, 세상밖으로 나와야 연예를 하고 결혼할텐데 말이죠..

RushE

게이머들의 고질적인 문제 아닐까 싶습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서인지 주변에 커플들 보면 대부분 같이 게임하다가 만난 사람들 뿐이기도 하고요 (그리고 커플 자체가 매우 드묾)

Prodigy

오오오...이런 분 흔치 않는데요. 남친 and future 남편이 매우 고마워할 가능성이 클거 같은데요?

RushE

자기 게임이 먼저라고 우기면서 집안 일 안하고 싸울까봐 벌써 걱정입니다 (ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우미

저는 남편인데 제가 밥 챙겨줍니다. ㅋㅋㅋ 

하지만 와이프가 게임을 좋아 하지는 않네요. 

이성의목소리

저는 모니터는 이거 너무 사고싶읍니다 듀얼 4K면 끝판왕 같아요. 

https://www.bestbuy.com/site/sku/6549291.p?skuId=6549291

RushE

안그래도 저도 이거 보고 있었습니다.......

울트라 와이드에 240Hz 너무 탐나요...

이성의목소리

4090으로도 120까지밖에 아직 지원이 안된다니 괴물임이 틀림없습니다 ㅎㅎ

RushE

자 이제 6090이 나올때까지 대기를(?)

우리동네ml대장

와..! 모니터 정말 대박이네요. 이정도면 말리고싶네요... 모니터가 안좋아서가 아니고요. 이 모니터 맞추면 새 그래픽카드 기웃기웃 시작하실 가능성 95% 봅니다. ㅎㅎ

RushE

음... 역시 그렇죠..??? ㅎㅎㅎㅎㅎ 다행히 모니터는 항상 제 PC 업글의 가장 마지막을 담당하고 있어서 (처리가 귀찮음) 아직.. 아직 욕구가 높진 않습니다..!

CaffeineBoostedArchitect

한가지 더 생각하셔야되는게, 모니터 암 을 쓰시려면 좋은거쓰셔야합니다 300불+ ㅜㅜ 아마존에 있는 40~60불짜리 애들은 무게를 못버티더라구요. 

RushE

역시...!! 뭔가 하나 사면 거기 관련된 부속품도 같이 업글해줘야죠 ^^))))ㅋㅋㅋㅋ 놓칠뻔한 부분 알려주셔서 감사합니다

BBB

사용 중인데 만족하면서도 아쉬움도 있는 모니터 입니다. 

이전에 48인치 OLED 모니터 사용했었는데, 이것도 거대했지만, 저 넘은 옆으로 더 길고요, 전체 무게는 비슷한데, 무게 중심이 요상해서 (커브드 때문인지) 암에 다는것도 매우 빡셨습니다. LCD라서 최대 밝기도 높고, 로컬디밍 때문에 블랙도 괜찮은 편이긴 하나, OLED 같은 쨍한 화면은 아닙니다. 게다가 요건 저반사 코팅이 잘 되어있어서 반사율이 낮은건 좋은데, 그만큼  화면의 화사함도 떨어집니다.

데탑 GPU는 엔비댜 외장 GPU라 120Hz까지라도 해상도 자체는 지원되는데, 랩탑에서는 저 해상도가 지원안되서 PBP 모드 이용해서, 마치 4K 듀얼모니터처럼 사용 중입니다. (첨부 사진처럼)

결정적으로 보통 이런 큰 모니터는 리모컨이나 윈도우에서 제어할 수 있는 소프트웨어가 지원되는데, 이건 이 우람한 크기에도 아무것도 없어서 손 길에 뻗어서 매번 세팅 바꿔주는게 너무 불편합니다. 고정된 설정으로 쓰시면 상관없는데, 저는 랩탑+데탑 섞어서 쓰고 있다보니 강제 어께 스트레칭이 되네요.

RushE

아닛 왜 이 댓글을 못 보고 지나쳤지..?! 사진이랑 후기 감사합니다!!

설명 듣고 나니 단점 부분은 저한테 큰 관계가 없는 내용이라 더 솔깃해지네요 ㅎㅎ

이성의목소리

지금 삼성 공홈에서 교육/employee offer이쪽 들어가면 할인중입니다. 천달러 할인이라니 너무 혹하네요 ㅠㅠ

RushE

헉 천달러 할인 ㅠㅠㅠㅠ 정말 손이 근질근질하긴 하네요 이런 좋은 정보 감사합니다

이성의목소리

사진보니 또 주섬주섬 카드를 챙겨보게되네요. 업무용으로도 좋아보입니다👍

놂삶

지금 49인치 오디세이 G9 쓰고 있는데 다시 시작한다면 조금 고민해볼꺼 같아요 ㅠ 일단 IPS만 오래 사용하다가 VA로 왔더니 색감이 도통 적응이 안되네요. OLED로 가자니 또 번인 때문에 머뭇하게 되구요. IPS 울트라와이드 하나 나와주면 바로 달릴텐데 말이죠.

이성의목소리

49인치는 해상도도 낮아서 게임용으로는 괜찮겠지만 업무용으론 ㅠㅠ

저는 현재 38BN95C 쓰고있는데 1600p울트라와이드에 144Hz라서 꽤 괜찮습니다

shilph

일단 감사합니다 <(_ _)>

RushE

ㅔ? 일단 저도 감사합니다 <(_ _)>

shilph

아마도 제 보너스의 아주약간의일부의조금에 도움이 되신걸겁니다 'ㅁ')/

RushE

아앗 그런 사실이...!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

역시 아는 사람 하나 없는 회사 건물 벽돌을 위해 돈을 쓰는것보단 인터넷에서 닉네임이라도 아는 분 회사에 돈을 쓰는게 저도 더 기쁘죠 ㅋㅋㅋ

감삼돠 감삼돠 (사실 저도 게임하는 많은 분들에게 정말 감사한 입장이라 ^^)7 ㅋㅋㅋㅋ )

흰색

저는 성능이랑 아무 상관 없는 케갈이를 주기적으로 합니다. 이정도는 되야 고민거리이지 않을까 싶은...

RushE

케이스가 아무 상관이 없다니요, 공기 흐름도 중요하고 외형도 컴퓨터 사용의 아주 중요한 부분을 담당하는걸요

(사실 한국에 있을때 저도 케갈이를 최소 1년에 한번씩은 했던 기억이

항공장인

저도 동의할수없습니다ㅎㅎ . 케갈이 성능에 얼마나 중요한데요 ㅎㅎ 다양한 리안리 통짜 알루케이스들, 쿨마 코스모스 등등 많은 케이스를 거쳐오고 이제는 ITX 케이스들에 빠져서 오버클럭하면서 쿨링을 극대화하는 것에 희열을 느끼고 있네요. 근데 ITX 너무 비싸요!;;;

CuttleCobain

업글병은 죽어야 고쳐집니다 ㅋㅋㅋ 치료 안 돼요.

대신 저는 마음 가짐을 좀 다르게 가지려고 노력합니다. 일단 내가 1년에 버는 돈이 얼만데 이 정도 쓴다고 내 인생이 크게 달라질까?

그리고 중요한 게 이건 컴터를 업그레이드 하는 것이 아니라 "행복"을 돈 주고 사는 것이다... 난 이 행복을 사기 위해 일을 하는 것이다...

라고 생각하면 마음이 한결 가벼워 집니다. 하하하

RushE

감사합니다, 좋은 핑계(?) 거리를 주셨네요 ㅠㅠㅠㅠ 그쵸 취미가 되면 이 취미를 통해 행복감을 얻는거고, 이 취미를 유지하려고 온갖 개고생을 하며 일을 하는거고...!!

불치병에 걸려버렸으니 적당히 타협하며 같이 살아가는 수밖에 없겠어요 ㅎㅎㅎㅎ

용기가 있으면 지르실수있습니다!

저도 최근에 3060 12gb에서 4070ti super를 질렀는데

몇일전에 델에서 프로모해서 MSRP 850을 746에 사고,

아멕스 599이상쓰면 120불할인

체이스 델 5% 캐시백

라쿠텐 5% 캐시백

해서 잘 샀습니다. 델의 장점은 멀티플 페이먼트를 지원하네요,

아무튼 지갑은 가벼워졌지만 눈은 즐겁습니다 허허

RushE

엄청 업글을 하셨네요!!! 충분히 값어치 있는 업글이라고 생각합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

자 이제 다음은 케이스 내부를 반짝반짝하게 LED로 꾸미셔야 ^^)

이전에 am4에서 am5로 업그레이드해서 남은부품 조립해서 팔아야겠습니다. 지르고 나니까 제정신이..(이렇게 p2를 설득하였습니다)

저도 모니터는 지금 셋업이 트리플 모니터인데

1080p   4k 24"

UW QHD (LG 34" IPS) https://www.amazon.com/gp/product/B08DWD38VX/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1

이렇게 위 둘 

아래 하나 셋업으로 되어있습니다. 

용도에 따라 다르시겠지만 전 일할때도 필요해서 도움이 많이 되긴합니다. 

RushE

흑흑 제 꿈의 셋업이군요.... 언젠가 재택근무 가능한 때가 오면 그때는 꼭! 반드시! 이런 모니터 셋업으로 가고 싶습니다 ㅎㅎㅎㅎ 링크 감사합니다. 이 친구도 아름답군요......

RushE

이러지마세요으아아악

2n2y

ㅋㅋㅋ

다들 너무 반갑습니다 ㅠㅠㅠ

저도 차고에 안쓰는 컴터 부품들만 모아도 컴 2개는 나올 듯

심지어 3060ti 도 한달만 쓰고 차고에 ㅠㅠㅠㅠ

3070랩탑은 반년마다 켜서 윈도우 업데이트만 하고 꺼요

언젠가 밖에서 게임할 일이 있지 않을까 하고

업글병은 PS5 사고 고쳐지더군요

문제는 이제 하지도 않는 플스 게임들이 쌓여간다는 ㅠㅠㅠㅠ

심지어 안모으던 4K 디스크 영화들도 따블로 고고

RushE

업글병이 다른데로 전염된 것 같습니다... 치료된게 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

왠지 저도 PS 사게 되면 비슷해질 것 같아요 .....

랜덤포레스트

플스는 하는것보다 타이틀 모으는 재미라네요 ㅎㅎ

륌피니티

지르면 편합니다 ㅎㅎ 대부분 남자에게 가장 많은 시간을 함께 보내는 애물단지니..와이프는 업글이 안되더라도 컴터만이라도 업글해야죠!! (제 와이프는 마모안합니다 @.@). 4090 지르고 모니터 ark 55인치로가셔서 버티컬 모드 하셔서 아이유 4K 직캠 감상하면 방구석으로 아이유 소환 가능합니다!!!! 

아래는 유일하게 현존하는 모니터암중에 60파운드까지 띄울수 있는 유일한 놈입니다. 참고로 모니터는 띄워야 제맛이죠!! 

방은 안치워도 바탕화면이랑 데스크 더러운꼴은 다들 못보자나요? ㅎㅎ 

https://www.amazon.com/PUTORSEN-Ultrawide-Monitor-Aluminum-Reinforcement/dp/B0CN6722GV/ref=sr_1_2_sspa?crid=SPIE50DU36QM&dib=eyJ2IjoiMSJ9.OaQEvm1Tj0DHDtE0t_JDp66TWJiw6XbFNW5XCIW7UI7M5sHLLo9NuuiZdClDocnFG2RUngj9IOvrQCeKjS6j7uKBi60vaqjHtUfNDZMm59NAUIQ5XeHE1K-RVczKqu82kcgf5vwM3AZurYj3_cYZn42gPoN3A5hudSVWh8mVsCJK6mGWurN0Md-ZF7664ZyhryQ5ek2-s1gaLWMR4_JmZM6HTrfQwynQOIzni8SuPLo.0JoO28nDrPDskUT2-VngzeJvynwAsXzWH4PqGXV3ySk&dib_tag=se&keywords=putorsen+17-57+inch+ultrawide+monitor+arm&qid=1711136817&sprefix=putorsen+17-57%2Caps%2C115&sr=8-2-spons&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9hdGY&psc=1

RushE

저 같은 경우엔 없는 남친/남편 업글은 안 되더라도 질러야 한다는 말씀이시겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이야 60파운드까지 올릴 수 있으면 거의 모든 모니터를 지지할 수 있겠네요 ㅋㅋㅋ 차라리 다른 모니터를 사기 전에 이 모니터암부터 사서 교체해야 할지도 모르겠습니다 ㅎㅎㅎ 절대 데스크 더러운건 못 보죠

보리보리

전 이거 쓰는데 저 암이 더 좋아 보이네요. Ark 55를 버티는군요! 저도 Ark 55랑 Ultrawide 57" + 4090 쓰고 있습니다. 

https://www.amazon.com/Ergotron-Single-Ultrawide-Monitor-Arm-1000R-Curved-Monitors-Up/dp/B0959D7HHH/ref=sr_1_1?crid=3DD1WATYSIJGJ&dib=eyJ2IjoiMSJ9.s52O-GpqYp35OgfhRh3_dgSogWdOaYxuIBpfg7mE-xRKqUzgWpglBxdUi0YGfNU6AooyAE1s58Qwr_tYNKEWPd8iEiik2syPbBuzSDPeZNkjBLa9lRq6q5OZADkAOtcu9WxE57b0Kvp2f6vG1suTge6EAivsS-ooBT3zExjIQXw0kOzKzOHpdDhpa6h04vredu8AoItT_fpNGXpHuW3sKrvvgHRwCvAF-rg-kusyQs24vp7eDrd0rx6xMcmxdgTxTb48I-4HqPHP2hBYia7lEHrYDecGerZZsJ5vvb0gpL8.AnlDIiNdZ2nxEx7MSKza7WGjEnYkUu8eap4XTjzcols&dib_tag=se&keywords=Ergotron%2BHX%2BDesk%2BMonitor%2BArm%2Bwith%2BHD%2BPivot%2B(Matte%2BBlack)&qid=1711166305&s=electronics&sprefix=ergotron%2Bhx%2Bdesk%2Bmonitor%2Barm%2Bwith%2Bhd%2Bpivot%2Bmatte%2Bblack%2B%2Celectronics%2C128&sr=1-1&th=1

Diaspora

4090+arc 2세대사용중입니다 위에 57인치랑 arc랑 고민하다 샀는데 암이고 뭐고 무게가 모니터 무게가 아니라는게 유일한 단점입니다.

근데 낑낑대면서 버티컬모드를 일단하면 왜하는지는 알겠더라구요.

발전산의선택받은자

저와 루틴이 비슷하시네요. 먹고 일하고 유투브 보다가 어쩌다 게임 한 판하고 자고. PC 1대사서 오래 써야지 다짐을 했지만 지금은 PC가 2대 모니터도 4개, 젤다의 전설하겠다고 스위치 구매 그리곤 PS5 예약 구매, 몇일 후 XBOX X도 예약 구매, 비트 세이버로 운동하겠다고 메타퀘스트 2 구매, 어릴 적하던 아케이드 게임이 해보고 싶어서 판도라 박스 구매. 그래도 게임은 120프레임으로 해야지 하면서 QLED TV 구매. 오늘도 아무 생각없이 Newegg 들어갔다가 장바구니에 3천불어치 PC 부품을 넣어두고 고민하고 있네요. 저도 제가 왜 이러는지 모르겠습니다.

RushE

어라? 미래의 제가 보이는 것 같은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이정도면 이제 그냥 운명이려니..,,, 할 것 같습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

우주

이 글을 읽고나니 제 P2는 양심적(?)이라는 생각이들어서 안도(?)하고있습니다ㅋㅋㅋㅋ 현재 P2 컴퓨터가 13700KF, 4070ti 그리고 16GB 이었다가 32GB 서프라이즈로 주문해주니까 좋아하더라고요. 분명 필요없다고하더니 =.= 이제는 모니터 업글을 해주면 좋아할것 같은데 찬찬히 둘러봐야겠네요ㅎㅎ

RushE

언제나 다다익선 아니겠습니까 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 당장 필요는 없어도 늘어나면 마음이 즐거워지는 그런...

소울푸드타코

최근에 제정신 유지 비용이란 단어를 들었습니다..

참 맘에 들더라구요 ㅎㅎ 응원합니다.

RushE

아 정말 좋은 용어인 것 같습니다... 제정신 유지 비용, 행복 비용.... 감사합니다 ㅋㅋㅋ

소울푸드타코

(대체 딴짓을 얼마나 하는건지ㅋㅋ 봐주세요 금요일이잖아요ㅠ!!) 이 부분도 너무 맘에 드네요.. ㅋㅋㅋ

보리보리

장비병은 안사라 집니다.. ㅎㅎㅎ 다른곳으로 옮겨가지요.....

RushE

ㅎ.......... 왠지 아주 만약에 장비병이 옮겨간다면...  카메라 vs 스맛폰 수집 vs 자동차 어디가 가장 가능성이 높아보이시나요

항상고점매수

스맛폰 

기변증이 심각해지고 있습니다 

UR로 아이폰 바꿀지도 몰라요 

EY

+1 장비병은 정말 옮겨다닙니다. ^^

자동차가 선택지에 들어간다면 혹시 자동차를 막 수집하시는 정도의 재력가이신가요?

그렇담 카메라도 라이카나 핫셀쪽으로 들어오시면 되구요.

그러고보면 스맛폰 수집이 제일 싸게 먹히네요 ㅎㅎㅎㅎ

Dobby

번외 질문인데요, 미국에서 컴퓨터 부품은 보통 어디서 사나요..?

뉴에그나 베스트바이가 최선인지, 아니면 다른곳이 있나 궁금합니다. 요 며칠 알리익스프레스에서 (미국 직배가 안되는) 할인하는걸 보니 미국에서 사기가 조금 아깝단 생각이 들어요 ㅠ

위의 두곳도 좋고, 집근처에 마이크로센터 가 있으면 더 좋습니다. 어제도 160불어치 비르고 나온 저...그곳말고도 델 공홈 레노버, 등등 제조사 유통사 할인이있으면 그곳에서 사시는곳도 좋구요. (아멕스, 체이스 할인오퍼 있을시)

Dobby

아쉽게도 마이크로센터는 없네요..ㅠ

산사나이

미국의 다나와 pcpartpicker입니다. 

https://pcpartpicker.com

여기서 호환성 체크하고 어디서 최저가로 파는지도 알려줘요.

Dobby

오.. 감사합니다 

삶은계란

이글을 보니.. 괜히 집에서 쓰는 노트북을 바꾸고싶네요... 학생때 큰맘먹고 샀었던 970m 달고있는 게이밍노트북인데, 10년째 살아계시네요.. ㅋㅋ;;

삶은계란

사버렷어요...!! 7800x3d + Gigabyte B650 gaming x ax v2 + G.skill 32gb ddr5-6000 CL32 (이렇게 3개 묶어서 마이크로센터에서 세후 530불 번들)

마이크로센터 들린김에 같이 집어온 4070 Super OC (Asus dual.. 세후 650불) - 약간 멀리 떨어진 동네라 그런지 텍스가 2% 낮아서 약간 더 이득봤어요

이제 케이스, 파워, 쿨러, 케이스팬을 사야하는데... 이거 고르는것도 쉽지가 않네요 ㅎㅎ

양다짐육

맙소사... 한국살때 피씨사랑 구독하며 부품공부하고 완전 비주기적으로 충동업글하던 제 과거모습을 회상하게하는 글이네요. 너무 좋습니다 ㅠㅠ 혹시 미국에서 피씨사랑같은 잡지가 있는지 아시는 마모님 계시면 좀 알려주세요.

레딧에 게시판이 하나있는데 재밌는것들이 많습니다

https://www.reddit.com/r/pcmasterrace/s/yC0pdQiFUh

양다짐육

당장 subscribe 했습니다 ㅋㅋ 감사합니다!

DKSD

모니터 꼭 업글하세요! 게이머든 아니든 모니터가 제일 투자대비 효용이 높다고 생각해요! 4090사도 맨날 AAA게임만 하는 것은 아니잖아요 ㅎㅎ? 화면이 넓으면 집이 넓은 것이랑 비슷한 느낌을 가질 수 있어요! 문명을 해도 지도가 2배가 보여요!

RushE

제가 파이널판타지 14도 하는데... 로망(?) 중 하나가 이런 와이드 모니터로 토벌전을 하는건데요....

지금 가장 큰 문제는 모니터 3개를 제 책상이 버틸 수 있을지가 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 확신이 안 서네요

2n2y

하루 빨리 지르셔야 합니다

하루하루가 손해에요

Dawntrail 나오기 전에는 꼭

참고로 컷신은 양쪽이 짤려서 나옵니다 ㅠㅠ

근데 UW 로 가시면 모니터가 3개나 필요할리가

무무

조립컴 좋아하는 여자분이라니~동지라 반갑네요! 전 듀얼모니터 쓰고 있는데 hdmi 선 하나가 짧아서 좀 긴걸로 사야지 했는데 다들 올려주신 링크 하나하나 열어보니 새 모니터 지름신이! hdmi에서 500불짜리 34인치 와이드 커브드 모니터라... 모니터 바꾸면 글카도 바꿔야하고..(2080ti할부지ㅎㅎ) 이제 글카시세 검색하고 있네요ㅎㅎ

RushE

반갑습니다!!!!

하나 더 사시고 글카 어르신도 은퇴 시켜드리고 이제 저와 함께 3 모니터 셋업을 하시는건 어떠신지 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

ㅋㅋㅋ 저두 예전엔 1080p 27인치 듀얼로 쓰고있다가 34인치 uw qhd  넘어오니 넘 편해요.  심지어 ips패널에 144프레임이라서 부드럽고 선명합니다. 예전에 블프때 싸게샀다고 좋아했는데 이번할인은 역대급이네요 ㅜㅜ 144hz 쓰시려면 꼭 dp 케이블로 연결하셔야해요! 디스플레이셋팅도 144잊지마시구요!

Page 1 / 766
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15314

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
updated 15313

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 15312

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 15311

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 15310

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3353
  • file
updated 15309

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 31
  • file
updated 15308

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 19
  • file
updated 15307

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1370
updated 15306

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 123

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 26

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 58

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 35

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 83

아이오와 교수님 슬픈 뉴스네요

| 잡담 12

길잃은 힐튼 포인트의 행방 (쥐메일이 잘못한 이야기)

| 잡담 6

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 115

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 131

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 12

한국사람들 정말 서로서로 도와야해요

| 잡담 11