MileMoa
Search

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

퍼스트만타고다닐나, 2024-04-16 04:15:46

조회 수
추천 수

안녕하세요:)

마일모아를 이민준비하기 시작할 무렵인 2019년부터 눈팅만 쭈~~욱 하다가

2022년 가입이 열렸을 때 용케 탑승에 성공한, 퍼스트만 타고 다니고 싶어 닉을 "퍼스트만 타고 다닐 나"로 정한 유저입니다:)

과연 저의 첫 게시글이 무엇이 되려나, 저도 정말 궁금했었는데요..ㅎㅎ 제가 그렇게 바라던 RTW 발권을 개악 하루 직전에 성공했습니다!!!!!!!1f60d.png

마모 선배님들께서 올려주신 RTW 게시글이 아니었다면, (저에겐 매우 놀랍고 위대한 발권이지만ㅎㅎ 고수님들에 비하면 아주 소소한) 이 발권은 이루어질 수 없었기에..

이 막차에 탄 성공의 기쁨을 공유하고, 무엇보다 감사인사를 드리고 싶어 매우 용기내서 이렇게 첫 게시글을 쓰고 있습니다..헤헿..

사실 댓글은 매우 잘, 또 쉽게 써왔는데요.. 게시글을 쓴다는 것이 참 많은 부담이 있더라구요..ㅠ_ㅠ  제가 말솜씨가 좋은것도 아니고, 정보력이 높아 마땅히 공유를 할 만한 것도 없고 해서요..

하지만 마모는 제가 이민 전부터 미국생활을 어떻게 하면 될지, 어떤 은행(@보처님!!!! 이 자리를 빌어 정말 감사드립니다:)  제가 뱅보로 용돈 벌이 쏠쏠히 했습니다!!!! 언제나 정확한 정보 공유해주셔서 감사해요!!!!! 아차차..... 다시 본론으로 돌아와서..ㅎㅎ) & 무슨 카드를 열어야 할지 매우 실용적인 정보와 지혜를 배울 수 있도록 유익한 정보의 장을 열어주신 마일모아님과 이 커뮤니티에게 꼭 감사하다는 인사를 전하고 싶었습니다:)

각설하고, 본론으로 들어갈게요!ㅎㅎ RTW 발권 후기 글인데 왜이리 주저리 주저리 하냐면요.. 너무 감격스러워서요ㅠ_ㅠ엉엉

제가 RTW 게시글을 진짜 뻥 안치고 100번은 읽었던것 같아요.......ㅠ_ㅠ 그래도 저한텐 그만큼이나 어려운게 RTW 발권이구요..지금도 여전히 어려운건 마찬가지에요..헝

하지만 NO1.님과 blu님께서 쪽지로 많은 정보를 공유해주시고 도움을 주셔서 제가 저의 첫 RTW 발권을 무사히 마칠수 있었습니다ㅎㅎㅎ 감사합니닷!!!!!!:)

제가 gcmap에서 이리저리 참 많이 돌려봤거든요.. 처음엔 총 거리가 21,000 이상 나오다가 어느 순간/시점부터 태평양 구간 비즈니스 자리가 somehow 전혀 안 나오더라구요..

그래서 그냥 제가 휴가를 사용할 수 있는 날짜에 & 가능한 나라들을 넣다 보니 18,000 distance를 꽉 채우지 못해(총 17,773 distance로 발권)서

사실 그 부분이 많이 아쉽긴 합니다..ㅜ_ㅜ..또르륵..

하.지.만. 개악 직전에 시카고-뉴욕 구간 제외한 나머지 구간 모두 비즈니스 클래스로!!! 그냥 발권도 아닌!!!!!!

첫 RTW 발권을 성공한 오늘이, 저에겐 넘 의미가 큰지라 매우 기분이 좋을 뿐입니닷:) yay!

그럼 저의 여정을 공유하도록 해보겠습니다:)

스크린샷 2024-04-16 오후 5.16.53.png

스크린샷 2024-04-16 오후 5.17.04.png

스크린샷 2024-04-16 오후 5.17.09.png

유럽 구간-서울 오는 기간은 2주정도로 짰어요! 휴가가 제한적이긴 해서..ㅠ_ㅠ

제가 지금 미국에서 출발하는 편으로 RTW 하나 더 만들어보려구 하는데.. 이것 참 벅차네요..... 누가 떡 하니 만들어주면 참 좋겠다는 생각을 하며 이 글을 적고 있네요..ㅎㅎ

제가 이 발권 직전에 만들었던 라우팅은 총 거리가 18,924마일 =>105K + 유할 $768.8 이었구요

발권에 성공한 이 라우팅은 총 거리 17,773 마일 =>105k + 유할: $749.9 이에요!

여기서 저의 의문점이 있는데요..총 거리가 18,000-20,000 구간일 때는 115k의 마일이 소요되는데, 저의 이전 라우팅을 보시면 18,000이 넘어가는데도 105k가 소요되더라구요!

그래서 그걸 ANA직원에게 물어봤는데..... 직원이 너무 헷갈려하셔서 그냥 알아보는 것을 중단했어요..허허.. 혹시 마모 회원님들 중 왜그런지 아시는 분이 있으실까요..?

첫 번째 RTW 시도에 100% 만족하는 발권을 하긴 매우 어려우니.. 개악 직전에 성공한 이 발권의 기쁨을 맘껏 누려보려 합니닷ㅎㅎㅎ헤헿

이제 전 미국 출발 라우팅도 열심히 한번 찾아보도록 하겠습니다.. 꾸벅

저의 길고, 두서없는 첫 글 읽어주셔서 감사합니다!:)

모두 행복하세요

57 댓글

Parnas

부럽네요.. 축하드려요 ^^

퍼스트만타고다닐나

감사합니다:)

잘사는백수

우와... 정말 뿌듯하실것 같아요! 2주간 비지니스 타고 유럽에 아시아에.. 휴가 돌아와도 하나도 안 피곤하실 것 같아요!!! 부럽습니다ㅎㅎ

퍼스트만타고다닐나

느긋이 여행하려다가도 막상 계획을 짜고, 여행지에 도착하면 하루 평균 만오천보는 기본으로 걷는 저를 발견하더라구요..^^;;

(2주 전 베르사유 궁전을 다녀온 날 스텝수가 2만8천몇백보였습니다ㅎㅎ)

고래의꿈

와우. 축하합니다. 2주동안 엄청 빡센 일정이네요. 

즐건 여행 하시길 바래요. 후기 기대하겠습니다

퍼스트만타고다닐나

이제 열심히 호텔 카드들을 열어야 할 차례네요ㅎㅎ

모밀국수

와 축하드립니다! 

퍼스트만타고다닐나

음악축제

축하드립니다. 제가 개악 소식을 놓쳤나보네요. 어떻게 바뀌는지 여쭤봐도 될까요?

Rockingchair

방금 ana 상담원 말로는 RTW는 변경사항 없고 일반차트만 변경이라고 하네요. 밑에 골드마인님 말이 맞는것 같아요. 

음악축제

감사합니다. 타보지도 못한 RTW 개악 소식에 잠시 놀랐네요.

퍼스트만타고다닐나

저는 일반 차트 변경이 있을 예정이니, 당연히 RTW에도 미미하지만 어떠한 영향이 있을거라 생각했는데.. 제 예상이 틀렸나봐요..^^:;

미국 가는 일정을 좀더 늦춰봐야겠습니다..ㅎㅎ

골드마인

먼저 축하드립니다! 2주동안이지만 굉장히 알차게 잘짜셨네요. 혹시 RTW도 개악인가요? 일반 차트는 비즈가 9.5만>13만으로 변경이긴한데 rtw는 아직 소식 못들어서요. 

퍼스트만타고다닐나

제가 일반차트가 변경되니 RTW 도 변경있을거라고 어림직작했어요..ㅎㅎ 위에 댓글들 읽어보니 rtw는 아직 아닌가봐요!!!!

넘 다행이에요.. 마모러들에겐 더 좋은 소식이네요 "RTW 개악 아직은 아니것!ㅎㅎ"

돌팔매

어머나!!! 대~박. 축하 드려요. 비즈니스로  이렇게도 되는 군요. 

퍼스트만타고다닐나

대화동최사장

덕분에 RTW의 존재를 처음 알게되었습니다. 너무 축하드리고 저도 꼭 언젠가 도전해보겠습니다!!

퍼스트만타고다닐나

화이팅입니닷!

blu

축하드립니다! 

루팅도 좋고 유할도 상당히 착한 멋진 발권이네요~ 잘 준비하셔서 안전하고 즐거운 여행 되세요!

퍼스트만타고다닐나

blu님!!!!!! 꺅.. 저 드디어 해냈습니다!!!!!!  blu님께 칭찬받았><!!!!!

정말 그때 라우팅 보내주신 루트 몇번이나 돌려보고.. 어찌저찌 해내었어요..ㅎㅎㅎ감사합니다:)

저는 1명하기도 벅찬데..어찌 4명분을 감당하시나요..정말 능력자세요ㅎㅎㅎ

최신 rtw글들 아니었으면 전 못 했을겁니다ㅠ_ㅠ!!

으리으리

크~~ 부럽~!~! 완전 짱입니다.

퍼스트만타고다닐나

시티투투

와~~~추카합니다. 부럼 부럼 ㅎㅎㅎ

퍼스트만타고다닐나

된장찌개

축하드립니다. 대단하시네요. 겨우(?) 저 정도의 마일리지로 RTW가 가능하다니요. 저도 열심히? 공부해서 시도해봐야겠습니다.

퍼스트만타고다닐나

그쵸.. 이게 바로 rtw의 찐 장점인것 같아요! 화이팅입니닷!!!

지구인

우와아아 축하드립니다! 출근길에 이 글을 읽으며 부러움에 웁니다 ㅜㅜ

퍼스트만타고다닐나

오늘 퇴근하시고, RTW 최신글들 정독하시는것부터 RTW에 한발자국 가까워져보아요 우리!ㅎㅎ

미치간네

대단하시네요, 축하합니다

퍼스트만타고다닐나

항상고점매수

전 꿈도 못꾸는데... 부럽네요

퍼스트만타고다닐나

항고매님의 후기와 지식들이 저에게 많은많은 도움이 되었습니다:)

저에겐 항상고점매수가 아닌, 항공관련지식매우고수님이십니닷!ㅎㅎㅎ

Rockingchair

축하드립니다. 반대방향으로 라우팅하고있는데 유할이 300불 넘게 차이가 나서 그것도 매우 부럽습니다! 

퍼스트만타고다닐나

미국 출발편이 항상 유할이 더 많이 나가는것 같아요..

지금은 미국발로 짜려고 시도하고 있는데..유할이 참 무섭네요ㅠ_ㅠ

뚜또

너무 대박입니다. 좋은여행되시길 바래요 !

퍼스트만타고다닐나

윈터러

축하드립니다!! 글 읽다보니 제가 다 설레네요~~ 즐거운 여행하시길!

퍼스트만타고다닐나

무쇠다리

와, 100K요? 축하드리고 즐거운 여행되시길! 우연히 RTW 루트만 짜봤는데, 그것만으로도 행복하더군요. P2가 허락을 할지..(애들 두고 어딜...)

퍼스트만타고다닐나

혼자 여행하는것보단 가족들과 여행하는게 더 좋은것 같아요....?!ㅎㅎㅎ

역전의명수

우와 축하드려요!

저도 RTW 해보고 싶어요 나중에 좀 알려주세요 

퍼스트만타고다닐나

역전의 명수님 감사합니닷:)

제가 아는선에선 최대한 알려드리겠습니다! 하지만 현실은 저도 엄청나게 버벅댄다는 점.....입니닷 하핫..

달라스초이

너무너무 축하드립니다. 여행 노선이 막 머리속으로 그려지네요. 막연히 생각했던 RTW였는데, 내년쯤 저도 용기내어 RTW 도전한번 해봐야 겠다는 생각이 드네요. ㅎㅎ 용기주셔서 감사합니다.

퍼스트만타고다닐나

달라스 초이님! 항상 좋은 글 올려주시는 것 잘 읽고 있습니다:)

RTW가 너무 욕심 안부리고, 그냥 적당히.. 비즈니스 편도 차감이 아아 기준 6만이니깐.. 거기에 아시아-미주 구간 왕복 비즈 + 가고싶은 유럽구간 모두 비즈정도면 만족!

이런 생각으로 어프로치 하니깐, 확실히 부담이 덜하더라구요!

뽕을 뽑아버리겠다는 그 욕심을 내려놓으면 의외로 쉽게 다가갈수 있는것 같아요ㅎㅎ

MR 많으시면, 아시아-미주 + 유럽 구간 몇개정도만 이라는 생각으로, 1년에 2개씩만 짜도 엄청나게 뽕 뽑을수 있을것 같아요:)

favor

와~ 축하드려요!!! 

퍼스트만타고다닐나

nysky

와우.. 대박이네요! 축하드려요. 이런 일정 찾으신 노력 대단하세요. 

통화후 최종 컨펌 이메일 받으셨을떄 짜릿했겠습니다!! 

퍼스트만타고다닐나

네 정말 짜릿했습니다!ㅎㅎ 좀만 여유두고 할걸.. 이라는 아쉬움이 있지만, 이 아쉬움은 다음번 rtw때 해소해보도록 하겠습니닷!ㅎㅎ

사과

그 어렵다는 RTW 성공 축하드립니다. 저는 매번 실패하는데,.. 전화대기에서 대부분 패합니다. ㅎㅎ 서울서 미국넘어오는 구간이 제일 구하기 힘들던데, 잘구하신거 축하합니다. 뉴욕 -리스본 비지니스 살아있군요. 도전해봐야겠네요. 전화는 어떤거 하셨나요?

퍼스트만타고다닐나

꺅 사과님..!!!! 안녕하세요:) 축하 감사드립니닷! 그리구 이렇게 댓글을 받다니 정말 넘 영광입니닷!!!!!ㅎㅎㅎ

제가 사과님의 부동산 글을 수십번 정독하며 정말 많은 inspiration을 받은 덕분에 저도 작년에 첫 집 구매에 성공하였습니다!!!!!!  첫 집을 멀티하우스로 사고싶었는데.. 캐쉬딜에 매번 밀려서 싱글홈으로 시작하였습니다. 더욱 감사한 것은 좋은(말썽 부리는 것 없이, 돈 꼬박꼬박 잘 내주는) 테넌트 만나 모기지 잘 갚고 있습니다:)

전화는 미국 ANA 번호로 했습니당! 빠를땐 1시간 15분, 늦을땐 2시간, 2시간30분 즈음에 연결되곤 합니다. 그냥 전화 걸어놓고, 할일 하다보면 어느순간 뜨든!하고 연결이 되더라구요ㅎㅎ(첫 라우팅 통화때는 침대 누워서 대기하다가 잠들었었어요..허허 상담원 목소리 듣고 후다닥 깨어나서 다행이었지 뭐에요:)

사과

꺅!!!! 첫 투자잡 축하드립니다!!!! 

첫집은 멀티보다 싱글로 하시면 관리도 쉽고 천천이 배우며 실력이 늘게되니 장기적인 투자에 참 좋은것 같습니다.

RTW 잘하고 투자도 잘하고 ㅡ 야무지게 슬기로운 마무생활 잘하고 계시구만요 ㅎㅎ

별거아닌 제경험도 조금이나마 도움이 되셧다는 소식은 늘 보람입니다. 좋은 소식 게시판에 계속 알려주세요 달려가서 늘 축라해드릴께요

LaStrada

일단 기립박수 드립니다.

노력과 열정이 부럽습니다.

즐거운 여행 되세요 ^^

퍼스트만타고다닐나

하나씩 후기를 쓸 날을 고대해봅니다ㅎㅎ

네사셀잭팟

축하드려요! 퍼스트님덕에 처음 RTW가 뭔지 알게되었습니다... 가입한지 좀 됐는데 이제알았어요;; 안전하고 즐거운 여행 되세요!! (강요는 아니지만 위에서 후기를 쓸 날을 고대한다고 하시니) 저도 후기 기대하겠습니다!

알라마

축하드려요!! RTW 1명만 하신건가요? 저도 후년에 RTW 예정인데 2명치를 예약해야해서 빡세다는 이야기를 듣고 걱정입니다. 혹시 여행 얼마 전에 예약하신건지요?

kaidou

이 글을 이제 봤네요. 축하드립니다. 

유할이 예전이었다면 비싸다고 했을텐데 요즘 유할 기준으로는 저렴해보이네요. 

GCMap은 대략 알려주는거지 ANA가 직접 계산라는거랑 살짝 다른 숫자가 나올순 있어요. 그래서 보통 GCMap으로 널널하게 잡고 그걸 위주로 짜시면 최적의 마성비가 나오더라구요. 

작년에 마지막 rtw 알아보다가 너무 아무것고 안 떠서 포기했는데 이렇게 보니깐 뿌듯합니다. 

미스선샤인

우와 RTW라니 너무 대단하셔요! 오랫동안 생각해오셨던 계획을 실행에 옮기시게 되셨다니, 제가 다 뿌듯해지고 더불어 감동받고 갑니다. 퍼나님 항상 꽃길만 걸으시길 바래요!

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114202

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 28
new 114201

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 27
new 114200

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공
new 114199

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 8
new 114198

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 6
  • file
new 114197

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 29
updated 114196

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 25
updated 114195

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 46
updated 114194

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 8
updated 114193

FICO 크레딧 점수

| 자랑 4
  • file
updated 114192

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 12
  • file
new 114191

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드
  • file
updated 114190

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 12
  • file
new 114189

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 1
updated 114188

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 2
updated 114187

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 76
updated 114186

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 170
  • file
updated 114185

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 5
updated 114184

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 9
updated 114183

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 24
updated 114182

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 15
updated 114181

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 22
  • file
updated 114180

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 11
updated 114179

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 11
new 114178

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 8
updated 114177

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 114176

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 34
new 114175

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6
updated 114174

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 14
updated 114173

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔 1