MileMoa
Search

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

kaidou, 2024-04-19 14:09:34

조회 수
추천 수

안녕하세요!

한때 애플 관련 글타래도 만들고 했었는데 요즘은 예전처럼 애플제품에 관한 열정이 있지는 않는거 같습니다. 그만큼 많은 기기들이 상향평준화가 된 기분이고, 기기 한번 사면 정말 오래 쓸수 있는 시대가 온거 같아요.

애플워치도 마찬가지입니다. 예전에 처음 나왔던 시절에만 해도 2년 정도 사용하면 매우 느려졌거든요. 근데 워치5 정도? 부터는 이게 달라진거 같아요.

그래서 저는 애플워치를 굳이 새로 사지 않습니다. 차라리 처음에 좋은걸 사서 오래 쓰는걸 선호하는데요, 이번에 저도 배터리를 교환하게 되었길래 짧게나마 정보/후기를 써봅니다.

저의 워치는 시리즈 6 스댕입니다. 알루미늄이 아닌 스댕을 쓰는 이유 몇가지는 뽀대 + 단단함 이라고 보고 싶네요. 알루미늄은 살짝만 부딪혀도 자국이 나고 기스가 심한데 비해서 스댕은 상당히 튼튼한 편입니다. 장기적으로 보면 스댕이 훨씬 전 좋더라구요.

그래서 2-3년쯔음 지나면 배터리가 80% 이하로 내려가는데, 이럴땐 애플스토어의 배터리교환 정책을 이용하시는게 가장 좋습니다.

운이 좋게 (?) 애플케어 기간 2년, 아니면 기본보증 1년 기간내에 배터리가 80% 이하가 되면 무료로 교환이 되지만..저의 경험상 대부분 2년이 넘어야 배터리가 80% 이하가 되고, 그럼으로 배터리 교환대상이 됩니다. 80% 이상이면? 안해줍니다. 

기종별로 교환 가격이 다르긴 한데, 스댕의 경우는 $99입니다. 사실 이것도 1년전에 오른 가격이긴 한데 ㅜㅜ; 그래도 배터리가 너무 짧아져서 새 워치를 사는것보다는 훨씬 저렴한 편이죠. 보통 3-5일정도의 시간이 걸리는데 여기에 몇가지 제 경험을 적어보자면...

0. 애플워치의 경우는 배터리 교환 = 기기 교환 입니다. 이게 무슨 말이냐면, 아예 새 워치를 받게 됩니다.

1. 해외에서 산 워치도 교환이 가능합니다. 다만 해외버전에서 미국버전으로 바뀌게 됩니다. 물론 반대도 가능하구요 (한국에서 미국산 워치를 배터리 교체할 경우 한국산 워치가 됩니다). 셀룰러 쓰시는 분들께는 중요한데요, 미국 워치는 한국셀룰러를 사용 못합니다. 반대도 마찬가지구요.

2. 기기 교환을 한다는건, 그 기기의 소유권을 넘기고 새 워치를 받는다는 뜻도 됩니다. 시리얼 넘버도 바뀌구요. 다만 워런티는 당연히 안 늘어납니다 ㅋㅋ

3. 매우 중요! 업데이트를 최신버전까지 하고 가져가셔야 합니다. 이게 골때립니다. 제가 예전에 79%여서 가져갔는데 업데이트를 해야 한다고 해서 했더니 이게 81%로 바뀌더라구요? 그래서 졸지에 바보가 되었던 기억이 납니다. 

4. 운이 좋을 경우 기기를 한두단계 업글 받습니다. 무슨 말이냐면, 워치 시리즈 4를 교환해야하는데 애플에 재고가 없을경우 5, 아니면 진짜 운 좋으면 6까지 업글을 해서 줍니다. 안 흔한 기종의 경우 이게 될 확률이 훨씬 높긴 한데.. 이건 정말 운입니다 ㅎㅎ.

5. 에르메스 워치는 워런티가 더 깁니다. 애플케어를 할 경우 3년까지 보증이 되는데, 그 기간내에 배터리를 한번 교환할 확률이 상당히 높다고 봐도 됩니다.

6. 마지막으로, 보통 80% 이하가 되면 워치 시스템에서 직접 메세지를 띄웁니다. 

어느 순간부턴가 3-5년된 워치도 아무 문제/버벅임 없이 모든 기능이 가능하게 된지라, 이렇게 배터리 교환(을 가장한 새 기기 구매)만 해도 최소 수명이 2-3년은 연장된다고 봅니다. 부디 많은 분들이 이 혜택 누리시길 바랍니다.

39 댓글

된장찌개

솔깃하고 좋은 정보네요. 배터리 교환 = 기기 교환이라니요. 잘 기억했다가 다음에 써 봐야겠네요. 감사합니다.

kaidou

네 저도 마지막으로 새 워치 산게 벌써 4-5년이나 지났네요.. ㅎㅎ

physi

제 애플워치 시리즈0로 배터리 교환 시도를 한번 해 봐야할까요 ㅋㅋ

kaidou

어.. 이건 잘 모르겠습니다;; obsolete일텐데 어떻게 될려나요?

빠빠라기

오 좋은 정보 감사해요ㅎㅎ

지금 확인해봤는데 3년 넘은 se가 아직 93%이네요..

kaidou

아직 갈길이 멀었습니다 ㅋㅋ

롤렉스

5번에 언급하신대로 애플 워치 에르메스는 애플케어 먹이면 3년 보증이라서 에르메스로 가시면 됩니다 ㅎㅎ

kaidou

전 에르메스 + 워런티 샀다가 리턴하고 스댕으로 간 케이스입니다. 다른게 밴드랑 에르메스 페이스 말곤 하나도 없더라구요.

롤렉스

명품 시계 줄 제외하고 버클만 해도 $400-500이라..

그렇게 생각하면 가성비죠.... 

아멕스등 보증 추가 일년 하면 거의 3-4년에 교환하고 3-4년 더 사용하면 충분히 메리트가 있는것 같아요

미스터리

좋은 정보 감사합니다. 4년 넘었는데 아직 82% 나오네요. 

kaidou

그만큼 배터리를 잘 사용하셨단 뜻입니다 ㅎㅎ.

딥러닝

제거 확인해보니 76%네요

혹시 업그레이드해줄지 한번가봐야겠네요 

kaidou

업글은 사실 기대하지 마세요. 업데이트 만약 안 하셨음 최신버전으로 하시고, 워치 배터리메뉴에 서비스가 필요하다는 메세지가 있으면 예약하고 가심 됩니다.

딥러닝

좀더 찾아보니 업그레이드는 거의 일어나지 않는거같더라고요

서비스가 필요하다고 떠있긴한데 좀더 버티다가 가야겠어요

뚜또

교환하려면 애플케어가 있어야하는것 아닌가요?

kaidou

케어플 2년내면 무상, 케어플 없으면 유상입니다. 

뚜또

첫 1년은 워런티고 케어플가입시 2년연장이니 총 3년인 셈인데. 2년치가 보통 $49 (SE), $79, $99 (울트라)이니까.. 3년안에 한번 교환비용으로 생각하면 괜찮겠네요.

잘쓰는방법

안그래도 요즘 거의 매일 충전해야해서 바꿀때가 되었나했는데요. 딱 마침 정보 올려주셔서 battey max capacity 체크해보니 85%나 되네요 ㅠㅠ

kaidou

일년만 더 버티시죠 ㅋㅋ

사벌찬

참고로 2-3년 이후에도 이제 month to month로 연장가능하니 너무 막판에 마음 안졸이셔도 됩니다 ㅎㅎ 저같은경우 81%에서 몇달을 가서 짜증났는데 month to month로 연장 가능하더라구요. 배터리 바꾸신후 캔슬하시면 됩니다.

kaidou

아 요즘은 월별이 가능한거군요. 이거 참 신기하네요.

사벌찬

네 몇년전? 최근에 바뀌었던것 같아요. 시작부터 month to month도 가능하지만 2년/3년 prepay하면 좀더 싸고 끝날때쯤 month to month로 연장 가능하게요. 기억 잘 안나지만 prepay했더라도 중간에 캔슬하면 어느정도 리펀드 받을수 있으니 나쁘지 않은 옵션 같습니다. 절차가 좀 복잡했던것같긴해요. 전 그냥 마음의 안정을 위해서 + 사긴 했는데 사실 조심히 쓰는 사람은 그냥 몇년후에 돈내고 바꾸는것도 낫지 않을까 싶긴 합니다 ㅎㅎ theft나 lost 커버 안되는게 아쉽긴 하네요.

진짜 팁은 본문에 있는대로 아이폰처럼 배터리만 갈아주는게 아니라 유닛 전체를 리퍼등으로 바꿔주는거죠. 저는 3년 쓴 에르메스 6 기스도 있고 그랬는데 완전 새걸로 (아마 리퍼?) 교체받아서 가족한테 넘겼네요 ㅎㅎ 배터리 100%에 기스 하나 없는 상태로...

kaidou

맞아요 정확해요. 요지는 폰/패드 등등처럼 배터리교환이 아니라 아예 새기기를 주는거에요!!

뚜또

이게 제가 찾던 정보인데 ㅎㅎ 애플케어플러스 가입이 필수처럼 보여지네요

사벌찬

위에 댓글쓰고 가격 다시 봤는데 배터리 교환 한다는 가정하에 애플케어플러스 가성비가 나빠보이지 않네요.

JoshuaR

전 애플워치 4 모델을 만 5년 가까이 쓰고나서야 80% 아래로 내려갔었습니다. 배터리 수명이 쉽게 잘 안줄더라고요.

kaidou

관리를 정말 잘 하신듯 해요. 전 매일매일 워치를 많이 썼던지라 더 소모가 빨리 된거 같기도 해요. 

JoshuaR

저도 매일 쓰지만 자주 충전기에 올렸어요. 배터리 충전량이 40-80% 이내에서만 거의 쓰는 형태였던거 같습니다.

샤워할때 잠시 충전해두고, 저녁먹는 시간에 충전해서 자기전에 다시 차고 이런식으로요..

그리고 운동을 많이 안해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 배터리 쭉쭉 소모할 일이 별로 없는것도 하나의 원인일 수 있겠네요 ㅎㅎㅎㅎ

kaidou

40-80퍼로만 사용하시는거면 배터리 관리 완벽하신겁니다. ㅋㅋ. 전화기랑 차량도 이렇게 관리하면 배터리 수명이 오래 가죠. 

마적level3

Kaidou 님 오랜만입니다~ 애플에 관해 쓰신 글도 오랜만이고요!

저는 이 글 보고 속으로, '앗싸 이제 나도 스댕 살 수 있따!' 생각했어요 ㅋㅋ

공부 못하는 학생

kaidou

사시면 되죠! ㅋㅋ 

킵샤프

2년내 80% 이하는 거의 불가능하지 않나요.

애플워치울트라 1.3년 지났는데 max. capacity가 96%입니다...

만약 애플케어가 없으면 유료교환이기 때문에 트레이드인 하여 새 모델을 구입하는 경우가 더 경제적이지 않은지요.

kaidou

사실 2년내에는 거의 불가능하긴 합니다 ㅎㅎ.

가장 저렴한 se나 알루미늄 모델은 신형 사는게 더 이득일순 있지만 스댕모댈부터는 얘기가 살짝 다릅니다. 여전히 잘 굴러가고 모양도 안 바뀐데다가 원가의 1/5-1/6? 만 내고 새기기로 교환이니... 뭐 사람마다 다르게 느끼겠죠. 

포워드

케바케인가봐요. 4년된 워치 77%라서 오늘 갔다왔는데 동일 모델로 교환해준대요. 오히려 트레이드인을 권하네요. ㅠㅠ 그냥 돌아왔습니다. 

kaidou

거의 대부분 동일모델입니다. 운 좋으면 업글이죠. 

트레이드인 크레딧은 너무 쓰레기라서 절대 하면 안됩니다. 

미스터리

혹시 모델이 4인가요? 아님 5인가요? 왠지 4는 재고가 없을것 같은 느낌이 들어서요. 

포워드

4였습니다.

쌤킴

Battery max capacity는 어떻게 확인할 수 있나요?

앗 확인했습니다.. 2020년에 se모델을 샀는데 아직 98%라니요.. ㅎㅎ  밧데리가 꽤나 빨리 닳아서 조만간에 바꿀려고 그랬는데..

스리라차

"3. 매우 중요! 업데이트를 최신버전까지 하고 가져가셔야 합니다. 이게 골때립니다. 제가 예전에 79%여서 가져갔는데 업데이트를 해야 한다고 해서 했더니 이게 81%로 바뀌더라구요? 그래서 졸지에 바보가 되었던 기억이 납니다. "

-> 얘네가 또 소프트웨어 적으로 뭘 또 장난치고 있는게 아닐까요? 지금 시리즈7을 2년째 사용 중인데 한 1년 전부터, 한달에 1퍼센트씩 수명이 줄어드는게 눈에 보이는 정도 였는데, 몇달 전부터 이게 stuck되어 있네요...

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114281

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 86
new 114280

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 7
updated 114279

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 65
  • file
new 114278

사리 사프 사인업 75000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 1
new 114277

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 22
  • file
updated 114276

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 78
new 114275

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 13
updated 114274

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 80
new 114273

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 4
updated 114272

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1365
new 114271

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 15
updated 114270

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17
updated 114269

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
new 114268

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114267

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 33
new 114266

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 16
updated 114265

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 13
new 114264

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 2
updated 114263

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 123
updated 114262

1년 후 AUS-ICN 티켓을 위해 어떤 포인트를 모을까요?

| 질문-카드 11
updated 114261

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114260

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 59
updated 114259

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file
new 114258

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file
updated 114257

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114256

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 6
  • file
updated 114255

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
new 114254

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 114253

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 30
  • file
updated 114252

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63