MileMoa
Search

자동차에서 뚜둑 하는 소리 (2009년 혼다 cr-v)

노말한사람, 2024-04-23 11:26:05

조회 수
추천 수

혼자서 답을 찾다가 마모분들의 도움이 필요해서 글을 쓰게 되었습니다.

제차는 2009년 혼다 cr-v구요. 13만 마일쯤 탔습니다.

언제부턴가 주행중에 뚜둑 하는 소리가 나는데, 원인을 못찾겠습니다. 사람으로 치면 기지개 필때 뼈마디에서 나는 소리같아요. 위치도 정확하게 어딘지는 모르겠는데, 운전석과 조수석 아래쯤인 것 같아요. 거슬릴 정도로 크거나 계속 나지는 않고, 주기적으로 가다서다를 반복할때 발생하는 것 같아요.

얼마전에 엔진오일 교환하면서 차에 문제있나 봐달라했는데, 타이어 마모가 심해서 교체해야되는걸 제외하면 다른데는 문제없다 했거든요.

제가 걱정하는건, 딱히 문제가 없으면, 타이어 교체하고 몇년 더 타고싶은데, 혹시 뭔 문제가 있어서 기껏 타이어 갈아놓고 수리비때문에 차를 바꿔야 할 상황이 오지않을까 싶어서 이곳에 문의 드려요.

혹시 이런 증상에 대해 아시는 분 계신가요?

24 댓글

음악축제

일단 몇가지 가능성이 있지만.. 가다 서다 반복할때 나는 소리면 정지상태에서 운동상태로 전환할때 힘이 받는 곳을 생각해보는게 맞을것 같아요. 드라이브트레인 아니면 서스펜션 문제가 아닐까 싶어요.

가장먼저, CV Joint 체크해보시고, 4륜이면 drive shaft universal joint 체크해보세요. 그리고 거기에 문제 없으면 서스펜션 부싱이나 암 같은거 나간 거 없나 보시고..

그리고 서스펜션 스프링 부러진데 없나도 체크해보세요.

이것들 모두가 아니면, 아마 다음 분께서 더 좋은 지식을 주시지 않을까 합니다.

노말한사람

답글 감사합니다. 제차는 fwd 2륜이에요. 서스펜션은 3년쯤 전에 오일이 새는 흔적이 보인다고 해서 교체했어요. 까막눈이라 cv joint가 뭔지 모르겠는데, 정비소 가서 봐달라고 하면 될까요? 어디가 부러졌으면 제가 찾을 수 있을 것 같지가 않아서요. 프리웨이에서 차없으면 앞차 쫒아간다고 80마일로 달려대는데, 설마 어디가 부러진 채로 달리고 있었을까요...

음악축제

CV Joint는 한국말로 등속기어라고 하는 부품이에요. 트랜스미션에서 바퀴로 동력을 전달하는 부품입니다. 서스펜션의 위치 변화와 바퀴 꺾임 등의 다양한 시나리오에서도 동력을 전달하는 부품이고, 부러지기 전에 조인트 안에서 작은 변형/마모가 일어나면 득득소리가 나기 시작해요. 부러지면 동력전달이 되지 않기 때문에 더이상 주행이 되지 않고요. 정해진 교환주기는 없지만 통상 6-10만 마일 안팎이면 한번 바꿔주는듯 해요.

아래 사진 참고해보세요. 육안으로 상태 확인할 수 있는건 고무 부트가 찢어졌거나 거기서 기름이 흘러나오는 정도인데.. 그냥 샵에 가서 물어보시면 될거 같네요.

노말한사람

사진을 보니 이해가 되네요. 감사합니다. ㅎㅎ 정비소 가져가서 사진을 보여줘야 겠어요. 혹시 저게 마모된 타이어와는 상관없죠? 타이어는 코스트코에서 바꾸고 싶은데, 엔진오일 교체한 정비소 갔더니 타이어를 교체해야 저소리가 없어진다 하면 어쩌나 해서요.

poooh

보통 CV joint 의 문제는  턴을 할때에 소리가 납니다.  저도 증상을 듣고  CV Joint 문제라고 생각을 했습니다.,

속도에 상관 없이 왼쪽혹은 오른쪽 턴을 할때엔 말씀하시는 소리가 난다면  CV Joint 라고 생각 하시는게 맞습니다.

화성탐사

어떤 상황에 소리가 나는지 알아야 원인을 찾기 쉬울 것 같은데요.. 저속에 울퉁불퉁한 노면에서 차가 좌우로 흔들릴 때 딱딱 소리가 난다면 Stabilizer link 부싱이 망가져서 소리가 나더라구요. 예전에 CR-V에 동일한 증상 있어서 링크를 교체했었습니다.

노말한사람

댓글 감사합니다. 스테빌라이져 링크를 봐달라고 콕찝어서 얘기해 볼께요. 그런데, 교체하는데는 얼마나 드셨어요? 배보다 배꼽이 더클까봐 걱정이네요.

화성탐사

얼마인지 기억은 안나지만 그리 부담있는 비용은 아니었습니다. 단순한 작업이었거든요. 사실 이건 차 밑이 들어가서 링크를 잡고 흔들어보면 소리가 나서 금방 문제를 확인할 수 있었습니다. 자가점검 해보셔도 되요.

에스페란자

턴을 할때 소리가 난다면 다른 분들이 말씀해주신 것 처럼 CV joint일 확률이 높고 1) 요철이 있는 도로를 주행하거나 2) 가끔씩 가다 서다를 반복해서 차가 살짝씩 쏠릴때 소리가 난다면 화성탐사님 말씀처럼 stabilizer link 문제일 확률이 크다고 생각합니다. 후자의 경우에는 가격은 기억이 안 나는데 대학원생 시절에 그냥 샵 가서 갈아달라고 했는데도 엄청나게 부담되는 금액은 아니었던걸로 기억합니다. 몇년전이긴 하지만 100달러는 넘었었고 200달러는 안 되었던 것 같아요. 

aylashottail

혹시 노면이 고르지 않은곳 지날때 더 그렇지 않나요? 저도 얼마전에 sway bar end link (stabilizer end link) 그런이유로 교체했어요. 한쪽만 교체해도 되는데 가격이 그리 비싸지 않아서 양쪽 다 했어요. 신기하게 운전석쪽 바퀴에서 그런소리가 났는데, 반대쪽이 문제가 있었더라구요. 소리가 전달되서 온다고. 저는 부슁(고무)은 괜찮았어요.

두리뭉실

잡담인데 car mechanic simulator 게임을 해보시면 부품 이름이 뭔지 금새 알게 됩니다 ㅎㅎ

음악축제

아니 이런 재미있는 게임을 알려주시다니......

두리뭉실

굳이 막 사지 마시고, 가끔씩 epic, steam, amazon gaming 에 무료로 풀릴때 있으니, 그때 함 해보시죠~ ㅎㅎ

AZRPP50

cv joint / stablizer link를 교체해 본 경험으로 봐서 저도 둘 중에 하나라고 생각됩니다.

저속으로 직진 주행중일때 노면 굴곡에따라 달그닥 거리면 stablizer link - 오르막 내리막 경사가 있는길에서 드라이브웨이로 주차를 매일 하신다면 매일 stablizer 링크를 끝까지 당겼다 놓았다 하는것이라 고무 부싱부분이 손상되었을 확률이 높아요

좌회전/우회전 할때 뭔가 달달달 거리고 긁히는듯한 소리 - cv 조인트 - 위의 경우와 비슷한 경우지만 좌/우회전 할때 cv조인트에 충격이 많이 전해져서 손상이 되었을 경우가 있습니다.

랜덤포레스트

Sway bar link kit에 나사가 풀려가고있는거에 한표겁니다

하와이드림

제 차도 핸들을 좌우로 틀면 저런 소리가 나는데 저는 브래이크 패드라고 생각했거든요. 조만간에 검사를 받아보긴 해야 할 것 같습니다.

diyer

뚜둑 하는 소리가 나는데, 원인을 못찾겠습니다. 이런식으로 질문을하면 아무리 숙련된 정비사도 답을할수 없으리라 생각됩니다. 차바닥에는 많은 고무로된 부싱들이 들어가있읍니다. 10년이 넘어가면은 고무가 경화되고 눌리고해서 처음의 짱짱함을 유지하지 않읍니다. 하체 잡소리를 잡으려면 전문가들도 차를 들어올려 여기저기 찾아보고 손으로 흔들어보고 두들겨보고 해서 겨우찾아냄니다. 어차피 10년 넘었으면 이것저것 부싱다갈고 서스펜션쪽 다갈아야 소리를 잡으리라 생각됩니다. C-V Joint 가 안좋으면 커브돌때 드드드득 소리가 납니다. 

노말한사람

답글주신 모든분들 감사합니다. 유튜브 찾아보니 스테빌라이져 링크가 망가지면 차를 잡고 흔들면 소리가 나길래 제차를 해봤더니 제차는 안나네요. 핸들 돌릴때가 아니라 가다서다 할때 간헐적으로 발생하구요. 그래서 일단은 타이어 바꾸고 타다가 엔진오일 교환할때 정비소 가서 봐달라고 할 생각입니다. 그동안 프리웨이 달리다가 차가 멈추지는 않았으면 좋겠어요.

음악축제

오래된 차인데 타이어는 월마트에서 저렴한거 끼우세요 ㅎㅎ 

flyhigh

제차는 삐그덕, 끼익 하던소리가 upper control arm교체후 사라졌네요.  서스펜션 디자인에 따라 다를수도있는데요, 하체부분에 부품들이 연결된 부분중 고무들이 있는곳에 고무상태들을 쭉 한번보세요... 사시는곳에 따라 하체 컨디션이 다를수도 있으니까요... 저는 아마존에서 구매한 부품인데 교체품 1년도 안되어서 다시 교체해야하는대요. 그전 정품은2001년식 오리지널이었습니다.

헤이듀드

가다서다할때 뚜둑거리는 소리라면 저는 서스펜션의 ball joint에 한표 던집니다.

https://www.captoyota.com/service/information/signs-ball-joints-need-replaced.htm

짠팍

오... 댓글들에서 보실만한 곳들은 다 나온것 같네요 ^^

단지 뚝뚝 소리나는걸 찾기가 힘든게, 댓글에서 나온 모든곳이 비슷한 소리를 냅니다 ㅠㅜ

CV joint, tie-rod, suspension 에 붙어 있는 bushing 들 (upper arm/lower arm/stablizer), 엔진/미션 마운트, strut upper mount 등.  게다가 13만이면 한곳이 아니라, bushing 나간곳이 많을꺼라서 찾기가 좀더 힘들어 지구요.

오래된 차니, 고객입장에서 어짜치 소리때문에 돈을 쓸꺼라면 아래 순서로 쓰시면 어떨까 합니다.

- 1순위 : 아예 터져나가서 제구실을 못하는 bushing / part (예: CV joint boot 터짐, balljoing 완전 나감, 스테빌링크 부러짐등)

- 2순위 : 위험도 높아 바꾸어야 하는것들 (예: CV, balljoint, upper/lower arm등)
- 3순위 : 위험도가 좀 낮은것들

레이캬

저도 stablizer link 한표 던저 봅니다.   스태빌라이져링크가 어디 안쪽 깊숙히 숨어있는게 아니라서 후드 밑에 누워보시거나 바퀴쪽으로 조금만 손 넣으면 아마 직접 만져보실수 있을꺼에요.  유툽 찾아보셔서 스태빌라이져링크 위치 찾아서 흔들어보세요.  

memories

저도 묻어가는 질문 하나 올려고 될까요? 전 뚜둑까지는 아니구요. 이상하게 가속할때만 띠디디딕 하는 소리가 납니다. 브레이킹할때는 별 소리 안나구요. 이런건 엔진 문제일까요?

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114304

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 149
updated 114303

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4168
new 114302

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 12
  • file
updated 114301

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 20
updated 114300

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 15
updated 114299

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 116
updated 114298

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114297

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 46
updated 114296

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 88
new 114295

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 12
updated 114294

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10
updated 114293

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 11
new 114292

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 7
updated 114291

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3417
updated 114290

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 114289

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 15
updated 114288

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114287

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 8
new 114286

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 6
new 114285

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 2
  • file
new 114284

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 7
  • file
updated 114283

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 18
  • file
updated 114282

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
updated 114281

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 40
  • file
updated 114280

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36
updated 114279

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3356
  • file
updated 114278

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
updated 114277

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 108
updated 114276

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 126
updated 114275

[정리글] 프리미엄 카드 AU 베네핏 정리

| 정보-카드 19