MileMoa
Search

Student Loan pay off?

마티, 2013-05-21 22:46:45

조회 수
추천 수

자다가 약간 더워서 그런지 깼네요...

오늘 미국 친구를 만나서 (약간 미덥진 않은 친구긴 한데) 얘기하다가 우연히 론 이야기를 했습니다.

스튜던트론...

그친구는 한동안 직장이 없어서 못냈다....

저는 학생때 있던론이 디퍼 해서 더 많아지다보니 매년 이자내는것이 아깝다 등등..

헌데 그친구가 야 너 저금해 놓은돈있으면 네고해서 페이오프 할수있어 하는겁니다.

예를들어 10만불이 론인데

일시불로 9만불로...

이거 말이 되는 말인가요?

만약 된다면 언젠가는 하고 싶은데 그럼 크레딧 스코어에 영향을 받을까요?

조만간 집사려고 하는데 말이죠.. ㅎㅎ

야밤에 뻘글 이었습니다. ㅠㅠ

6 댓글

offtheglass

미국은 진짜 모든게 다 협상하기 나름인것 같아요. 돈 빌려준 입장에선 다 받으면 좋겠지만, 못받는것 보단 조금이라도 받는기 더 낫자나요. 리서치도 하시도 경험 후기같은것도 읽어보시고 준비해보세요. 

마티

저는 예전에 렌트를 협상할수있다는 것 보고 깜짝 놀랐었다는요 ㅎㅎ

한번 시도해보고 업뎃해 볼게요 안될 것같지만요

Dggang

제가 알기로는 학생론은 파산해도 갚아야 한다고 들었어요.
만약 정부론이면 안될 것 같구요.
빌린돈을 네고할때엔 자신이 이걸 갚을 능력이 없음을
증명해야해요.
보통 모기지나 크레딧카드 세틀먼트할 때에 네고 들어가는데..크레딧카드는 네고 한 금액만큼 인컴으로 잡혀서
거기에 대한 세금을 또 내야하거든요.
모기지는 보통 2차는 네고 안될때가 많구요.
제 생각엔 차론이 있으시면 차값을 갚으시는게
더 도움이 될 것 같아요.
학생론도 이자는 세금혜택 볼 수 있잖아요.
모기지처럼요. 혜택이라고하면 좀 그렇지만요;
제 생각엔 크레딧스코어에 영향 줄 것 같아요.

마티

갚을능력이 없진 않는데 그럼 좀 안되는 건가 보군요 ㅎㅎㅎ

크레딧카드 네고하면 인컴으로 잡힌다는 것은 어제 구글검색 해보니까 

여기저기서 보이더라고요 

자세한 설명 감사합니다. 

blackbear

흠, 원래 론이라는게 채권자 입장에선 채무자가 돈을 빨리 갚을 수록 손해인거죠. 이자소득이 감소하니까요. 채권자 입장에선 돈빌려서 한두달 쓰고 다 갚아버리는 사람이 젤 싫을테구요. 젤 좋은 채무자는 이자만 따박따박 내는 사람이죠. 이자소득 제때 들어오고 신용 믿을만하구요.  어쨌든 자본주의에선 항상 돈이 돈을 버는 것이고 뭐든 채권자가 유리한 조건으로 돌아가게 될테니까, 스튜던트 론을 일시불로 갚으면 깍아준다는 좀 말이 안되는 듯요. 이건 빨리 돈갚는걸 종용하잖아요.

쿨대디

저도 동의합니다. 원글님 친구분의 경우 가능했다면 어떤식으로던지 채권자의 입장에서 "이 @@은 갚을 능력이 거의 없으니까 일부라도 건져야겠다"라고 판단/분류된 케이스일 것 같습니다. 배쨀 확률이 높다고 판단되는 사람에게는 원금의 일부만이라도 회수하려고 하겠지만, 갚을 확률이 매우 높은 사람에게는 이자까지 더 받으려고 하겠죠.

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114339

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3367
  • file
updated 114338

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 288
updated 114337

[2/4] 초보자 가이드 - 카드 관련 기초 질문 & 체이스/아멕스

| 정보-카드 110
new 114336

메리엇 무료숙박 사용기준이요~

| 질문-호텔 7
updated 114335

[베터리 테스트 업데이트][업데이트] 운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 26
  • file
updated 114334

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 12
  • file
updated 114333

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 63
updated 114332

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 40
  • file
new 114331

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 10
new 114330

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 7
  • file
updated 114329

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 21
  • file
new 114328

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타 6
updated 114327

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 13
new 114326

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 2
updated 114325

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 16
new 114324

대한항공 / DFW 국제선 이용시 유모차/카시트 질문

| 질문-항공 17
updated 114323

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 51
updated 114322

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 16
new 114321

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 3
updated 114320

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 250
  • file
new 114319

영국 스탑 오버 3일 - 두 가지 질문 ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 2
updated 114318

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 13
updated 114317

댕댕이를 포기한; 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사 (버진 티켓 사라짐)

| 질문-항공 8
updated 114316

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 130
updated 114315

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 34
updated 114314

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 35
updated 114313

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 7
updated 114312

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 48
  • file
updated 114311

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 38
updated 114310

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 14