MileMoa
Search

일본 방사능이 한국산 해산물에 얼마나 영향을 미칠까요?

똥칠이, 2013-05-29 07:26:43

조회 수
추천 수

포인트 관리한다 그래놓고 이틀연속 뻘글 날리네요

지난번에 만남님이 좋은 정보 알려주셨는데요 

https://www.milemoa.com/bbs/board/691334

그때는 일본 여행 안하면 되지 뭐 그렇게만 생각하고 넘겼더랬습니다. 

그런데 문제의 발단은 얼마전 한국서 오신 손님께서 가져다주신 대량의 김...에서 출발합니다. 웹서핑중 우연히 발견한 인터넷 글(출처 까묵)에서 한국산(일본산일지도 모르는) 멸치, 김, 미역 등을 끊었다는 내용을 접하게 되었는데요. (특히 생태는 90% 이상 일본산이랍니다. 미국에서 구하기도 힘들겠지만요. 대신 황태는 대부분 러시아 산이라고 하네요) 이와 관련하여 한국에 사는 지인과 설전을 벌이다가 뭔가 확실한 데이타? 증거를 잡고 더 몰아붙일려고 웹 검색 들어갑니다. 그런데 이게 생각보다 문제가 심각한 듯 하네요 ㅠㅠ 그래서 저혼자 생각하는 것 보다, 집단지성의 최고봉인 마적단님들과 같이 고민하면 더 믿을만한 결론을 내릴 수 있지 않을까 해서요. 

제가 정리한 것들입니다.

1. 우선 후쿠시마가 일본 동해안에 붙었고, 그쪽에서 직접적으로 한반도쪽으로 가는 해류는 없다. 

해류로 인한 오염물질 전달이 가장 중요한 것은 사실이나, 확산현상이나 조류, 그리고 물고기의 이동으로 인해 남해안과 서해안 (김,미역)이 오염되었을 가능성은 얼마나 될까요?

2. 후쿠시마 근처에서 물고기 잡아서 방사능물질 검사해보면 당연히 미친듯이 높게 나온답니다.

http://news.yahoo.com/radioactive-fish-near-fukushima-suggest-ongoing-contamination-210100469.html

http://www.nuc.berkeley.edu/forum/218/are-fish-pacific-ocean-and-japanese-coastal-and-inland-waters-safe-eat-16-months-after-fuk

그 농도가 줄어들고 있다는 조사도 있는데, 아직도 높게 나오는 것 보면, 그동네 근처 해저에 오염물질이 깔렸거나, 사고난 원전에서 아직도 방사능물질이 새고있을 가능성이 있다고 하네요. 

3. 태평양에서 잡힌 물고기들, 오염됐다고 합니다. 참치, 연어처럼 큰 물고기는(먹이사슬 끝자락) 작은물고기에 비해 세슘 오염이 늦게 발견될거라고 하네요.

캐나다에서 잡히는 연어중에는 (알래스카산도 그럴것 같긴 한데요) 일본에서 놀다(?) 오는 아이들도 있답니다. 2017년에 돌아올꺼라고 하는데요 ㅠㅠ 

(farm-raised를 사먹으면 좀 나을까요?)

4. 이것도 어디서 휙 보고 넘어가서 확실하지 않은데요, 캐다나와 호주에서 일본 비자 발급을 중지했다고 하던데 사실인가요?

우선 여기까지입니다. 주부이다 보니 먹을거리에 특히 예민한데요. 한국음식을 많이 해먹지는 않지만 멸치는 정말 포기할 수 없거든요.(미역이랑 김은 일단 포기) 생선도 사먹여야하고.. 

일본산만 피하면 된다고 생각했는데 태평양이 다 오염됐다고 하니, 뭘 먹고 살지 막막합니다 ㅋㅋㅋ 그리고 좋아하는 스시도 포기해야할듯 하구요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

54 댓글

롱텅

일본에 살고 있지 않는게 얼마나 다행입니까.

똥칠이

그러게요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

기돌

음... 혜교님처럼 스시를 포기 하는 분들이 많아지시면... 스시 가격이 좀 내려 갈까요? 그럼 먹어야지~~~ㅋㅋㅋ

저도 잘 모르겠습니다. 점점 안심하고 먹을 거리가 줄어 드는듯 하기도 하고... 너무 골치 아파서 그냥 먹고 싶은거 먹을까 싶기도 하구요.

개골개골

제가 9월달에 도쿄와 벳부/유후인 들려서 회, 스시, 와규 다양하게 섭취해보고 보고서 올리겠습니다. @.@

똥칠이

@.@

똥칠이

완전히 포기는 못하고요... 다행히 참치랑 연어회는 별로 안좋아해서.. 주로 광어만 먹습니다. 

그런데 광어도 (Halibut) 일본에서 많이 수출한다네요. ㅜㅜ

장어도 조심하라네요. (특히 민물장어..)

=====

안심하고 먹을게 없어지니 골고루 조금씩만 먹어야 하는데 저는 갈수록 양이 늘어서 큰일이에요 ㅠ 

캘리포니아 우유에서도 방사능이 늘어나고 있다네요. 

PHX

막 무섭습니다 ㅠㅠ

똥칠이

네 무서워요 막 ㅠㅠ 

에이에넴

조개 다시다 수입이 안된다던데 같은 맥락은 아니겠죠? 

똥칠이

검색해보니 작년에 우리나라에서 미국에 수출한 패류에 (홍합, 조개 등등) Norovirus가 감염됐었대요. 그래서 일단 우리나라산 어류는 수입안됐었구요, 그후에 FDA에서 한국 업체에 가서 조사를 해봤더니 기준에 적합하지 않은 곳이 많아서 다 짤렸대네요. 

encamped

노로바이러스는 '언론용' 이유 였구요.. 다른 큰 이유가 있었답니다.. 한미 FTA실사단이 굴 양식장을 갔다가 그만 보지 말아야 할 광경을 보고 나서 심지어 미국에 이미 풀린 물량까지 회수 조치 됐었구요.. 위생상 문제 뿐만 아니라 윤리적으로도 큰 문제였다고 하더군요

똥칠이

그런 기사도 얼핏 본것 같아요. 더러웠다고... 

주정뱅이

해산물 가급적이면 안먹으려고 합니다. 내돈 주고 해산물 사기도 싫구요. 최대한 젓가락 숟가락 안가려고 노력은 하지만 이미 몸에 많이 축적돼있을까봐 걱정이예요. 어디선가 지나가면서 본 내용중 방사능이 계속 바다밑으로 스며든다는 걸 얼핏 본뒤론 안심이 안됩니다.

똥칠이

저한몸 피폭되는거보다 (그것도 문제지만) 손주 못볼까 걱정이네요

말괄량이

그때 원전사고 뉴스뜨자마자 마트가서 제조일 확인하고 굵은 소금 사논거 이제 한봉지반 남았네요. ㅜㅜ
뭐... 소금만 생각해도... 김치담글때 한국 굵은 소금 쓰잔아요...
그리고 이미 바닷물이 구름이 되서 미국에서도 비로 내립니다.... 야채도 믿을수 없는거지요. ㅜㅜ

똥칠이

소금! 저는 김하고 미역만 쟀었는데요.... 몇년 지나면 온 태평양이 시뻘겋게 방사능 오염이 된다니까 차라리 지금이라도 제조일 오래된 한국산 소금을 조금 더 재러 가야겠네요. 

그리고 바닷물이 구름이 될 때 방사성 동위원소는 안데리고 가는것으로 알고 있어요. 원전 사고났을때 공기에 노출된 것은 이미 벌써 지구를 몇바퀴 돌았겠지요. 영향이 있긴 하겠지만 그래도 미국산 채소는 안심하고 드세요. 

저는 해산물은 farm-raised나 남미산으로 잘 보고 먹을려고요. 

말괄량이

전 양식은 항생제 때문에 못먹겠더라고요. ㅜㅜ

PHX

생각해보니 어제 점심/저녁 두번 일식집 갔네요. 일본 비루 마시고 ㅠㅠ

똥칠이

순둥님, 미쿡 비루로 바꾸세요 ㅋㅋ 

승정

개인적으로 아는 몇몇분들이 원자력쪽 관련 전공을 공부하시거나 그 쪽으로 근무를 하고 계신데요.

몇몇분들은 사고 터지기전에 방문연구원 자격으로 미국과 캐나다에 오셨었는데

귀국하실때에는 한국에서 끈어온 오픈티켓(일본동경경유)를 안 쓰시고 대한항공이나 아시아나 항공 편도를 끈어서 애들하고 형수님들만 따로 보내시더라고요.

물론 일본에서 생산된 음식이나 해산물도 가급적 안 드시고요. 애들은 아예 먹이질 않더라고요.

후쿠시마 원전사고 관련해서 몇번 심도깊은 이야기를 들을 수 있었는데요. 이야기들의 결론은 항상 동일했습니다.

방사능의 영향을 절대 과소평가하지 말라. 

전 이런 이야기들을 들은 이후로는 해산물을 거의 먹지 않고 있습니다.

올 1월에 한국들어갔을때도 그 좋아하던 광어회랑 참치회도 한 번도 먹지 않고 왔습니다.

똥칠이

네.. 일본 정부나 우리나라 정부는 못믿겠어서 현실이 어떤지는 모르겠지만

방사능의 영향을 절대 과소평가 하면 안되는 것만은 확실한 것 같습니다. 

철이네

그래서 내가 요즘 스시만 먹으면 배탈이 나는건지????

유자

날생선 다 배탈나신다면서요 ^^;;

철이네

ㅎㅎㅎ 사실 이번 달부턴 익힌 생선 오징어도 절 아프게 하네요.

유자

아이구... 인생의 큰 낙이...... ^^;;;;

총체적으로 해물이 문제를 일으키나 보네요. 저도 몸이 안 좋을 땐 갑각류는 피하는데 워낙 해물을 좋아해서.......

철이네님이 안타깝습니다;;;

철이네

구운 고등어나 하마찌, 우나기, 랍스터, 킹크랩 다리는 한번씩은 탈없이 먹어봤어요. 한두번 더 먹어보고 괜찮으면 주중에도 먹어 볼려구요.
크랩마저 못 먹게 되면 차라리 술 담배를 다시 할까봐요 ㅠㅠ 이이제이!!!

유자

헉! 그렇다고 술 담배를 다시... (그런데 술도 안 하셨더랬어요? 오...... ^^)

철이네

500원짜리 소주를 3불 주고는 못 마시겠어요. (마켓기준)
맛도 틀리구요.

유자

잘 하셨어요!!! ㅎㅎㅎ

철이네

와인은 마일 엄청 모으는데 도움이 되던것 같던데 말이죠.

유자

저희 경우엔 뭐 그렇지도 않은 듯요 ㅎㅎ

그냥 마트에서 원하는 걸로 사니까요......

똥칠이

헉!! 

그런데 혹시 크랩은 원산지가 어딘가요? 샌프란 앞바다는 아니겠죠? 

철이네

코스코에서 산건 알래스카껄로 알고 있는데 아님 말구요. 피어39 크랩하우스껀 글씨유.

스떼뻔

생태찌게를 좋아해서 한국에 가면 반드시 삼성동아야진생태찌게를 먹으러 갑니다.

근데 이제는 울 집사람이 절대 못 먹게합니다.

생태의 거의 대부분이 일본에서 수입된다는 건데요.

그래서 가능하면 안 먹으려고 합니다만...흠...

게다가 일본 경유하는 비행기도 절대 타지 말라고 하고...

이건 좀 오바죠...

똥칠이

생태 앞으로 10년간 끊으셔야할듯 ㅠㅠ

저도 일본 경유 비행기 타기 싫은데.. 저도 오바쟁이~

madison12

친구가 간이 방사능 측정기 사서 한국 가는 길에 측정해본 결과 일본 공항 방사능이 한국 공항 방사능보다 수치가 낮다네요. 비행기 높이 떠 있을 때가(지구 어디든 상관없이) 최고로(10배 이상) 높구요.

일본 내륙에서의 방사능 피폭 위험은 마일과 항공 여행을 즐기는 저희로서는 오바가 맞는 것 같습니다. ㅎㅎ

유자

저도 걱정은 되지만 그냥 적당히 피할 수 있는 만큼만 피합니다. 완전히 피할 순 없는 것 같아요.

일단 일본산은 적극적으로 피하구요 (하긴 중국산도 적극적으로 피합니다;;;)

참치같은 큰 생선은 어차피 중금속 걱정도 되어서 끊은 지 오래고 저희도 광어 즐겨 먹는데 제가 가는 마켓은 생선 하나하나 어디서 왔는 지 표기되어 있는데 그나마 다행히 광어는 미국산이더군요. 

똥칠이

네... 피할수 있는 만큼만 피하고 리스크 분산을 위해 골고루 먹어야겠죠

(근데 광어 사드시는 마켓이 어디시라구요? )

유자

산 마태오 4가요 ㅎㅎ

한 번 올라오시죠 ^^

롱텅

올라오시는 김에 좀 더... 여기까지 쭈~악~

철이네

올라가는 길에 광어 다 상해요.

롱텅

광어는 상하이에서 드시고,
몸만 쉐틀로...

똥칠이

롱텅님 저를 원하시나요

복돌엄니랑 합세해서 남자아기들 데리고 쳐들어가야겠네요

복돌엄니는 싸웨타고, 전 MR>BA 확 다 바꿔서 알라스카항공 타고요..

유자

음.... 복돌엄니랑 똥칠이님이랑 합세하면...ㅎㄷㄷ 막강한 기운이..... ㅎㅎㅎㅎ

똥칠이

저 20만 MR을 죄다 BA로 바꾸기 일보직전이에요. 말리실 분 있음 지금 말리세요 ㅋㅋㅋㅋ 

유자

ANA로는 쓸 일 없으실까요? ㅎㅎㅎ

똥칠이

그거야 저도 모르죠 ㅎㅎㅎ 

지금 제 수준으로는 좀...... 

BA를 많이 쌓아놓고 주말에 갑자기 삘받을때마다 LA로 쏘는것도 갠츈할거 같아요 

온가족 비행기타기엔 좀 아까운 구간이고 차몰고 갔다오면 월요일이 초토화되었거든요. 

유자

4500 avios 에 그것도 훌륭하죠 ^^
쏘시는 김에 시애틀도 좀 쏴 주시고.... ㅎㅎ
하와이로도 날라주시고 ^^

유자

ㅎㅎㅎㅎ 조금 많이 쭈~악~

kaidou

I don't understand why they are still importing the seafood from Japan.  This is extremely ridiculus.

만남usa

저희 와이프는 이런쪽으로는 아주 민감한 편이라서리...

오래전부터 음식 같은것을 많이 관리를 하는것 같더군요...

문제는 10년 후쯤 되어야 많은  증상들이 표면으로 나타난다는것인데....

롱텅

좋은 사업 아이템인데요?
10년후 관련 문제들이 봇물 터지듯 할테니 관련 컨설팅 회사를 미리 준비하시면...

똥칠이

컨설팅은 몰겠구요

간이 방사능 측정기, 저 하나 사고싶어요. 

Taijimo

pacific tuna/salmon은 정말 조심하셔야 할 것 같구요. 대체품으로 Atlantic 산이 있습니다.

tuna가 특히 위험한 건 북태평양 대부분 지역을 평생 돌고, 먹이 사슬의 제일 위에 있는 최상위 포식자 생선이기에 일본지역을 돌면서 오염된 작은 생선 또한 닥치는 대로 먹어치우고 미국해안에서 잡힌다는 게 문제입니다.(정도의 차이는 있겠지만 일본산/미국산 의미가 없는 거죠)

캘리포니아 해안에서 잡힌 55 Bluefin tuna 중에 33개가 방사능 오염이 됐다는 기사가 있네요.

http://intellihub.com/2013/10/03/33-55-bluefin-tuna-california-radioactive/

http://www.huffingtonpost.com/2013/02/21/bluefin-tuna-radiation_n_2736221.html

한국 기사 좀 보셨으면 아시겠지만 일본산 생선 많이 쓰는(냉장 대구 포함) 어묵/오뎅은 요즘 학교 급식에선 공공의 적이라네요. 학부모들이 아예 급식메뉴에 참여해서 메뉴에서 제외시키는 수준이라니 미국에 계시는 주부님들도 아이들 식단에 신경을 좀 쓰셔야겠죠.

저도 집안에 가장이지만, 꽤 많은 가장분들이 나 하나는 괜찮아. 이런저런거 다 따지면 먹을거 없어 라고 하시는 분들 꽤 많으신데(제 지인들 포함;;;).. 좀 안타까운 부분이 있습니다. 방사능 관련 뉴스에 조금 관심을 기울이시고 조절 조금만 하셨으면 하는 생각이 요즘 좀 듭니다. (구제역/조류독감/살모넬라균... 등등은 고온 가열 잘 익혀서 먹으면 괜찮지만.. 그리고 치료방법들도 꽤 많지요. 하지만 방사능은 기준치라는 것도 없고, 사실상 치료법도 없는게 많이 다릅니다.)

갑자기 이런 말이 떠오릅니다. '가장이 아프면 가족 전체가 아픕니다.'

Page 1 / 766
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 15312

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 26
updated 15311

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 15310

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
updated 15309

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
updated 15308

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 53
updated 15307

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 121
updated 15306

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 58
new 15305

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 6
updated 15304

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1364

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 35

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 83

아이오와 교수님 슬픈 뉴스네요

| 잡담 12

길잃은 힐튼 포인트의 행방 (쥐메일이 잘못한 이야기)

| 잡담 6

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 115

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 131

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 12

한국사람들 정말 서로서로 도와야해요

| 잡담 11

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 62

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 12
  • file

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58