MileMoa
Search

(업데이트: 4/11/2014) 하나 더 샀어요. ㅋㅋ

프리덤팝 핫스팟을 처음 산지 대충 6개월 정도 되네요.

작년에 베가스 갔을 때 요긴하게 500MB를 썼었는데요, 용량을 좀 더 늘리고 싶을 때가 있어서 이번에 단말기 하나 더 신청했습니다. 

프로모션이 있어서 배송비 포함 $15만 들었구요.

2GB 플랜 프로모션이었는데요 (첫달 무료), 핫스팟 배송되어 받자마자 무료 500MB로 다운그레이드 바로 했습니다.

요즘 프리덤팝 웹페이지가 (불만이 폭주하자) 좀 개선되어서, 웹페이지에서 무료 500MB로 다운그레이드 가능합니다.

다운그레이드 하기 쉬워져서 너무 좋은 것 같아요!

배터리가 너무 빨리 닳아지는 문제가 있어서, 

아마존에서 (아멕스 오퍼로 20% 할인해서 구매한 아마존 GC를 이용하여) 포터블 배터리팩 10,000 mAh 짜리 하나 샀습니다.

외부에서 폰 충전에도 쓰고, 주로 프리덤팝 충전에도 사용하려구요.

아, 4G 신호 안 잡히는 지역이 여전히 꽤 많아서, 그런 지역에서는 그냥 폰의 모바일 데이터 쓰구요,

신호가 잡히는 곳에 죽치고 앉아서 뭔가를 기다리고 있어야 하는 경우에 주로 요 핫스팟을 사용하고 있습니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(12/05) 마지막(?) 업데이트

이제 프리덤팝 사용하기 시작한지 두 달 정도 되었네요.

글이 토잉 되어서 겸사겸사 사용후기 업데이트 해볼려구요.

그 동안 사용한 소감을 간단히 쓰자면,

"쓸만하다!" 입니다.

물론, '완전 좋다' 라든가, '완소 아이템이야'라고 생각하지는 않습니다. 그렇지만, 메니아짱님이 언급해 주신 것처럼, 나름 괜찮은 아이템인 것 같습니다.

이번에 라스베이거스/데스벨리 여행을 가서 특히 잘 써먹었는데요,

집 떠나 여행을 가게 되니 wifi 연결이 안되어 있는 시간이 좀 길어지더군요. 그래서 프리덤팝 핫스팟 가져간 것을 요긴하게 잘 써먹었네요. (그래도 500MB 중에서 290 MB밖에 못썼습니다.)

(거듭 언급하지만, 저는 프리덤팝으로 스트리밍 서비스 사용하지 않습니다. 아마도 많이 끊겨서 속터질 테고, 무료 500MB가 부족해 질 것이라 확신을 해서요.)  <== 현님 댓글 답변용

그동안 사용하면서 느낀 가장 큰 문제점은 신호 연결이 아닌, 배터리 수명이었습니다. 

정말 잘 해야 3시간 좀 넘기는 시간 사용가능하고, 신호 연결 잘 안되는 지역은 더 빨리 닳아집니다.

신호커버리지 부분은, 원래 감수하기로 산 것이었으니 그리 실망하거나 그러지는 않지만, 배터리 부분은 많이 아쉽습니다. (기대 했던 것 대비)

관련해서 또 문제가 있는데요, 제가 가지고 있는 단말기 모델이 원래 그런 것인지, 사용하지 않고 전원을 꺼 놓아도 배터리가 상당히 빨리 떨어지는 것 같습니다.

분명히 완전 충전해서 끈 상태에서 가방에 넣어두었는데, 하루/이틀 정도 있다가 켜 보면, 배터리가 바닥이거나 아예 켜지지 않는 경우도 있었습니다.

그래서 결국 요즘은 차 타고 다니면서 사용할 때는, 반드시 시거잭에 연결하고 사용합니다. 차에서 내려서 사용하게 될 때를 대비해서 말이죠.

기회 될 때마다 충전해서 사용하는 셈입니다.

다른 해법으로, (배터리 많이 쓰는 스맛폰 충전에도 사용할 겸 해서) 휴대용 배터리팩을 하나 사 볼까 생각을 해 보고 있습니다.

요즘은 다니다  보면, 배터리가 부족해서 폰/태블릿이 꺼지는 경우가 종종 생기더군요.

그래서 용량 좀 큰 녀석으로 휴대용 배터리팩 사서 겸사겸사 사용할까 생각중입니다.

가격도 요즘은 그다지 비싸지 않더라구요.

그래서, 굳이 맘에 드냐/맘에 안드냐 를 선택하라고 한다면, 저는 맘에 든다에 한 표 던져 봅니다.

다만, 혹시 구매할 의향이 있으신 분들은 반드시 신호 커버리지(4G WiMax) 확인 하셔야 하고,

너무 지나친 기대를 하시면 그 이상으로 많이 실망하실 수도 있다는 것을 기억하셔야 할 것 같습니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(10/21) 업데이트

아래 업데이트 내용을 보실 때 고려하실 부분은 아래와 같습니다.

(Freedompop 가입하시라고 홍보하는 것 절대 아닙니다.)

(저렴하게 뭔가 누릴 때는 그에 반하는 업체의 꼬임(마케팅)이나 사용상의 불편함이 거의 존재한다고 보시면 됩니다.)

(본 글을 관심 있게 읽으신 분들은 아래 댓글들도 다 읽기를 권해드립니다.)

(그럼에도 freedompop에 관심을 가지시는 분들을 위한 경험 공유 차원에서 올리는 글입니다.)

저는,

- 지역: 메트로 애틀란타

- 사용습관: 주로 출퇴근 때 카톡/이메일, 주말에 밖에 나가서 조금. (집/사무실 모두 wifi 사용중)

- 사용요금제: 무료 플랜 (4G - Wimax only, 500MB)

그동안 사용한 기록 및 경험을 바탕으로 사용 후기를 써보고자 합니다.

대략 15일 정도 사용해 보았는데요,

* 배터리는 3~4시간 사용 가능

- Wimax 연결이 망을 벗어나면서 종종 끊기고, 그 때마다 자꾸 신호를 찾다보니 배터리가 더 빨리 닳아지는 것 같습니다.

- 3시간이라고 생각하면...정말 짦습니다. 차에서는 시거잭에 꽂아서 사용해야 할듯. 

(저는 평일에는 쓰는 시간이 짧아서 이틀에 한번씩 충전하고 있습니다.)

* 신호 수신은 ...지역에 따라 다르지만, 이쪽은 barely okay 라고 해야 할듯.

- 편도 1시간 정도 차를 몰아서 출근하는데요, 대략 5~6번 끊어지는 지역이 있습니다.

- 저 닽이 이멜/카톡 위주이신 분은 이동중에 이용하더라도 괜찮지만, 스트리밍이나 보이스톡 사용에는 무리가 있습니다.

(500MB로 무슨 스트리밍을 쓰겠습니까마는...)

* 데이터 사용량은 500MB이면 충분 하네요.

- 제 사용 습관을 기준으로 할 때, 평일은 대략 하루에 2MB 이내로 쓰고

주말에는 10~20MB 쓰고 있네요. (실제로 밖에 나가면 데이터 사용량도 문제지만 배터리/수신지역 문제가 더 큰 듯 합니다.)

계산 해 보면 500MB이면 저는 남는 용량이네요. (개인 사용 습관에 따라 많이 달라지는 부분입니다. 참고만 하세요.)

- 구글지도 사용했던 날 18MB 사용, 네이버 웹툰 본 날은 8MB 사용 했더군요. 다른 날은 거의 1~2MB.

* 속도는...수치로 측정해 보지는 않았지만, 쓸만했습니다.

- 웹브라우징 및 이메일/카톡/네이버웹툰을 사용할 때 불편함을 느끼지 않았습니다.

- 구글 맵 나오는 속도도 답답하지 않습니다.

* Freedompop 웹페이지 사용 편의성..은.... 솔직히 거의 안 들어갑니다. 

- 저는 무료플랜이라 그냥 초기에 데이터 사용량 체크하러 자주 들어가 봤지만, 

보아하니 이제는 별로 확인 안해도 될 것 같고 해서요.

역시 젤루 좋은 것은 이통사의 데이터요금제를 쓰는 것이고요, (정말 속 편하고 몸도 편하고 ^^)

그 외에 (여러 조건이 맞으면) 이런 옵션도 택할 수 있다 정도.......라고 생각합니다.

업뎃 끝!

(10/6) 업데이트

오늘 사과농장에 사과 따러 가족 같이 다녀 왔습니다.

이전까지는 아내의 iPhone에 있는 네비를 써왔는데요, 오늘은 한번 집 밖에서 요 단말기 사용해서 구글 네비 사용했습니다. 다만, 혹시나 하는 마음에 이동 시간 동안(1시간 30분) 계속 켜 놓은 것이 아니라 처음에 검색하고, 가는 길 주욱 스캔해서 가는 길의 맵 이미지 다 받아 놓고 그 다음에 꺼 두었습니다. 즉, 가는 길 중간 중간에 새로 검색하거나 하는 것들은 이루어지지 않은 상태 입니다.

1. 사용 데이터 양에 대한 건,

어제 저녁에 조금 사용하고, 오늘 아마도 이 구글 맵으로 지도 검색하고 하는 정도가 전부 였는데요, 저녁에 집에 와서 확인해 보니 총 9MB 사용했더군요. 생각보다는 많았습니다., 한국 KT 선불요금제의 데이터 사용 때에 비해서 좀 더 빨리 숫자가 올라가는 것 같습니다.

다만, 저는 오늘처럼 구글맵을 사용하는 경우가 그다지 많지 않으므로, 최대 하루에 10MB 정도 사용한다고 하면, 한달에 약 300MB정도로 계산되므로, 제가 사용하는데는 문제가 없는 수준이라고 판단됩니다.

2. 수신 성공률에 대한 건

오늘 밖에서 다니면서 좀 켜 놔 봤는데요, 3G로만 잡히는 경우가 종종 있었습니다. 그러면 인터넷 연결이 되지 않습니다. 제가 사용하는 것이 기본 500MB 플랜, 즉 4G만 사용하는 플랜이라서 그렇지요.

제가 사는 지역이 사람들이 꽤 모여 사는 지역임에도 이와 같으므로 언제나 어디서나 (이 지역에서도) 연결이 되어 있으리라 생각되지는 않습니다.

다만, 무료이므로 이 정도임에도 저는 만족할 만하네요. 다만, 아예 스프린트 와이맥스 전파가 안되는 지역 사시는 분들은 사용하시면 안되겠네요.,

즉, 커버리지 확인은 필수 입니다.

그리고 단말기 받으시자 마자 단말기 세팅 하실 때에 아예 4G에서만 연결되도록 설정해 놓으시는 것이 필요합니다. 아니면 어차피 되지도 않을 거면서 4G 안잡히는 지역에서 3G 연결을 해 버리거든요. 그러면 연결은 되어 있는 상태에서 실제 인터넷 연결은 안되고 브라우저 띄우면 에러만 납니다. 그래서 설정에서 4G only로 하셔야 합니다.

뭐, $3.99/month 로 해서 3G까지 포함한 플랜도 괜찮으신 분들께는 해당 사항 없는 이야기 입니다.

(여기도 장사를 해야 하니 일종의 마케팅 측면에서 이렇게 정책을 취한 것 같습니다. 일단 무료라는 이름으로 사람을 끌어 모으고 그 다음에 3G가 안되는 상황에서 불편함을 느끼게 한 후 매달 $3.99씩을 더 내도록 유도한다고나 할까요.. 그냥 제 나름의 추측을 해 보았습니다. 하지만, 저는 꾿꾿이 무료 플랜으로 일단 나가 볼 예정입니다. ^^;;)

며칠 더 써보고 다시 업데이트 하겠습니다.

*************************************************************************************************************************

(10/5) 최초 글

오늘 Freedompop 단말기(핫 스팟)가 우편으로 도착했습니다. 10월2일에 가입하고 신청했으니, 3일만에 왔군요. 빨리 왔네요.

Freedompop이 뭔지는 여기 게시판에서 처음 알았습니다. 아래 링크들 참고하세요. 저도 아래 링크들 보고 여러가지 배웠습니다.

나무나무님: 괜찮은 전화 prepaid plan이 나왔네요 Freedompop phone

졸린지니님: 혹시 Freedompop 가입하신분? (마일과는 관련없는 글)

현빈아빠님: 휴대용 인터넷 장치 쓸만한가요?

잡곡님 댓글: 깨알정보) 휴대폰 사용료 절약

그리고 기타 많은 다른 검색을 좀 해 봤습니다. 어디어디 봤는지 다 기억이 나지는 않군요. --;

간단히 말해서 3G/4G 이통사 신호들을 받아서 Wifi 신호로 바꾸어 뿌려주는 기기/서비스 입니다. 뭐, 각 이통사(carrier)들도 이런 서비스를 하고 있지요.

다만 가격 차이가 참 많이 난다는 점이 다릅니다.

저는 완전 꼽꼽쟁이로 전화 쓰고 있다보니, 아마도 이통사들이 매우 싫어하는 고객이지 않나 싶습니다.

갤노트 쓰면서 데이터 통신 안쓰는, ㅋㅋ 완전 웃긴 사용자 이지요. wifi만 쓰고 있습니다. 다만, 이동중에는 불편함이 좀 있었습니다.

그래서 이번에 위 글들 보고서는 freedompop 신청했습니다. 예전과는 달리 이제는 보증금은 받지 않더군요.

오늘 단말기가 왔는데요, 아래와 같습니다.

쿼터 동전과 비교해서 크기 생각하시면 될듯. 

저도 뭐, 여기 회사 돈 벌어줄 생각으로 하는 건 아니다 보니 ^^;;  일단, 무료로 제공되는 500MB만 사용할 예정입니다.

이동중에만 조금씩 쓰면 되서 500MB면 충분하지 않을까 싶은데요, 다만, 괜찮은 전화 prepaid plan이 나왔네요 Freedompop phone 에 적어주신 '당황하셨어요?'님의 댓글로 짐작해 볼때, 이건 제 착각일 수도 있습니다. 이제 함 테스트 해 봐야지요. 

오늘 받아서 제 스맛폰이랑 연결해 봤는데요, 잘 되네요. 웹브라우징 속도도 쓸만했고, 집에서(집에서 쓸일은 거의 없지만 서두..)는 4G 연결이 되는군요. 

암튼 기본 목표는 카톡 및 이멜 확인, 그리고 간혹 있을 수 있는 구글맵 보는 정도 이므로, 한달에 500 MB로 꾸역꾸역 잘 활용해 볼 예정입니다.

사용해 보고, 나중에 다시 사용 후기 올리겠습니다.

(ps) 본 글은 어느 이통사/단말기 제조사 들의 후원(?)도 없이 순수 개인 자금으로 구매한 결과를 바탕으로 하고 있음을 알려드립니다. 다만...마모 게시판의 정보제공은 받았습니다. ^^

*Keywords* freedompop wifi hotspot hot spot 와이파이 통신비 데이터통신 스프린트 sprint 

56 댓글

모밀국수

안녕하세요 저도 위에 글 읽어봤을때 잠시 관심가졌었는데 Sprint 망을 이용한다해서 관심 접었었습니다.

지금 스프린트 아이폰4s 쓰고 있는데 3g가 안잡히고 느린 지역이 많아서요. 이번에 verizon으로 옮길겁니다.

혹시 어느지역에 계시는지요? 저는 메릴랜드에 있습니다. 

봉다루

저는 조지아 북부 지역 metro atlanta에 살고 있습니다.

freedompop 사이트에서 coverage 먼저 확인하고 가입했습니다. 다행히 제가 통근하는 경로라든지 주요 활동지역들은 모두 수신 가능 지역이더군요.

참고가 되셨으면 좋겠네요. 

Flam

총 비용 얼마들으셨는지 궁금해요 저도 관심이있어서요^^

봉다루

단말기 가격 $49.99 였던 것 같고요, (refurbished 이고, 아마존에서 새거로 파는 건 대략 $90 정도 되더군요.)

refurbished였지만 실제로 온 단말기는 ...그냥 제 눈에는 새것처럼 보였습니다. ㅋㅋ

배송비 포함 $56.98 결재했습니다. (스펜딩 필요했던 SPG로 ^^;;)

매달 내는 비용은 $0

데이터 roll over 하면 매달 내는 금액이 아마도 $2.99인가($3.99인가... 정확히 기억 안나네요.) 그랬던 것 같은데, 저는 선택 안했습니다.

Flam

감사합니다~저도 지금 살까말까 고민중이네요 ^^

봉다루

정말 자러 가지 전 마지막 댓글 ^^ tuzki_027.gif

저도 오늘 받아서 집에서만 써봐서 실제 돌아다니면서 느끼는 수신감도 및 데이터 용량의 충분함 등에 대해서는 모르겠습니다.

좀 사용해 보고 후기 올릴까 하는데요, 거주 지역에 따라 이게 천차만별일테니 도움이 될지 모르겠지만, 나중에 올릴 후기 또는 업데이트 보시고 사셔도 되구요. 그렇네요.

괜히 바람 잡은 사람 될까봐서. 흐흐...

일단 저에게는 첫인상이 괜찮았습니다.

초롱

http://www.freedompop.com/odpbonusoffer   여기 가시면 35불에 사실 수 있어요..  

봉다루

오홋 제가 왜 이건 못 찾았을까요. 3GB용량 무료는 아마 첫달만 이겠지만 그래도 단말기가 싸고 배송비도 무료이니 좋네요. 제가 투자한 것보다 20달러 정도 적게 들겠군요. :)

초롱

10월 4일 부터 나온 딜 같아요.  딜 세계가 이렇쵸.. 뭐..  ㅎㅎ

순둥이

이거사면 한달에 PRMIUM 2GB (4G/3G) $19.99 플랜만 이용할 수 있는건가요? PRO 500MB (4G/3G) $3.99 나 BASIC 500MB (4G) $0 플랜은 안되는건가요?  저는 PRO 500MB 플랜이면 좋을것 같아서요.

봉다루

아래 osgr님이 댓글에서 잠시 언급하셨지만,

제가 지금까지 파악한 바로 생각해 보건데, 한달 무료 사용 후에 무료 500MB로 전환하시면 될 것 같습니다. 약정이 아예 없으므로 취소 및 변경은 자유롭다고 생각됩니다.

다만....잠시 후 원글 업데이트 하면서 적을 건데요, 무료 500MB에서는 3G가 안된다는 것은 약점이 되겠네요.

강풍호

요 화면은 어디서 찾으셨나요?

저는 무료 500메가 플랜을 아무리 찾아도 안보입니다...

쿨쿨

바로 위에 있는 프로모션 링크에선 안보이구요,

프리덤팝 홈페이지에서 신청화면으로 가면 고를 수 있게 되어 있습니다.

일단 프로모션 링크로 신청해서 한달 쓰시고 다른 플랜으로 변경할 수 있을것 같아 보입니다.

Flam

저도 이걸로 탑승했어요~

osgr

혹시 기기 충전은 어떤식인가요? Microusb이면 차에 놓고 쓰고싶네요.

봉다루

MicroUSB방식이고 충전용으로 usb cable과 power outlet에 꼽아 쓸수 있는 어댑터 같이 들어 있었습니다.

덕분에 휴대폰 충전기 하나 늘었네요. 흐흐

요즘은 이런 모바일기기들이 거의 동일하게 microUSB 사용해서 참 편해진 것 같아요.

osgr

핫 방금 주문했어요. 34.99로 주문했습니다. 일단 첫달은 프리미엄 2GB로 쓰고 담달부터는 basic 500MB로 바꾸어야 겠네요. ㅎ

메니아짱

혹시 date plan 바꾸는 화면에서 500M basic plan이 보이시나요? 다른건 다보이는데 basic만 보이지 않네요.

물론 promo로 현제 2GB plan이긴 하지만 다운이 안되면 최저가 $3.99짜리던데 혹시나 하는 마음이 생기네요

offtheglass

오 이거 정말 탐나는데요! 폰 테더링도 좋긴한데, 폰 베터리도 빨리 닳고말이에요. 가격도 참 착하네요.

강풍호

저도 아이팻용으로 하나 오더해봤습니다. 

강풍호

읽다보니 의문점이 하나 들어서 질문드립니다.

스마트 폰이 약정이 끝나더라도, voice만 이용못하지 않나요? data 플랜도 강제적으로 가입해야하잖아요?

만약 약정 이후에 data를 끊을 수 있다면 위 기기가 많은 도움이 될 것 같지만, data를 못끊으면 data에 이중으로 돈 쓰게 되는건데요...

스마트 폰이라도 voice만 사용가능한건지요? 제가 알기론 안되는 걸로 알고 있습니다만...

Flam

프리페이드는 가능합니다.

초롱

우리가 스맛폰과 데이타 플랜에 대해 오해 하고 있는게 하나 있는데요 약정중에 데이타 플랜을 없앨 수 없다고 생각 하는 겁니다. 약정이 남아 있던 끝났던 데이타 플랜 뺄 수 있어요. 서비스 센터 전화 하셔서 스맛폰 안쓰고 집에 굴러 다니는 베이직 폰 쓰기로 했다 데이타 플랜 빼다오 하면 데이타 플랜 없어집니다.

그담에 베이직 폰을 계속 쓰시던지 데이타 안되는 스맛폰을 쓰시던지 하는 것은.......              자유의 여신상..           

이친구 들이 말하는 스맛폰쓸때 데이타 플랜 의무는 전화기를 새로 사거나 업글 할때만 적용되는 겁니다.     --------- 너가 싫으면 없앨 수 있어~~    이런 얘기는 안해주죠.----

강풍호

미국도 이게 되는군요... 전 한국만 이렇게 되는 줄 알았습니다. 

그럼 약정 끝난 스마트 폰이라면, 바로 전화해서 데이터 플랜 빼달라고하면 되는건지,

아님 일단 피쳐폰으로 바꾼 후 다시 스마트폰으로 바꿔야하는지요?

그리고 데이터 안되는 스마트폰을 쓰게될 경우, 데이터 접속이 원천적으로 안되는가요, 아님 되긴되나 엄청 비싼 요금이 나오게되나요?

초롱

매뉴얼상 스맛폰이면 무조건 데이타가 있어야 한다 라고 대답하게 되어 있습니다. 그냥 베이직폰 쓰신다고 말씀하시는게 편합니다.

그리고 베이직폰도 우습지만 기본적인 데이타를 사용하는 웹 기능이 있습니다. 이거 막으시려면 아예 데이타 연결 자체를 끊어 달라고 말씀하셔야 합니다.

바쁜척하는중

초롱님, 질문있습니다.  제가 에티티에서 갤s3 쓰는데요, 데이타없애려면 베이직폰에 심을 넣으라고 읽었는데 심이 베이직폰(레귤라심)과 에스3(마이크로심)가 다른데 어떻게 바꾸는지 혹시 아시나요?   

초롱

심 아뎁터라고 검색하시면 싸게 구하 실 수 있고요 근처에 att 매장 있으면 가서 하나 달라고 하시면 줍니다.

------

베이직 폰에 심을 넣어야 데이타 플랜이 없어지는게 아니라 커스토머 서비스에 전화를 하셔서 베이직폰 쓰겠다고 말씀 하셔야 데이타 플랜이 없어지는 거라고 읽으신거 맞죠?

바쁜척하는중

빠른 댓글 감사드립니다.  제경우엔 커스토머서비스에서 데이타플랜 의무적으로 써야 한다고 했었어요.... 저는 원팔님 전에 하셨던 방법으로 배이직폰에 심을 넣으면 저절로 데이타플랜이 없어지는 줄 알았어요. 그래서 제가 하려던 방법은 잠시 덤폰에 심을 옮겨서 데이타플랜만 없앤 후 다시 스맛폰으로 심을 옮겨 데이타는 와이파이로만 쓰려고 생각했었는데... 이게 씨에스알을 통하지 않으면 안되는 거군요... 혹시 나중에 다시 스맛폰으로 바꾼후 힘들게 없앤 데이타플랜이 도로 들러붙는 것 아닐까요...  

cashback

ATT 기준으로 말씀드리면, 일단 알고 계신대로 아이폰/안드로이드폰의 스맛폰은 데이터 플랜을 의무적으로 하도록 규정되어 있습니다. 계약의 종료 유무와 상관없습니다.

위에 다른 분들이 말씀하신 것처럼 심카드를 더미폰으로 옮기고 ATT에 전화해서 나 더이상 스맛폰 안쓰니까 데이터빼줘 하면 빼줍니다. 아니면 대리점에 가서 해달라고 해도 됩니다.

혹시 심카드가 안맞기때문에 일반심카드를 사용해야한다는등의 말을 할수도 있는데 일반심을 받으셨거나 사용할 경우, 스맛폰은 마이크로심 크기로 가위로 잘라서 사용하시면 됩니다. (유툽에 잘 설명되어있습니다.)

헌데 문제는 그다음부터입니다. 심을 다시 스맛폰으로 이동시키면 데이터를 사용하던 안하던 ATT에서 바로 인지하게 되어있습니다. ATT 홈피에 접속하시면 확인할수 있습니다. 그리고 나서 몇달지나면 너는 스맛포쓰네하고 데이터 요금이 저절로 붙어나옵니다. 그러면 위의 내용을 다시 반복해야합니다.  

저도 이과정을 거쳐서 지금 가장 싼 데이터플랜을 그냥사용하고 있는데요, 지금은 좀 후회되는 부분이 있습니다. 어차피 데이터요금없이 스맛폰을 사용하는게 영구적인 해결책이 아닐바에는 진작에 좋은 플랜있을때 선점하지 못하게 아쉽습니다. 과거 ATT의 무제한 플랜, 혹은 $20/2G 같은 좋은 플랜 다 놓치고 $20/300M 사용하고 있으니 말이죠.

또 한가지는 데이터 플랜없는 스맛폰은 제 역할을 반밖에 못한다고 볼수도 있습니다. 이동시에 자유롭게 접속이 안되기 때문이지요.

바쁜척하는중

아~ 감사합니다.  꾸벅^  그 동안 구름같기만 하던 말들의 실체가 잡히는 것 같습니다. 이젠 확실히 알겠네요. 정말 감사드립니다.  좋은 밤~

초롱

캐쉬백님께서 설명해 주신 것처럼 데이타 플랜없이 스맛폰을 쓰는 것은 계약시에 동의한 깨알같은 어그리먼에 위배되는겁니다.

그래도 권장하는 건 아니지만 예전에 언락이 어그리먼 위반이어도 많은 사람들이 언락해서 썼던 것처럼 데이타 플랜 없이 와이파이만 이용하며 스맛폰을 사용하는 사람들이 있긴 있어요. 그건 찾아서 하고 안하고는 각자 몫이고 마모게시판에서는 그냥 그런게 있다 정도로만 얘기 할 수 있는 것 같습니다.

cashback

그렇죠. 모든것은 다 AYOR :)

초롱

정작 저는 ATT의 무제한 플랜과 20불/2G 플랜 둘다 가지고 있다는 편한 진실   ㅋㅋ

cashback

전에 초롱님이 조언해 주셨던 ATT settlement에 대해서 말씀드린다는 걸 잊어버렸네요.

그 이후 별다른 액션을 못취하고 혹시나 해서 얼마전 ATT 스토어에 방문해서 물어봤습니다. 계약은 해지됐는데 업글은 안된다고. 자기네도 이런 경우는 첨 보는지 의아해 하더군요. 결국은 매니저랑 자초지종을 설명하니 자기네 스토어에 오면 override해주겠다고 합니다. 헌데 결정적으로 자기네는 아이폰 5s출시이후 구경도 못했답니다.

그래서 다시 ATT와 온라인 챗을 시도했습니다. 계약은 해지됐지만 얼글은 구매시점과 상관있어서 넌 안돼라는 답을 무한반복하더군요.

결국 더 기다렸다가 ATT store가서 해달라고 해야할것 같습니다.

이전에 도와주신것 다시한번 감사드립니다.

초롱

처음에는 계약 해지와 업글을 동시에 해줬는데요 나중에는 로얄티 있는 고객(잡은 물고기?) 은 해지만 하게 해주고 업글은 안해줘도 안나가겠지 라는 생각으로 꼼수를 부려서 캐쉬백 님이 당하시는 일이 생긴겁니다.

스토어 해서 오버라이드 해준다고 하니 그렇게 하시면 되고요 그게 잘안되면 오불 십불짜리 프리페이드 폰으로 전번 포트 하셨다가 가시 ATT 가입 하시면 됩니다.

이때 AA ADVANTAGE 샤핑 몰 통해 신규 가입하시면 6500 포인트 득템 하실 수 있습니다.

번호를 여러개를 번호 추가 하는 식으로 가입할 경우 혹시 포인트를 안준다고 하면 다 따로 가입 하신 후에 패밀리 플랜으로 묶으 실 수도 있습니다.

봉다루

아, 저는 지금 ATT 선불폰인 Gophone을 쓰고 있어서 스맛폰을 데이터 없이 음성/문자만으로 쓰고 있는 중입니다.

각 개인별로 처한 상황이 다르므로 저와 동일하게 적용하시기는 힘들 수 있습니다.

쿨쿨

스승님께 여쭙고 구글을 뒤져본 결과, 선뜻 사기 망설여지네요..

가장 큰 이유는 무료 500 메가는 4G 만 지원하고 3G는 지원을 안하는데,

스프린트 4G wimax 가 유명하더라구요.. 이래서는 차 타고 다니면서 길 찾거나 구글하는 것도 커버리지가 안좋아서 쉽지 않아 보입니다..

3G 망을 사용하기 위해서는 같은 500메가를 매달 3.99 씩 내야 되는데.. 그건 좀 고민이네요.

Screen shot 2013-10-06 at 3.19.46 PM.png

봉다루

네, 저도 3G가 안된다는 점을 오늘 새삼 느끼고 들어오는 길입니다. 원글 업데이트 하겠습니다.

쿨쿨

네~ 좋은 정보 감사합니다~~

메니아짱

pageplus를 쓰는 사람으로써 완전 땡기는 거네요. 두개 사서 와이프랑 저랑 따로 쓰고 싶은 생각이 굴뚝같네요.

쓰시는 분들의 평을 더 봐야하는지 질러야 하는지 고민되네요 ㅜㅜ

봉다루

좀 기다려 보시지요. ^^ 혹은 인터넷에서 다른 사용자들의 사용기, 특히 살고 계신 지역 사람들의 사용기를 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

정말 지역에 따라 그리고 각 사용자가 기대하는 수준 및 요구 수준에 따라서 호불호가 극명하게 갈릴 것 같습니다.

저도 이제 이틀 써봤는데요, 며칠 더 써보고 나름 객관적인 관점에서 후기 업데이트 해 보겠습니다.

메니아짱

초롱님이 알려주신 주소로 35불에 1개만 신청했습니다. 작은면 작고 크다면 큰돈이지만 한번 시도는 해볼만하다는 생각에서 질렀네요

나름 제가 다니는 지역(뉴저지 or 뉴욕)에서 신호가 커버리지 영역에 다 들어가 있어서 나름 스마트폰같은 스마트폰을 쓰고자 신청했네요

아직 출발했다는 메일이 없어서 언제쯤 받을지 기다려지네요

후기 기대하겠습니다.^^

봉다루

그러셨군요. 커버리지(wimax)만 된다면 괜찮아 보입니다. 

저는 주문하고 하루 지나서인가 쉬핑 이멜 왔고, 총 3일만에 오기는 했습니다.

3G/4G 모두 사용하는 플랜 아니시면 처음 받으신 다음에 꼭 단말기 설정 들어가서서 '4G only'로 선택해 놓으시구요.

혹시나 제가 겪었던 것을 또 겪으실까봐 적어보는데요,

단말기 받으셔서 배터리 넣고 켜서 좀 기다리면 ,

화면에 와이파이 연결용 SSID와 비번이 나옵니다. 큰 글씨로 된 것이 SSID이고(와이파이 목록에 나오는) 괄호 안에 들어 있는 것이 비번입니다.

제 초기 비번은 freedompop 이었습니다.(저는 비번이 뭔지 몰라서 좀 헤맸습니다. 흐흐..)

설정에 들아가셔서 (연결 후 192.168.0.1 로 들어가시면 됩니다. 어드민 암호는 초기에 password입니다.) 전부 원하시는 것으로 바꾸세요.

제가 적은 것들은 전부다 동봉된 설명서 쪼가리(?)들에 들어 있는데요, 혹시나 싶어서 한글 버전(^^)으로 적어보았습니다.

저도 나름 스맛폰 같은 스맛폰 써보고 싶어서 그동안 침 질질 흘리다 이번에 샀네요. 화이팅입니닷!!

(업뎃: 아, 프로모션 2GB 플랜이시면 3G/4G 모두 되는 플랜이군요. 4G only로 바꾸시는 건 나중에 무료로 전환하신 다음에 해당하는 이야기들이네요. ^^)

메니아짱

친절한 설명 감사합니다. 빨리 왔으면 좋겠네요 쉽핑 메일언제오나 하루죙일 기다렸는데 내일쯤오겠군요 ㅎㅎㅎ

택배아저씨를 기다리는 이 마음 ㅜㅜ

초보눈팅

혹시 신청하신 분들을 위해서...

완전 무료 플랜은 전화로만 변경 가능합니다..

전화 연결이 잘 안되는 것은 함정입니다..

(자동 결제를 해제하면 서비스는 중단되지만 돈은 나가지 않습니다.)

그리고 친구 추천이나 연결로 무료 사용량을 늘릴수 있습니다.

봉다루

그렇군요. 이런 내용은 보통 첨에 웹페이지에 안나오는 듯.

중요한 정보네요.

저는 첨부터 무료 플랜으로 하긴 했는데, 프로모션 받으신 분들은 참고하셔야 하겠네요.

참고로 저는 프로모션 없이 단말기 값 $20 더 주고 샀지만(ㅠ.ㅠ) 무료 500MB 플랜에 첫달이라고 1GB 더 주더군요.

하지만, 그래도 500MB 이내로만 쓰는 목표로 지내볼 생각입니다. 

첫달 지내보면 확실이 윤곽이 드러나겠죠. 저에게 적절한 용량인지 아닌지가요. 

좋은 정보 주셔서 감사합니다.

메니아짱

아 전화로 변경해야하는군요.

좋은 정보 감사합니다.

osgr

전화번호를 아무리 찾아도 없는데 어디에 있나요? ㅠㅠ

봉다루

초보눈팅님이 혹시 아시는지 모르겠지만,

저도 궁금해서 한번 찾아봤는데요, (결론적으로 지금은 업무시간이 아니라면서 안나와서 성공 못했지만요 낮에는 더 찾아볼 수 있을듯..)

http://www.freedompop.com/support_wizard.htm  여기 들어가셔서 

Didn't find what you were looking for? 여기 클릭하시고 

그 다음에 드롭박스에서 Data plan 고른 다음에 

I still need help 를 아주 여러번 클릭 하다보면,

드디어 메세지 적을 수 있는 화면이 나오면서,

화면 하단에 Call an agent 라고 버튼 생깁니다.

그런데, 지금은 업무 시간이 아니라고 그 이상은 지금 현재 안되네요. (Agent available to take calls between Monday-Friday 9am-5pm PDT)

낮에 함 해봐야 겠네요.

역시나 저렴하게 쓰는 대신 뭔가 customer service는 소비자 친화적이지 않네요. tuzki_009.gif

osgr

엑티베이트관련 체팅서비스가 있어서 말하니까 번호 알려주네요!

You can reach us at (888) 743-8107, Monday - Friday 9am-5pm PST

초보눈팅

아 전 슬릭딜에서 봐서...;; 슬릭딜 원문에 보시면 다른(전용?) 전화번호도 있습니다.

지금은 위의 번호가 맞을지도 모르겠네요.

Have a Billing Issue? 
We encourage all our users to come to us first to see if we can explain any charge or resolve any billing issue before further escalation.
Customer service response times: We’ve ramped up our customer service team significantly in or to answer your email request within 48 hours. If you absolutely must speak to us, we’ve created a special phone number for slickdeals users only at (888) 714-7328 (M-F 9am - 5pm PDT). Please use this number so we can set them as priority during promotions for you.

봉다루

누님과 요 건 관련해서 얘기하면서, 농담반 진담반으로 '혹시 여기 전화 안 받으려고 전화번호 매달 바꾸는건 아닐까 ㅋㅋ' 라고 했던 기억이 나네요..... 설마 그런건 아니겠죠? :) 

Sam

연락 번호 추가합니다. 

(888) 731-1555, Monday-Friday 9am-5pm PDT.

Premium 1달 trial 사용후 Basic으로 downgrade 하고 싶다고 메일 보냈더니, 이 번호를 알려줬습니다.

여기에 거니까 처음부터 안내 방송이 아예 downgrade 하려면 2번을 눌러라 라고 나옵니다. 

한번 더 2번 누르면 되구요.

그런데 한 한시간 가까이 기다린 것 같아요.

처음에 휴대 전화로 시도하다가 안되서, gtalk으로 전화 걸어놓고 한참 일하다 보면 누군가 받습니다. 

참고하세요.

봉다루

알려주셔서 감사합니다. 

프로모션으로 구매하신 분들께 도움이 될 것 같네요.

저도 이제 프리덤팝 사용한지 대략 2달 지났는데요, 

그동안 사용하면서 느낀 점들을 정리해서 원글에 한번 더 업데이트 할까 생각중입니다.

메니아짱

추가 후기 잘 봤습니다.

나름 괜찮은 아이템인것 같습니다.

스트리밍만 된다면, 하나 장만해서 차에다 두고 싶네요. 여행갈때 애들 Ipad support하기는 아직 무리겠지요? 

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114401

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 718
updated 114400

미세 팁) 자녀들이 있으신 분을 위한 신라호텔 예약 팁

| 정보-호텔 18
updated 114399

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 297
new 114398

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 21
new 114397

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 5
updated 114396

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 83
updated 114395

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 32
updated 114394

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 24
updated 114393

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 5
updated 114392

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 39
  • file
updated 114391

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 28
updated 114390

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 32
new 114389

Lienholder로 차 구매 후 소유주 변경될 경우 credit에 문제가 생기나요?

| 질문-기타
new 114388

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 2
  • file
updated 114387

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 22
new 114386

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 7
  • file
updated 114385

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 99
updated 114384

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 7
updated 114383

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 165
new 114382

월마트 Weighted Goods and/or Bagged 클래임

| 정보-기타
  • file
updated 114381

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 일부 구간 5K 가능)

| 정보-항공 39
updated 114380

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 17
updated 114379

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 4
new 114378

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8
new 114377

어떤 카드 열어야 할까요..?

| 질문-카드 2
updated 114376

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 좌석 지정 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 17
updated 114375

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 39
updated 114374

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 899
updated 114373

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 32
new 114372

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 7