MileMoa
Search

Citi AA 승인 났어요

미국초보, 2014-01-23 02:30:04

조회 수
추천 수

안녕하세요?

가입한지 얼마안된 초보입니다.

최근에 citi teller에게서 SSN 발급되고 3개월이 지났으니 신용카드 신청하면 바로 나온다고 하길래

citi AA 신청하였네요. SSN 발급된 달에도 citi Thank You Primier 신청해서 받았구요.

열심히 사용한 후 3개월이 지났길래 혹시나 해서 물어보고 신청했는데 우여곡절(?) 끝에 approve 났습니다.

신용도 없을텐데 다행, 행운이라는 생각입니다.

creidit line이 $1,000밖에 되지 않지만 안 그래도 항상 선결제 하면서 사용하기에 문제가 없을 듯 싶네요.

이제 3개월 동안만 잘 달리면 될 듯 싶네요.

한국 citi 고객이라고 하니 신용이 없어도 한국에서의 background letter만으로 발급 받은 케이스입니다.

당연히 chase, capital one 같은 곳에서는 reject 먹었구요. 이유를 봐도 신용조회가 되지 않는다는 거구요.

citi 이외의 카드를 발급받으려면 앞으로 3-6개월은 더 걸릴 듯 싶네요.

reject 후에는 한번은 신용조회가 무료라고 하니 신용조회가 되는 달에 다시 도전해 보려구요. ^^

궁금한 점은 신용점수 조회가 되지 않아도 reject 먹으면 신용점수가 떨어지는지요?

12 댓글

옥동자

첫 카드로 어떤걸 고르면 좋을지 상담좀 받고 지르시지 그러셨어요.

보통 첫카드 (=가장 오래된 카드) 는 크레딧 점수에 큰 영향을 끼치므로 없애면 안됩니다.

없애면 다음으로 만든 카드의 나이가 중요해 지는거죠.

근데 지금 첫 카드를 땡큐프리미어 연회비 $125 짜리 만드시고 다음 카드로 씨티 AA 를 만드셨으면 이 두개는 내년 후년에는 결국 킵하지 못하고 없애게 될 가능성이 큽니다.

그렇게 되면 또 신용기록이 없어져서 다음 카드 발급이 힘들어지는겁니다.

첫 카드는 무조건 연회비 없는걸로 영원히 안없앤다는 생각으로 만드시는 것이 좋습니다.

일단 ssn 을 받았고 그걸 넣으셨다면 신용카드회사에서 조회가 안된다고 하는건 보통 thin profile 이기 때문일 가능성이 큽니다.

ssn이 있긴 있으나 그 안에 내용이 없다는 거죠.

결국 ssn 제대로 넣고 리젝먹으면 신용조회 내력이 기록되면서 신용점수가 소폭 하락합니다.

리젝 한방 먹을 때 마다 다음 카드 나올 확률이 더 줄어든다고 보시면 됩니다.

미국초보

아, 그렇군요.

첫 카드에 대한 내용은 몰랐네요.

카드를 빨리 받는다고 좋은게 아니었군요. 어설픈 자랑질도 아니었네요 흐미...

만일 없애게 되면 차근차근 다시 시작한다고 생각하고 신중해야 겠어요.

그럼 citi preferred 카드로 바꿔서 평생가져간다는 생각도 고려해봐야겠네요.

감사합니다. ^^

시럽

제 생각에 그렇게 나쁘진 않습니다.  오래 사용한 카드를 닫을 때 쌓여있던 점수가 떨어지는거지 1년 채운 카드 닫는다고 마구 망가지지 않습니다.  앞서 신청하신 카드들 잘 사용해서 신용 쌓고 반년정도 지나 연회비 없는 카드 열면 쌤쌤이거나 이득입니다 (라고 생각합니다, 다른 고수님께서 조언 주실꺼에요).

옥동자

신용기록 점수중 히스토리 항목은 반정도가 "가장 오래된 어카운트의 나이" 고 나머지 반정도가 "어카운트들의 평균 나이" 입니다.

1년 채운 카드 닫는다고 마구 망가지진 않겠지만 그 1년 채운 카드가 가장 오래된 카드였다면 좀 곤란할꺼라고 생각됩니다.

아래 유자님의 조언대로 연회비없는 카드로 다운그레이드가 가능하다면 그게 제일 좋아보이네요.

시럽

제가 드리려던 말씀은 이미 지른 와중에 가장 오래된 어카운트의 나이가 1년이 되었던, 6개월이 되었던 큰 차이 없다는 것이었습니다 (하지만, 유자님 한 마디에 종결).  제 앞 댓글도 그렇고 이번 댓글도 톤이 좀 딱딱한데 싫은 감정을 갖고 쓰는게 아니라는걸 감안해 읽어 주세요.  답변을 안 드리고 사라지는게 더 이상할꺼 같아서 남깁니다.

유자

축하합니다 ^^

땡큐 프리미어 카드는 일년 지나면 연회비 없는 레귤러 버전으로 바꿔 달라 하세요. 그럼 히스토리 쭉 이어가니까 걱정 마시고요 ^^

미국초보

네, 감사합니다. 작년에 시작했으니 올해 1년 채우면 실행에 옮겨야겠네요. ^^

duruduru

"그럼 citi preferred 카드로 바꿔서 평생가져간다는 생각도 고려해봐야겠네요."

고려 안 됩니다. 실행이어야 합니다. 반드시! 제대로 잘 알고 계신 겁니다.

미국초보

넹, 실.행. 하겠습니다. ^_^

푸른등선

축하드립니다. SSN받고 바로 신용카드 받기 (제 경험으론) 굉장히 힘들거든요. 저는 거의 2년 걸렸습니다. 위에 조언들 대로 나중에 연회비 없는 버전으로 다운그레이드 해서 계속 킵하시면 되구요. 그나저나 액박입니다..

미국초보

운이 좋았던게 맞는가 보네요. 2년씩이나 걸리는 경우도 있군요. 다운그레이드 잊지 않겠습니다. ^^

시럽

미초님 글에 붙어서 질문 하나 드립니다.  평균 히스토리가 중요하다는것을 전제했을 때, 크레딧 쌓기 초반에 연회비 없는 카드를 여러장 오픈해서 유지하는 전략은 "롱텀" 좋은 영향을 줄까요?  예를 들어, 히스토리 초반에 연회비 없는 카드 서너장 갖고 시작하면 평균 유지 기간을 늘리는 겁니다.  첫 2년을 살살 달린다 가정하면 인쿼리 갯수에도 큰 부담이 없고요.

Page 1 / 36
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 714

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 108

FICO 크레딧 점수

| 자랑 11
  • file

첫 에스프레소 기기를 샀어요. Jura j8

| 자랑 23
  • file

4월 첫주말 SF이정후 SD김하성 더비 3연전 티켓샀어요~

| 자랑 2

마린이의 첫걸음 (feat. 아멕스 델타 골드)

| 자랑 9

마일모아는 제게 참 고마운 사이트 입니다.

| 자랑 64

마모초보 2년동안 모은 마일로 드디어 3주간 여행갑니다.

| 자랑 34

R1 테뉴어 트랙 잡 잡았어요! 시간 & 생산성 관리 조언 구합니다

| 자랑 18

사담(寫談), 토이 카메라

| 자랑 47
  • file

질문을 빙자한 자랑질. 체이스 비즈 언니 오퍼.

| 자랑 8
  • file

즐거웠던 베트남 다낭 후에 호이안

| 자랑 5
  • file

삼성 대박 글리치(?) 후기-갤럭시 S23 Ultra 256GB + 갤럭시 탭 S9 Ultra 512GB 업글

| 자랑 4
  • file

(얏호! 들어왔습니다.) amex pay over time 20,000 주웠습니다.

| 자랑 67

Tesla Charging efficiency 떨어지는문제 & 블루투스 연결시 엄청난 버퍼링

| 자랑 12

칸쿤 Secrets the Vine / St. Regis Kanai 후기 (사진유)

| 자랑 15
  • file

아이가 버클리에 합격했습니다 축하해 주세요 (업데이트 딸 편지 첨부)

| 자랑 363

업데이트: 사진더추가 비거니를 소개합니다 (친칠라)

| 자랑 68
  • file

애가 태어나니 남편이 바뀌네요 ㅎㅎ

| 자랑 52

[자랑글] 퇴사하니 더 바쁜 나날들 (와인자랑 + 마일발권자랑)

| 자랑 46
  • file

[업 230305] 책 읽는 아이

| 자랑 92
  • file