MileMoa
Search

CS가 아닌 이공계 백그라운드로 살다보니까 프로그래밍을 제대로 하는 것이 정말 중요하다는 생각이 듭니다.

회사 일도 갈수록 익숙해지고 재미없어지기도 했고요.

아이폰 앱 등을 이용하면서 순간순간 정말 필요하지만 없는 feature들이 있는데

그것들을 제가 스스로 개발하면 자아성취도 되고 잘 되면 돈도 벌 수 있지 않을까라는 생각도 듭니다.

저는 학교 다니면서 변변한 프로그래밍 개론 수업 하나도 못 들어보고

그냥 Matlab 돌리는 정도 Google신께 물어보면서 Survival 개념으로 습득한 터라

본격적으로 Object Oriented Programming을 배워보려고 생각 중입니다.

마침 CourseraFundamentals of Computing이라는 Python 강의 시리즈가 곧 시작하네요.

그래서 이것부터 시작하기로 했습니다.

아무튼 서론이 길었는데요...

1. 이런 것들을 하려면 일단 나쁘지 않은 리눅스 깔만한 랩탑이 필요한데 추천모델이 있으면 부탁드립니다.

델, 레노보, 도시바에 안 좋은 경험이 있는데요 (아마도 뽑기를 잘못 한 듯?)

다른 제조사는 괜찮은 게 있을까요?

아니면 와이프 쓰는 iPad 3 받(는 대신 iPad Air 사주)거나, 지금 $330이면 살 수 있는 Nexus 10 사서 탈옥/루팅 후 Linux 깔아볼까도 생각 중입니다.

2. 앱 개발하려면 어떤 테크트리를 타야 좋을까요? 

제 백그라운드는 통계, 퀀트 쪽이고요, 한다면 그 쪽 기술/알고리즘 등을 이용한 앱을 개발하게 될 것 같습니다.

3. 혹시 저와 비슷하신 생각을 가지신 분 계시면 같이 스터디를 해도 좋을 것 같습니다.

예를 들어, 위에 링크 건 강의 시리즈를 들으실 분?

쪽지 환영합니다.

요즘 WorkingUS는 너무 ㅆㄹㄱ 같은 글들만 올라오고 댓글 수준도 가관이라서 여기에 질문 올린 점 양해부탁드립니다.

최근에 이런저런 생각들이 많이 들어서 제가 가장 자주 들르는 곳에 묻고 싶었던 제 마음을 이해해주시면 고맙겠습니다.

17 댓글

2n2y

https://www.codeschool.com/ 추천드립니다

HTML & jQuery 부터 시작해보면 재밌으실것 같네요. (혹은 루비나 관심 있으신 iOS 나) 

http://tryios.codeschool.com/levels/1/sections/2

쿨대디

2n2y님 감사합니다.

이런 사이트도 있었군요. ^^

shipge

저와 비슷한 상황이시네요. 전 Web Development쪽에 관심이 더 있지만요.

iOS앱을 저 역시 예전에 생각해봤었는데, 그 당시에는 Mac OS에서만 돌아갔었죠.. 요즘에는 Windows나 다른 OS에서 개발이 가능한 것같습니다. Compile은 안된다고 하기도 하던데, 확실히는 모르겠네요..

iOS앱 개발에 관해서는 iTunes U에서도 몇가지 자료가 있을테니 알아보시는게 좋을거 같네요.

쿨대디

iTunes U 예전에 봤을 때는 프로그래밍에 관심이 별로 없어서 잘 몰랐었는데 

다시 가보니까 좋은 자료들이 꽤 있네요. 고맙습니다.

개골개골

iOS앱 개발을 생각하시면 맥북프로 레니타 버젼으로 추천드립니다. 이동이 잦으시고 우아하게 별다방에서 커피마시면서 작업하고 싶으시면 13인치. 아니면 15인치.

MacOS는 Unix 기반으로 되어 있어서 조금만 신경쓰시면 (혹은 찾아보시면) 필요한 유닉스 관련 프로그램도 대부분 MacOS로 포팅된 걸 구하실 수 있습니다.

쿨대디

아... 감사합니다. 

근데 당장은 앱 개발보다는 fundamental을 쌓을 예정이라서 비싼 맥북프로보다는 좀 저렴한 버전을 찾고 있었거든요. ^^

근데 폼은 나겠네요. ㅋㅋ 

하지만 와이프가 눈독들일 확률이... ㅠㅠ

개골개골

여전히 펀더멘탈을 쌓더라도 맥북프로는 좋은 선택이라 생각합니다. (비용부분만 제외하면.)

우선 Windows되는 랩탑을 사시면 이걸 Linux + Windows 이중으로 쓰기가 매우 번거롭거나 어려워요. 일단 랩탑에 Linux 까는것 부터 아마 밤새워서 욕하실일 투성이일테구요. 이렇게 깐 Linux가 또 제대로 돌아가게 만드는데도 꽤 시행착오가 필요해요. 거기다가 GUI로 편하게 작업할 필요가 있을 때 Windows로 다시 이중부팅해야되죠... 나중에는 결국 가상머신 깔고, 드라이버 찾아주고 웹 문서 뒤지고 이러는 모습을 보시게 될껍니다 ^^ 그리고 혹시라도 카카오로 iOS 앱 조금 들여다 보실 생각 있으시면 맥 머신 생각이 간절하실꺼구요.

반면에 맥북프로는 걍 우아하게 하시고 싶은거 즐기시기만 하면 땡... (너무 단순화시켰나요? 하지만 실제로 그렇습니다.) 그리고 뽀내는 덤입니다. ㅋ

쿨대디

뽐뿌뽐뿌뽐뿌... ㅠㅠ

푸른등선

+1 강하게 동의합니다.

윈도우만 (그리길진않은)평생 동안 써오다가 5년전에 맥으로 전환을 했습니다. 맥OS가 기본적으로 유닉스 기반이라 리눅스에서 할 수 있는건 대부분 다 되는 걸로 알고 있구요. 저도 그렇게 잘 쓰고 있습니다. 다만 타OS에 비해서 flexibility가 떨어진다는 평이 있는데 이건 대부분의 평범한 유저들에겐 단점이 아니라 오히려 장점입니다. 애플은 '우리가 다 편하게 사용가능하게 만들어 놨으니 괜히 tweak할 생각말고 주는대로 편~하게 쓰세요' 주의라고 보시면 됩니다. 맥을 쓴 뒤로 업무 생산성이 굉장히 올라갔다는 걸 체감합니다. 요즘엔 하이엔드 멀티미디어 소프트웨어들은 오히려 윈도우 버전보다 맥 버전이 더 안정적이라고 느낄만큼 사용자층도 굉장히 넓어졌고 호환문제때문에 못할건 거의 없는것 같습니다. 프로그래밍이라면 더더욱 그렇겠죠...

거기다 뽀대까지 거들어주지요..(물론 가격은 좀 쎕니다만 그만한 돈값을 합니다)

shipge

+1

맥북프로 쓰다가 회사에서 윈도우써서 맥북프로를 처분했지만 여전히 아쉬움이.. ㅠㅠ

전 회사랩탑에 VM깔아서 쓰고 있습니다. 회사랩탑이 Quad Core에 랩 빠방, Solid HDD라서 VM에서도 잘 돌아가더군요. 만약 개인 컴터였다면 맥북프로 샀을 겁니다. 그게 더 싸니까요.. ㅡㅡㅋ

삼복아빠

요즘엔 리눅스 까는 것 윈도우 설치만큼 쉽습니다. 설치도 GUI 로 이쁘게 잘 진행되구요. 서버전용 배포판 외에는 근래의 대중적인 배포판은 모두 잘 만들어진 윈도우매니져가 기본입니다. 전 8년정도 리눅스만 쓰고 있습니만 한국 인터넷 뱅킹때만 빼면 아무런 불편함이 없습니다. 예전에 플로피디스크 수십장 바꿔끼면서 설치하던 시절은 없어진지 오랩니다 ㅎㅎㅎ 집에서도 회사서도 모두 리눅스 입니다 ㅋ

iOS 앱 개발이 아닌 다른 플랫폼이나 웹 개발이라면 꼭 맥북일 필요 없습니다. :) 개인적으로 추천하자면 레노버의 ThinkPad 시리즈가 개발/업무용으로 좋다 생각됩니다. IBM 시절의 명성은 이미 퇴색된지 오래지만 그래도 여전히 개발/업무용 랩탑으론 좋은 퀄리티를 유지하고 있거든요 :)

마술피리

스터디 그룹이나 할까요? 저도 관심있습니다. 사실 당장 마일모아 앱부터 만들고 싶은 마음입니다. 소싯적에 프로그래밍좀 한다고 날라다녔는데 대학전공이 그쪽이 아니다보니 사실상 손 놓은지 꽤 됐네요. 

visual basic, c++, java 프로그래밍이 가능한데, 당장 앱개발을 배울수 있을까요? iOS도 개발해보고 싶지만, 그것때문에 컴퓨터를 새로 살 정도의 의지는 전혀 없구요. 윈도우나 리눅스에서 가능하다면 해볼 생각있습니다. 

게다가 또 개발자 등록인가 하려면 애플에 주기적으로 돈을 내야한다는 말도 있던데, 이것도 사실인가요? 이것 역시 돈 내면서까지 프로그램 개발해줄 마음은 전혀 없거든요. ^^

쿨대디

"소싯적에 프로그래밍좀 한다고 날라다"니신 분이라면 제가 과외를 받아야... ^^

그리고... 일단 안드로이드 개발하시면 좋을 것 같네요.

그쪽은 오픈소스라 잘 되어 있는 것 같아요.

Esc

저도 괜찮을 것 같습니다~!  함 해보까요?

armian98

iOS 개발을 하시려면 XCode를 까셔야 할텐데.. 이게 Windows나 Linux에는 안 깔리지 않나요?

어쩔수 없이 맥북프로로 가셔야 할 듯 합니다. 왠지 이걸 원하셨을지도! ㅋㅋ

굳이 iOS 개발을 하셔야 하는 게 아니시라면 윈도우즈나 리눅스 머신에서 안드로이드 앱을 개발하셔도 되지 않을까요?

angie

뼛속까지 문과인 저는 그저...구경만 합니다. 빼꼼...다 들 멋지십니다. 화이팅입니다.

Link

iOS 개발을 하시려면 제가 알기로도 맥밖에는 다른 옵션이 없는 것 같습니다. 저도 좀 해보려고 들어다 봤는데 Objective C라는 언어가 영 적응이 안되더군요. 

만약 안드로이드 개발을 원하시면 JAVA base니까 굳이 리눅스를 쓰지 않으셔도 됩니다. 여러분들이 말씀들 하신대로 맥을 사시면 다 커버되겠네요. 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114194

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 13
updated 114193

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 32
updated 114192

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 60
updated 114191

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114190

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114189

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114188

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114187

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114186

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114185

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
new 114184

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
new 114183

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 5
updated 114182

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114181

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114180

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114179

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114178

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114177

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
new 114176

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
new 114175

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114174

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 233
  • file
updated 114173

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114172

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114171

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114170

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114169

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4