MileMoa
Search

차 바퀴 로테잇 얼마나자주하나요??

tammy0202, 2014-03-26 09:31:58

조회 수
추천 수

오일 체인지하러왔는데 바퀴 로테잇을 오천마일마다해야한다고해서 기다리는중이에요 차는 혼다오딧시인데... 오일체인지랑 바퀴로테잇하니까 가격이80불쯤나오네요ㅠㅠ뭐가이리 비싼지 ㅡㅡ 차바퀴 이렇게자주 로테잇해줘야하나요???남편은 그렇다고하는데 전에 현대엘란트라는 그런거없이 잘 굴러다녀서 걱정없었거든요..혹시 아시는분 댓글좀.ㅎㅎ 감사합니다:)

14 댓글

기다림

말은 보통 6000마일마다 해주라고 하더라구요. (저는 좀 게을러서 약 8000마일마다 해요. 혹은 1만 마일 ㅎㅎ)

그래야, 타이어가 고르게 달아서 오래써요.

보통 타이어를 Sams club이나 costco에서 사셨으면 tire 로테잇은 공짜로 해줘요.

그래서, 처음 달려온것 5년쯤 지나고 위에 매장에서 새로 산 뒤로는 거기서 장볼때 맡기면 공짜로 장보고 나올때 다 해줘요. 참고하세요.

tammy0202

차가 새차라 몇년후에 타이어갈일이생기면 샘스나 코스코에가서해야겠네요. 좋은정보감사합니다^ ^

꿀물

저도 오천마일마다 합니다

근데 보통 오일 체인지 하면 무료로 해주는곳 많은데....

tammy0202

혼다딜러샵이라서 그런가.. 따로받네요.. 오일체인지가 42불이고 로테이션피가 30몇불에 텍스하니 80불안되게나왔습니다..ㅠㅠ

papagoose

그게 아마 로테잇 값을 비싸게 받은 것이 아니라, 오일체인지가 비싼 걸 겁니다. 요즘 새로 나오는 차들은 고급합성오일 사용하도록 되어 있어서, 오일체인지 비용이 많이 들어요. 대신에 오일 수명이 길어요. 엔진 자체 점검 시스템 같은 것이 오일 수명을 대강 지시해 주도록 되어 있는데... 오일 수명이 8-9000마일 이상되어야 교체 시그널이 켜지고는 하더군요.. 5000씩 두번 갈 것을 8-9000에 한번 간다고 생각하세요. 값은 두배지만요!! 

tammy0202

차는 새차구요 2013년 오디세이입니다.. 사고나서 엔진오일은 5천마다갈고있습니다.. 오일체인지가42불인가그래요..ㅠ.ㅠ 로테잇이 30몇불이구요...  혼다 오디세이 가지신분찾아봐야겠네요..ㅠ_ㅠ... 불이안들어오면 그냥 몰고다닐까요??? 님처럼8-9마일에 가는거면좋겠네요.. 어제 현대엘란트라가는데 27불나왔는데..ㅠ.ㅠ 돈도없는데 백불이 슝 날라가네요...

AJ

로테이션 30불은 너무 비싸네요.  저희 오디세이 타는데요 로테이션은 동네 (엘에이 7-dias) 가서 10불 (택스포함)에 합니다.  오일 체인지도 좀 비싸긴 하네요.  하지만 딜러에서 계속 가셨다면 딜러를 이용하시는게 맘이 편하실거에요.  하지만 로테이션은 타이어 샵 가면 훨 저렴할거에요.

베스틴카

저도 혼다 오딧시 2011 인데요.

어느 지역이신지는 몰라도 그 가격이면 혼다 서비스 정상가격일 겁니다.

저도 딜러에서 갈고 있는데요. 차 살 때 딜이 포함되어 평생(?) $29에 오일, 타이어 로테이션, 세차 패키지입니다.

그래서 그 딜러가 먼 곳임에도 불구하고 한 번씩 나들이 갑니다.

참고로 오일은 인디케이터에서 5% life남으면 갈랍니다. 10% 때 갔더니 말리지는 않겠지만 5%면 2주에서 한달 더 타니 다음에 와도 된다고 하더군요.

자주 가는 딜러에 가서 쿠폰이나 discount code요청해 보세요. 일회용은 항상 있더라구요.

한 번 갈면 다음 꺼 1-30% 할인 정도...

용이아빠

제 오딧세이는 엔진 오일의 경우, 갈때가 되면 알려주던데요 (2007년 모델,  보통 6천~8천마일).  요즘 것도 그럴것으로 생각됩니다.  5천마일마다 가실 필요는 없구요, 경고등이 뜨면 그때 갈아주시면 될 듯하네요.  ^^

조아마1

타이어로테이션의 경우 의견이 분분한데요. 제 경우 20년 넘게 타이어 로테이션은 안하고 예방정비차원에서 얼라인먼트만 매년 하고 있습니다.

전륜구동 차의 경우 앞타이어가 훨씬 먼저 닳게 되는데요. 저는 앞타이어가 다 닳을때쯤 뒷바퀴를 앞으로 보내고 새 타이어를 뒤에 장착합니다.

얼라인먼트를 자주 하다 보니 편마모가 발생한 적이 없고 그 덕분에 로테이션을 해주는 경우만큼 타이어를 오래 쓰긴 합니다만 네짝을 한번에

교체할 것을 두짝씩 두번에 나눠서 교체해야 한다는 귀찮음이 있긴 합니다.

그리고, 원칙적으로 로테이션을 해주려면 주행거리가 아니라 타이어의 남은 쓰레드와 편마모상태를 측정해서 하는 것이 정확하다고 합니다.

아직 로테이션 해줄 때가 안되었음에도 불구하고 (예:앞타이어가 뒷타이어보다 쓰레드가 더 많이 남은 경우) 주행거리만 계산해서 불필요하게

로테이션 하는 경우가 많다고 하네요. 물론 정비소에서는 로테이션비를 받기 위해 이를 얘기 안해주구요.

밤새안녕

타이어 로테잇 해 주시려면 5천마일 마디 해 주시는 게 좋구요. 딜러해서 하시면 딜러 쿠폰들 한번 찾아보세요. 오일채인지와 타이어 로테이션 합쳐서 39.99 에 해 주는 딜러들도 자주 있어요. 3-40 불씩 추가로 내시면서 할 필요까지는 없으시구요. 차라리 그 돈 아껴서 맘 편히 새타이어를 조금 더 일찍 바꿔주세요.

뚱카프리오

제가 몇번 말씀드린적이 있는데 타이어 로테이션은 필요이상으로 할 경우 편마모가 더 심해집니다.

육안으로 확인하여 로테이션 하는게 좋은데요 이걸 잘 모르죠!!!

그래서 보통 세단은 8000~10000 이 좋구요 미니밴은 6000~8000 이 가장 이상적입니다.

오일체인지를 궂이 딜러에서 하실 필요는 없다고 봅니다. 로컬에서도 이젠 후진 오일 사용 안하는걸로 알고 있구요

제 타이어가 80000 이 넘었는데 더 타랍니다. 그리고 1년에 한번씩은 발란스를 꼭 잡습니다.

전 항상 오일 체인지와 로테이션 같이 $25 정도 들어 갑니다.

kimi

워런티 끝나기 전까지는 그래도 딜러에서 교환하는 것을 추천하고, 로컬에서 한다면 반드시 영수증 보관해야 합니다. 

제조사 책임으로 리콜하는 경우에도, 메인트넌스를 제대로 하지 않았다고 제조사에서 소비자에게 책임을 전가하는 경우가 비일비재하고, 실제 혼다 4기통 엔진의 경우 1/3에 해당하는 사람들이 워런티로 수리를 못 받았다는 얘기가 있습니다. 

옥동자

좀 애매하긴 하네요.

제가 작년에 혼다 어코드 2010년식 바퀴 네짝을 다 갈았는데 차 살 때 들어간 타이어랑 같은 상표 같은 사이즈 타이어 4개를 세일할 때 $270 에 구매해서 월마트가서 달았더니 총 $320 정도 들었습니다.

딜러십에서 로테이션 10번 할 가격이면 타이어 네개를 다 바꿀 수 있는 금액이네요.

가격이 좀 과하다고 생각하는데 저같은 경우 워런티가 이미 없어서 그런거구요.

원글님처럼 워런티를 유지하려면 딜러십에 꼭 가야한다 이렇다면 딜러십에서 가서 하시는게 잘하신 결정이라고 생각합니다.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114276

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file
updated 114275

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 24
updated 114274

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 73
new 114273

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file
new 114272

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 14
  • file
updated 114271

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114270

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 6
  • file
new 114269

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 3
updated 114268

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 32
updated 114267

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
new 114266

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 114265

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 30
  • file
updated 114264

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 64
  • file
updated 114263

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 114262

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 16
updated 114261

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4165
updated 114260

[UR Apple 프로모] 체이스 UR → Apple product 최대 50% bonus redemption! (할인율: 사리 ~33%, 사프/잉크 프리퍼드, 프리미어 ~20%, 프리덤/보통 잉크 ~10%)

| 정보-기타 14
updated 114259

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 11
updated 114258

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 57
updated 114257

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 5
updated 114256

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 15
  • file
new 114255

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 15
new 114254

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 11
updated 114253

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 1
updated 114252

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 12
updated 114251

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
updated 114250

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 75
new 114249

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 4
updated 114248

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 14
updated 114247

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4