MileMoa
Search

[업데이트] AA 마일발권 back tracking 규정 질문

papagoose, 2014-04-15 16:51:39

조회 수
추천 수

이미 발권이 되어 있는 AA 마일 티켓이 있습니다. AA마일을 이용하여 JAL로 발권한 것입니다.

BOS-NRT-ICN으로 되어 있는데요...

문제의 시작은 이렇습니다.

아시다시피 제가 CLE에 있어서 원래는 CLE-BOS-NRT-ICN 이렇게 하고 싶었으나 당시에 AA에서 CLE-BOS로 당일 연결할 만한 일정이 없어서... 그냥 BOS 출발로 끊고 제가 그냥 SW를 이용해서 CLE-BOS를 가려고 생각했었습니다. 즉, SW로 CLE-BOS, 그리고 JAL로 BOS-NRT-ICN 이렇게 할려고 한거지요.. 문제없이 잘 발권이 되고 예약도 잘 되었습니다.

그런데 갑자기 SW CLE-BOS 직항 구간이 딱 1개 일정이 있었는데... 이 일정이 오후 일정으로 변경되어 버렸습니다. 따라서 당일 BOS에서 연결이 불가능해졌습니다. 전날 가서 over night해야하는 상황이 되어 버렸습니다. 항공사를 다르게 끊어 놨으니 어디다가 하소연할 데도 없더라구요... 이리저리 온갖 궁리를 해 보는데 전날 가는 방안이외에는 좋은 방안이 없어요...

그런데 오늘 갑자기 AA/US Airways가 합병된 것이 생각나서 AA를 다시 검색해보니  US Airways로 CLE-BOS 구간이 당일 가능한 일정이 나오는 겁니다. 물론 $150 변경 fee를 내야 하기는 하지만, 무릅쓰고, AA에 전화를 걸었습니다. 이전 구간에다가 출발지 변경해서 CLE-BOS 구간 붙여 달라고요....

그런데 AA 쪽 이야기가 이런 경우는 Back Tracking이라서 안된답니다. CLE-ORD-NRT-ICN 뭐 이런 식으로 하라는 거죠! 저는 그냥 JAL BOS-NRT 788 타보고 싶거든요... ㅠㅠㅠ

제 질문은 CLE-(PHL)-BOS-NRT-ICN 이렇게 하면 AA 마일리지 규정에 어긋나는가 하는 것입니다. (가운데 PHL이 들어간 것은 CLE-BOS 일정이 그렇게 경유해야 합니다)

제가 한번 더 전화해서 우겨볼 만한 것인지 모르겠어요...

제목 없음-1.jpg

===============

마모님 댓글보고 다시 전화했습니다.

결국 답은 못 찾았습니다....

이번에는 조금 잘 아는 직원 같더군요. 일정 확인하고 가능할 것 같다고 발권부에 물어본다고 한참을 홀딩했습니다.

그런데, 돌아 와서는 다른 문제가 있어서 어렵답니다...

제가 이 티켓을 최초 2013년 10월 10일에 2014년 2월 초에 탑승할려고 발권을 했던 것입니다. (그러다가 UA 난리가 나면서 UA를 발권하느라고 2014년 일정을 완전히 변경하게 되었습니다.) 그래서 이 AA 발권을 여러가지 이유로 2014년 10월 10일로 옮겼습니다. 짜잔~ 아시겠죠? 여기서 문제가 생깁니다. 최초 발권일로부터 1년이 지난 겁니다. 당시에 알고는 있었지만, 그냥 모른 척하고 물어 봤더니 아무런 문제없이 진행이 되서 2014/10/10-10/12 ICN 도착으로 변경이 됐습니다. 

그런데 오늘 위와 같은 이유로 변경을 할려고 하니, 그 때 잘못된 것이 들통이 나네요... ㅎㅎㅎ 하는 말이 그 당시에 어떻게 발권이 된 것인지는 알 수 없으나, 지금 이 내용을 건들면 현재 발권된 티켓도 못쓰게 되니 그냥 두랍니다. CLE-BOS 구간만 돈내고 ECON으로 가랍니다. 네~ 하고 끊었습니다. ㅎㅎㅎ

* 하지만 다음을 위해서 Back-tracking은 한번 다시 물어 보았습니다. 발권에 문제없는 루트랍니다. 역시 요런 정도는 직원에 따라 조금씩 다른 모양이지요?!

16 댓글

마일모아

검색을 해봤는데 back-tracking에 대한 것은 별 내용이 없네요. 직원 한 명과 통화하셨다면 두어명 다시 통화해 보시는 것도 괜찮을 것 같습니다. 저 정도 여정은 back-tracking이라고 하기도 좀 머하거든요 ;; 

papagoose

엉뚱한 문제로 정확한 답은 못 찾았습니다. 하지만 back-tracking 문제는 없는 듯 합니다.

결국 편도 새벽편 레비뉴는 다음 중에서 골라야 하는 입장입니다.

UA   CLE-BOS            $580 캑~

US   CLE-(PHL)-BOS    $180

US   PIT-BOS              $130          <=== 새벽에 2시간 거리 PIT로 운전해서 가야 합니다. ㅠㅠ 

Jet Blue   PIT-BOS       $130

어차피 변경수수료 $150 내려고 했던 것이니까, 그냥 돈주고 끊어도 큰 차이는 아닌데 괜히 심통이 나네요... :(

아니면 그냥 SW 마일티켓으로

CAK(CLE)-BOS 전날 가서 할일없이 있어야 할 듯 합니다. ㅠㅠ

LegallyNomad

ㅠㅠ

구스님 그냥 전날 가셔서 보스턴에서 하루 묵으시면서 시내 관광 하시는게 가장 마음이 편하실거에요.

공항에서 대중교통타시면 시내나가시는건 아주 편하게 되어있으니까요.

공항이랑 연결되어있는 호텔중에 힐튼이 있어요. 여긴 힐튼 cash+point도 되니까 혹시 힐똥포인트 털싸 하실거 있으시면 여기 묵으세요.

저는 공항옆 하얏에 묵어봤는데 뭐 나름 괜찮더라구요.

SPG 계열의 four points도 있는데 여긴 셔틀타시고 나가셔야 하구요.

papagoose

스텔라가 옆에 았는 것도 아닌데... 혼자서  보스톤 커먼을 돌아다니기도 뭤하고.. 좀 그렇잖아요? 번개하자고 조르는 방법 밖에는 없을 것 같아서요!

1분이라도 클리에 더 있어 보려구요! ㅎㅎㅎ

쌍둥빠

항공 고수이신 구스님도 항공사 때문에 고생이시군요.. 저도요ㅠ

요즘 느끼는게 hotel은 hospitality industry 이다 보니 여러모로 친절하고 좋은데 항공사들은 transportation 이라 그런지 영...

도움은 못 드리지만 잘 해결하실거라 믿습니다~~

oneworld

고생하셨습니다.

쉬운예로, SFO-ICN으로 발권검색시이 (AA만탄다고할떄) SFO-DFW-ICN으로 루팅이 많이 나옵니다. ㅎㅎ 시스템상으로는 아무 문제는 없는 듯 합니다.

papagoose

하긴 그러네요!!

경험이 적으니 순간 대처 능력이 떨어져서 말문 막히고 '네~' 그러고 말았지요.... ㅎㅎㅎ

edta450

얘기가 잘 마무리 되셨는지 모르겠습니다. 제가 알기로는 AA award의 경우 backtracking을 잡지는 않고, 특정 구간에 대한 MPM(마일리지 제한)이 걸려 있는 걸로 알고 있습니다.

CLE-ICN의 MPM이 어느 정도인지는 expertflyer같은걸로 검색이 가능할텐데, 저 정도 돌아가는 건 아무 문제 없을 것 같습니다.

티켓 유효기간은 발권일로부터 365일이 맞는데, 어차피 앞에다가 구간을 더하시려면 $150 fee를 내셔야 하지 않나요? 그러면 그냥 mileage를 reinstate하시고 새 award ticket을 받으시면 될 것 같습니다만..

(어차피 첫 구간 더하려면 새 티켓이 나와야 할거구요. 다만 티켓을 처음부터 새로 만드는 경우 숙련되지 않은 사람이 작업할 경우에 이미 잡혀있는 JL 구간 예약이 날아가는 경우가 있어서 직원들이 꺼려하긴 할겁니다)

papagoose

새로 발권하려다가 그냥 쉽게 생각하기로 했습니다. 이 여행은 일정이 최우선인 관계로, 일정 망가지면 완전히 망합니다. (직원이 바보짓하면 진짜 완전 망합니다 ㅋㅋ) 변경수수료로 앞구간 구입한다고 생각하려구요. 댓글 감사해요.

Back tracking 규정은 관계없는 것으로 판단됩니다.

Skyteam

CLE-ICN 구간의 PA(Global indicator의 pacific)로 조회한 MPM입니다.

이 점 참고하시어 발권 잘 하세요.

GI       M      5M     10M     15M     20M     25M     

MPM      PA    8046    8448    8850    9252    9655   10057     

papagoose

역시 고수는 객관적 자료 및 증거를 대시는 군요! ㅎㅎㅎ 감사합니다. 또 하나 배우는 군요.

hk

제가보기엔 동일한 루트로 일본항공이랑 us airways가 섞여있는 요금이 없기때문인듯합니다. 공시요금이없으면 AA는 발권이 안됩니다. 한번더 경유라는 여정인데다 더 나은 루트가 많이 나올수있는 구간이니까 일본항공에서 그렇게는 요금을 안내놨을 가능성이 높습니다. 확인하는방법은 ITA같은 웹사이트에서 조회해볼수있는데 동일구간 요금이 구간구간을 합쳐놓은것이라면 공시요금이 없는걸로 간주하시면 되겠습니다.

소나무

여러분들이 좀 답답해 할수도 있겠지만, 항공사에서 말하는 Back-tracking이 어떤 경우를 얘기하는건가요?

파파구스님께서 쓰신 일정을 보면서 글을 읽었는데,

내용은 이해가 되면서도 한번 여쭤봅니다.

마일모아

most direct route가 아니라 뒤로 돌아가는 것을 말합니다. 위에서 원월드님 말씀하신 것처럼 SFO에서 ICN을 가는데, SFO-LAX-NRT-ICN 이런식으로 가는 것이 아니고, SFO-DFW-ICN 처럼 일단 SFO-DFW 쪽으로 역주행하는 것이 back-tracking이 되는 구간입니다. 

JAL 사이트에 정의가 나와있네요. 

• Back-tracking means reversing your direction of travel to make connections to continue onwards toward your next destination).

소나무

아, 이제 확실하게 이해가 됩니다...

그래서 처음에 파파구스님이 Cle-Bos를 따로 표를 끊은것이었군요.

어차피, Boston에서 비행기를 타니 Cle-Bos는 Back-tracking에 영향을 끼치지않은것이었고요.

그러고보니 진짜 AA에서 SFO-DFW-ICN이 자주 나오는데 이건 자동으로 나오는 루트이기때문에 Back-tracking이지만 그다지 저촉을 안받는것이가봅니다?

edta450

위에서도 말씀드렸지만 AA는 백트래킹을 금지하지 않습니다. 대신 비행 마일리지 제한이 있죠. 사실 백트래킹은 세계일주요금같은거에서 중요하게 쓰이는 룰이죠.

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114407

반려견 동반 한국 입국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 6
new 114406

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 3
updated 114405

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 27
new 114404

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 9
  • file
new 114403

유나이티드 항공 (UA) 한국 고객 센터 운영 정보

| 정보-항공 2
new 114402

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 11
updated 114401

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 57
updated 114400

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 신치토세 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 39
updated 114399

마모선배님들께 드리는 안마의자 가이드-1 (2D/3D/4D)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114398

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 102
updated 114397

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 23
updated 114396

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 9
new 114395

홈플러스에서 아멕스 사용 시 삼성카드 혜택 적용 가능합니다!

| 정보-카드
new 114394

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 4
  • file
new 114393

[진행중] 바닐라 기프트카드를 샀는데 카드넘버가 몇자리 없을때 대처법

| 정보
new 114392

테넌트 구하실 때 HUD-VASH voucher 관련한 경험 있으신분 공유부탁드립니다

| 질문-기타
updated 114391

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 5
updated 114390

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 29
updated 114389

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 900
updated 114388

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 8
updated 114387

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 166
updated 114386

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 301
new 114385

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 1
updated 114384

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 255
  • file
updated 114383

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 718
updated 114382

미세 팁) 자녀들이 있으신 분을 위한 신라호텔 예약 팁

| 정보-호텔 18
updated 114381

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 83
updated 114380

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 32
updated 114379

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 24
updated 114378

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 39
  • file