MileMoa
Search

한국 귀국 편도 고민입니다...

lemoni, 2014-07-04 17:49:46

조회 수
추천 수

안녕하세요 모두들 연휴 잘 보내고 계신지...

제가 사는 이 동네는 하루 종일 비가 내려서 연휴 분위기가 덜 나네요. 불꽃놀이도 어제 했구요.

미국 생활에 곧 마침표를 찍게 될 것 같아 귀국편을 고민중입니다.

당장 한 달 후에 떠나야해서;; 옵션이 몇 가지 없네요.

가장 큰 장애물은 JAL에 자리가 없다는 것입니다.

편도 비즈 두장 발권을 위해 긁어모으면  AA 10만은 만들 수 있는데 (그러려고 AA 5만 카드도 만들고..)

3-4주 전에는 풀리겠지 하고 매일매일 들어가보아도 8월 초에는 전멸이라 절망중입니다.

제가 올해 초 한국서 출발하는 부모님 표를 끊을 때에도 이상하게 NRT-BOS 표는 있는데 ICN-NRT 자리가 없어서 발권을 못했는데,

이번에도 BOS-NRT는 어쩌다 두세자리 있지만 NRT-ICN 연결편 자리가 전혀 없네요. 이콘 비즈 모두 없어요.

그래서 마일모아 집단지성의 힘을 빌어보고자 질문글을 써봅니다.

우선 저와 남편이 가지고 있는 마일은

AA: 77500 /  5500

MR: 51500 /  37500

SPG: 36500 / 12700

Asiana: 34600/ 50600

BA: 28500

UR은 두사람 합쳐서 24000정도, KAL 은 합쳐서 31500 정도 있으니 지금은 별로 효용이 없는 듯 하구요..

원하는 일정은 8월초, 더 좁게는 8월 4-7일 사이입니다. 

비즈클래스로 두장 (+랩차일드) 생각하고 있구요.

BOS 출발이 기본이지만 타도시 출발도 가능합니다 (귀국길에 타도시 들러 여행해도 좋을 것 같아서요. 국내선 이동은 BA로 해결하구요 )

제가 생각해본 몇 가지 옵션입니다. 

1. Asiana 마일로 비즈타기 (가족합산 + SPG 트랜스퍼)

시카고에서 8월 초에 딱 하루 비즈가 있어서 우선 홀드해두었습니다. 

장점: 아시아나 비즈를 탄다. 비즈니스스마티움이라 추가공제한다는 공지는 있는데 차감률은 그대로 52500. 랩차일드도 마일리지로 발권가능.

단점: 조금 촉박한 일정 (한 2-3일 정도 더 늦게 출발하고 싶어서요). 1인당 19만원 정도의 유류할증료. (합쳐서 380불 정도 되겠죠?). 

이민가방 최소 다섯개+유모차+아기 의 짐을 들고 시카고까지 이동해서 여행 후 귀국해야 함. 

시카고까지 이동은 AA로 가능하나 이 경우 짐 부치는데 최소 2-300불은 들 듯... (시카고까지 비즈로 가면 짐값은 안 들겠지만 BA/MR 마일이 왠지 아까워지네요 ㅎㅎ)

참고) 전화로 홀드했더니 (온라인엔 홀드 기능이 없는 듯 해서요) 지점에 나와서 결제해야 되고, 나중에 취소시 수수료가 발생한다고 하네요. 

국적기 장점이 취소수수료 없는 것인 줄 알았는데...

2. Lifemiles  프로모션 이용

5월에 더블보너스로 구입해놓지 못해 아까웠는데 어제부터 트랜스퍼 프로모션이 시작되었더라구요.

열심히 UA 홈페이지서 좌석 검색해보고 Lifemiles 홈페이지에서 검색해본 결과

두 사람이 1700불+택스 가량에 비즈니스 타고 한국에 갈 수 있습니다.

35000마일 구매 -> 트랜스퍼 보너스로 70000 마일 적립 -> 나머지는 mile +cash  옵션으로 구입.

장점: 이 동네에서 출발하는 독일 경유 루프트한자 비즈를 탈 수 있음. 원하는 날짜 (8/5-7) 에 가능. 유할도 적음. 이민가방 들고 여행갈 필요 없음.

단점: 1700불+택스와 수수료 130불+랩차일드 비용 추가. 전에 루프트한자에 물어봤을 때 레비뉴 표 10% 내야되는 것 같았는데 거의 500불 가까이였던 것으로 기억하고 있어서;; 

경유시간이 6시간 이상. 

400불은 어라이벌로 결제하면 리임벌스 받을 수 있을텐데, 그래도 아이 표까지 생각하면 최소 1700불 들 것 같아요.

3. JAL 을 어떻게든 이용... (SPG 트랜스퍼 프로모션 이용)

NRT-ICN 표가 안 나와서 초조하지만 기다려보는 건 어떨까요...;;

미국 다른 도시 출발도 종종 자리가 있는 날이 있는데 NRT-ICN 연결편은 거의 모든 도시가 같은 편 (6시40분 출발편)을 이용해야 하는지라...

다른 도시로 가더라도 결국 나리타에서 막히네요.

아니면 7월 28일인가에 딱 하루 있는 표를 우선 홀드하고 8월 표가 나오면 변경을 시도할까요?

지금 BOS-NRT 자리가 뜬다고 발권을 BOS-NRT 만 하면 나중에 NRT-ICN을 추가시 목적지 변경이라 수수료가 많이 붙을 것 같구요...

가능하면 이 옵션이 가장 비행시간이 짧고 이민가방의 부담도 없고 기종도 좋은데

자리가 없네요 ㅠㅠ

NRT-ICN 편도를 돈 주고 사서 붙이는 것도 잠시 생각해봤는데 그러면 배보다 배꼽이 훨씬 커질 것 같다는 결론이...

기다리면 자리 나오지 않을까요? 늘 2-3주 후 자리는 풀리던데 왜 지금은 없는지...ㅠㅠ

장점: (자리가 생긴다면) 비행시간 짧음. 유할 적음. 이민가방 들고 여행 안 가도 됨. 787. 

단점: (자리가 안 생긴다면) 망함....

어느 옵션이 나을까요? 투표 부탁드립니다... (결국 마일이냐 돈이냐 같긴 하지만요 ^^;)

그리고 이 밖에도 제가 고려하지 못한 좋은 방법을 알고 계시면 도와주세요!! 부탁드립니다~~

아 부모님 모시느라 써버린 UR 12만이 있었으면 이콘일지라도 UA마일로 유럽 스탑오버 할텐데 아쉬워요 흑흑.

8 댓글

사리

글을 다 읽진 못했어요. 빨리 나가야 해서.

NRT-ICN이 없으면 대안으로 HND-GMP는 자리 상황이 어떤가요?

lemoni

사리님 바쁘신데도 댓글 남겨주셔서 감사합니다. 저도 이 옵션 생각해서 찾아봤는데 8월 초에는 HND-GMP도 거의 자리가 없네요.

이콘/비즈, 아침/저녁 다 없는 걸로 나와요;; 딱 하루 아침 첫 비행기가 있는데 그 전날 도착하는 BOS-NRT 자리가 없어요 ㅠㅠ

hk

저같으면 3번으로 갈거같은데, 일본항공이 막판 며칠을 앞두고 혹시 만석이 아니기만하면 마일자리를 많이 푸는 경향이 있습니다. 그래서 차라리 출발일을 조금 늦게 (최악의 상황에는 그날에 출발해야겠지만) 잡고 자리가 그 전에라도 생기면 바로 출발할수있게하는게 가능성은 제일 높습니다. 하지만 스트레스가 심하겠지요.. 

아니면 7/30 보스턴-나리타, 1박후 8/1 아침 나리타-인천으로 비즈니스 되는거같은데 날짜가 좀 너무 이른가요? 

짐도 많고 하면 결국 1번이나 2번보다 3번이 현실적이긴합니다. 어른2명에 랩차일드하면 32키로 가능한 짐이 총 7개가 되니까 여유있고요. 

lemoni

네 저도 자리만 생긴다면 3번이 가장 좋은데, 너무 risk taking 하는 게 아닌가 싶어서요.

7/30 나리타와 다음날 연결편도 봤는데, 아무래도 저희가 7월 내로 출발하는 건 무리일 듯 합니다.

알아봐주셔서 감사합니다!

glory7

아시아나 전화 예약/홀드는 변경/취소시 수수료 붙는 것일겁니다. 지점 나와서 결제는 처음 들어보네요 - 아마 전화로 카드번호 불러주는 걸로 될 겁니다.

NRT-ICN 6:40 비행기가 자리가 없다라... 이거 사실 보스턴에서 가면, 그 전 비행기인 5시쯤 출발하는 것도 bos-nrt가 정시도착만 하면 무난히 탈 수 있는데, 아마 그렇게는 발권을 잘 안해주는 것 같습니다. nrt-icn 자리 자체는 아마 충분할텐데, 마일 발권자리가 없나보군요. 

일단 저도 hk님 의견처럼 3번 추천합니다. 비행시간 기종 짐 다 생각하면, 한국 들어가는 날짜가 딱 정해진 게 아니라면 괜찮을 거 같아요. 

lemoni

아 아시아나 전화 예약은 원래 수수료가 발생하는 거였군요... 그 부분은 몰랐네요. 아시아나로 간다면 홀드해 놓은 것 취소하고 온라인에서 발권해야겠어요.

나리타에서 출발하는 5시 비행기가 있나요? 제가 JAL에서 검색할 때는 나리타에서 인천 가는 게 하루에 3편 (아침 10시, 오후 2시, 오후 6시반경) 정도 있던데... 

마일리지 자리로는 안 푸는 것인지...

한국 들어가는 날짜가 확정된 건 아닌데 일정을 정해야 해서 걱정이네요. 우선 다음주까지는 JAL 기다려봐야겠어요. 의견 감사합니다!

glory7

JAL 홈페이지 지금 보니까, 5시출발 JL5207은 대한항공편 코드쉐어 같네요. 얼마 전에 한국 갈때, 이 5시 비행기로 바꿔달라고 할까 하다가 그냥 귀찮아서 맥주 마시고 노닥거리다 6:40분 JL959 타고 갔던 거 같아요.

이 BOS-NRT-ICN 비행이 비행시간도 짧고, 미국에서 경유하는 게 아니라 귀찮은것도 없고 시간도 빠르고 (정말 인천이나 나리타 공항에 비하면, 미국 공항은 그냥 쓰레기죠...) , 787 비행기도 새것이라 좋은데, 자리 잘 났으면 좋겠습니다. 

lemoni

코드쉐어는 AA 마일로 예약이 안 될 것 같네요... 6시40분 출발편이 두 자리만 생기기를 바래야죠 ㅠㅠ

저도 겨울에 한국 다녀올 때 이 노선 타봤는데 시간도 짧고 기재도 신형이라 참 좋더라구요. 자리 나길 기다려보겠습니다!

자리 나면 업뎃할게요 :)

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 69
updated 114327

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 9
updated 114326

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 34
updated 114325

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 26
updated 114324

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 54
updated 114323

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114322

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 28
updated 114321

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 29
updated 114320

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114319

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 37
  • file
updated 114318

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 114317

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 169
updated 114316

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114315

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
new 114314

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114313

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 60
updated 114312

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 31
updated 114311

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114310

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114309

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file
updated 114308

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 114307

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114306

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114305

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
updated 114304

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114303

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114302

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114301

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114300

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114299

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26