MileMoa
Search

힐튼 골드를 다시 생각하다

fellowship, 2014-07-14 23:09:13

조회 수
추천 수

돈 내고 호텔 투숙할 일이 있어서, 힐튼 골드/하얏트 플래티넘/IHG 플래티넘 (물론 모두 카드로 얻은 티어입니다)을 비교해 볼 수 있었습니다. 

결론은, 개무시를 당하는 경향이 있지만, 힐튼 골드가 정말 대단한 티어라는 걸 느꼈다는 것입니다. 참고로 모든 투숙은 상하이 지역에서 이루어졌습니다. 

힐튼은 별도의 요청도 없이 Executive floor로 업그레이드 해 주네요. 특히 Hilton Shanghai Hongqiao의 경우엔 Executive lounge의 저녁 칵테일 음식이 상당히 풍성해서, 거의 저녁 대용이 되었습니다. 그 보다 좀더 오래된 Hilton Shanghai는 저녁을 대신할 정도는 아니네요. 그래도 afternoon tea시간에도 샌드위치와 과일이 있고, 저처럼 커피 좋아하는 사람에겐 언제고 진한 커피를 마실 수 있다는 사실이 꽤 좋았습니다. 아침 음식도 훌륭합니다. 더구나 Hilton Shanghai Hongqiao의 Executive room은 방의 크기가 우선 상당히 크고, 내부 인테리어도 꽤 고급스럽습니다. 깊게 몸을 담글 수 있는 마블 욕조엔 별도의 TV 화면이 있어서 목욕하며 심심하지 않았습니다. Hilton Shanghai는 방이 크지는 않지만, 네스프레소 머신이 있네요. 물을 4병씩 줍니다. 그리고 두 곳 모두 executive floor에서 좀 더 편하게 체크인/아웃 할 수 있습니다. 

하야트는 Executive floor로 방을 업그레드해 주긴 했는데, lounge access는 싹 빼고 주네요. 아, 이 씁쓸한 기분. 뭐 방을 좀 좋은 걸로 줬으니 감사해야 되나보다 생각했지만, 이게 뭔가 하는 생각도 들지 않을 수 없었습니다. 

IHG는 Crowne Plaza에서 두 차례, Holiday Inn에서 한 차례 묵었습니다. 세 군데 모두 방을 좀 좋은 곳으로 업그레이드 해주던군요. 식사는 물론 없습니다. 그래도 여긴 투숙일에 방으로 바나나/사과/배/복숭아/오렌지  하고, 쿠키가 담긴 접시를 가져다 줍니다. 그리고 플래티넘 티어와는 상관없이, "회원"이라는 사실만으로 무료 음료권을 "한 장" 줍니다. 저는 늘 커피 먹었습니다. 

이 짧은 경험으로만 보면, 힐튼 골드>IHG 플래티넘>하얏트 플래티넘의 순으로 만족도를 메길 수 있을 것 같네요. 셋 다 별도의 투자없이 카드를 통해서 얻은 티어라는 점을 생각하면, 힐튼 골드가 참 쏠쏠한 효자라는 생각을 하지 않을 수 없었습니다. 

19 댓글

aicha

힐튼은 미드 티어인 골드 혜택이 쏠쏠해, 다이아와 별 차이가 없다는 점이 쫌 문제라고들 하죠. 본문글와는 약간 상관 없지만, 호텔 티어와 관련해 다음 글 재밌게 읽었어요 :  http://onemileatatime.boardingarea.com/2014/07/13/hotel-elite-status-perks-id-like-to-see-added/   얼마전 알렉산드리아 힐튼에서는 비수기여서 그런지 골드로 ocean view 수트까지 업그레이드 되었어요.  - -  남반구쪽 developing countries 에서는 일반적으로 힐튼 골드 대접이 참 좋은 것 같아요. 

마일모아

역시 머니머니해도 밥주는게 최고라는 점을 고려하면, 노력 없이 얻을 수 있는 티어 가운데 실질적으로 의미있는 티어는 Hilton Gold 하나뿐이죠. :)

기다림

힐튼골드도 Property에 따라 아침을 주기도 혹은 Credit으로 주기도 하더라구요.

이글 읽으면서 파파구스님 생각이 많이 나네요. 제목에서....ㅎㅎ

쿨쿨

힐튼 골드로도 방 업글 잘 되시나요?

전 포인트나 숙박권만 사용해봐서 그런지 업글 실적이 전무하네요..

마일모아

호텔 나름입니다만, 한단계 정도 업그레이드는 보통 해주는 편입니다. 

쿨쿨

그렇군요..

이게 시스템에서 방 배정할때 골드 업글이 미리 적용되어 있는건가요?

아니면 체크인할때나 미리 메일 보내서 골드라고 싸바싸바 해야되는건가요..

포인트나 숙박권으로 하다보면 보통 제일 싼 방을 하는 경우가 많아서 한 단계 업글이 절실합니다 ㅎㅎ

모밀국수

거의 항상 한단계는 업글 된다고 보는데요. 호텔에 따라 다르지만 그 한단계라는게 뷰 업그레이드일때가 많고 받아도 별로 티가 안나요. 

첵인할때 앱이나 웹에서 확인해보시면 원래 예약했던 방이랑 이름이 달라졌는데 여전히 기본방스러울때가 많았던듯합니다. 

그리고 한단계 업글해서 티가 많이 나는 호텔의 경우에는 업글 잘 안해줄거 같습니다 ㅎㅎ 

쿨쿨

뷰 업글이라도 감지덕지입니다 ㅎㅎ

한단계 업글이 돈으로는 얼마 차이 안나는데, 포인트로는 많이 차이나던 경우가 대부분이더라구요 ㅎㅎ

롱텅

업글은 호텔 재량이기 때문에, 미리 컨펌이 날수도, 체크인때 날수도 있습니다.

호텔이 묵는날 얼마나 방이 차느냐가 가장 관건이지 싶네요. 

그야말로 케바케입니다.

쿨쿨

네. 다음번에는 케바케가 좋은쪽으로 흘러갔으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

fellowship

이번 경우엔 인터넷 예약이 끝나고 컨펌 이메일이 올 때, "eStandby Upgrade" request가 함께 왔습니다. 거기서 complimentary upgrade부터 얼마간 돈을 추가로 더 내면 받을 수 있는 업그레이드까지 선택을 할 수 있더군요. 그런데 무료 업그레이드 옵션이 바로 executive room이었습니다. 

그게 중국 지역이어서 그랬던 건지 모르겠네요. 몇년전에 역시 상하이 지역의 "더블트리"에 돈내고 숙박했을 때에도 알아서 스윗룸으로 업그레이드 해 주더라고요. 뭐 혼자 다니는 길이었기 때문에, 넓은 공간이 별 큰 의미는 없었지만요. 조만간 일본에서 포인트로 숙박할 일이 있는데, 어찌 될 지 궁금합니다. 

쿨쿨

무료로 되는 항목도 있네요~ 그것도 executive 로요~

저는 추가 차지 되는것도 몇번 눌러봤는데 한번도 안되더라능.. ㅎㅎ

나중에 일본 힐튼도 업댓부탁드립니다~ 

fellowship

일본 오키나와에서는 참 "저렴한" 업그레이드 뿐이었습니다. 오션뷰 룸으로 방을 줬는데, 그 호텔의 위치상 거의 80%는 오션뷰가 아닌가 싶더군요. 그나마 "스탠다드"룸에 비해서 얼마 웃돈을 줘야 하는 건 사실이었으니, 그래도 감사하게 받았죠. 

참고로 오키나와 챠탄 리조트는 아무리 힐튼 등급 9라고 해도, Hilton Reserve의 주말 숙박권을 쓰기엔 쪼~끔 아깝다는 생각이 들었습니다. 그 시설의 고급스러움면에서 좀 아쉽더군요. 그래도 좋았던 걸 들라면, 조식. 아주 훌륭했습니다. 

쿨쿨

그러셨군요~ 

저도 저번에 드디어 룸업글을 받았는데, 무슨 퓨어 앨러지 프리 뭐 그런거였는데, 방에 공기청정기가 있고 씨트가 괜시리 하얗게 보인다.. 정도? 였던 것 같습니다 ㅎㅎ

darkbull

포인트나 숙박권 사용해도 방만 있으면 업글 받습니다.

지난 주말에 리저브 숙박권 한장으로 Hilton Boston Downtown/Faneuil Hall에서 $600하는 1 KING BED 1 BEDROOM SUITE 업글받았어요.

쿨쿨

오호 부럽습니다.

아무말 안했는데 알아서 다크불님을 스윗으로 모신건가요?

darkbull

네, 체크인시 20불 신공을 쓸까 잠시 고민하다가,

일단 업글 받냐고 물어보니까 준다고 해서 고맙게 받았습니다.

지난 주말 보스턴에 컨퍼런스 투숙객들이 많아 일반룸이 부족해 업글을 더 쉽게 받지 않았나 싶네요.

football

지난번에도 말씀드렸지만 브람스님 덕분에 호텔 티어 세계에 입문해서 지금 유일한 티어인 힐튼 골드가 지금 와서보면 좋은 혜택이라는 생각입니다. 당연하게 업글 및 아침조식, 라운지 혜택을 생각했는데 다른 호텔 프로그램은 아니었더군요.

미국초보

아 힐튼 골드도 욕심나네요. 6개월 기다렸다가 시티 힐튼을 만들어봐야겟어요 ㅎㅎ

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114204

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 30
updated 114203

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 61
updated 114202

2022 Chase Ritz-Carlton $300 Annual Travel Credit DP

| 정보-카드 91
updated 114201

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3414
new 114200

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔
updated 114199

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 13
updated 114198

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 78
new 114197

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 9
  • file
new 114196

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 36
new 114195

한국사람

| 후기 1
new 114194

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 11
updated 114193

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 47
updated 114192

FICO 크레딧 점수

| 자랑 5
  • file
updated 114191

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 10
updated 114190

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 16
updated 114189

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 23
  • file
updated 114188

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 86
new 114187

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 1
updated 114186

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 28
updated 114185

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 29
updated 114184

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 25
updated 114183

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 12
  • file
new 114182

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드
  • file
updated 114181

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 12
  • file
new 114180

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 1
updated 114179

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 2
updated 114178

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 170
  • file
updated 114177

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 5
updated 114176

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 9
updated 114175

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 24