MileMoa
Search

Serve 케시어드벤스 표 (마지막충전~4/16)

이단아, 2014-10-03 04:12:06

조회 수
추천 수

현재 상황 (4/16/15이 크래딧카드로 충전가능한 마지막 날입니다.)

Update 하려고 생각해보니 포맷을 해서 엑셀파일이 날라가 버렸습니다. ㅠ

죄송합니다~ ㅠ

밑에 있는 표와 크게 변동된 사항이 없는 것으로 보여지내요.

마지막 충전 잘 하시고~우리 모두 새로운 미지의 세계로 떠나요~

체이스-케쉬어드벤스 리밋이 줄어들었다가 포스팅 된후 2-3일내로 다시 돌아옵니다.

12월 2일까지는 괜찮았지만 많은 분들이 12월 들어서면서 경고의 이메일을 받았습니다. 이제는 불확실 합니다. 

많은 분들이 이메일을 받아서 불확실 하지만 아직도 전과 같이 CA리밋이 줄었다 돌아오고 있습니다.

씨티,유에스,보아- 케쉬어드벤스로 포스팅되는 현상

바클- 펜딩일때 케쉬어드벤스 리밋 줄지 않고, sales로 포스팅 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

현재 상황: 케쉬어드벤스 리밋이 줄어들었다가 포스팅 된후 2-3일내로 다시 돌아오는 현상일 일어나는거로 보여짐니다.

표에서 최근 업뎃 된거는 앞에 숫자칸이 노란색입니다.

빨간색으로 된 것을 어드벤스로 잡힌기록있는것 입니다, 조심하세요!

초록이는 포스팅 된 드랜잭션입니다!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

희안하게 CA리밋은 줄지만 Sales로 포스팅 되는 경우가 많습니다!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Serve를 크레딧 카드로 충전하는 것이 이제 CA로 잡힌다는 안타까운 소식에 아직 어느게 되고 어느게 않되는지 찾아보기 귀찮아서 표를 만들어서 정리 하려 합니다. 

마모에 올라온 것과 재가 해본것을 모아서 올렸습니다.

포스트 된 것들 하고 충전하신 날짜 알려 주시면 업뎃 하겠습니다

이형식에 맞춰서 알려주세요. 10월 1일 부터 알려주시면 감사하겠습니다!

뱅크/ 카드종류/ 날짜/ 케쉬어드벤스?/ posted?

도와주세요! (마루타는 하지마세요!)

315 댓글

Comment Page Navigation

항상고점매수

감사합니다!^^ 뭐 와이프의 협조만 있으면 그냥 생활비 및 기타지출로 채우면 되는데... 좀 비협조적이라서요 ㅜㅜ; 그러면서 아쉬울때는 마일리지는 자리없어???? 그래요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

설냥이

여기까지 업데이트했습니다

그대가그대를

정말 수고가 많으세요!!

항상 이글보면서 서브동향 수시체크하고있습니다!!

무한감사~!

설냥이

우리 모두
마모의 장을 만들어 주신 마모님께 감사를 드려야죠 ㅋㅋㅋ
서브의 삼일천하는 이제 막을 내리는 추세 같아요

연기

체이스 잉크플러스 리밋 복귀 됐습니다. 13일껏 복귀 됐구요 14일것 기다리고 있습니다. 

SH

chase sap 10/13 $500 serve로 결제했구요, 10/15에 sales로 포스팅 되었습니다.

Ashleydaddy

체이스 사파이어 13일, 14일에 200불씩 충전했구요, 15. 16일에 sales 로 포스팅, 캐시 어드밴스는 제자리로 갔습니다. 

스무스

체이스 프리덤 10/15일에 200불 충전했고, 정상적으로 포스팅 되었네요. 아직 체이스는 되는것 같으니 몇번 더 충전해둬야겠습니다.

행복추구

저도 체이스 싸웨 10/15 $200 충전해서 오늘 sale로 posting 됐습니다. 조금만 더 오래갔으면 하네요

격세지감2

10/16 체이스 united $200 충전했고 C/A 제자리로 돌아갔고 오늘부로 sales posting 되었네요 :)

격세지감2

17. 18일 200불 충전했고, 펜딩중 C/A 줄어들었다 Sales로 바뀌면서 정상화되었습니다 :)

항상고점매수

체이스 10/15~18 200불씩 충전했고, 첫날것은 세일로 포스팅 되면서 CA복구되었습니다. 나머지 날짜는 아직 펜딩이고, 아직 캐쉬리밋은 줄어있습니다

edta450

Citi preferred인데, 10월 초쯤에 category가 바뀌긴 했는데(merchandise/business service->miscellaneous/POI funding transaction), 계속 purchase로 포스팅 되네요.

CK

체이스 샤프 10/16 500불 충전했구요, 10/18 sale로 포스팅 되었습니다. 오늘 한번더 충전할 예정입니다.

poooh

Chase marriott 10/17 까지 모두 sales 로 posting 되었습니다

Dan

오늘 잉크 플러스로 시도해봤는데 안되네요. 10/1했을때는 아무문제 없었고, 그간 업데이트를 지켜보느라 따로 충전해보진 않았는데, 어제도 거부 / 오늘도 거부. 전화해보니, 아멕스에서 코드(?)를 바꿨다면서 Cash Advance이기때문에 승인이 안난다고 하네요. 혹시 Cash Advance 한도와 상관있느냐 물어봤는데 그렇지는 않다더군요.

혹시 요즘도 체이스 카드로 잘 되시는 분들은 다행이겠지만 아마 이 서브도 거의 막혀가는 분위기네요. 

어제나 오늘 하셔서 잘 되신 분들 있으세요? 

항상고점매수

전 19일날을 마지막으로 했고 잘 되었습니다. 프리덤으로 했구요.... CA는 다시 다 복구 되었습니다

Dan

제 Profile에서 잉크 플러스 없애고, 프리덤으로 다시 연결해서 했더니 일단 승인났습니다. 그냥 제 카드만의 문제가 아닌가 싶기도 하네요.

macaron

10/13, 10/18, 10/19 매번 $200씩 충전했는데 sale로 잡혔어요. cash advance fee도 없구요. 정말 다행이에요. 

설냥이

요기까지 업데이트 했습니다.

업글주세요

10월 10일, 14일경에 클칼 두번 캐쉬어드밴스 먹고.. ㅠㅠ

10월 20일에 Citi AA Business Master 카드로 충전했는데 오늘 (22일) Sale로 잡혔습니다. 그래서 오늘 한번 더 충전했어요..

Category가 POI Funding Transaction이라고 나와서 걱정되긴 하지만, 아직 Master카드는 괜찮다는 이야기를 FT에서 들어서 시도해봤습니다.

왠지 조만간에 Serve도 끝날거 같다는 예감이 드네요.. ㅠㅠ

------------------------------------------------------

22일에 충전한것도 오늘 (24일) Sale로 잡혔습니다.

Hoosiers

체이스 탐험가 10/20 충전 -->10/22 세일즈로 잡힘

CK

체이스 샤프 10/20 충전했구요, 리밋떨어졌다가 22일 세일즈로 잡히면서 복귀됐네요.

오리

체이스 잉크 플러스 20일 충전 (cash limit 떨어졌다가 22일 복구) --> 23일 sale로 잡힘

기돌

체이스 탐험가 10/20 밤에 충전 -> 10/22 밤에 sale로 잡힘 ->10/23 줄었던 CA limit 회복

texans

CITI AAdvantage Platinum Select (Master)

10/14에 마지막으로 충전했습니다. 

오늘 statement 나왔는데, 

'Miscellaneous - POI FUNDING TRANSACTIONS' category에 purchase로 잡혔습니다. 

항상고점매수

혹시 충전하신 카드가 마스터 버전인가요?

texans

네, 마스터 카드입니다.

항상고점매수

감사합니다!^^

빼빼로

citi AA plat 입니다. 10월 3일 충전한것은 purchsae 로 잡혔는데 10월 8일 9일 충전한 1000불은 CA로 잡혔네요 ㅡㅡ; fee가 50불 + 5.25불이나 차지됐습니다.. 이게 무슨... 

항상고점매수

마스터버전이었나요? 누구는 피가 붙고, 누구는 구매로 잡히고... 참 아리송하네요...

빼빼로

비자입니다

항상고점매수

감사합니다!

빼빼로

SM으로 fee좀 waive 해줘.. 했으나 단호하게 안된다고 하네요.. 단호박인줄... ㅠㅠ

크리스박

CHASE Marriott & Sapphire -  22일 충전 24일에 Sale로 잡혔습니다. 이번달정도는 될것 같은 분위기죠?

와이제이

체이스 사프 25일 충전 27일 Sale로 포스팅됐어요! (CA도 물론 떨어졌다가 27일 포스팅과 함께 복구됐어요)

기돌

10월까지는 체이스 경우 CA로 안잡히고 마무리 될것 같은데요 11월에 어떤 변화가 올지 귀추가 주목됩니다.

보거스

바클레이 도착 $500 10/22 트렌잭 10/23 포스팅 sale 입니다.

졸린지니-_-

바클레이 US Air $500 10/27 transaction, 10/28 posting... sale로요~

kaidou

문제가 있어서 계속 못했다가 이번에 체이스 자유카드로 10/30에 해봅니다. 일단은 CA가 내려가네요 무섭게시리..

기돌

할때마다 심장 쫄깃해져서 미치겠어요 ㅠㅠ

디자이너

잉크 플러스 25,26,29일 다 세일즈로 잡혔어요. 아직 잘됍니다. ^^

좋은날

체이스 프리덤

10/28 충전 (CA 줄어들었다가)

10/30 sale로 잡혔습니다 (CA 다시 원상복구 되었구요).

설냥이

여기까지 업데이트 완료!

CaptainCook

수고하셨습니다.

잉크 플러스 스펜딩 채우게 12월까지만 버터줬으면 좋겠지만... 일단 11월까지만이라도 세일로 잡히길.

nymile

citi Thank You Premier 10/29 charged 10/31 posted as purchase with category "POI FUNDING TRANSACTIONS"

Riverside

씨티는 완전히 막힌 줄 알았는데 아닌가보네요. 혹시 씨티 힐튼 최근에 해보신 분 계시나요?

항상고점매수

시티는 보니까... 비자는 좀 위험한것 같구 아마 마스타가 좀 안전한것 같습니다.

nymile

citi TY premier로 세번째 충전 잘 되고 있습니다. 마스터카드고요. :)

poooh

잉크 볼드 했더니,  chase에서 디클라인 된다고 메시지 떳네요.

체이스에 전화를 했더니,  serve 에서 cash transaction 으로 request 온다고 합니다. (지난달 말에 했을때에도 아무 문제 없었습니다.)

아마도 캐쉬 어드밴스 문제 인거 같은데.... 위험한거 같네요.

잘살아보자

11월 한달만 더 있기를 바랬는데, 체이스도 조여드는군요. 감사합니다. 

CaptainCook

캐쉬 트랜잭션이라고 자동으로 디클라인되는 경우도 있나요?

혹시 캐쉬 어드밴스 한도가 0이거나 이번에 충전하신 금액보다 작은 거 아닌가요?

제 기억으론 10월부터 결제 직후에 캐쉬 어드밴스를 잡고 나중에 세일로 포스팅 되기 시작한 걸로 아는데 궁금해서 여쭤봅니다.

poooh

저도 그렇게 알고 있는데,  굳이 따지기도 싫고 알리기도 싫어서  그냥 기프트 카드 사려는건데, 크레딧으로 transact 하는데  왜  캐쉬로 되는지 모르겠다 라고만 했습니다.

일단  카드는 chase ink bold 였습니다.

기돌

10월 들어서 체이스 잉크 볼드는 서브 충전이 안되고 있다고 합니다. 잉크 볼드 같은 챠지 카드나 캐쉬 어드밴스 리밋이 0인 카드들은 충전이 안된다고 하네요. 펜딩 동안 캐쉬 어드밴스 리밋이 줄어들었다가 나중에 회복되는 현상이 일어나고 있는데 이런 이유로 잉크 볼드는 아예 충전이 거부되는듯 합니다. 반면 체이스 잉크 플러스는 여전히 충전이 잘되고 있습니다.

CaptainCook

볼드는 캐쉬 어드밴스가 안 되서 그런거였군요. 막힐까 조마조마 합니다^^

kaidou

Ink Plus AU 카드는 캐쉬 어드밴스가 1불인가 있더군요..그래서 지금까지 안되었던거고, 프리덤으로 10월말부터 시작해서 현재 1400불 트랜스퍼 했습니다.  일단 11/2/2014 까지는 sale/purchase로 잡혔습니다. 11/3 이랑 오늘 한 11/4는 펜딩이구요.

kaidou

all has been posted as

'sale/purchase'

ColdHead

바클레이 어라이벌+ 11월 2일 충전하고, 오늘 11월 4일 purchase로 최종 포스팅되었습니다. 카테고린 POI FUNDING TRANSACTIONS이군요... 흠...   

기돌

펜딩동안 잠시 CA 로 잡히는 현상이 생기기 전후를 비교해 보니 이전에는 체이스 볼드로 충전 했을때 Purchase/Recreation으로 잡혔고 지금 체이스 잉플로 충전하니 Purchase/Finance & others 로 잡힙니다.

쉬엄쉬엄

Citi AA 사용했습니다: 카테고리: miscellaneous/POI funding transaction 타입: purchase로 포스팅 되네요. 11월 2 그리고 4일 사용 

hawaii

혹시 Discover 카드로 충전하시는분 계신가요?

설냥이

플라이어톡에서 디스커버에 대해 찾아보니 케쉬어드벤스된다는 소문을 읽었습니다.

hawaii

그렇군요. 감사합니다. 

이타치

디스커버 CA 안잡힙니다. 지난 대란때 CA 리밋 0으로 줄였는데 이번달에 충전 잘 되었고, 모두 구매로 잡혔습니다.

hawaii

그래요? 한번 시도해봐야겠군요. 감사합니다. 

CaptainCook

11/4, 11/5, 11/6 잉크 플러스 Sale로 포스팅됐네요.

설냥이

요기까지 업데이트

격세지감2

사파이어 7일 8일 sales 로  포스팅되었어요 ^^

그대가그대를

저도 사파이어 아직 sales로 포스팅 됩니다. 11월 9일

체이스는 아직 되네요;;;

항상고점매수

11/7일 CITI AA PLATINUM MASTER $200 충전 11/11일 PURCHASE로 POSTING 되었습니다. -> 시티가 비자는 CA로 잡히는것 같고, 마스터는 아직 구매로 잡히는것 같습니다. 참고하시면 좋을것 같습니다.

옥동자

정말 좋은 일 하십니다. 정리 감사합니다.

아이언맨

11/11일 체이스 사파이어 sales요. 다행이에요~ 11월까진,,ㅋㅋ 이왕 내친김에 12월까지도 ㅎㅎ

glory7

잉크 11월 초부터 11/12까지 5회 다 sales로 잡혔습니다.

darkbull

이번에 새로 받은 Chase IHG 마스터는 다음과 같은 메세지가 나오면서 아예 등록이 안되고 있네요. ㅠㅠ

CARD ISSUER DECLINE TRANSACTION CODE

항상고점매수

아마 체이스에서 fraud로 의심해서 decline했을거에요... 체이스에 전화하셔서 내가 사용하는거 맞다라고 이야기 해주시면 될겁니다.

항상고점매수

CITI AA MASTER PLATINUM -11/11일부터 4번 충전했고, 전부다 purchase로 잡혀서 포인트도 잘 들어왔습니다. 시티가 마스터는 되고 비자는 안되는거 같습니다.

가마우지

Chase UA club 11/12까지 충전 잘 되었고 포스팅도 퍼체이스로 잘 되었습니다.

리노아

11/16 chase ink. 케쉬리밋 줄었다가 며칠후 세일로 잡히네요. 

레이

Chase 의 경우 아직까지 CA 로 잡힌 경우는 한 사례도 없는것이죠?

모모

Citi Hilton Reserve로 $500 충전했는데요.  이번달 스테이멘트에 CA charge $25이 붙었습니다.  충전시에는 아무런 문제 없었구요.  전화하니까 캐시어드벤스라며 자기도 어떻게 할 수 없다는군요.  조심하세요.

항상고점매수

가자고 계신 카드가 비자버전 이신가요? 지금까지 사례를 보면 시티카드중에 마스터만 되고, 비자는 CA를 차지하는걸로 나타납니다. 

모모

네 비자입니다.

poooh

chase 현재까지 CA 로 잡힌 경우 없습니다.  제가  chase SW, 샤파이어 둘다 아무 문제 없이 잘 되고 있습니다.  11/23현재요.

설냥이

요기까지 업뎃했어요. 알려주시는 분들깨 모두 감사드려요

남편부인

체이스/ 샤프/ 11.18 CA 내려갔다가/ 11.19 Sale 로 포스팅 되었습니다.

체이스/ 자유/ 11.21 CA 내려갔다가/ 11.23 Sale 로 포스팅 되었습니다.

수고 많으세요!

star5476

체이스/ 자유/ CA 리밋을 0으로 내리고 충전시도했는데 decline되었습니다. 상담원과 통화했더니 CA 리밋이 0이라서 안되었다네요.

그리고 CA로 잡힌다고 애기를 하는 것 같은데 상담원이 잘 몰라서 그러는 것 같습니다. 여튼 CA 리밋이 있어야 하는 것 같아요.

이타치

수고 많으시네요. 디스커버에 대한 정보가 부족한것 같네요. 지난 11/8에 디스커버로 충전했고 제대로 sale로 잡혔습니다. CA 리밋 0으로 줄여뒀는데도 충전 잘됩니다.

좋은날

체이스 사프 11.24 CA 리밋 내려갔다가 11.26 sale로 포스팅 되었는데 CA 리밋은 원상복구 되지 않고 그대로네요.

체이스 프리덤은 CA 내려갔다가 sale로 포스팅 되면서 원상복구 되는데 사프는 원래 이런건가요?

CaptainCook

오늘 Serve에서 이메일이 왔는데 "Recently, your credit card company may have changed the way they evaluate money added to American Express Serve Accounts"라고 하면서 데빗카드로 바꾸라고 하네요. 참고로 연결된 카드는 잉크 플러스입니다. 이제 정말 끝난걸까요??

하양까망

저도 싸프 쓰는데 server에서 이메일이 왔습니다...문제는 연속2틀 충전했는데..충전해서 보내준걸까요?? 아님 그냥 변경되서 알려준걸까요....미리 알려주지..ㅜ_ㅜ

아이언맨

그냥 변경되서 알려준거 같아요. 왜냐면 저는 충전안했는데도 왔거든요. 저는 이번달에 쌰웨 등록해서 스팬딩 들어가려고했느데,ㅠㅠ

CaptainCook

저는 최근에 충전 안 했는데 온 거 봐서는 일단 링크되어 있는 카드가 크레딧이면 일괄적으로 보낸게 아닐까 하네요.

이 경우 나중에 갑자기 캐쉬 어드밴스로 바뀌더라도 서브나 크레딧카드회사나 미리 고지한 만큼 클레임 처리하기도 쉬울거구요.

일단 충전하신 게 어떻게 포스팅 되는지 보시고 캐쉬 어드밴스로 잡히면 바로 빌페이하셔야겠네요.

제이케이

막차탄 샤프로 이제 시작하려고 하는데, 좀 지켜봐야 하겠네요. FT에는 충전실험(?)한 데이터가 있겠죠?

먼저 충전하신 분들께 후기 공유 부탁드릴게요. 꾸벅(_ _)

그대가그대를

저도 이메일 받았습니다.

We wanted to remind you that you may see cash advance fees charged by your credit card company for money loaded to your American Express Serve® Account from your linked credit card. 
12월 1일날 샤프로 충전했는데 어떻게 되는지 지켜봐야겠네요 ㅠ.ㅠ

고졸라

저도 받았어요 어제 체이스 프리덤 충전했는데..

기돌

12월1일에 바클레이 US 카드로 서브 충전을 해봤습니다. 아래와 같이 잡혔습니다.

POI FUNDING TRANSACTIONS(EXCLUDING MONEYSEND)

이렇게 나오면 캐쉬 어드밴스로 잡힌건 아닌건가요? Reward 포인트 적립도 된걸로 봐서는 캐쉬 어드밴스로 잡힌거 같지는 않은데요, 일단 체이스 잉플 결과가 어떻게 나오는지 좀더 기다려 봐야겠습니다.

바다해

CITI AAdvantage Platinum Select (Master)

12/1에 충전했고 오늘 확인해 보니,

POI FUNDING TRANSACTIONS- category에 purchase로 잡혔습니다.

다행

Chase 하얏 정보는 없길래 추가합니다. 본문에 나온 다른 Chase와 같습니다. CA로 잡혔다가 2-3일 후에 Sale로 포스팅 되네요. 예를 들어 12/1에 충전한 것이 12/2에 Sale로 됐습니다.

그대가그대를

chase 사파이어 12월 1일 충전한것 3일에 sale로 포스팅되고 CA도 다시 회복했습니다.

그래도 저런 경고메일받아논 상태에서 또 시도할수 있을지 모르겠네요 ㅎㄷㄷ;;

하양까망

저도 경고 메일 받고 오늘 다시 시도해봤습니다...어떻게 될지..

315 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114320

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 5
new 114319

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 6
new 114318

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 3
updated 114317

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 9
new 114316

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타
new 114315

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기
updated 114314

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 22
new 114313

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 4
  • file
updated 114312

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26
updated 114311

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 19
  • file
updated 114310

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114309

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 23
updated 114308

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1070
  • file
updated 114307

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 21
updated 114306

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
new 114305

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 1
updated 114304

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114303

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114302

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
updated 114301

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114300

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
updated 114299

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114298

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114297

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114296

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114295

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114294

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114293

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114292

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114291

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173